Кукурузные чипсы. Кукурузные чипсы начос польза и вред Что это такое

Начос (Nachos) - одно из самых известных и популярных блюд мексиканской кухни. По легенде, блюдо изобрёл метрдотель небольшого мексиканского ресторанчика, которого звали Игнасио (сокращённо «Начо») Анайя, и произошло это случайному стечению обстоятельств…

Однажды в ресторан, где работал Игнасио, заглянула толпа проголодавшихся девушек. Девушки были по меркам того времени «богатыми гринго» - женами американских офицеров, которые приехали в город развеяться и сходить за покупками. Такие клиенты желанны для любого ресторана, другое дело, что девушки пришли уже к закрытию, и ни персонала, ни готовой еды на кухне не было.

Боясь потерять столь выгодных клиентов, метрдотель не стал тратить время на поиски повара. Собрал то немногое, что нашлось на кухне, и сам встал к плите. Нарезал на треугольники и поджарил тортильи, присыпал их тёртым сыром, а чтобы блюдо не выглядело скучным - украсил его кусочками острого халапеньо.

Хрустящее, пикантное блюдо очень понравилось гостьям, и когда они спросили Игнасио, как оно называется, он сказал первое, что пришло в голову – «Nacho*s especiales»! Кто бы мог подумать тогда, что этот случай войдёт в историю, блюдо станет классикой, а его популярность прославит деревенского паренька Начо на весь мир?!

Со временем оригинальное название сократили до более краткого – «Начос», а на основе рецепта Игнасио придумали ещё с десяток вариантов. Теперь начос - это и чипсы, и домашняя закуска, и блюдо для вечеринок, и ресторанная еда.

Сегодня предлагаю приготовить два наиболее популярных варианта начос: «классический» и более питательный вариант - «Мачо начос». Начнём?!

Подготовьте ингредиенты.

Одним из основных ингредиентов являются традиционные мексиканские кукурузные лепёшки - тортильи. Такие лепёшки можно легко приготовить в домашних условиях или купить уже готовые. Также понадобятся сыр, немного растительного масла и специй.

Один-два соуса пригодятся для подачи готового блюда. Обычно это соусы с контрастными вкусами – острый и нежный. Классика - сальса и , но можно использовать и любые другие соусы на ваш вкус.

Для приготовления «классического» варианта начос в домашних условиях: соедините растительное масло, парику, чесночный порошок, молотый перец и хорошо перемешайте.

Получившейся смесью смажьте лепёшки с двух сторон, а затем нарежьте на порционные кусочки-треугольники.

Выложите кусочки на противень, присыпьте солью. При необходимости разделите кусочки на несколько партий, для того чтобы слой был не слишком плотным и каждый кусочек подрумянился.

Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 3–4 минуты или пока лепёшки не подрумянятся. У вас получатся хрустящие кукурузные чипсы.

Горячие чипсы присыпьте тёртым сыром, кусочками свежего или маринованного острого перца, оливок или маслин. Чтобы не было слишком остро, я добавляю лишь небольшой кусочек перца, очищенного от семян, а чтобы добавить нотку свежести – горсть нарезанного зелёного лука или свежей зелени.

«Классические» начос готовы!

На основе базового рецепта начос можно приготовить более брутальную и питательную закуску, которая известна как Мачо начос.

Приготовить ее очень просто – выложите в форму для запекания слой кукурузных чипсов.

Затем слой сыра.

Снова начос и снова сыр. Повторяйте слои, постепенно заполняя форму.

Помимо сыра, можно добавить кусочки копчёного мяса, обжаренный мясной фарш и другую начинку по желанию.

Форму с чипсами поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Обычно около 10 минут.

Готовое блюдо украсьте, присыпав нарезанным острым перцем, оливками/маслинами и свежей зеленью. Добавьте несколько ложек сметаны и 1–3 ст.л. сальсы или другого соуса на томатной основе и подавайте блюдо к столу!

Мачо начос готовы!

Есть начос принято руками. Считается, что только так - слегка обжигая пальцы, путаясь в сырных нитях и перемазавшись соусом – можно ощутить всю красоту этого блюда и в полной мере насладиться его вкусом. Приятного аппетита!

Чипсы - одна из самых любимых сухих закусок практически в любой стране мира. История продукта насчитывает около ста лет, но сравнительно недавно это лакомство обрело такую популярность, что диетологи обратили на него пристальное внимание. И рассуждения о чипсах, их вреде или пользе встречаются самые разные.

Что на самом деле содержится в чипсах

Информация о вреде сухариков и чипсов наводнила журналы и сайты о здоровом питании.

Закуски обвиняют в самых разных « преступлениях », наиболее распространённые из них:

  • зашлаковка сосудов холестерином;
  • наличие канцерогенов;
  • невероятная калорийность;
  • повышение кислотности в желудке и 12-перстной кишке.

Кроме того, очень часто можно встретить высказывания о том, что чипсы как источник питания совершенно бесполезны, в них нет витаминов и прочих нужных организму веществ. Но так ли это?

Мода на борьбу с холестерином постепенно проходит, и теперь мы уже знаем, что не всякий холестерин вреден для здоровья. Холестерин, как производный продукт потребляемых нами жиров, делится на группы, среди которых есть необходимые, даже незаменимые жиры, а также шлаки - виновники атеросклероза и закупорки артерий.

Так вот, в чипсах нет ни полезного, ни вредного холестерина, о чём бы ни писали некоторые источники. Содержание этой формы жиров в хрустящих ломтиках равно 0,0%.

Зато питательность этого продукта прямо зашкаливает. Высокая калорийность, например, его картофельной разновидности, а именно 547 килокалорий в 100 г, многих заставляет задуматься, а нужен ли он в рационе вообще.

Естественно, вы будете удивлены, узнав, что жареные ломтики цельного, натурального картофеля, всё-таки содержат и витамины, и минералы, причём в порядочном количестве: примерно треть дневной нормы витамина C, а также 10% суточной дозы железа и 3% кальция незаслуженно игнорируются диетологами. Так что польза, или лучше сказать, пищевая ценность у этого лакомства всё же есть.

Другое дело, если вы приобрели продукт, приготовленный « по особому рецепту » из картофельной муки (практически из обычного крахмала), обжаренный на транс-жирах - в нём действительно не сохраняется ничего полезного для вашего организма.

Вкусовые добавки создают пищевой наркотик

И многие любители похрустеть солёненьким признаются, что эта напасть ещё хуже семечек. Ничего удивительного! Ведь обсыпка, которую используют на фабриках, содержит не только крепкую смесь приправ, которые громко заявлены на этикетке (зелень, лук, перец, хрен и т.п.), но и домеси гремучих усилителей вкуса, обычно скрытых мелким шрифтом в строке « Состав ».

Почему вкус чипсов так вреден для детей и взрослых? Дело в том, что наши вкусовые рецепторы, на которые попадает весь этот « бекон » и « сёмга », оказываются в состоянии перегрузки, мозг получает мощные импульсы удовольствия, а желудок - сигналы о необходимости выработки большого количества желудочного сока.

При этом в живот попадает не добрый кусок копчёного мяса, а жалкие крохи высушенных овощей. Организму есть от чего напрячься, а, как известно, стимуляторы стресса для многих людей становятся причиной зависимости. Не пагубной, конечно, но вредной.

  • отбивает даже сильный аппетит, у детей может испортить вкус к нормальной еде;
  • провоцирует выброс пищеварительных соков (вхолостую, естественно);
  • увеличивает вязкость слюны;
  • вызывает раздражение слизистой рта и жажду;
  • приводит к так называемой бридости - неспособности более-менее тонко различать вкусы.

Разумеется, речь идёт о неумеренном поедании чипсов и сухариков фабричного производства. Заметьте, что как домашние блюда, эти закуски теряют свою агрессивность и становятся нормальной, вкусной и питательной едой. Делайте выводы.

Как насчёт других видов?

В последнее время ассортимент экзотических закусок супермаркетов пополнился такими продуктами, как филиппинская или вьетнамская банановая сушка. У нас их окрестили банановыми чипсами, а вот польза от них или вред - сразу и не разберёшься.

Вам наверняка встречались сушёные (вяленые) бананы - коричневые липкие сласти размером в палец. Или другой « банановый брат » - сухофрукты, чаще всего находимые в пачках с мюслями.

Чипсы же из этого фрукта делаются иначе: тонкие ломтики обжаривают в масле, пальмовом или кокосовом, и обсыпают сахарной пудрой или солью. В барах и ресторанах можно найти эти же жареные ломтики, но с мёдом в качестве подсластителя - праздник для настоящих гурманов!

Опять-таки, настоящие банановые чипсы содержат немало полезных веществ - того же витамина C и A, калия и железа. Но при калорийности 500-520 единиц на 100 г увлекаться ими, наверное, не стоит. К слову, съесть больше ста граммов этого продукта за один присест сложновато - уж очень он приторен и сытен.

Плюс в том, что пищевая промышленность ещё не успела напичкать эту вкусноту вредными добавками и вездесущим усилителем вкуса, так что если не за фигуру, то за желудок можно быть спокойными.

Ещё одна разновидность закуски, знакомой с детства - кукурузные хлопья. Строго говоря, эти хлопья, солёные или сладкие, всеми нами любимые, чипсами никто не считает, но суть-то у них одна.

Интересно, что под влиянием моды на кухню фьюжн (смешение на одном столе национальных рецептов и кулинарных приёмов разных народов) у нас появились знаменитые на Западе начос. Их готовят только из кукурузной муки, а обжаривают на оливковом масле. Острые приправы и соль подчёркивают вкус этого пикантного блюда. Так чего же больше в кукурузных чипсах - пользы или вреда?

И снова мы упираемся в размер порции. Оптимально - это 50 г, а если вам кажется обидным такое количество, вспомните, что традиционно начос едят с очень вкусными соусами - сальсой, гаукамоле или песто. Это уже ни в какое сравнение с семечками не идёт, а сильно смахивает на полноценный приём пищи!

Калорий в начос около 480 на 100 г, причём процент от суточной дозы кальция и железа весьма неплох - 17,7 и 14 соответственно. А вот витаминов нет совсем, как и холестерина, что не может не радовать.

Домашние рецепты чипсов

Вред чипсов, а точнее их фабричной формы, можно свести на нет, если приготовить их своими руками.

Картофельные

Лучше всего подойдёт самый белый сорт картофеля, какой вы сможете найти. Нарежьте тонкие ломтики, используйте тёрку-мандолину. Высушите ломтики на салфетке, разложите на металлической сетке и бланшируйте в кипящем растительном масле около 2 минут.

Посыпьте готовые чипсы смесью соли « Экстра », молотым кориандром, орегано, базиликом и тимьяном (0,5 чайной ложки соли + по 1 ложке остальных приправ).

На тёрке мандолине нарежьте наискось спелые, но упругие бананы. В глубокой сковороде или сотейнике растопите немного мёда (1-2 чайные ложки) и стакан рафинированного растительного масла. Если достанете кокосовое - это будет замечательно.

Его температура горения намного выше подсолнечного, так что оно идеально подходит для жарки во фритюре. Банан не впитывает много масла, так что сетка не понадобится. Обжарьте ломтики, обсушите на салфетке и досушите в духовке минут 20.

Кукурузные начос

Смешайте поровну кукурузную и пшеничную муку. На 200 г (1,5 стакана) смеси возьмите 50 мл ледяной воды и 1 столовую ложку оливкового масла. Замесите крутое, но эластичное тесто. Раскатайте тончайший лист прямо на противень, смазанный маслом.

Выпекайте около 3 минут при температуре 220-230°C. Лист легко раскрошится на аппетитные ломтики начос. Можете посыпать их солью « Экстра » и красным перцем или подать к ним в мисочке ваш любимый острый соус.

Перепроверяйте информацию по поводу черезмерной вредности либо полезности продуктов, и ешьте с удовольствием и пользой для всего своего организма!

Кукурузные чипсы являются популярной закуской в мексиканской кухне. Делаются они из кукурузной муки или из кукурузных лепешек тортильяс. Обычно такие чипсы употребляются с соусом гуакамоле или . В нашей стране довольно редко можно встретить в розничной продаже кукурузные чипсы. Купить их можно только в сетевых крупных супермаркетах. Однако никто вам не мешает приготовить кукурузные чипсы в домашних условиях. В этой статье расскажем о том, как приготовить кукурузные чипсы.

Вред кукурузных чипсов

Как и любые другие чипсы, кукурузные чипсы в промышленных масштабах производятся с добавлением различных пищевых добавок: стабилизаторов, усилителей вкуса, эмульгаторов и т. д. Не все эти добавки являются безопасными – многие из них обладают канцерогенными свойствами. Кроме того, чипсы имеют довольно высокую энергетическую ценность. Калорийность кукурузных чипсов на 100 г продукта составляет 450-500 ккал. А это в 1,2 раза больше, чем калорийность сахарного песка. Поэтому не стоит употреблять чипсы людям, страдающим избыточным весом.

Рецепт кукурузных чипсов

Для приготовления чипсов из кукурузной муки вам потребуется: пшеничная мука, кукурузная мука, масло для жарки чипсов, измельченная зелень и укропа, оливковое масло, горячая вода, красный молотый перец, молотый перчик чили, паприка и соль.

В глубокую миску просейте кукурузную муку и залейте ее кипятком. Подливайте воду небольшими порциями, чтобы она вся впиталась в муку. Кукурузная мука должна оставаться влажной и рассыпчатой (она не должна плавать в воде). Если вы вдруг перелили воду, добавьте еще муки.

Далее накройте миску с запаренной мукой и оставьте ее примерно на полчаса. Этого времени хватит, чтобы мука остыла. Затем добавьте в муку молотый красный перец, паприку, соль, измельченную зелень, пару столовых ложек оливкового масла и щепотку перчика чили. Перемешайте все ингредиенты, а потом начинайте добавлять небольшими порциями пшеничную муку и замешивать тесто. Тесто должно получиться рассыпчатым. Пшеничная мука нужна больше для того, чтобы связать лишнюю жидкость и сделать тесто эластичным.

Замесите тесто и разделите его на несколько частей. После этого каждый кусочек теста раскатайте скалкой в очень тонкий пласт. Затем тесто нарежьте небольшими треугольниками, которые всего через несколько минут превратятся в чипсы. Влейте достаточное количество оливкового или другого растительного масла в сковородку, раскалите и обжарьте в нем треугольные кусочки теста. Готовые чипсы переложите на решетку или обсушите полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Вот и все, домашние чипсы из кукурузной муки готовы.

Кукурузные чипсы начос

Кукурузные чипсы начос являются излюбленной закуской мексиканцев. Эти чипсы можно приобрести в готовом виде или сделать их на собственной кухне. Калорийность чипсов начос составляет 498 ккал.

Итак, для приготовления кукурузных чипсов вам потребуется: 2,5 ст. ложки пшеничной муки, соль, 1,2 ст. ложки кукурузной муки, 1,5 чайной ложки ажгона, 0,5 чайной ложки тмина, 4 чайные ложки растительного масла.

Смешайте кукурузную и пшеничную муку, добавьте к муке растительное масло, ажгон, тмин и соль. Перемешайте. Влейте в муку 2 стакана воды и замесите тесто, чтобы у вас получился плотный шар. Разделите получившееся тесто на несколько частей и каждый кусочек раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте раскатанное тесто маленькими треугольниками. Обжарьте тесто в большом количестве раскаленного масла, а затем выложите чипсы на салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Чипсы кукурузные карамбас

Кукурузные чипсы Carambas, конечно, на любителя. Они отличаются от привычных для нас чипсов из картошки. Карамбасы более твердые, чем известные чипсы Lay ’s , и похожи на кукурузные палочки по вкусу. В составе этих чипсов вы можете увидеть ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы и много всякой другой бяки. Так что покупать их или нет решать только вам.

Соус для чипсов

Одним из самых популярных соусов, который подается к кукурузным чипсам, является соус гуакамоле.

Для приготовления соуса вам потребуется: 2 авокадо, столовая ложка сока лайма, соль, перец, 2 столовые ложки кориандра, 1 головка красного лука.

Авокадо очистите, достаньте косточки и пюрируйте блендером. Красный лук максимально измельчите и соедините с пюре из авокадо. Перемешайте. Затем добавьте в пюре сок лайма, соль и перец. Еще раз перемешайте. Перед подачей посыпьте соус молотым кориандром.

Салат с кукурузными чипсами

Для приготовления салата с кукурузными чипсами вам потребуется: 100 г салата корн, крупный сладкий перец, 2 помидорки, 4 ст. ложки соуса Тако и 5-6 кукурузных чипсов.

Кукурузные чипсы разломайте на маленькие кусочки. Переложите их в миску. Добавьте соус и перемешайте. Настаивайте чипсы 15 минут, чтобы они стали мягкими. В это время вымойте помидоры и нарежьте их тонкими дольками. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Соедините в салатники рваные листья салата корн, помидоры и перец. Заправьте салат соусом с чипсами и перемешайте.

Привет, хлебопеки! Чипсы любите? Я - нет)))) Ну, может, только те, что просто с солью и кукурузные типа начос. Но они же ужасные, хоть и вкусные! Жареные в масле, с составом явно проблемы - он не очень натуральный, калорийные, как торт и вообще совсем не полезные. Однажды меня снова потянуло съесть такой вот гадости, но, вместо того, чтоб пойти в магазин и купить, испекла дома. Получилась совсем не гадость, а очень даже вкусный снек, можно сказать, что полезный для здоровья, потому что чипсы не жарились во фритюре, не имеют в составе консервантов, ароматизаторов и красителей и были сделаны из свежесмолотой кукурузной муки. Кукурузу, кстати, брала ту, что для поп-корна, очень твердую, поэтому пришлось дважды смалывать.

Для 3-4чипсо-гигантов или горки чипсов поменьше:

100 гр. кукурузной муки тонкого помола или домашней цельнозерновой, просеянной;

250 гр. кипятка;

¼ ч.л. морской соли + для посыпки немного;

2 ст.л. кукурузного масла;

Специи типа молотого чили, паприки и пр. - по желанию;

Семена льна или килинджи - по желанию.

Кукурузу, как я уже говорила, пришлось смалывать дважды, зерно было настолько твердым, что блокировало жернова, чего ни разу не случалось с обычной кукурузой.

Поэтому я вот что сделала:

Включила мельницу (у меня Hawos Queen 1 ) работать «вхолостую», выставила рычаг помола на «семерку» и по чуть-чуть стала засыпать в бункер зерно. Новую партию сыпала только после того, как смололась предыдущая.

Вот такая крупа получилась.

Потом перевела рычаг на «единичку» и еще раз смолола кукурузу, постепенно засыпая крупу в бункер, тоже по чуть-чуть.

Мука в своем первозданном виде.

Но такую я не использую, если речь идет о кукурузе или нуте, обязательно просеиваю на мелком сите , потому что в такой муке много грубых частиц и шелухи.

Вот то, что осталось в сите после просеивания.

И вот что просеялось - мука.

Теперь тесто.

Муку высыпьте в миску, добавьте масло, соль и специи.

Как следует все перемешайте.

Влейте кипяток и перемешайте.

Выложите немного теста на пергамент (кучками или островками, кому как поэтичнее)) и размажьте тонким слоем, стараясь получить равномерный слой. Или сделайте громадный чипс на весь пергамент.

При желании посыпьте семенами и морской солью. Выпекайте в хорошо разогретой вместе с камнем духовке при 200 градусах около 5-7 минут, пока тесто не начнет заметно румяниться.

Готовые чипсы поломайте на кусочки или ешьте целиком, они очень вкусные!

(мексиканских кукурузных лепёшек). Чаще всего в Америке они продаются в виде полуфабрикатов. Достаточно просто нарезать лепёшки-тортилья треугольничками и обжарить или запечь.

Но гораздо лучше приготовить начос самостоятельно. Обычно эти чипсы готовят из кукурузной муки, но есть варианты из пшеничной муки, а также из мучых смесей. Чипсы веганские и содержат минимальный набор ингредиентов.
В Америке наиболее популярны начос, обжаренные в масле. Но запеченные чипсы начос гораздо полезнее, поэтому я готовлю именно этот вариант.

Ингредиенты для приготовления кукурузных чипсов начос

  • Кукурузная мука — 2 стакана (360 г). Если у вас нет кукурузной муки, то уж кукурузную крупу в магазинах точно отыщете. Крупу можно мелко смолоть — получится мука. В рецепте тортильи (по ссылке выше) я об этом рассказывала.
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Горячая (!) вода - примерно 1 + ¼ стакана. Очень важно, чтобы вода была горячей — благодаря этому тесто как бы «спекается» на этапе замешивания.
  • Растительное масло — 30-40 мл. Смешать с горячей водой. В старой версии рецепта (см. видео ниже) я готовила эти чипсы без масла. Рекомендую добавлять масло. Оно придаёт тесту эластичности, и начос выходят более плотными. Тесто с маслом легко раскатывается и не крошится.

Как приготовить начос — кукурузные чипсы. Видео-рецепт

Смешиваем кукурузную муку и соль. По желанию добавляем также молотую паприку и острый перец.
Добавляем горячую воду с маслом и вымешиваем тесто сначала ложкой или вилкой. Затем даём тесту немного остыть и продолжаем вымешивать руками.

Тесто получается довольно плотное, не липкое.
Расстилаем на столе бумагу для выпечки. Слегка припудриваем бумагу мукой. Вместо бумаги для выпечки можно использовать силиконовый коврик, либо обычную белую бумагу. Её нужно предварительно смазать растительным маслом.
Скалку тоже припудриваем мукой, чтобы она меньше липла к тесту.
Отщипываем от теста кусок размером с мяч для гольфа. Скатываем его в шар и укладываем на бумагу для выпечки.

И раскатываем шар в очень тонкую лепёшку. Толщина лепёшки должна составлять не более 1-2 мм. Чем тоньше, тем лучше.

Теперь нарезаем тесто следующим образом. Сначала на длинные полоски.

Затем полоски нарезаем на ромбы.

А ромбы нарезаем на треугольники. Смотрите видео, чтобы легче понять принцип нарезания теста на чипсы-тортилья.
Переносим чипсы начос на противень вместе с бумагой.
Духовку нагреваем до 180 градусов С и запекаем чипсы 10 минут в середине духовки, либо 15-20 минут в верхней части духовки.

Готовые чипсы должны быть сухими и хрустящими и легко отставать от бумаги.

Похожие статьи