Компот из алычи на зиму – делаем ароматные заготовки. Сколько варить компот из алычи Консервируем компот из алычи рецепты

Всем, кто любит кисленькие компоты, рекомендую сделать компот из алычи на зиму. Эта слива сама по себе кислая, поэтому для ее "укрощения" необходимо максимальное количество сахарного песка. Но я поступаю по-другому: всыпаю в банку среднее количество, а потом - зимой, при открытии банки каждый всыпает себе в чашку с компотом столько сахара, сколько посчитает нужным.

Я, например, не люблю сладкий компот, и для меня оптимальное количество сахара в 2-хлитровой банке - это 300-350 г. Но тут дело вкуса, и вы можете добавлять от 300 до 500 г на 2 литра вкусного компота.

Перед тем как варить компот из алычи с косточками на зиму, промойте алычу и оторвите у нее хвостики.

Засыпьте ягоды в чистую пропаренную банку.

Затем вскипятите 1,5-1,6 л воды и залейте этим кипятком алычу в банке. Не обязательно наполнять банку водой до верха. Главное, чтобы все плоды были ею покрыты.

Оставьте на 10-15 минут для того, чтобы из них ушел весь воздух. Вы сможете это заметить по небольшим пузырькам, поднимающимся на поверхность воды.

По прошествии указанного времени слейте кипяток обратно в кастрюлю и вновь вскипятите.

В банку всыпьте сахарный песок. Лимонную кислоту добавлять не обязательно - алыча и так подарит компоту кисловатую нотку.

Залейте банку горячим соком и закатайте с помощью закаточного ключа.

Переверните банку с компотом вверх дном и дайте ей остыть в таком положении.

А затем спрячьте приготовленный на зиму компот из алычи в погреб или кладовку, чтобы в холодные времена насладиться отменным фруктовым вкусом лета!

Алыча, это такой сорт сливы, который позволяет приготовить из него практически все, что угодно. Но в каждом случае человеку необходимо придерживаться четкой рецептуры, о которой знают далеко не все. Если речь идет о приготовлении компота из алычи на зиму, здесь на выбор есть большое количество разновидностей этого напитка, способного угодить даже самым требовательным гурманам.

Чтобы компот получился вкусным, необходимо придерживаться некоторых правил. В первую очередь речь идет о следующем:

  • напиток можно готовить из цельной алычи или из ровных половинок;
  • рекомендуется использовать только твердые плоды, мягкие могут раскиснуть в процессе обработки;
  • необходимо строго соблюдать герметичность и стерильность;
  • сахар необходимо добавлять, опираясь на кислотность алычи;
  • каждый плод не должен иметь признаков даже незначительной порчи.

С чем сочетается алыча в компоте?

Наиболее выигрышными сочетаниями алычи в компоте можно считать добавления таких фруктов, как груша, апельсин, сливы, яблоки и абрикосы. Не менее вкусный напиток можно приготовить, если добавить кабачок или мяту.

Какие сорта лучше выбрать?

Варить компот можно абсолютно из любого сорта алычи. В зависимости от рецепта, в напитке могут в большей мере присутствовать, например, синие плоды. В таком случае, желтые и красные можно добавлять для усиления вкуса, но, в первую очередь, это зависит от вкусовых предпочтений человека.

Подготовка алычи

В процессе подготовки каждый плод необходимо тщательно осмотреть и убрать те, на которых присутствуют следы порчи. Перед началом закладки в банку, алычу накалывают зубочисткой, чтобы она не лопнула. Также в будущем это положительно отразится на вкусе компота.

Способы приготовления компота в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный компот, на сегодняшний день можно использовать множество способов и рецептов.

Каждый из них не отличается какими-либо сложностями, не позволяющими произвести все необходимые действия в домашних условиях.

Чаще всего люди интересуются самыми простыми рецептами, и только после приобретения необходимого опыта усложняют их.

Простой рецепт на зиму

Чтобы приготовить компот с косточками, понадобится следующее:

  1. 300 грамм желтой алычи.
  2. Около 2-х литров воды (если будет использоваться 2 литровая банка, 1,5 литра).
  3. 200 грамм сахара.

Каждая емкость обязательно должна быть хорошо вымыта, как и все плоды. Далее на огонь можно поставить посудину с водой и подождать до того момента, пока образуются пузырьки. Ею заливается алыча, уже помещенная в банки, и оставляется примерно на полчаса. Теперь эта же жидкость возвращается обратно в кастрюлю и ставится на огонь.

Затем в банки можно начинать раскладывать сахар. Когда вода закипит, нужно залить ею банки и оставить еще раз на полчаса. Для таких целей можно использовать емкости с закручивающимися горлышками. Готовый компот после закрутки необходимо перевернуть и оставить в месте, куда не достают солнечные лучи. По истечению 1 суток он готов для питья.

Без стерилизации

Компот можно приготовить и без длительного процесса стерилизации. Для начала каждую сливу промывают и укладывают в банку. После на плиту необходимо поставить воду и довести ее до кипения, чтобы разлить по банкам. После того, как банки будут закрыты, их оборачивают в полотенце и дают остыть. На это уйдет примерно полдня. На следующий день воду нужно будет слить и засыпать фрукты сахаром (на 1 литр 3 столовые ложки).

После того, как ранее слитая вода закипит на плите, она заливается по банкам до самого верха. После емкости закрывают, снова укутывают полотенцем и отправляют в подвал.

Без сахара

Чтобы сделать компот без сахара, понадобится только выбранный сорт алычи и вода. Желательно использовать только самые спелые и сладкие плоды. Когда дело доходит до стерилизации, на литровые банки должно уйти не меньше 12 минут времени.

Алычу стоит уложить в дуршлаг и продержать в кипятке не больше 5 минут.

Заливают банки той же жидкостью, в которой плоды прошли процесс бланширизации, после того, как она доведена до кипения.

Когда банки герметично закрыты, их отправляют в темное место для полного охлаждения.

Без косточек

Для приготовления такого компота половинки плода после промывки стоит залить кипящей водой и оставить на 30-35 мин. После жидкость сливают в кастрюлю, добавляют сахар и варят сироп. Далее им нужно залить уложенную алычу по банкам и герметично закатать крышками.

С апельсином

Чтобы успешно закрыть компот с добавлением апельсинов, понадобится следующее:

  • 600 грамм плодов;
  • корица;
  • 2 литра воды;
  • 2 апельсина (желательно покрупнее);
  • 150 грамм сахара;
  • 3 звездочки гвоздики.

Для начала банки отправляют на стерилизацию. Далее можно начинать промывать алычу и апельсины щеткой, отрезав оранжевую цедру, так как из-за нее компот может отдавать горчинкой. Мякоть нарезают кольцами. После плоды раскладывают по емкостям. Теперь пришло время залить их кипящим сиропом из сахара и закатать крышками, которые также были простерилизованы.

Со сливой

Такой напиток привлекателен тем, что имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Для таких целей банки зачастую не стерилизуют, их стоит просто хорошо промыть и вложить в них алычу и выбранный сорт сливы. Чтобы вкус был не слишком концентрированным, плоды не должны занимать более 1/3 части банки. Далее можно залить кипяток и оставить емкости на 10 минут.

После воду отправляют в кастрюлю для того, чтобы начать варить сироп с сахаром. Его количество подбирается на свой вкус. После приготовления сиропа его заливают в банки и хорошо закатывают.

С мятой

Чтобы сварить компот с алычой и мятой, потребуется следующее:

  1. Мелкие плоды алычи.
  2. 300 грамм сахара.
  3. Свежая мята.
  4. Вода.

В чистую банку укладывают алычу, добавляют мяту, заливают кипятком и настаивают 30 минут. Далее процесс приготовления ничем не отличается от закрытия компота со сливой, описанного выше.

С яблоками

Чтобы сделать такой компот, необходимо отобрать только самые свежие яблоки и срезать с них кожуру. Чтобы уложить их в банку, плоды нарезают дольками. Алычу можно оставлять с косточками только в том случае, если напиток будет выпит в течение первого года после приготовления. Когда решение принято, этот плод укладывают сверху яблок.

С кабачками

После добавления кабачков в компот из алычи он будет немного напоминать ананасовый сок. Для этого используются следующие ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • сахар (300 грамм);
  • желтая алыча – 300 грамм;
  • 900 грамм кабачков.

Овощи и фрукты необходимо хорошо промыть. Первые обязательно очищаются от кожуры и режутся на мелкие кубики без сердцевины. Когда слива и кабачки помещены в банки, их заливают горячей водой и оставляют стоять, пока температура не опустится до 35-45 градусов. Далее воду возвращают в кастрюлю, чтобы приготовить несладкий сироп. Теперь его можно залить в емкость и закрутить крышкой.

С абрикосами

Чтобы закрыть такой компот, понадобится примерно 0,9 килограмм абрикос на 3-литровую банку. Процесс его приготовления выглядит следующим образом:

  1. Промывка тары с помощью соды.
  2. Абрикосы и сливы моют в холодной воде и оставляют в дуршлаге.
  3. Приготовление сиропа.
  4. Далее можно засыпать фрукты в банки и заливать сиропом.
  5. Теперь банку необходимо поставить в кастрюлю с водой на плиту.
  6. Когда она закипит, емкость должна простоять около получаса.
  7. После банку можно начинать закатывать.

С грушами

Для приготовления этого напитка потребуется следующее:

  • 1-2 килограмма груш;
  • ветка мяты;
  • лимонная кислота;
  • 4 столовая ложка сахара;
  • 1,5 килограмма алычи.

Перед тем, как уложить фрукты в емкости, их необходимо промыть и простерилизовать. Сверху можно положить 2 листка мяты и залить кипятком немного больше, чем наполовину. По истечению 14-16 минут жидкость сливается в удобную посуду для готовки сиропа. Когда он готов, его заливают по банкам и закрывают простерилизованными крышками.

Сроки и правила хранения компота

Если для приготовления использовались плоды с косточками, консервацию нельзя хранить более 1 года. В противном случае напиток будет отравлен вредными веществами.

Алычу, в принципе, можно отнести к тем фруктам, которые не выдерживают продолжительного хранения в любом виде .

Компот из алычи - прекрасный витаминный напиток. Яркий кислый вкус можно скорректировать добавлением любых фруктов: алыча сочетается абсолютно со всеми и повсюду вносит насыщенный красный оттенок.

Плоды не переносят долгого хранения. Даже при неполной закладке в банку компот получается концентрированным и слегка терпким. Его можно заготовить без сахара, который добавляют позже, и по желанию развести водой.

Для ароматизации можно ввести цедру лимона, апельсина, щепотку корицы или несколько соцветий гвоздики. Такой напиток в горячем виде напоминает глинтвейн.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л банку:

  • 350 г спелой алычи
  • 150 г сахарного песка
  • 600-700 мл горячей воды

Приготовление

1. Для консервации можно использовать любой сорт ткемали: красный, бордовый, желтый и т. д. Главное, чтобы фрукты были спелыми и даже слегка мягкими при надавливании. Промоем их в воде, удалим хвостики и высыплем в кастрюлю, в которой и собираемся варить компот.

2. Нальем воду и сразу же добавим сахарный песок. Обойдемся без лимонной кислоты или лимонного сока, ведь алыча сама по себе имеет слегка кисловатый вкус. Поместим кастрюлю на плиту и доведем ее содержимое до кипения на максимальном огне, а после убавим его и отварим компот еще 10 минут.

3. Напиток полностью готов, когда фрукты освободились от кожуры и жидкость впитала в себя их аромат. По желанию можете снять с напитка пену шумовкой. Ошпарим банки и крышки кипятком или же прокалим их в духовке примерно 20 минут, помещая емкости сначала в холодную духовку и постепенно прибавляя газ или мощность.

4. Нальем в горячие чистые банки приготовленный компот вместе с фруктами и сразу же накроем горячими крышками.

5. Укупорим с помощью ключа для консервации или закрутим крышки, если они с резьбой под банку. Обязательно перевернем емкости верх дном, проверяя прочность закрытия. Отправим банки с компотом из алычи на зиму в кладовую, погреб, и т. д. – туда, где сухо и прохладно, чтобы напиток прекрасно нас дождался до первых холодов.

Именно тогда откупорим баночку вкуснейшего компота и угостим всех своих родных и близких, предлагая его вместе со сладкой выпечкой, тортами, пирожными и т. д.

Хозяйке на заметку

1. Не так уж трудно выловить из жидкости кожуру, которую плоды сбросили при термообработке, и лучше это сделать, чтобы алычовая шкурка не портила вид содержимого банки. Конечно, лишней она там не будет: благодаря ей компот, постояв месяц-два, приобретет более темный, насыщенный цвет, чем без нее. В общем, собственное представление о красоте консервации поможет каждой хозяйке принять решение.

2. А вот пенку настоятельно рекомендуется убрать с кипящего продукта, так как из-за нее порой начинается брожение. В холодном погребе такое явление практически исключено, зато в кладовке оно, к сожалению, вероятно. Снятие пены – быстрая и простая манипуляция, если кулинар вооружился специальной ложкой с сеточкой или очень мелкими отверстиями.

3. Стеклянные емкости, наполненные чем-либо горячим, запотевают снаружи. Донышко также покрывается влагой и оттого скользит по пластиковой столешнице. Чтобы банка не вела себя плохо при закатывании, надо подставить под нее шершавую дощечку или пробковую пластину. Можно подстелить льняное либо вафельное полотенце, однако на них непременно появятся пятна, а ягодный сок тяжело вывести с натуральных тканей.

4. Лакомки-насекомые пробираются внутрь алычи, отодвигая черенок и делая возле него лазейку. Перебирая сырье для заготовки, нужно осматривать эту зону.

Лето так богато на всевозможные фрукты, что грех не законсервировать пару вкусных заготовок на зиму. Компот – самый вкусный натуральный напиток, который любят одинаково и дети и взрослые. Кроме того, это замечательное дополнение к любому праздничному столу. Попробуйте приготовить компот с алычой: приятный кисловатый вкус этой ягоды делает питье безумно вкусным, неординарным, а в летнюю жаркую погоду это замечательный жаждоутоляющий напиток. Далее вы найдете много интересных рецептов приготовления этого вкуснейшего питья, а также как правильно подготовить алычу.

Как правильно выбрать и подготовить алычу

Если вы хотите, чтобы приготовление компота шло по плану, важно выполнить все подготовительные мероприятия. Алыча требует особого подхода и правильной технологии приготовления. В противном случае, вы рискуете получить на зиму мутную жидкость в бутылях со рваными на вид плодами. Такой компот вряд ли будет пользоваться спросом среди членов вашей семьи, а все труды и финансовые затраты пойдут насмарку. Поэтому, чтобы такой ситуации не произошло, ознакомьтесь с правилами отбора и подготовки алычи к варке компота ниже.

  • Вам понадобятся исключительно зрелые ягоды.
  • Следите за тем, чтобы алыча не была мягкой – это может привести к лопанью плодов во время контакта с кипятком, когда вы будете заливать компот (стерилизации).
  • Чтобы ягоды не потрескались во время стерилизации, проткните каждую при помощи зубочистки. Таким способом вы дополнительно сделаете еще больше сока и придадите компоту более насыщенный вкус.
  • Слишком твердая алыча свидетельствует о том, что плод еще зеленый и тогда компот получится слишком кислым.
  • Важно выбирать цельные фрукты, без червивости или деформации плода во время созревания.
  • Позаботьтесь о таре, куда вы будете заливать напиток. Для этих целей лучше всего подходят трехлитровые стеклянные бутыли.
  • Проверяйте, чтобы банки были без сколов или трещин.
  • Крышки, которые вы будете использовать обязательно должны иметь резинки на внутренней окружности. Их тоже необходимо поддавать термической обработке перед закупоркой. Просто положите их в кипящую воду и простерилизуйте несколько минут.
  • Обязательно обработайте тару на паровой бане или в микроволновке, чтобы компот не забродил в процессе хранения.

Пошаговые рецепты приготовления компота из алычи на зиму

Компот с алычой без удаления косточек имеет множество вариантов приготовления. Вы можете использовать дополнительные компоненты для придания напитку особенного вкуса, аромата. А вот что касается рекомендуемых пропорций – то это все дело опыта, личных предпочтений самой хозяйки. Как известно, более опытные кухарки любят сочетать компоненты на свое усмотрение, поскольку они уже давно знают, что предпочитает их семья и как делать не стоит. Далее у вас будет возможность ознакомиться с пошаговыми рецептами приготовления зимнего напитка с алычой различными способами.

В мультиварке без сахара

Если вы счастливая обладательница мультиварки на кухне – то грех не использовать ее для приготовления закруток на зиму. Компот в таком случае тоже не исключение, и вы сможете приготовить вкуснейший напиток с алычой прямо в этом замечательном приборе. В данном рецепте сахар не используется, чтобы компот лучше хранился, а еще некоторые ценители этого питья предпочитают натуральный вкус. Кроме того, такой компот можно будет смело пить тем, кто следит за своей фигурой. По желанию, напиток можете подсластить зимой, когда откроете банку. Ознакомьтесь, как готовится такой компот ниже.

Необходимые ингредиенты для одной трехлитровой тары в стекле:

  • 3 л воды питьевой.
  • 400 грамм алычи.
  • Одна гвоздичка.

Быстрый процесс приготовления напитка из алычи с косточками на зиму:

  1. Залейте в чашу мультиварки горячую воду, бросьте бутончик гвоздики.
  2. Предварительно помытые, высушенные, проколотые ягоды алычи с косточками, бросайте в воду.
  3. Включите на мультиварке режим «Варка», который будет длиться 3 минуты.
  4. Разлейте полученный компот по стерилизованным банкам, законсервируйте. Гвоздику лучше предварительно убрать, чтобы она не испортила вкус в процессе настаивания напитка непосредственно в закрутке.

Рецепт компота из алычи и кабачков на трехлитровую банку

Если вы любите более необычный вкус компота – попробуйте удивить свою семью оригинальным напитком на зиму с алычой и кабачками. Результат приятно вас удивит – получится невероятно вкусное питье, сильно напоминающее сок ананаса. Кроме того, ингредиенты, которые вы будете использовать в процессе приготовления, зимой настоятся, напитаются соком, и вся ваша семья будет уплетать их за обе щеки, оставляя восторженные отзывы. Непременно попробуйте такой рецепт, пополнив коллекцию своей кладовой таким видом компота.

Что вам понадобится:

  • 3 штучки кабачков на 900 грамм.
  • 300 грамм желтой алычи.
  • 0,3 кг сахара.
  • 2 литра воды питьевой.

<

Процесс приготовления алычового компота с косточками:

  1. Очистите кабачки от кожуры, нарежьте кружками по 1 см толщиной. Для имитации ананаса вырежьте центр каждой окружности рюмкой. Если вам не принципиально, то можете просто порубать овощ кубиками.
  2. Алычу вместе с косточками тщательно вымойте, отберите деформированные плоды, проткните каждую зубочисткой или вилкой.
  3. Возьмите простерилизованную стеклянную тару и укладывайте ингредиенты слоями: сначала алычу, а потом кабачки.
  4. Закипятите воду, залейте банку с содержимым, прикройте крышкой, оставьте, чтобы жидкость охладилась.
  5. Попробуйте наполненную тару рукой: необходимо, чтобы она имела приятную для вашего тела теплую температуру. Это означает, что пора сливать.
  6. Повторите процесс кипячения той же воды. Опять залейте ее в стеклянную тару с фруктами и охладите до той же температуры (30-40 градусов).
  7. В очередной раз слейте воду, закипятите, добавьте сахар и размешайте. У вас получился сладкий не приторный сироп. Когда жидкость опять закипит – разлейте по бутылям до краев.
  8. Снова прикройте крышкой, укутайте теплым одеялом, оставьте на ночь, чтобы компот полностью отдал свой нагрев.
  9. Наутро слейте весь сироп, снова прокипятите его и разлейте обратно в тару.
  10. На этот раз бутыли закупоривайте, переверните, закутайте. Пусть они остынут, только после этого отнесите в подвал или кладовую.

Компот из желтой алычи без стерилизации

Многие побаиваются готовить консервацию, не используя метод стерилизации с используемыми компонентами. Однако тот, кто пробовал такой вариант компота хотя бы раз – поймет, в чем прелесть данного рецепта. Вкус получается абсолютной другой, нежели у вареных напитков: он более насыщенный, натуральный, не приторный. Используйте дополнительные фрукты или ягоды: тогда питье получится еще более вкусным, ароматным и оригинальным. Непременно пополните свою копилку рецептов таким методом приготовления компота, вы никогда не пожалеете.

Необходимые составляющие к алычовому компоту с косточками без стерилизации (на одну трехлитровую стеклянную бутыль):

  • 0,4 кг алычи.
  • Пару спелых персиков.
  • Стакан сахара.
  • 2,5 литра воды питьевой.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В подготовленные заранее банки (тщательно вымойте, обдайте кипятком, просушите) выложите алычу с косточками и персики, разрезанные на 4 дольки, засыпьте сахаром. Персиковые косточки обязательно удалите.
  2. Закипятите половину воды в кастрюле, залейте наполненную банку так, чтобы покрыть фрукты (наполовину).
  3. Накройте полотенцем, сразу переходите к следующему этапу.
  4. Закипятите оставшуюся часть воды и залейте бутыли до конца.
  5. Компот законсервируйте, переверните банки, укутывайте теплым полотенцем и оставляйте на сутки.
  6. После раскутайте готовый напиток, дайте ему остыть, убирайте в постоянное место хранения.

Кисло-сладкий компот из алычи и яблок

Любители кисловатых напитков оценят сразу по достоинству вкус компота с алычой и яблоками. Это кисло-сладкое питье способно не только утолить жажду во время знойного летнего периода, но еще и подарить моменты удовольствия с воспоминаниями о лете студеной зимой. Побалуйте свою семью напитком, который богат полезными минералами и витаминами – это так необходимо в холодное время года. А вот и подробный рецепт на одну трехлитровую банку, как приготовить это вкуснейшее питье в домашних условиях:

Компоненты:

  • 0,47 кг яблок.
  • 0,32 кг алычи.
  • 0,095 кг сахара.
  • 3 л воды питьевой.

Как готовить:

  1. Тщательно вымойте и подготовьте фрукты: из яблок удалите сердцевину, разрезав их на четыре дольки, а в алыче сделайте проколы (косточки удалять не надо).
  2. Приготовьте сироп: закипятите воду, высыпьте сахар, помешивая, опять доведите до кипения жидкость.
  3. Фрукты выложите на дно эмалированной кастрюли, залейте сиропом и проварите еще в течение трех-четырех минут.
  4. Дайте компоту настояться на протяжении получаса, накрыв его крышкой.
  5. Разлейте алычово-яблочный компот в предварительно простерилизованную стеклянную тару и закатайте.
  6. Выдержите перевернутые бутыли в теплом месте около суток, относите в закрома.

Компот-ассорти с добавлением вишни, сливы и черноплодной рябины

Если вы любите насыщенные оттенки компота, попробуйте изумительный рецепт алычового компота с вишней, сливой и черноплодной рябиной. У вас получится не только вкусный напиток красивого цвета, это еще будет идеальный коктейль здоровья на зиму. Ваши дети непременно полюбят такое вкуснейшее питье, а вы будете спокойны за их иммунитет. Итак, ознакомьтесь поближе с пошаговым рецептом этого необычного компота-ассорти.

Что вам понадобится (фрукты берутся в равной пропорции: по 0,2 кг):

  • Алыча.
  • Вишня.
  • Рябина черноплодная.
  • Слива.
  • 2,5 литра воды.
  • Стакан сахара.

Способ приготовления:

  1. Предварительно подготовьте ягоды и фрукты: рябину очистите от веточек, вымойте и вымочите в прохладной воде в течение двух-трех суток. Из остальных ингредиентов косточки вынимать не надо – просто тщательно отберите и вымойте каждый.
  2. Сварите сироп: закипятите воду, высыпав в нее сахар.
  3. Все ягоды и фрукты уложить по бутылям, залить полученным горячим сиропом, прикрыть крышками.
  4. Выставьте все банки в большую кастрюлю, залейте водой и стерилизуйте компот до 40 мин.
  5. Закатайте получившийся компот, переверните вверх дном, укутайте в теплое одеяло.

Ароматный компот с добавлением апельсина

Такой цитрусовый плод, как апельсин – это не только источник целебного витамина С. Он еще создает прекрасный вкус каждому блюду и напитку, дарит волшебный аромат, красивый цвет. Возможно, алычовый компот с косточками и апельсином дешевле готовить зимой, так как летом такой цитрус будет дороговато стоить, да и качество самого плода оставит желать лучшего. Однако попробовать хоть пару закруток данного экзотического рецепта с пользой для здоровья все же стоит. А как варить и консервировать такое питье, вы подробно узнаете далее.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг алычи.
  • 0,2 кг апельсина.
  • 0,2 кг сахара.
  • Корица – одна палочка.
  • Гвоздика – 3 бутончика.
  • Анис – до трех штук.
  • 2,5 литра воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Апельсины порежьте толстыми кольцами, алычу с косточками тщательно промойте под проточной водой.
  2. Сварите сироп: воду закипятите, засыпьте сахар, специи, доведите до кипения.
  3. Фрукты выложите на дно банок, затем залейте горячим сиропом.
  4. Выставьте банки в кастрюлю с водой, накройте крышками, залейте водой. Пусть компот стерилизуется до 40 минут.
  5. После, напиток готов к закатке на зиму.

Заготовка компота из спелых груш и алычи на зиму

Груша отличается от остальных фруктов своим ароматом и сладким сочным вкусом. Особенно если вы возьмете медовую спелую грушу и откусите от нее кусочек, то вашему гастрономическому восторгу не будет предела. Компот с алычой на зиму, в который вы положите грушевые дольки, тоже не будет исключением по своим вкусовым качествам. А если вы добавите несколько секретных ингредиентов туда, то заготовок нужно будет делать втрое больше, потому что они будут пользоваться сумасшедшей популярностью зимой. Что это за секретный компонент в рецепте – смотрите дальше.

Составляющие:

  • По 0,3 кг алычи и груш.
  • Одна веточка мяты.
  • Стакан сахара.
  • Пол чайной ложки кислоты лимонной.
  • Три литра воды.

Как готовить компот с алычой и грушами:

  1. Грушу применяйте твердого сорта. Во время приготовления режьте ее на дольки (от двух до четырех, не более).
  2. Алычу с косточками хорошенько вымойте, проколите вилкой или зубочисткой.
  3. Простерилизуйте посуду для консервации.
  4. На дно банок сложите мяту, алычу, грушу.
  5. Вскипятите воду, наполните тару с фруктами наполовину. Оставьте настояться до получаса.
  6. Слейте жидкость в кастрюлю, поставьте на огонь и вскипятите.
  7. Добавьте сахар, лимонку, подождите, пока закипит.
  8. Готовый сироп сразу заливайте обратно в банки, закатывайте и храните до зимы.

Видео-рецеты вкусного компота из алычии с косточками на зиму

Это далеко не исчерпывающий список вкуснейших рецептов компота с алычой, однако, чтобы попробовать и восхититься хватит. Если вы предпочитаете добавить что-то свое – смело используйте остальные фрукты с ягодами, к примеру: абрикос, малину, смородину, мандарин. Экспериментируйте, изобретайте, готовьте все, что любят ваши домочадцы. А дальше вдохновитесь очередными интересными рецептами на видео, прикрепленными ниже. Здесь вы найдете подробное описание каждого метода и некоторые секреты вкусного компота с алычой.

Простой рецепт

Вкусный компот с алычой и малиной

Благодаря большому разнообразию фруктов и овощей у нас есть возможность заготавливать на зиму самую вкусную и самую оригинальную консервацию. Из фруктов чаще всего готовят либо варенья (джемы), либо компоты. Для компота можно подобрать такой фрукт, что напиток получится по-настоящему волшебным. Сегодня давайте обратим внимание на такую ягоду как алыча. В поселке у моей бабушки такое дерево-куст росло не только около каждого двора, но и в полях, скверах и закоулках. Кто-то ее бережно собирал, а кто-то и вовсе не считал за фрукт. Когда алыча полностью не созрела, она имеет неприятный кислый вкус, может быть именно поэтому она не удостаивается особого внимания. Но зная все секреты, можно собрать чудесный урожай и заготовить ее на зиму. Главное дождаться, когда алыча полностью созреет и станет сладкой. Из нее получается вкуснейшее варенье (с косточкой или без), а также компоты.

Компот из желтой алычи с медом

Давайте вместе приготовим компот из желтой алычи на зиму и убедимся, что это очень вкусно. Всего несколько этапов приготовления и у вас будет готов чудесный ароматный компот!

Необходимые ингредиенты:

  • 180гр. желтой алычи,
  • 100гр. сахарного песка,
  • 1ст. л. меда,
  • 1 литр воды.

Как сварить такой компот

Компот из красно алычи


Если в предыдущем рецепте компота мы его стерилизовали, а точнее пастеризовали, что довольно сложно, то во втором варианте обойдемся без этой процедуры. Учитывая, что банки часто используются 3-х литровые, которые пастеризовать или стерилизовать заполненные заготовкой, очень проблематично.

Что нам надо:

  • 200гр. алычи;
  • 40гр. сахара;
  • 750мл. воды.

Как варить компот из алычи на зиму


  • Для улучшения хранения некоторые хозяйки добавляют таблетки аспирина из расчета 1 таблетка на 3 литра компота. Вкус в заготовке вовсе не ощущается, но такой вариант можно спокойно хранить при комнатной температуре.
  • Если алыча довольно крупная – наколите ее в нескольких местах зубочисткой – так сироп пройдет до косточки, что обеспечит хорошую сохранность заготовки.

Похожие статьи