Такой вид мяса, как оленина, для многих россиян в диковинку. Свинина и говядина все же привычнее. Допустим, вы увидели в магазине и приобрели добротный кусок оленины. Что с ним делать? Какое блюдо приготовить? Предлагаем вам интересные и несложные рецепты из оленины. Желаем кулинарных успехов!
Продуктовый набор:
- масло сливочное - 1 ст. л;
- лавровый лист - 3 шт;
- 1 л воды;
- 150 г сала (несоленого);
- 2 крупных луковицы;
- мука - 2 ст. л;
- уксус столовый - полтора стакана;
- 400 г сметаны (любой жирности);
- горошины перца - 8-10 шт.;
- 1,5 кг оленины (желательно от бедренной части);
- соль.
Практическая часть:
- Выкладываем на стол продукты, из которых мы будем готовить жаркое. Что дальше? В ковшике надо вскипятить воду с кусочками лука и специями. Затем остужаем жидкость и добавляем в нее уксус.
- Оленину кладем в глубокую посуду. Заливаем приготовленным ранее маринадом. Убираем в холодное место на 5 суток. Каждый день мясо следует переворачивать.
- На 6-е сутки достаем оленину из маринада. Удаляем сухожилия. Затем кусок мяса надо обсушить полотенцем. Но это еще не все. Оленину нашпиговываем кусочками сала. Солим. Сверху посыпаем мукой (1 ст. л).
- Мясо отправляем на сковороду и обжариваем, используя раскаленный жир. Переворачиваем оленину то на одну сторону, то на другую. Когда на поверхности мяса появилась румяная корочка, можно выключать огонь. Кусок перекладываем в кастрюлю. А в сковороду, где жарилась оленина, вливаем стакан воды. Дожидаемся момента кипения. Затем отправляем содержимое сковородки в кастрюльку.
- Добавляем к мясу лук и специи из маринада. Сверху накрываем крышкой. Тушим все это, установив медленный огонь. Не забываем периодически поливать оленину соком из той же кастрюли. Готовность мяса определяется с помощью вилки. Когда оно сварится, то остужаем его и нарезаем поперек волокон. Это очень важно.
- Выкладываем мясо на блюдо. Придаем ему форму целого куска. После тушения оленины у нас остался соус. Его не нужно выливать. Туда кладем 1 ст. л муки. Доводим до кипения. Добавляем указанное выше количество сметаны. Снова кипятим. Осталось процедить все это через дуршлаг. Приготовленным соусом поливаем кусочки мяса. В итоге у нас получилось ароматное блюдо из оленины. Желаем приятного аппетита!
Рецепт супа из оленины
Необходимые ингредиенты:
- картошка - 6 шт.;
- зелень;
- 3 средних луковицы;
- 450 г грудинки оленины;
- 2-3 зубчика чеснока;
- специи (перец, соль);
- немного растительного (рафинированного) масла.
Инструкция по приготовлению
Шаг №1. Хотите, чтобы у вас получился наваристый и аппетитный суп из оленины? Тогда делайте все так, как написано в инструкции. Для начала нам нужно промыть грудинку в проточной воде. Затем нарезаем мясо порционными кусочками. Отправляем его в кастрюлю с водой. Туда же кладем целую луковицу (без шелухи) и очищенную морковку. Засекаем 2 часа.
Шаг №2. Морковь и лук нужно достать из бульона. Эти овощи нам больше не понадобятся. Их можно выкинуть. Мясо тоже достаем и выкладываем в тарелку. Оставшийся бульон варим на небольшом огне. Это займет примерно 45 минут. Потом можно посолить и всыпать специи.
Шаг №3. Берем новые лук и морковку. Промываем водой из-под крана, очищаем и измельчаем. Отправляем их в сковороду. Пассеруем, используя масло. Получившуюся обжарку кладем в бульон.
Шаг №4. Теперь осталось положить в кастрюлю измельченный картофель и кусочки мяса. Продолжаем варить супчик. Огонь отключаем лишь после того, как картошка станет мягкой. Первое блюдо из оленины подают со свежей брусникой или клюквой. Разливаем супчик по тарелкам и украшаем рубленой зеленью.
Тушеная оленина в мультиварке
Список продуктов:
- две средних луковицы;
- 1,5 л воды;
- 1 кг оленины (без костей);
- яблочный уксус - 2 ст. л;
- специи (перец, соль);
- морковь - 2 шт.
Приготовление:
- Чтобы блюдо получилось сочным и аппетитным, надо хорошо замариновать мясо. Что для этого нужно? Кусок оленины кладем в глубокую чашку. Готовим маринад из уксуса и специй. Поливаем им мясо. Оставляем на 8 часов, а лучше всего на ночь.
- Достаем оленину из маринада. Лишняя жидкость должна стечь. Мясо тщательно промываем водой, нарезаем прямоугольными брусками (небольшими). Добавляем специи. Это может быть куркума или тмин.
- Очищаем и промываем морковь. Измельчаем на средней терке.
- Удаляем шелуху с лука. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами.
- В чашу мультиварки кладем половину измельченных овощей. Затем идет мясной слой. Теперь выкладываем остатки лука и морковки. Количество слоев будет зависеть от размеров и формы чаши.
- Запускаем режим «Тушение». Таймер следует установить на 1,5-2 часа. После этого блюдо из оленины можно подавать к столу. Отличным дополнением к нему станет вареный картофель.
Домашняя колбаса из оленины
Ингредиенты:
- кишки - 6 м;
- хмели-сунели;
- 400 г свежего свиного сала;
- чеснок - половина головки;
- немного сушеного укропа;
- 1,8 кг оленины;
- специи (перец, соль).
Инструкция
Как сделать тушенку из оленьего мяса
Предлагаем вам простой и малозатратный по времени рецепт. Инструкция по приготовлению тушенки приводится ниже:
Шаг №1. Мясо промываем в прохладной воде. Нарезам кубиками (средними). Каждый кусочек немного отбиваем специальным молоточком. Посыпаем солью и перцем.
Шаг №2. Тушенка из оленины обычно заготавливается на зиму. Поэтому нужно заранее подготовить стеклянные банки. Стерилизуем их и крышки. На дно каждой баночки кладем лаврушку (3 листа).
Шаг №3. Большая часть работы выполнена. Берем банки, распределяем в них кусочки оленины, потом несколько раз оборачиваем фольгой. Ставим тару в холодную духовку. Устанавливаем температуру в 180 °C. Мясо должно томиться в стеклянных емкостях 3 часа.
Шаг №4. Когда тушенка из оленины приготовится, нужно достать ее из духовки. Банки с содержимым должны остынуть. После этого накрываем их чистыми крышками и закатываем на зиму.
В заключение
Надеемся, что описанные в статье рецепты из оленины пришлись вам по душе и вдохновили на кулинарные подвиги. Неважно, что вы захотите приготовить из этого мяса - суп, жаркое или колбасу. В любом случае получится нежное, вкусное и сытное блюдо из оленины.
Оленина — редкий гость на наших столах, что весьма печально. Ведь это удивительное мясо чрезвычайно, богатое белком и при этом низкокалорийное, при правильном приготовлении покорит сердца даже самых изыскательных едоков.
Как тушить оленину — знать нужно, ведь мясо, при всех своих достоинствах, имеет достаточно специфический запах и небольшую суховатость, поэтому бывалые охотники обычно вымачивают мясо дичи в вине или уксусе, а затем готовят с использованием животных или растительных жиров.
Классическое приготовление тушеной оленины — это рагу. Вообще рагу из дичи издавна славилось своим вкусом и если вам выпала возможность отведать столь деликатесное в наше время блюдо — не упустите её.
Ингредиенты:
- оленина — 1 кг;
- сливочное масло — 100 г;
- сметана — 200 г;
- соль, перец — по вкусу.
Для соуса:
- мука — 20 г;
- бульон, или вода — 300 мл;
- брусника — 50 г;
- сметана — 2 ст. ложки.
Приготовление
Мясо хорошенько моем и очищаем от пленок, при желании замачиваем, нарезаем некрупными кусками, приправляем и обжариваем на сливочном масле до тех пор, пока оно не схватится. Затем можно заливать будущее рагу сметаной и тушить под крышкой 30−45 минут, в зависимости от жесткости самого мяса. Когда оленина в сметане будет готова, её помещают на блюдо и подают вместе с соусом, который готовится следующим образом: пассированную муку разводим бульоном, добавляем немного давленой брусники и ложку сметаны, тушим все до загустения и подаем в соуснике.
Рецепт тушеной оленины с грибами
Это традиционный охотничий рецепт, который обладает особой пикантностью за счет использования настоящих лесных грибов.
Ингредиенты:
- оленина — 2 кг;
- лук репчатый — 3 шт.;
- каперсы — 50 г;
- жир — 100 г;
- масло сливочное — 60 г;
- белое вино — 1 ст.;
- белые грибы сушеные — 100 г;
- вода — 2 ст.
Приготовление
Оленину отбиваем, чтобы размягчить, шпигуем половиной жира или сала и обжариваем в смеси сливочного масла и жира с добавлением крупно нарезанного лука и каперсов. Когда лук станет прозрачным, к оленине необходимо добавить грибы и вино, посолить, поперчить и тушить около полутора часов до мягкости.
Подавать тушеную оленину следует с овощами и клюквенным соусом.
Тушеная оленина с картошкой
Чтобы сделать блюда из оленины боле сытными, их тушат в дополнении с более калорийными спутниками вроде картофеля.
Ингредиенты:
- оленина — 1 кг;
- мука — ¼ ст.;
- масло сливочное — 100 г;
- томаты в собственном соку — 1 банка;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 4 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- говяжий бульон — 500 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- паприка — 1 ст. ложка;
- петрушка — 1 пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Перед тем, как потушить оленину её необходимо помыть и нарезать порционными кусками. Затем мясо по желанию маринуем в нескольких бокалах красного вина.
В толстостенной посуде обжариваем крупные кольца лука, морковь и кубики картофеля, когда овощи станут мягкими, добавляем оленину, чеснок и специи и жарим до тех пор, пока мясо не схватится золотистой корочкой. Как только это произойдет — подсыпаем к мясной основе муку, пассируем её и заливаем бульоном. Следующими к будущему блюду отправляются нарезанные томаты без шкурки и измельченный чеснок.
Кушанье тушится на слабом огне порядка 3 часов, однако обычно время готовки может растянуться и до 5 часов, так что если у вас найдется несколько часов для столь долгого в приготовлении яства, то не упустите шанс отведать самой нежное рагу из оленины по этому рецепту.
Тушеная оленина с картошкой подается с бокалом красного вина. Приятного аппетита!
Оленина – редкий гость на наших столах, что весьма печально. Ведь это удивительное мясо чрезвычайно, богатое белком и при этом низкокалорийное, при правильном приготовлении покорит сердца даже самых изыскательных едоков.
Как тушить оленину – знать нужно, ведь мясо, при всех своих достоинствах, имеет достаточно специфический запах и небольшую суховатость, поэтому бывалые охотники обычно вымачивают мясо дичи в вине или уксусе, а затем готовят с использованием животных или растительных жиров.
Рагу из оленины
Классическое приготовление тушеной оленины – это рагу. Вообще рагу из дичи издавна славилось своим вкусом и если вам выпала возможность отведать столь деликатесное в наше время блюдо – не упустите её.
Ингредиенты:
- оленина – 1 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – 200 г;
- соль, перец – по вкусу.
Для соуса:
- мука – 20 г;
- бульон, или вода – 300 мл;
- брусника – 50 г;
- сметана – 2 ст. ложки.
Приготовление
Мясо хорошенько моем и очищаем от пленок, при желании замачиваем, нарезаем некрупными кусками, приправляем и обжариваем на сливочном масле до тех пор, пока оно не схватится. Затем можно заливать будущее рагу сметаной и тушить под крышкой 30-45 минут, в зависимости от жесткости самого мяса. Когда оленина в сметане будет готова, её помещают на блюдо и подают вместе с соусом, который готовится следующим образом: пассированную муку разводим бульоном, добавляем немного давленой брусники и ложку сметаны, тушим все до загустения и подаем в соуснике.
Рецепт тушеной оленины с грибами
Это традиционный охотничий рецепт, который обладает особой пикантностью за счет использования настоящих лесных грибов.
Ингредиенты:
- оленина – 2 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- каперсы – 50 г;
- жир – 100 г;
- масло сливочное – 60 г;
- белое вино – 1 ст.;
- белые грибы сушеные – 100 г;
- вода – 2 ст.
Приготовление
Оленину отбиваем, чтобы размягчить, шпигуем половиной жира или сала и обжариваем в смеси сливочного масла и жира с добавлением крупно нарезанного лука и каперсов. Когда лук станет прозрачным, к оленине необходимо добавить грибы и вино, посолить, поперчить и тушить около полутора часов до мягкости.
Подавать тушеную оленину следует с овощами и клюквенным соусом.
Тушеная оленина с картошкой
Чтобы сделать блюда из оленины боле сытными, их тушат в дополнении с более калорийными спутниками вроде картофеля.
Ингредиенты:
- оленина – 1 кг;
- мука – ¼ ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- томаты в собственном соку – 1 банка;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- говяжий бульон – 500 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- паприка – 1 ст. ложка;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Перед тем, как потушить оленину её необходимо помыть и нарезать порционными кусками. Затем мясо по желанию маринуем в нескольких бокалах красного вина.
В толстостенной посуде обжариваем крупные кольца лука, морковь и кубики картофеля, когда овощи станут мягкими, добавляем оленину, чеснок и специи и жарим до тех пор, пока мясо не схватится золотистой корочкой. Как только это произойдет – подсыпаем к мясной основе муку, пассируем её и заливаем бульоном. Следующими к будущему блюду отправляются нарезанные томаты без шкурки и измельченный чеснок.
Кушанье тушится на слабом огне порядка 3 часов, однако обычно время готовки может растянуться и до 5 часов, так что если у вас найдется несколько часов для столь долгого в приготовлении яства, то не упустите шанс отведать самой нежное рагу из оленины по этому рецепту.
Тушеная оленина с картошкой подается с бокалом красного вина. Приятного аппетита!
Оленина является самым традиционным и широко распространенным видом дичи. Для ранних американских колонистов оленина являлась одним из основных источников белка и помогала выжить долгими холодными зимами. Когда сельское хозяйство потеснило охоту, на столе появились другие виды мяса - говядина, свинина и птица, и оленина стала экзотической альтернативой. Хорошо приготовленная оленина может быть даже вкуснее, чем говядина или другие виды мяса. Научитесь готовить стейки, рагу и жаркое из оленины. Подготовка (стейков): 20 минут Время приготовления: 6–12 минут Общее время (без маринада): 30 минут
Шаги
Подготовка оленины
- Оленина должна постоять от 10 до 14 дней после разделывания. Это позволяет немного высушить мясо, снижает его калорийность и делает его более аппетитным.
-
Срежьте весь видимый жир. В отличие от говядины, жир которой придает мясу сочность и аромат, олений жир ухудшает текстуру и вкус мяса. Возьмите острый нож и срежьте жир с туши, прежде чем начать готовить.
Прежде чем готовить мясо, замаринуйте его. Оленина имеет специфический душок, поэтому, для его маскировки, нужно замариновать мясо, в зависимости от того, как вы собираетесь его готовить. Маринад смягчит мясо, добавит ему аромат и удалит неприятный привкус. Лучше оставить мясо в маринаде на ночь в холодильнике, используя большой пакет на застежке.
-
Замените срезанный олений жир другим источником жира. Хотя олений жир и плохо влияет на вкус, мясу не хватает мраморности, поэтому и необходимо использовать другой тип жира, чтобы мясо стало вкуснее. Возможные заменители жира включают в себя сливочное масло, маргарин, растительное масло, бекон.
- Бардирование можно сделать, смазав мясо жиром. Этот метод подойдет, если вы собираетесь пожарить мясо на гриле или на сковороде, так как в процессе приготовления можно поливать мясо жиром. После того, как перевернете мясо, можете кисточкой смазать его смесью из растопленного сливочного масла или оливкового масла, чтобы мясо стало более ароматным и сочным.
- Сделайте в мясе небольшие надрезы, прежде чем смазывать его жиром. Данный метод подойдет, если у вас крупные куски мяса и вы готовите их в духовке. Такой метод можно использовать и при готовке ветчины или бекона. Острым ножом сделайте небольшие надрезы на мясе и в разрезанные отверстия вставьте бекон или свиное сало. Мясо станет сочным после готовки.
-
Различные способы разделки мяса требуют различных способов готовки. Из некоторых кусков лучше приготовить стейки, а другие можно просто тушить или обработать мясо для приготовления сосисок из оленины. Если вы намерены приготовить определенное блюдо, то и куски оленины нужно выбирать в соответствие с выбранным рецептом. Вот несколько советов:
- Корейка или вырезка обычно самые нежные, и из них можно сделать как стейки, так и разрезать на маленькие кусочки и тушить или же жарить в раскаленном масле. Вырезку можно подавать и средней обжарки.
- Жаркое лучше всего приготовить из нижней части окорока. Такое мясо нужно тушить или запекать при низкой температуре в течение длительного периода времени, чтобы мясо получилось нежным.
- Стейки лучше готовить из верхней части окорока - именно она является универсальной при разделывании оленины. Такое мясо в начале немного жестковато, однако, если его основательно отбить перед готовкой, то затем можно использовать для различных целей.
- Ребра, шейную часть и мягкое мясо лучше тушить. Если у вас есть мясорубка, то можно сделать фарш из оленины или колбасу.
Стейки из оленины
Жаркое из оленины
-
После того, как вы отрезали излишки жира и мембраны с мяса, сделайте надрезы шириной около 3–4 см и глубиной около 4–5 см. Сделайте около 10–12 подобных надрезов по всему мясу. Начините данный кусок мяса овощами, салом, как бекон. Мясо станет намного вкуснее и сочнее.
- Для большего аромата, начините мясо чесноком и посыпьте розмарином, тимьяном и шалфеем.
- Для большей жирности можете начинить кусками сливочного масла.
-
Покройте мясо сухими травами и поместите на несколько часов в холодильник. Сухие травы отлично подходят для маринования оленины. Вы можете приготовить смесь из трав самостоятельно или же купить готовую. Экспериментируйте с разными травами. Просто возьмите пригоршню трав и втирайте в мясо.
- Можете смешать в равных пропорциях орегано, базилик, петрушку, паприку, луковый порошок соль и перец.
- В качестве маринада из цельных зерен смешайте на сковороде по четверти стакана семян фенхеля, семян кориандра и семян тмина. Немного поджарьте их на сухой сковороде и снимите с плиты, когда уже почувствуете аромат приправ. Размельчите семена кончиком ножа. Добавьте к смеси порошок перца чили, паприку и коричневый сахар.
- Как вариант, можете оставить мясо на ночь в рассоле. Рассол смягчит запах оленины и сделает мясо более сочным.
-
Выпекайте мясо на противне и на овощной подушке. Выложите противень овощами и мясо станет более сочным. Более того, мясо пропечется равномерно и овощи придадут ему дополнительный аромат.
- Для такого метода подойдут лук, морковь, картофель и сельдерей. Вымойте и нарежьте овощи на кусочки среднего размера. Не нужно приправлять овощи, мясной сок приправит их при готовке.
- Налейте на дно противня немного воды или куриного бульона, поскольку оленина имеет тенденцию высыхать. Так вы сохраните влагу внутри духовки и предотвратите высушивание мяса.
-
Выложите мясо на овощи и накройте противень алюминиевой фольгой. Выпекайте при температуре 160 °C в течение 3 часов. Проверяйте готовность оленины, используя термометр для мяса. Мясо прожарилось, если внутренняя температура мяса составляет 55–65 °C - тут все зависит от степени прожарки, которую вы предпочитаете. Если температура будет выше, мясо станет жестким.
- Снимите мясо с плиты и оставьте накрытым еще в течение 10–15 минут перед тем, как подавать. Из нижнего слоя овощей можно приготовить хороший соус и подавать с олениной.
Тушеная оленина
-
В большую кастрюлю с толстым дном налейте немного оливкового масла и обжарьте мясо с обеих сторон на среднем огне. Оленину не нужно варить. Скорее вам нужно добиться образования корочки и чтобы дно кастрюли покрылось коричневой жижей. Если на дне кастрюли накапливается коричневатая жижа, вы все делаете правильно.
- Хорошее рагу можно приготовить примерно из полукилограмма мягкого мяса шейной части или грудины оленя. Мясо для рагу следует нарезать на маленькие кусочки.
- Для образования коричневой корочки лучше обвалять мясо в муке перед прожаркой. На каждые полкилограмма мяса возьмите 1–2 чайные ложки муки.
Используйте только ту оленину, что была сразу же правильно разделана . Чем дольше тянут с разделкой мяса, тем жестче становится туша. Выбирайте оленину, которую освежевали, разделали, завернули и охладили правильно.
Для некоторых народов оленье мясо привычно и обыденно, его употребляют в пищу практически ежедневно и никто не робеет перед его готовкой. Но все же для многих людей оленина является деликатесом, мясом необычным и непривычным, поэтому само собой разумеется, что готовить его мало кто умеет. Да и само по себе мясо довольно таки непростое и требует соблюдения определенных правил при готовке и наличия минимальных навыков. В современных супермаркетах можно купить все что угодно, поэтому если вы разжились настоящей олениной, а теперь в недоумении смотрите на этот кусок мяса и не знаете что делать — эта статья для вас. Тут вы найдете самые популярные и удачные рецепты по приготовлению оленьего мяса и узнаете хитрости как сделать его сочным, мягким и съедобным.
Характеристики и свойства мяса оленя
Оленину можно назвать диетическим и полезным продуктом. Тушу оленя разделывают практически так же как говяжью и самым ценным мясом является вырезка.
Оленина богата витаминами A, B, C и ницианом, к тому же она не содержит холестерина. В ней содержится на 2,7-7,6% больше белка, чем в самой лучшей говядине. У нее достаточно низкое содержание жиров, количество жирных кислот примерно такое же, как в говядине, но при этом ненасыщенных жирных кислот содержится намного меньше.
Хитрости приготовления оленины
- Перед готовкой оленину необходимо выдержать в маринаде из красного вина, соли и специй. Такое мясо отлично подходит для тушения.
- Оленина не очень подходит для готовки на гриле или открытом огне — в ней содержится очень мало жира. Если вы все таки решили попробовать приготовить ее именно таким способом — то постоянно поливайте ее маслом.
- Олений язык имеет очень тонкий вкус, его необходимо 2 часа варить в воде со специями, потом поместить в ледяную воду, снять пленку и нарезать.
- Оленина останется сочной и при жарке, только не пересушивайте ее слишком длительной готовкой.
Строганина из оленины
Нам потребуется :
- свежее или свежемороженое мясо молодого оленя;
- специи — соль и перец;
- лук и чеснок.
Этапы приготовления:
- Отделяем мясо от костей и тщательно промываем под проточной водой. Даем воде стечь и обтираем мясо бумажным полотенцем.
- Необходимо правильно нарезать мясо — в этом кроется весь секрет восхитительного вкуса строганины. Нарезаем его полосками толщиной 2 мм, шириной 30 мм и длиной 100 мм.
- Мелко рубим лук и чеснок.
- Берем кусочки оленины, солим, перчим, обваливаем в смеси лука и чеснока, сворачиваем в рулеты и закрепляем ниткой.
- Выкладываем их в просторную посуду (поддон, миску) в один слой и заливаем 3% уксусом так, чтобы все рулеты оказались покрыты жидкостью.
- Убираем в холодильник на 5-6 часов.
- Перед употреблением рулеты отжимаем. Строганина из оленины готова!
Тушеная оленина в томате
Мясо по этому рецепту получается сочное и ароматное. Обязательно попробуйте приготовить — это очень вкусно!
Нам понадобится :
- оленина — 2 кг;
- сало свиное — 400 гр;
- кулинарный жир — 200 гр;
- томатная паста — 200 гр;
- — 200 гр;
- лук репчатый — 4 шт;
- чеснок — половина головки;
- уксус — 4 ст.л.;
- перец, сахар, соль по вкусу;
- вода для вымачивания мяса и тушения.
Способ приготовления:
- Готовим маринад . Объем воды в маринаде должен равняться весу мяса — то есть на два килограмма мяса нам необходимо взять два литра воды. Наливаем воду в кастрюлю или миску и добавляем туда уксус. Должен получиться слабый уксусный раствор.
- Подготавливаем мясо . Разрезаем оленину на порционные куски, хорошо промываем их под проточной водой.
- Тщательно очищаем мясо от жил и пленок и отправляем в маринад на 6 часов. Вы можете оставить мясо мариноваться на ночь.
- Готовим оленину . Берем острый нож и делаем на мясе проколы, в которые вставляем небольшие кусочки сала и чеснок. Не жалейте ни сала ни чеснока, на средний порционный кусок можете сделать до 5 проколов.
- Натираем мясо солью и специями.
- На сковороде сильно разогреваем кулинарный жир и обжариваем мясо с двух сторон до золотистого оттенка.
- Пока мясо жарится, нарезаем полукольцами репчатый лук и добавляем его к мясу. Перемешиваем и продолжаем жарить.
- Добавляем к мясу и луку томатную пасту и продолжаем жарить еще в течение 10-15 минут.
- Перекладываем содержимое сковороды в казан или другую жаропрочную посуду.
- Протираем клюкву с сахаром и добавляем к мясу.
- Заливаем в казан воду так, чтобы она полностью покрывала все продукты.
- Ставим на огонь, доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь и тушим традиционным способом около полутора часов.
- «Тушеная оленина в томате» готова! Прошу к столу!
Жаркое из оленины
Это самый распространенный рецепт приготовления мяса оленя.
Нам потребуется
Для мяса:
- оленина – 1,5 килограмма,
- морковь – 5 штук,
- лавровый лист – 1–2 штуки,
- горошек зеленый – 1 стакан,
- масло растительное – 1 стакан,
- пастернак – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- перец черный – 4–6 горошин.
Для соуса:
- вода – 350 мл,
- пиво – 100 мл,
- кубики бульонные – 2 штуки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- тимьян – 1/4 чайной ложки.
Способ приготовления:
- В самом начале в глубокой миске соединяем сахар, тимьян и бульонные кубики. Вливаем воду и пиво. Перемешиваем. Оставляем на полчаса. По истечении указанного времени соус готов.
- Мяско промываем, удаляем жилки и пленки. Режем на кусочки размером примерно 3х3 сантиметра.
- В сковороде разогреваем растительное масло (необходимо использовать рафинированное). На сильном огне обжариваем мяско до золотистой корочки. Солим, перчим.
- В готовое мясо вливаем соус. Доводим до кипения.
- Добавляем листья лавра и горошины перца. Накрываем крышкой и тушим, периодически перемешивая, в течение полутора часов. Если во время приготовления жидкость будет выкипать, то необходимо влить немного воды.
- За 20 минут до готовности добавьте нарезанную кубиками морковь, зеленый горошек и пастернак. Перемешайте.
- Перед подачей не забудьте вынуть из блюда листики лавра. Пробуйте!
Жаркое из оленины. Еще один оригинальный рецепт
Вам потребуются:
- оленина – 600 граммов,
- яблоко – 1 штука,
- лук репчатый – 1 штука,
- брусника – 50 граммов,
- вода – 80 мл,
- ликер Jagermeister – 50 мл,
- масло растительное – 50 мл,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Оленину режем небольшими кусочками, удаляя жилки и пленки. Промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Солим.
- Яблоко моем. Удаляем семена. Режем небольшими брусочками.
- Лук чистим. Моем. Мелко рубим.
- В разогретом растительном масле обжариваем мяско.
- Как только появится аппетитная румяная корочка, добавляем лук и яблоки. Приправляем специями по вкусу. Перемешиваем.
- После того как яблочки станут мягкими, вливаем воду и ликер, а также добавляем бруснику (если вы используете замороженную, то ее вовсе не нужно предварительно размораживать). Накрываем крышкой и тушим до готовности.
Котлеты из оленины в духовке
Вам потребуются:
- оленина – 500 граммов,
- свинина – 400 граммов,
- майонез – 40 граммов,
- масло растительное – 30 мл,
- яйцо – 2 штуки,
- зелень укропа – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Пропускаем оленину и свинину через мясорубку.
- Добавляем яйца. Солим, перчим. Тщательно перемешиваем. Фарш готов.
- Формируем котлетки. Выкладываем их на противень, который предварительно нужно смазать растительным маслом.
- Смазываем котлетки майонезом (при желании его можно заменить сливками). Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на минут 20-полчаса.
- Отличным дополнением к котлеткам станут отварной рис и/или картофельное пюре.
Бефстроганов из оленины
Вам потребуются:
- оленина – 1 килограмм,
- грибы – 300 граммов,
- лук репчатый – 1 штука,
- сметана – 100 граммов,
- масло растительное – 50 мл,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Мясо моем. Обсушиваем. Нарезаем соломкой.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- Грибы чистим. Промываем. Режем соломкой.
- Обжариваем мяско в растительном масле минут 15.
- Добавляем лучок и грибочки. Приправляем специями. Перемешиваем.
- Заливаем сметанкой. Накрываем крышкой. Тушим в течение часа, не забывая периодически добавлять воду. Внимание: оленина – жесткое мясо, поэтому для приготовления бефстроганов может потребоваться больше времени.
- Подаем бефстроганов из оленины вместе с картофельным пюре или отварными макаронами. Снимайте пробу!
Оленина, тушенная в горшочке
Вам потребуются:
- оленина – 500 граммов,
- картофель – 2 штуки среднего размера,
- лук репчатый – 1 штука,
- брусника – 1 столовая ложка,
- клюква – 1 столовая ложка,
- перец черный – по вкусу,
- любимые специи – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Мясо режем на небольшие кусочки.
- Керамические горшочки смазываем растительным маслом и выкладываем в них кусочки оленины, накрываем крышкой. Отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, тушим минут 40.
- Картофель чистим. Режем крупными брусочками.
- Лук чистим. Мелко шинкуем.
- Подготовленные корнеплоды спустя обозначенное во втором пункте время отправляем к мясу. Тушим еще в течение 50 минут. После добавляем специи и ягоды, указанные в списке ингредиентов. Накрываем крышкой и томим еще 10-15 минут.
- Готовую вкуснятину вынимаем из духовки и даем ей немного настояться. Подаем к столу прямо в горшочках. Приятного аппетита!
Похожие статьи