Оладьи простые постные в духовке. Постные оладьи дрожжевые. Постные оладьи с яблоками без дрожжей

Оладушки стали излюбленным блюдом многих сладкоежек. Только если вы еще не знаете, есть рецепт приготовления выпечки с добавлением соленых продуктов.

Такая закуска нравится не только взрослым, но и дети приходят от нее в восторг.

Из этой статьи вы сможете узнать, как приготовить постные оладьи. Есть много интересных рецептов этого блюди без добавления кур. яиц или же кисломолочных продуктов.

Обратите внимание на основные принципы готовки, которые заключаются в этом:

  • Замес теста нужно делать на простой воде, вводить соль, сахар и муку.
  • Чтобы постные оладьи были пышные, в замес стоит добавить дрожжи, соду, но предварительно погасите ее уксусом или же лимонным соком.
  • Выпекаются постные дрожжевые оладьи в духовке или же на сковородке. Приготовление их может быть с добавлением фруктовой начинки или же овощей. В замес я кладу даже сухофрукты, делая вкус более разнообразным.

В общем, рецепт классических постных оладий разрешает экспериментировать.

Яблочные оладушки

Компоненты: 2 шт. яблок; 75 гр. сахара; 0,5 шт. лимона; соль; раст. масло; дес. л. порошка для выпечки; 7 ст.л. муки; 0,5 ст.л. воды.

Алгоритм готовки:

  1. Чищу яблоки, режу и тру на терке. В пюре выжимаю сок половинки лимона, добавляю порошок для выпечки.
  2. Вливаю горячую воду, делаю замес.
  3. В миску просеиваю пш. муку, соль, сах. песок. Делаю замес. Кладу яблоки в муку, добавляю раст. масло и перемешиваю.
  4. Разогреваю раст. масло, жарю до золотистого цвета.

Накрываю сковородку крышкой, чтобы оладьи стали румяные, несмотря на то, что они постные. Попробуйте приготовить их также.

Постные оладушки на дрожжах

Компоненты: по 600 гр. муки и горяченькой воды; раст. масло; 11 гр. дрожжей в сухом виде; 90 гр. сахар; соль.

Алгоритм готовки с приложенными фото:

  1. Муку высыпаю в миску. Советую просеять ее перед этим. Солю и сахарю, дрожжи. перемешиваю и влияю воду.
  2. Оставляю замес на 1 час в тепле, за это время оно 3 раза поднимется. Тесто трогать не стоит.
  3. Разогреваю сковородку, лью раст. масло, накладываю тесто ст.л., жарю выпечку.

Как видите, такое угощение совсем не сложно приготовить в домашних условиях, даже если вы новичок на кухне.

Постные овсяно-яблочные оладьи

Компоненты: 1 ст. овсянки; корица; 250 м воды; 70 мл раст. масла; 75 гр. сахара; 80 гр. муки; соль.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Мою овсянку, добавляю в кастрюлю воду, солю и мешаю. Варю на огне. Закипающую кашу провариваю еще пару минут и даю ей остыть.
  2. Яблочки мою, тру на терке. Кладу в кашу их, муку, сахар и корицу. Перемешиваю.
  3. Ставлю на огонь сковородку, вливаю раст. масло и даю массе теста прожариться. Готовые оладьи поливаю медом.

Манные дрожжевые оладьи

Компоненты: 1 ст. манной крупы; соль; 6 гр. дрожжей; раст. масло; 1,5 ст. воды.

Алгоритм готовки:

  1. Грею воду, вливаю ее в емкость, ввожу дрожжи, сахар. перемешиваю.
  2. После 10 минут ввожу соль и еще 0,5 ст. воды. Ввожу манку и перемешиваю. Нужно оставить тесто в стороне минут на 40.
  3. Сковороду перемазываю раст. маслом и пеку с каждой стороны тесто, чтобы оладьи получились пышные и красивые.

Орехово-лимонные постные пышные оладьи

Компоненты: 0,5 ст. теплой воды; 0,5 уп. дрожжей; 85 гр. сахара; цедра лимона; 70 мл раст. масла; орехи; ванилин.

Алгоритм готовки:

  1. Муку перемешиваю с дрожжами. Добавляю воду и раст. масло, сахар и ванилин.
  2. Орехи измельчаю с помощью кофемолки, чтобы получился порошок. Цедру крошу и кладу в орехи. Перемалываю.
  3. Ввожу муку, взбиваю и добавляю орехи и цедру туда же. Перемешиваю. Оставляю в тепле на 60 минут.
  4. Кладу тесто ложкой и жарю. Подача оладий к столу к ароматному чаю может быть с медом или же вареньем.

Постные ягодные оладьи

Компоненты: 1 ст. любимых ягод; 3 гр. порошка для выпечки; 100 мл воды; раст. масло; 0,5 ст. муки; 85 гр. сахара; 1 ст. овсянки.

Алгоритм готовки:

  1. Разминаю ягоды, добавляю в пюре сахар, овсянку. Массу оставляю в стороне, чтобы она разбухла.
  2. Муку и порошок для выпекания соединяю с основной массой ягод. Делаю замес.
  3. Раскаленную сковородку покрываю раст. маслом, кладу оладушки и жарю их, чтобы появился аппетитный золотой оттенок.

Банановые оладьи постные

Компоненты: 0,5 л воды; 2 шт. бананов; 70 гр. овсянки; 230 гр. муки; раст. масло; 6 гр. корицы; 90 гр. сахара; 12 гр. порошка для выпечки.

Алгоритм готовки:

  1. Бананы очищаю от кожуры и разминаю вилкой в емкости. Нужно сделать пюре. Вливаю воду и делаю замес.
  2. Перемалываю овсянку, чтобы из нее получилась мука.
  3. В еще одной миске перемешиваю компоненты сухого состава. Добавляю в них пюре и делаю замес. Вливаю раст. масло в количестве 1 ст.л.
  4. Кладу тесто на сковородку в количестве 1 ст.л. и жарю оладьи. Подача к столу оладий может быть с джемом или же медом.

Постные пышные малиновые оладьи

Компоненты: 300 мл соевого молока; 100 гр. малины; сода; 200 гр. муки; 120 гр. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Соду перемешиваю с молоком. Оставляю на 10 минут, чтобы оно выстоялось. Добавляю муку и сахар, делаю замес. 25 минут даю постоять в стороне.
  2. Ввожу в блендер малину, измельчаю массу в пюре. Кладу сахар туда же, делаю замес.
  3. На сковородку выливаю раст. масло. Тесто кладу 1 ч.л. потом начинку и дальше снова тесто. Обжариваю с двух сторон.

Кабачковые оладьи

Компоненты: 0,5 кг кабачков; соль; 60 мл оливк. масла; 15 гр. сахара; 150 гр. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Кабачки очищаю и тру на средней стороне терки. Добавляю в смесь сахар, соль и перец. Вымешиваю. Кабачковую кашку нужно оставить на 10 минут в покое.
  2. Всыпаю муку в овощ, мешаю тесто. Ст.л. формирую оладьи и жарю на сковородке.
  3. Подаю к столу, полив майонезом.

Картофельные оладьи

Рецепт не сложен, а получается достаточно вкусная сытная закуска. Подобные оладьи часто называют постными драниками.

Компоненты: 1 кг картофеля; перец; соль; 60 гр. муки; 1 шт. лука; раст. масло.

Алгоритм готовки:

  1. Мою картофель и чищу. Аналогичным образом поступаю с луком. Тру овощи на большой стороне терки.
  2. Кладу смесь в емкость, солю, перчу и мешаю. добавляю муку, перемешиваю.
  3. Раскалившееся раст. масло на сковородке покрываю сформированными оладушками. Жарю, чтобы на оладьях была аппетитная корка. Подача к столу с майонезом.

Оладушки на газводе

Рецепт блюда прост. Убедитесь в этом сами, используя рецепт на деле.

Компонент: 6 гр. соды; 60 гр. муки; 750 мл газводы; соль; сахар; 60 мл раст.м масла.

Алгоритм готовки:

  1. Сею муку, всыпаю в глубокую емкость, кладу соль и сахар. Заливаю газводу и перемешиваю тесто, чтобы в нем не было комочков.
  2. Вливаю раст. масло и перемешиваю. Оставляю в тепле на полчаса.
  3. Соду гашу с помощью уксуса и ввожу в тесто. Перемешиваю.
  4. Кладу жариться тесто ложкой на сковородку, чтобы оладушки стали румяные. Подавать сладкие оладьи надо с медом или же соусом.

Тыквенные оладушки

Компоненты: 300 гр. тыквы; оливк. масло; соль; сода; молотый перец; пш. мука.

Алгоритм готовки:

  1. Чищу тыкву, снимаю кожуру и убираю семена. Тру ее на терке. Кладу тыкву в глубокую миску и добавляю соль, оставляю на 5 минут. Нужно, чтобы тыква пустила сок.
  2. Добавляю муку, мешаю дальше, кладу перец и соду. Делаю замес. Тесто должно быть густым.
  3. Разогреваю раст. масло и кладу на сковородку тесто. Жарю, чтобы на оладушках появилась аппетитная корочка. Подаю к столу к травяному чаю, будет вкусно.

Чечевичные оладьи

Компоненты: 200 гр. чечевицы; соль; черный перец; лук; чеснок; орегано.

Алгоритм готовки:

  1. Добавляю в чечевицу воду, мою ее. Лучше оставить ее на целую ночь залитой водой. Делаю из нее пюре, используя блендер.
  2. Крошу лук помельче. Добавляю в пюре и заправляю солью, специями. Добавьте чеснок по желанию.
  3. Жарю оладушки на раскаленной сковородке. Подаю с соусом с майонезом, томатной пастой, зеленью.

Оладушки на маринаде

Компоненты: 250 гр. муки; 250 мл маринада; раст. масло; 6 гр. соды.

Алгоритм готовки:

  1. В емкость сливаю маринад с овощей домашней консервации. Добавляю муку, соду. Перемешиваю, чтобы был густой замес.
  2. Ложкой накладываю оладушки, жарю их на раскаленном раст. масле.
  3. Подача оладий с соусом на основе майонеза, кетчупа и любого вида зелени.

Капустные оладьи

Компоненты: 1 л воды; 1 кг муки; 35 гр. сахара; 320 мл раст. масла; 10 гр. соли; 20 гр. сухих дрожжей; 1 кг капусты.

Алгоритм готовки:

  1. Довожу воду до кипения, ввожу дрожжи и сахар. Мешаю, чтобы компоненты растворились, только потом солю. Добавляю муку, мешаю, оставляю на 30 мин. в стороне.
  2. Шинкую капусту, жарю, чтобы она была мягкой. В опару ввожу муку, делаю замес теста. Перемешиваю. Накладываю ложкой на сковородку тесто и жарю вкусные постные капустные оладушки.

Постные луковые оладушки

Компоненты: по 50 гр. св. дрожжей и сахара; 1 шт. кур. яиц; 2 шт. лук; 3,5 ст. муки; раст. масло; 1,5 ст.л. кур. приправы; 0,5 л воды.

Алгоритм готовки:

  1. Дрожжи мну вилкой, смешиваю с сахаром. В массу после того, как дрожжи были активизированы, добавляю кур. яйцо, воду и приправу. Перемешиваю.
  2. Ввожу муку, делаю замес.
  3. Чищу лук, измельчаю с помощью блендера. Кладу лук в тесто, оставляю его в тепле на 30 минут.
  4. Оладушки жарю. Подаю их к столу с майонезом.

На этом рецепт приготовления оладий подошел к концу. ниже я дам полезные советы, которые помогут вам выпекать самые вкусные оладьи.

  1. Тесто нужно делать погуще. Работая с постным замесом, нужно делать его в 2 раза гуще нежели для простых оладушек. Дайте тесту постоять 30 минут, чтобы оно было воздушным.
  2. Жарьте только на чугунной сковородке, нужно смазать ее раст. маслом. Сковородка с антипригарным покрытием позволит жарить без добавления раст. масла. Важно разогреть сковородку так, чтобы оладушки не сгорали, а прожаривались.
  3. В замес не стоит класть больше сахара, чем указывает рецепт. Такое решение чревато тем, что оладьи будут подгорать. Замес теста нужно перемешивать хорошенько.
  4. Замес можно делать на пшеничной, кукурузной или же любой другой муке на оладьи.
  5. Не стоит бояться экспериментов, разнообразьте рецепт овощами и фруктами на свое усмотрение. Результат вас точно порадует.
  6. Пеките оладушки на дрожжах, используя, как свежие, так и сухие. Выпечка на дрожжах порадует вас воздушностью и нежностью, но будет при этом постной.

Попробуйте сделать дома вкусную порцию оладий, которые можно кушать на завтраки к чаю, ваши близкие будут вам безмерно благодарны за заботу.

Мой видео рецепт

Чтобы пожарить пышные постные оладьи на дрожжах, не нужно умения или опыта, а самое главное, не надо никаких особенных продуктов. Всё предельно просто – вода, мука и сахар с солью. Ну и дрожжи, конечно, чем свежее, тем лучше.

А ещё обязательно должна быть хорошая сковорода, лучше всего чугунная. Если таковой нет, используйте сковородку с самым толстым дном.

Чаще всего оладьи готовят с добавлением яиц и молока, в нашем рецепте их нет, блюдо постное и в тоже время вкусное. Если хотите в конце замеса в тесто можно добавить ягоды или кусочки яблок. Подавайте постные дрожжевые оладушки с медом или вареньем.

Вкус Инфо Оладьи

Ингредиенты

  • вода – 1 стакан;
  • дрожжи прессованные – 10 г;
  • мука – 7-8 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 0,2 ч. л.;
  • растительное масло – для жарки.


Как приготовить пышные постные оладьи на дрожжах

Дрожжи переложите в миску, залейте тёплой водой. Теперь с помощью кухонного венчика или вилки тщательно размешайте, чтобы жидкость получилась однородная без плавающих в ней кусочков.

Всыпьте сахар с солью и продолжайте размешивать до полного растворения их кристалликов.

Постепенно подбавляйте просеянную муку и замешивайте тесто. Делайте это тщательно, чтобы не осталось комочков.

Мука бывает разной по качеству, поэтому её количество регулируйте сами. Возможно, понадобится чуть меньше или больше, чем указано в рецепте. Главное, получить нужную консистенцию теста. Наберите его немного в ложку и переверните, чтобы оно стекло обратно в миску. Теперь наблюдайте, если та часть, которую вы отбирали, сразу же растеклась по поверхности теста, значит, муки маловато, добавьте ещё. Когда тесто, слитое с ложки, какое-то время остаётся на поверхности бугорком, и растекается медленно, то это самая подходящая консистенция.

Накройте миску кухонным полотенцем и поставьте в тёплое место на 20-30 минут. Периодически поглядывайте и следите за тем, как тесто поднимается.

Оно должно увеличиться в объёме приблизительно в два раза. Здесь всё зависит от дрожжей, если они у вас не очень свежие, то возможно тесто будет подходить чуть дольше (минут 40-50). Вы поймёте, когда оно подошло, сверху на поверхности появятся лёгкие пузырьки.

Можно тесто обмять, снова накрыть и поставить в тёплое место для повторного подъёма. За счёт этого оладьи получатся ещё воздушнее. Но если у вас нет лишнего времени, достаточно будет и одного раза.

В сковороду налейте растительное масло и хорошо его разогрейте. Это очень важный момент в приготовлении пышных оладий – тесто надо выкладывать только в горячее масло. Знаете, как проверить, хорошо ли разогрелась сковородка? Когда будете ставить её на огонь, капните в центр немного воды. Когда вода полностью испарится и сковорода будет сухой, наливайте масло. Через 2 минуты можете выкладывать тесто.

Поставьте рядом кружку с водой, чтобы постоянно смачивать ложку перед тем, как зачёрпывать очередную порцию теста. Набирайте его смоченной столовой ложкой и перекладывайте на сковородку. Держите ложку вертикально, чтобы тесто с неё стекало в центр оладья, тогда он получится не плоским, а пухленьким. Таким образом выложите 4-5 порций (сколько помещается на вашу сковороду) и обжаривайте до лёгкого зарумянивания.

Не забывайте оставлять между оладьями небольшое расстояние, чтобы они не слиплись друг с другом.

Теперь переверните оладушки и жарьте их с другой стороны.

Готовую выпечку перекладывайте на блюдо и приступайте к жарке следующей порции. Процесс этот довольно быстрый, каждая сторона обжаривается не больше минуты. Получаются очень вкусные и при этом постные оладьи на дрожжах и обыкновенной воде, не нужно никаких яиц, молока, кефира или простокваши.

Чтобы разнообразить выпечку, можно на финальном этапе добавить в тесто ягоды смородины, черники или мелко нарезанные яблоки.

В пост хочется кушать разнообразные блюда, но порой из-за привычки использовать продукты питания животного происхождения очень сложно придумать, что же приготовить на завтрак, обед или ужин - кое-как придумывается пара-тройка блюд, но ведь каждый день их не поешь. Но мы знаем: постная кухня может быть разносторонней! Надо лишь знать рецепты постных блюд. В этот раз мы поговорим о постном завтраке - вкусных оладьях.П

Главная сложность в приготовлении постных оладий заключается в том, что в привычных и самых распространенных их рецептах используется яйцо и молоко, или же кефир и другие подобные продукты, без которых представить себе такую выпечку как оладушки или блинчики многим очень сложно. Однако на самом деле рецептов приготовления оладьев без молока, яиц и т.д. очень много!

Постные оладьи могут быть дрожжевыми, бездрожжевыми, сладкими, овощными - выбор немалый. Тесто для них замешивается из муки, сахара, соли и воды, а пышность им придают дрожжи.

Если при приготовлении вы не используете дрожжи, обязательно добавьте в тесто для оладий гашеную соком лимона соду или разрыхлитель для теста.

Постные оладьи можно приготовить с орешками, кабачком, тыквой, морковью, яблоками и другими продуктами.

Можно готовить постные оладьи традиционным способом - на сковороде с маслом, а можно - в духовке, выложив на смазанный маслом пергамент.

Рецепт пышных постных оладьев дрожжевых

Понадобится: 2 стакана муки, 11г дрожжей сухих активных, 500мл воды, 1 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли, ванилин, растительное масло.

Как приготовить пышные постные оладьи. Муку просеять. В теплой воде растворить дрожжи и сахар, перемешивать в течение 5-10мин чтобы на поверхности появилась пена, затем всыпать соль, ванилин, постепенно порциями всыпать муку, замешивая тесто. По консистенции тесто должно напоминать сметану, оставить его после замешивания в тепле на полчаса, накрыв - оно должно в 2 раза увеличиться в объеме. Когда тесто подойдет, разогреть сковороду с маслом, затем выложить тесто в масло при помощи столовой ложки, формуя оладьи. Жарить оладьи 2-3мин с одной стороны до хорошего зарумянивания, перевернуть, зарумянить со второй стороны. После жарки выкладывать готовые оладьи на бумажное полотенце чтобы оно впитывало лишний жир.

В тесто можно добавить изюм или мелко нарезанные другие сухофрукты, заменить ванилин ванильным сахаром, сделать более сладкие или пресные по вкусу оладьи, регулируя количество сахара.

С чем кушать постные оладьи? С мёдом, сиропом, вареньем, джемом - во время поста такой завтрак может доставить не меньшее удовольствие, чем в остальные дни. Так что постные дрожжевые оладьи - блюдо, которое подарит хорошее настроение и наслаждение вкусом домашней выпечки в полной мере. Но если с ними все более-менее понятно благодаря дрожжам, то как быть, если хочется приготовить постные бездрожжевые оладьи?

Рецепт постных бездрожжевых оладий

Понадобится: по 1 стакану воды и муки, 1 ч.л. разрыхлителя для теста, сахар, мёд, растительное масло.

Как приготовить бездрожжевые постные оладьи. Перемешать просеянную муку с разрыхлителем, постепенно добавить воду, замешивая тесто, добавить в него сахар и мёд, перемешать - по консистенции оно должно получиться как не слишком густая сметана, влить немного растительного масла и еще раз перемешать. Жарить оладьи на сковороде обычным способом с двух сторон, выливая тесто ложкой или половником.

Еще один вариант бездрожжевых постных оладий - на минеральной воде. Просто замените обычную воду в этом рецепте на газированную минеральную.

Зная два предложенных рецепта постных оладьев - дрожжевых и бездрожжевых, можно приготовить множество их вариантов, добавляя в тесто различные продукты: орехи, сухофрукты, фрукты и овощи. Ну а мы расскажем о еще одном варианте такого кушанья - при котором животные продукты заменяются аналогичными растительными, в данном случае коровье молоко заменяется соевым.

Рецепт постных оладьев на соевом молоке с яблоком

Понадобится: 2 стакана муки, по 1 лимону и яблоку, 1 стакан молока соевого, 3-4 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. разрыхлителя, щепотка соли, ваниль.

Как приготовить постные оладьи на соевом молоке. Перемешать муку с разрыхлителем, сахаром, ванилью, солью и тертой на мелкой терке лимонной цедрой. Кубиками нарезать яблоки или потереть на терке, сбрызнуть половиной лимонного сока. Слегка подогреть молоко, ввести в муку вместе с маслом, добавить остальной сок лимона, перемешать, положить яблоки в тесто, снова перемешать. Готовить оладьи обычным способом: выкладывая на сковороду ложкой и обжаривая с двух сторон.

Таким же образом можно приготовить постные оладушки на кокосовом молоке, которое можно сегодня найти во многих супермаркетах - получится очень нежно и вкусно!

Всегда есть выход, даже в пост - опытный кулинар знает, что нет безвыходных ситуаций, а питаться можно очень вкусно и в , и при диете, и будучи вегетарианцем!

Шаг 1: Просеиваем муку.

Чтобы оладушки получились как можно пышнее и воздушнее, нужно обязательно просеять муку с помощью сита. Обратите также внимание на срок её годности. Лучше использовать для приготовления только свежую муку.

Шаг 2: Растворяем дрожжи.


Что касается свежести, то это можно отнести и к дрожжам. Проверяйте срок годности, ведь используя старые дрожжи Вы рискуете получить не тот результат, к которому стремились. Для того, чтобы развести дрожжи, нам потребуется тёплая вода. Поэтому нагреваем её в чайнике или кастрюльке, указанное количество выливаем в глубокую миску и отправляем туда сухие дрожжи и сахар. Сахар в этом процессе служит активатором дрожжей. Размешиваем смесь как следует, около 8-10 минут, чтобы на поверхности воды появилась пена.

Шаг 3: Готовим тесто для оладий.

В миску с разведёнными дрожжами и сахаром добавляем также соль и ванилин. А теперь аккуратно начинаем подсыпать просеянную муку, не прекращая помешивать тесто. Когда Вы подмешаете всю муку, тесто по консистенции будет напоминать сметану. Теперь нужно оставить тесто на полчаса в тёплом месте, чтобы оно поднялось и увеличилось в объёме в 2 раза. Накройте миску с тестом чистым полотенцем и отдохните.

Шаг 4: Готовим постные оладьи.

На сковородку выливаем немного растительного масла и ставим её на включённую плиту. Когда масло разогреется и начнёт брызгаться, пора выкладывать наши оладьи. Достаём миску с тестом и, зачёрпывая столовую ложку, выливаем его на сковородку. Так выкладываем столько оладий, сколько вместит сковородка за один раз и за сколькими одновременно Вы можете уследить. Обжариваем оладьи с одной стороны около 2-3 минут, затем аккуратно с помощью кулинарной лопаточки переворачиваем их на другую сторону. Если оладьи не подрумянились, то повторите процесс. Готовые оладьи достаём шумовкой и даём лишнему маслу стечь. Но поскольку жир на оладьях ещё остался, нужно убрать его с помощью бумажных салфеток. Хотя, если Вы ничего не имеете против масла, можно и пропустить это действие.

Шаг 5: Подаём готовые постные оладьи.

Вот и готово наше вкусное блюдо. Подавать его можно и тёплым, и холодным - кому как больше нравится. Вы можете подавать постные оладьи с вареньем, сиропом, сахарной пудрой, мёдом, джемом. Если Вы готовите оладьи не во время поста - то со сметаной. Разные добавки будут придавать оладьям разные вкусовые оттенки, но с любым из них постные оладьи понравятся Вам и Вашим близким. Приятного аппетита!

Можно заменить ванилин ванильным сахаром или убрать вовсе, если Вам больше нравятся солёные оладьи.

Чтобы тесто меньше прилипало к ложке, когда Вы выкладываете оладьи на сковородку, периодически смачивайте её холодной водой.

Можно добавить в тесто для оладий предварительно замоченный изюм или другие сухофрукты.

Варьируя количество сахара и соли, Вы можете приготовить более сладкие или более солёные оладушки в зависимости от Ваших предпочтений.

Перед Пасхой особо актуальны блюда, которые не содержат в себе мясо и продукты молочного происхождения. Соблюдая Великий Пост, хочется разнообразить свой «стол» и употреблять не только разрешенные постные блюда, но и вкусные. К ним можно отнести постные оладьи из кабачков и оладьи из дрожжевого теста, приготовленные без яиц и молока.

Рецепт № 1

Оладьи постные из кабачков

Рецепт приготовления постных оладушек довольно прост в исполнении. Он не потребует особых навыков и ингредиентов. Как правильно их приготовить читайте далее.

  • кабачки;
  • 2 ст.л. муки;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • растительное масло для обжаривания;
  • чеснок.

Для приготовления необходимо тщательно вымыть кабачки или цуккини.


Срезать кожуру и натереть на терке.


Размер терки выберите самостоятельно (крупная или мелкая).


Необходимо удалить лишний сок. Для этого посыпьте натертую кабачковую массу солью и оставьте на 3-8 мин. Удалите излишки жидкости.


Добавьте муку, черный молотый перец и тщательно перемешайте до однородной массы.


Можно добавить другие специи по вкусу.


Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
Выложите оладушки на горячую сковороду. Жарьте заготовки на медленном огне с одной стороны 2-3 минуты.


Переверните и еще обжаривайте 5 минут. Кабачки должны стать мягкими.


Выкладываем на тарелку наши оладушки и посыпаем сверху тертым чесноком. Не в пост можно подавать на стол со сметаной.

Рецепт № 2

Постные оладьи на дрожжах и воде без яиц

Постные оладьи на дрожжах без яиц и молока получаются пышные и очень вкусные, несмотря на бюджетный рецепт. Подавать их можно с медом, вареньем или густым киселем. Не в пост можно приготовить их на молоке.


пошаговый фото рецепт

Дрожжи используются сухие быстродействующие. Следует учитывать, что дрожжевое тесто должно «расти», поэтому миску для приготовления теста нужно использовать глубокую.

В дни, когда разрешено употреблять в пищу растительное масло, оладушки можно сделать жареными. В очень строгие дни можно приготовить постные оладьи в духовке, выстелив противень специальной пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Кроме этого можно использовать порционные силиконовые формочки для кексов.

Этот классический рецепт можно разнообразить разными добавками. Например, добавить в тесто изюм, кусочки свежих яблок, банана, замороженные ягоды. Либо сделать оладьи несладкими с добавлением грибов или овощей. Добавки можно использовать в качестве припека, просто присыпая ими одну сторону перед тем, как толстый блин перевернуть.

Ингредиенты:

  • вода -250 мл;
  • мука – 1,5 ст.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. лож;
  • сахар – 1.5 ст. лож;
  • соль- 0,5 ч. лож.
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Воду комнатной температуры налить в глубокую миску, добавить соль и сахар.

Прямо в жидкость добавляем нужное количество дрожжей. Хорошо перемешать содержимое миски.


Небольшими порциями добавляем в тесто муку. Муку обязательно нужно просеять, это обогатит ее кислородом, что сделает ваши дрожжевые оладьи пышнее.


Замесить жидкое тесто. По консистенции тесто будет напоминать густую сметану.


Накрыть посуду с тестом чистым полотенцем или салфеткой, поставить в теплое место на 1 час. После чего тесто еще раз перемешать. И после подъема можно приступать к приготовлению (не перемешивая на этот раз тесто с пузырьками).


Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть на огне, выкладывать ложкой тесто. Что бы оно не так липло к ложке, смачивайте ложку в теплой воде. Для этого рядом поставьте миску с теплой водой.


Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета

.

Подаем с медом или вареньем.



Если в доме холодно или вам нужно что бы тесто подошло быстрее, тогда следуйте такому совету. Нагрейте небольшое количество воды, например 1 литр, налейте воду в миску или кастрюлю, по объему больше чем та посуда, в которой вы замесили тесто. Поставьте миску с тестом на кастрюлю с водой, только следите, что бы емкость с тестом не касалась воды, и оставьте так на некоторое время. На водяной бане дрожжевое тесто для оладий подойдет очень быстро.

Похожие статьи