Куриные тефтели с рисом в сырном соусе. Рецепт куриных тефтелей с подливкой. Со сливочно-горчичным соусом

Сегодня посвятим нашу тему очень вкусным диетическим тефтелям из куриного фарша. Готовятся они быстро и просто, но получаются безумно вкусными. Может быть, для гостей такое угощение не очень подойдет, а вот для того, чтобы накормить семью вкусным ужином или обедом, будет в самый раз.

Итак, давайте с вами подробно рассмотрим весь процесс приготовления наших тефтелей из куриного фарша без риса.

Тефтели из куриного фарша в духовке

Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: на 6 человек.
Калорийность: 113, 5 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: варочная плита, сковорода, глубокая миска, нож, разделочная доска.

  • Подготовьте качественный куриный фарш. В идеале сделайте его сами из тех частей куриного мяса, которые предпочитаете.
  • Лука добавьте побольше, так наши котлеты будут более сочными.
  • Это базовый рецепт, при желании можете добавить приправы и любую другую зелень по своему усмотрению.

Пошаговый рецепт

  1. Сделать фарш из 500 г куриного мяса. Рекомендую использовать не только филе курицы, но и бедра, чтобы фарш не был очень пресным и сухим. Но это все на ваше усмотрение.
  2. Очистить 3 луковицы, помыть и измельчить блендером или через мясорубку вместе с фаршем.

    На луке лучше не экономить, если хотите получить очень сочные котлеты.



  3. Очистить 3 зубчика чеснока, помыть и измельчить вместе с луком или через чесночницу. Если вы не являетесь любителем чеснока, можете его не добавлять.
  4. В глубокой миске смешать фарш с луком, чесноком. Сюда же добавить 1 ч. л. соли, пару щепоток перца молотого и любые приправы по вашему вкусу. Ими могут быть приправы для курицы, орегано, сушеный базилик и кориандр.

  5. Размять руками полстакана овсяных хлопьев. Отправить их в фарш и налить 60 г холодной воды.

  6. Замесить руками фарш.

    Чем дольше вы его будете месить, тем эластичнее смесь сможете получить. Так вам стоит отбить фарш несколько раз.

  7. Фарш в миске накрыть крышкой, пищевой пленкой или фольгой и отправить в холодильник на 30 минут, чтобы дать овсяным хлопьям разбухнуть.

  8. Форму для выпекания застелить фольгой и смазать растительным маслом. В это же время можете выставить духовку на 200 градусов, чтобы разогревалась.

  9. Теперь нужно сформировать котлеты. Вам будет удобно смачивать руки в воде и лепить котлеты овальной или круглой формы. Выложить котлеты в форму для выпечки, отправить в духовку на 20-25 минут.

Видеорецепт приготовления тефтелей из куриного фарша в духовке

Уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором подробно рассказан каждый шаг создания вкусного кушанья. Вы увидите, каким будет фарш и что получится при полной готовности.

А вот еще один очень простой и вкусный вариант приготовления легких, нежных котлет из куриного фарша. Мне нравится использовать именно такой фарш, потому что он неприхотлив, готовится быстро и с ним блюда получаются очень сочными. Давайте сегодня порадуем наших близких вкусным ужином.

Диетические тефтели из куриного фарша с подливкой

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: на 6 человек.
Калорийность: 174,8 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: сковорода, варочная плита, глубокая миска, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Замочить в 100 г воды 2 ломтика белого хлеба или батона. Через пару минут отжать батон и отправить в блендер или мясорубку.

  2. Очистить одну крупную луковицу, помыть, нарезать кусочками и отправить измельчать вместе с хлебом. Очистить 1 зубчик чеснока, помыть и измельчить с помощью мясорубки или чесночницы.

  3. Сделать фарш из 500 г куриного филе. Смешать его с измельченными ингредиентами.

  4. Добавить соль, перец по вкусу. Также вы можете использовать любые другие приправы на ваше усмотрение.

  5. Нарезать маленькими кубиками плавленый сырок. Лучше использовать качественный сливочный сырок, при желании он может быть с любыми добавками.

  6. В сковороду налить 3 ст. л. растительного масла, я использовала оливковое.

  7. Положить к нему 30 г сливочного масла, растопить и всыпать столовую ложку муки.

  8. В эту смесь влить 500 г молока, 150 г воды и высыпать нарезанный плавленый сырок, соль и базилик.

  9. Теперь быстро нужно сформировать котлеты и отправить в соус.

    Во время формирования лучше смочить руки водой, чтобы фарш не смог липнуть к рукам.



  10. Тушить котлеты под крышкой на медленном огне 30 минут. В конце добавить 3 лавровых листа.

Видеорецепт приготовления тефтелей из куриного фарша с подливкой

Предлагаю вам заняться просмотром короткого видеоролика, в котором все подробности приготовления вкусных котлет.

А вот еще один вариант, можно даже сказать, бюджетных тефтелей из курицы с рисом. Несмотря на то, что в его состав действительно входят доступные продукты, тефтели получаются очень вкусными. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или с гарниром. Они очень распространены в детском и диетическом питании. Давайте сейчас во всех подробностях разберемся с принципами приготовления тефтелей с рисом.

Тефтели из куриного фарша с рисом

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: на 4 человека.
Калорийность: 168 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: глубокая миска, нож, посуда для тушения тефтелей, варочная плита.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт приготовления тефтелей из куриного фарша с рисом

Уважаемые читатели, а теперь давайте займемся просмотром короткого, но очень информативного видео о способе приготовления тефтелей из куриного фарша в сметанном соусе. Вы увидите, как правильно сделать соус и каким получится готовое блюдо.

Варианты подачи

  • Подавать можно в общей или порционной тарелке, украсив зеленью.
  • Их можно отлично сочетать с любым гарниром.
  • Любой овощной салат или маринованные овощи дополнят наше мясное блюдо.
  • Такое мясное блюдо можно употреблять самостоятельно.

Варианты приготовления

Тефтели являются очень популярным блюдом в нашем рационе питания, потому что действительно относятся к бюджетному варианту, но получаются очень вкусными. В советские времена их готовили очень часто, но количество риса в них превышало норму из-за экономии. Сейчас же мы можем самостоятельно регулировать количество и нахождение тех или иных ингредиентов в данном продукте. Умелые кулинары придумали несколько вариантов приготовления таких котлет, и каждый из них по-своему вкусный. Предлагаю вашему вниманию интересные идеи создания мясного блюда к любому гарниру.

  • Очень вкусными получаются —тефтели в томатном соусе—. Томатную подливу можно сделать из свежих помидоров, томата или кетчупа. Каждый вариант исполнения будет очень аппетитным и ароматным.
  • Не могу оставить без внимания . С помощью техники весь процесс приготовления вкусных и полезных блюд протекает с минимальным использованием нашего личного времени, что очень актуально для каждой хозяйки.
  • Мне нравится готовить котлеты или тефтели впрок, потому что они вкусные и в разогретом виде. Так ими можно запастись на пару дней и отдохнуть от готовки. Рекомендую воспользоваться простым и быстрым рецептом . Мне они очень нравятся из фарша, который я делаю сама. А готовить их можно на сковороде, в духовке или мультиварке.
  • И еще оставляю для вас легкий рецепт , который я всегда использую для их приготовления. Здесь я поделилась с вами базовым рецептом, а остальные ингредиенты и специи можете добавлять по своему усмотрению.

Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня я смогла стать вам полезна и на вашей плите уже готовы вкусные и нежные котлеты. Если у вас возникли какие-либо вопросы или предложения, пишите их в комментариях, я обязательно учту. Также можете делиться со мной вашими простыми рецептами вкусных блюд, обязательно воспользуюсь ими в ближайшее время. А теперь желаю вам успехов и приятного аппетита!

А вот вам простой базовый рецепт куриных тефтелей с подливкой, которые обязательно пригодится в качестве дополнения к любому гарниру. Я совсем недавно освоила этот несложный рецепт и теперь куриные тефтели с подливкой очень часто радуют меня, но еще больше моих детей, и замечательно решают извечный вопрос “что приготовить?”.

Этот рецепт смело можно использовать для детского меню, но и для остальных едоков он также будет очень актуален. В принципе, куриными тефтелями уже давно никого не удивишь, но вот соус… Он получается просто “огонь”! И сколько им не поливай отваренный рис или гречку, или даже картофельное пюре – его все равно будет мало. Вот поверьте мне на слово, этот рецепт куриных тефтелей с подливкой достоин стать коронным блюдом любой кулинарочки и его обязательно полюбят все члены вашего семейства. А готовится то он проще простого, на все про все не больше 20 минут.

В моем рецепте предлагается обжарить куриные тефтельки прежде, чем тушить их в соусе, но при желании или необходимости (в случае экономии времени и упрощения процесса приготовления) этот шаг можно опустить. Более подробно об этом я расскажу ниже, по ходу приготовления рецепта.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • филе одной курицы
  • небольшая луковица
  • 1 крупная морковь
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 столовая ложка муки
  • 30 мл подсолнечного масла
  • сахар
  • черный молотый перец

Куриные тефтели с подливкой. Рецепт с фото

Первым делом нам необходимо приготовить фарш из куриного филе и луковицы. Чаще всего для этой цели я пользуюсь стационарным блендером. Очень удобно и быстро. Если вы используете много мяса – разделите его на 2-3 части и измельчите каждую по отдельности. В любом случае экономия времени и сил налицо.


Солим и перчим фарш (на 500 г фарша неполная чайная ложка соли и 1/4 чайной ложки молотого перца). Смоченными в воде руками набираем порции мяса и формируем небольшие тефтельки. Мои имеют размер с некрупный грецкий орех.


Обжариваем куриные тефтели на хорошо разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла. Время обжаривания – 3-4 минуты. Затем перекладываем тефтели в жаровню или любую другую посуду, в которой будете продолжать готовить блюдо, и обжариваем в остатках подсолнечного масла натертую на мелкой терке морковку. Ее также добавляем к тефтелям. Как писалось ранее, эти шаги можно опустить. Но вы должны понимать, что вкус зажаренной и отварной моркови все-таки отличается, а не обжаренные тефтели могут слипнуться или потерять форму.


Итак, основные ингредиенты подготовлены, осталось дело за малым – приготовить соус, в котором будут тушиться (или вариться, как вам угодно) наши куриные тефтели. Для этого в 500 мл воды разводим две столовые ложки томатной пасты (с небольшой горкой), ложку муки, чайную ложку соли и столовую ложку сахара (без горки). Заливаем тефтели соусом и ставим на малый огонь.


Тушим тефтели под неплотно закрытой крышкой 15 минут с момента закипания томатного соуса. За это время наш томатный соус немного загустеет и приобретет приятную обволакивающую консистенцию, а тефтельки полностью приготовятся.


Вот так выглядели мои куриные тефтели с томатной подливкой сразу после выключения огня.


Подавала я их с отваренным рисом. А томатной подливкой дополнила гарнир, получилось очень вкусно.

Тефтели из куриной грудки, запеченные в духовке со сливками и сыром, получаются мягкими, сочными и ароматными. Блюдо диетическое и при этом очень вкусное. Подавать можно с любым гарниром или просто с салатом из свежих овощей.

Куриные тефтели в духовке готовятся достаточно просто и не требуют особых навыков в приготовлении.

Ингредиенты:

для тефтелей:

  • 3 куриных филе (650-700 г)
  • 1 небольшая луковица (100-120 г)
  • 1 яйцо
  • 2-3 небольших зубчика чеснока
  • 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала
  • по щепотке карри и тертого мускатного ореха
  • соль, перец по вкусу

для сливочного соуса:

  • 300-350 мл сливок 10-20% жирности
  • 100-120 г любого твердого сыра
  • зелень укропа (20-25 г)

Приготовление:

С вечера маринуем куриное филе в столовой ложке майонеза и оставляем на ночь в холодильнике. Оно становится мягче и сочнее. Но если время не позволяет, этот шаг можно пропустить.

Перед приготовлением филе ополаскиваем водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем толстую часть филе вдоль на две плоские части. Затем поочередно слегка отбиваем кусочки, поместив в полиэтиленовый пакет.

Режем филе очень мелко. Можно его и на мясорубке провернуть, но из нарезанного мяса куриные тефтели получаются вкуснее.

Мелко режем лук, так мелко, как только можем.

Взбиваем яйцо и добавляем в него соль, перец, карри и мускатный орех.

Перемешиваем яйцо со специями и добавляем в нарезанное филе. Также добавляем в фарш проп ущенный через пресс чеснок и две полные столовые ложки крахмала.

Перемешиваем. Фарш для куриных тефтелей готов. Перед тем, как лепить тефтели, рядом с тарелкой с фаршем ставим тарелку с водой, будем окунать в нее ладони, чтобы фарш не прилипал к рукам.

Небольшую форму для выпекания смазываем растительным маслом. Мокрыми руками формируем шарики тефтелей диаметром немного меньше 5 см и выкладываем их в форму. У меня получилось 14 тефтелей.

Ставим форму с куриными тефтелями в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем минут 20. А пока приготовим сырно-сливочный соус. В тарелку со сливками добавляем сыр, натертый на мелкой терке и мелко нарезанный укроп, слегка солим. Можно по желанию добавить какие-нибудь сухие ароматные травки.

Перемешиваем.

Вынимаем форму с куриными тефтелями из духовки, духовку не выключаем.

Большой ложкой выкладываем соус в форму, стараясь, чтобы на каждой тефтели остался сыр с укропом. Остаток сливочного соуса выливаем между тефтелями.

Посоветуйте друзьям:

Каждая хозяйка каждый день озабочена одним и тем же вопросом, что приготовить на ужин для всей семьи, не только вкусное, но и полезное. Блюда из фарша всегда выручают, когда нужно приготовить что-нибудь на скорую руку вкусное и сытное, если же вам надоели однообразные или отбивные, приготовьте по нашему рецепту куриные тефтели в томатном соусе рецепт с фото .

Особенность тефтелей, в том, что они готовятся с рисом, поэтому такое блюдо достаточно сытное. вы можете подавать с любым гарниром, это может быть любая каша (гречка, рис, пшенка) или картофельное пюре.

Если вы делаете тефтели для детей , то лучше всего будет, если вы приготовите тефтели из куриного фарша . Вы можете взять готовый куриный фарш или приготовить его дома из куриного филе, в любом случае куриные тефтели в томатном соусе получатся очень нежные и диетические. представляет вам свой рецепт с фото куриных тефтелей в томатном соусе.


Блюда из фарша. Тефтели с рисом. Рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления тефтелей :

Куриное филе – 500 грамм;
Рис круглый – пол стакана;
Лук репчатый – 2 штуки;
Морковь – 1 штука;
Яйца куриные – 1 штука;
Томатная паста – 2 столовых ложки;
Сметана или сливки – 2 столовых ложки;
Мука – 2 чайных ложки;
Перец черный молотый;
Лавровый лист – 1 штука;
Соль




Куриные тефтели. Тефтели в томатном соусе. Рецепт с фото


Пошаговый рецепт приготовления тефтелей :

Чтобы приготовить вкусные тефтели с рисом , необходимо заранее отварить рис до полу готовности. Для этого рис хорошо промойте, залейте большим количеством воды и варить до того состояния, пока он будет почти готов, но не переваривайте его. Далее промойте его и выложите в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.




Если у вас готовый фарш, потрите отдельно на мелкой терке морковь. У меня было куриное филе, поэтому я взбивала в блендаре его вместе с морковью и яйцом до однородной массы.




Готовый рис выложите в глубокую миску.




Репчатый лук очистите, порежьте его очень-очень мелко и выложите в миску с рисом.



Далее готовый фарш выложите в миску с луком, всё посолите, поперчите по вкусу и хорошо перемешайте.




Возьмите глубокую сковородку или кастрюльку, налейте туда 250-300 грамм воды, размешайте в воде томатную пасту, слегка посолите и поперчите, добавьте лавровый лист.




Поставьте кастрюльку на огонь, в это время сформируйте тефтели с рисом как показано на фото,




когда вода закипит, выложите их в кастрюлю и варите 20-25 минут на маленьком огне под крышкой.




Затем возьмите 150 грамм воды, сметану или сливки и муку, всё хорошо размешайте, лучше взбейте в блендаре.




Эту сметанную жидкость вылейте струйкой в куриные тефтели и поварите их ещё минут 5-10 до загустения.

Тефтели из фарша, приготовленного из куриных грудок, получаются вкусными и одновременно диетическими. Этому также способствует приготовление тефтелей в духовке. Овощная подушка, на которой будут запекаться куриные тефтели, плюс вода превратятся во вкусный соус, где преобладает морковь. За счёт этого соуса тефтели и приготовятся. Такие тефтели можно смело включать в детское меню.

Для приготовления тефтелей из куриного фарша с рисом в духовке возьмите: куриные грудки или готовый куриный фарш (лучше всё-таки сделайте фарш самостоятельно, надёжнее будет), рис круглый, лук репчатый, яйцо куриное, масло растительное, помидоры, морковь, воду, соль, чёрный перец. Отварите рис до полуготовности и слейте с него воду. Лук нарежьте кубиками.

Обжарьте лук (0,5 шт.) на растительном масле (30 мл) до золотистости. Куриное филе нарежьте кубиками.

Пропустите через мясорубку куриное мясо. Добавьте в куриный фарш рис, жареный лук, яйцо, соль и немного молотого перца. Вымешайте фарш.

В сковороде обжарьте на растительном масле (50 мл) лук, нарезанный кубиками (0,5 шт.), морковь (крупная тёрка), помидоры без кожицы (кубики). Переложите обжаренные овощи на дно формы. На овощную подушку выложите небольшие тефтели (круглые котлетки), слепленные из приготовленного чуть ранее фарша.

Аккуратно влейте в форму присоленный по вкусу кипяток так, чтобы вода почти, но не совсем, закрывала тефтели.

Закройте форму крышкой и готовьте тефтели в духовке при 200 градусах 40 минут.

Вот и всё, тефтели из куриного фарша с рисом (приготовленные в духовке) готовы к подаче. Гарнир - на ваш выбор. Вкусно и полезно!

Приятного вам аппетита!

Похожие статьи