Гречка на сковороде с луком и морковью. Гречка с грибами, и луком, и морковью Как сварить гречку с морковкой

Гречка с грибами, луком и морковью — отличный вариант полноценного гарнира. Для приготовления этого блюда можно использовать как свежесвареную гречку, так и гречневую кашу, которая осталась в холодильнике после ужина или обеда. , притушенная с грибами и овощной зажаркой существенно улучшает свои вкусовые качества. Несмотря на то, что гречка с грибами относится к постным блюдам, блюдо все равно прекрасно насыщает и убирает надолго чувство голода.

Грибы для тушения гречки используются самые разные, чаще всего это доступные круглогодично вешенки и шампиньоны. Но особенно вкусной получается гречка с лесными грибами. Подойдут и вареные грибы, так и замороженные (предварительно отваренные), а также и сухие грибы.

По вкусу такая гречка с грибами напоминает вегетарианский , только готовится иначе. В процессе приготовления плова гречневая крупа тушиться вместе с грибами и овощами. В этом же рецепте гречка отваривается отдельно, а только потом тушиться с грибной поджаркой. Тушеную гречку с грибами, луком и морковью традиционно готовят на плите, на сковороде, но также ее можно приготовить в духовке или в мультиварке по принципу плова.

В духовке особенно вкусной получается гречка с грибами в горшочках, в сметане. Какой из этих вариантов выбрать – решать только вам, но в том или ином случае, гречка получается очень вкусной.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится гречка с грибами, луком и морковью пошагово с фото на сковороде.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Грибы – 300-400 гр.,
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки,
  • Соль и специи – по вкусу.

Гречка с грибами, луком и морковью – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление тушеной гречки с грибами. Для начала нужно сварить гречневую кашу. Гречку перед варкой обязательно необходимо перебрать, удалив черные зернышки и прочие добавки в виде зерен других круп.

Далее гречневую крупу переложите в глубокую миску. Промойте в холодной воде два-три раза, до того момента пока вода не станет прозрачной. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте соль (примерно пол чайной ложки). Сварите до готовности, но при этом старайтесь ее не переварить. Пропорции воды и гречки составляют два к одному. То есть на стакан гречки берут два стакана воды. Варите гречку до того момента, пока гречка не впитает всю воду. Варка гречневой каши должна производится на медленном огне, при регулярном помешивании.

Ядра гречневой крупы должны быть плотными. Добавьте в гречку сливочное масло, перемешайте ее. Накройте кастрюлю крышкой.

Подготовьте грибную поджарку для тушения гречки. Помытую морковку и лук очистите от кожуры. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.

Разогрейте сковороду с подсолнечным рафинированным маслом. Выложите лук с морковью.

Лук и морковь обжарьте до мягкости, около 5 минут.

Теперь в овощную зажарку можно добавлять грибы. Как уже писалось выше, для приготовления гречки с грибами можно использовать самые разные виды грибов. Лесные грибы обязательно перед добавлением нужно отварить не менее 40 минут, меняя воду во время варки. В свою очередь вешенки и шампиньоны используем в сыром виде.

В этот раз я использовала замороженные отваренные лесные грибы из морозильника. Такие грибы после разморозки можно использовать в разных блюдах, начиная от супов и заканчивая вторыми блюдами и закусками. Шампиньоны или вешенки перед обжариванием следует помыть и мелко нарезать. Итак, грибы выложите на сковороду к луку и морковке.

Ложкой их перемешайте.

Всыпьте соль и специи. По желанию можно добавить и лавровый лист. Для усиления грибного вкуса блюда можно добавить по вкусу приправу со вкусом грибов или половину бульонного кубиками.

Перемешайте грибы с овощами еще раз. Пожарьте их 5-7 минут.

После этого можно уже выложить вареную гречку.

Перемешайте ее с поджаркой. На медленном огне потомите гречневую крупу с поджаркой еще 5 минут.

Гречка с грибами, луком и морковью. Фото

Гречневая крупа содержит много веществ, полезных для здоровья. Она помогает предотвратить возникновение железодефицитной анемии, улучшает сопротивляемость организма стрессам и инфекциям, способствует нормализации обмена веществ. Этот продукт показан тем, кто соблюдает диету, чтобы похудеть. Его рекомендуют включать в рацион наряду с бобовыми людям, которые не употребляют мясо. Незаменимым блюдом гречневая каша является во время поста. Гречка с грибами, и луком, и морковью получается настолько вкусной, что редко когда надоедает. Ее с удовольствием едят даже те, кто с прохладцей относится к крупам.

Особенности приготовления

Гречку с грибами, луком и морковью будет приятно есть, если ее правильно приготовить. В противном случае она будет иметь неаппетитный вид, негармоничный вкус.

  • Перед приготовлением гречку необходимо перебрать и промыть в трех-пяти водах. Для этого крупу заливают водой, промывают. Затем воду нужно слить. Операцию повторяют до тех пор, пока сливаемая жидкость не будет совершенно чистой и прозрачной.
  • Варят гречку в воде, смешивая их в соотношении один к двум. Рассчитывается оно с учетом объема, а не веса продуктов. На стакан гречки потребуется два стакана воды. В стакане емкостью 0,25 л помещается 210 г крупы.
  • При приготовлении с грибами и овощами гречку можно варить отдельно или вместе с другими ингредиентами – выбор зависит от конкретного рецепта. Если крупа варится вместе с грибами, луком и морковью, блюдо получается более ароматным. Другой вариант позволяет использовать гречку, оставшуюся после обеда или ужина, чтобы не выбрасывать продукты.
  • Для приготовления блюда можно использовать свежие, замороженные или сушеные грибы. Замороженному продукту нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, сушеные грибы предварительно замачивают в прохладной воде, чтобы они восстановили форму. Иногда их требуется еще и отварить.

Гречку с грибами, луком и морковью чаще всего готовят в большой сковороде, казане или толстостенной кастрюле. Существуют рецепты приготовления этого блюда в духовке и мультиварке.

Простой рецепт гречки с грибами, луком и морковью

  • гречка – 0,21 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • свежие грибы (белые, шампиньоны) – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • сливочное масло (не обязательно) – 20 г;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Гречку переберите, промойте, залейте водой и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь, варите до готовности. Незадолго до готовности крупу не помешает подсолить.
  • Грибы помойте, обсушите салфетками и нарежьте соломкой.
  • Овощи помойте и почистите.
  • Морковь крупно натрите.
  • Лук порежьте небольшими кубиками.
  • В растительном масле обжарьте в течение 5 минут лук с морковью.
  • Добавьте грибы и готовьте, пока со сковороды не испарится выделившийся из них сок.
  • Смешайте гречку с грибами и овощами, поместив в казан или толстостенную кастрюлю.
  • Томите на слабом огне под крышкой 10 минут.
  • Положите кусок сливочного масла, зелень, перемешайте.

Сняв кастрюлю с гречкой с огня, оставьте ее на 10 минут под крышкой, затем разложите по тарелкам и подавайте к столу. Если вы поститесь, сливочное масло из рецептуры придется исключить.

Гречка с грибами, луком и морковью в мультиварке

  • гречневая крупа – 0,21 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Гречку переберите, промойте.
  • Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
  • Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте тонкими пластинами.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите ее, выбрав режим «Жарка». При отсутствии указанной функции выберите режим «Выпечка».
  • Положите в масло овощи, готовьте их 5 минут.
  • Добавьте грибы, продолжайте готовить в том же режиме 10 минут.
  • Воду смешайте с солью и приправами.
  • Гречку выложите поверх грибов.
  • Залейте водой.
  • Активируйте программу «Гречка». Если такой программы в вашем агрегате не предусмотрено, выберите режим «Рис», «Плов» или аналогичный. Таймер установите на 30 минут.
  • После завершения работы программы перемешайте блюдо и оставьте в режиме подогрева еще на 10–20 минут.

Приготовление блюда из гречки, грибов и овощей в мультиварке не отнимет у хозяйки много сил. Пропитавшись ароматом грибов и овощей, гречка становится особенно вкусной.

Гречка с сушеными грибами, луком и морковью

  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • белые сушеные грибы – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • вода или грибной бульон – 0,75 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сушеные грибы залейте тремя стаканами воды, оставьте как минимум на 4 часа, можно на ночь.
  • Промойте грибы, нарежьте небольшими кусочками.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Очистите морковь, измельчите на терке с крупными отверстиями или нарежьте соломкой.
  • Чеснок как можно мельче порубите ножом.
  • Разогрейте в казане масло, положите в него лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте морковь, жарьте ее вместе с луком 5 минут.
  • Выложите грибы, продолжайте готовить еще 5 минут.
  • Положите гречку к овощам с грибами, залейте водой или бульоном.
  • Готовьте на слабом огне, время от времени перемешивая, до готовности гречки.

Сушеные грибы придают блюду из гречки неповторимый аромат. Овощи гармонично дополняют букет. Блюдо получается сытным и вкусным. Подходит для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианского меню.

Гречка с грибами, луком и морковью по-купечески

  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • свинина – 0,2 кг;
  • свежие белые грибы – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • вода – 0,75 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите гречку в подсоленной воде до готовности.
  • Мелко порежьте лук, морковь и грибы, предварительно помыв их и обсушив. Вместо боровиков можно использовать шампиньоны. Блюдо с ними получится чуть менее ароматным, но тоже вкусным.
  • Свинину помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  • Разогрейте сковороду, влейте в нее небольшое количество масла.
  • Положите свинину и обжарьте в течение 5 минут.
  • Добавьте овощи. Продолжайте жарить еще столько же.
  • Положите грибы. Обжаривайте все вместе до тех пор, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость.
  • Смешайте с гречкой, разложите по горшочкам, поставьте их в духовку.
  • Томите 10 минут при минимальной температуре.

Такое блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу. Подавать можно в горшочках или разложив по тарелкам. Нелишним будет посыпать гречку свежей зеленью.

Гречневая каша с грибами, луком и морковью – сытное, вкусное и ароматное блюдо. Подходит для ежедневного меню, но есть рецепты, позволяющие сделать его к празднику.

Пошаговые рецепты гречневой каши с луком, морковью, яйцами и мясом

2019-03-18 Екатерина Лыфарь и Алена Каменева

Оценка
рецепта

5586

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

2 гр.

Углеводов

43 гр.

215 ккал.

Гречневая каша с луком - классический рецепт

Сегодня приготовим одну из самых распространенных и любимых каш для многих - гречка с луком. Гречку подавать к столу можно хоть каждый день, она настолько вкусная и питательная, что вовсе не надоедает. Гречку можно сделать с овощами, с мясом, птицей, грибами - этот вариант наиболее распространенный.

Сегодня предлагаю использовать простое и доступное для всех сочетание - гречка с луком, также добавим немного моркови - для вкуса и яркости. Подавать к столу такую кашу можно просто с овощами или домашними разносолами, зеленью, салатами, можно добавить отбивную или кусок любого мяса. Что же, предлагаю уже приступать к делу.

Ингредиенты :

  • Гречка - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 100 г
  • Чеснок - 1 зубок
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло растительное - 1 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Гречку сразу откинуть на сито и хорошо промыть под проточной холодной водой, переложить на чистое полотенце и просушить. Тем временем очистить репчатый лук, ополоснуть и просушить. Лук нарезать средними по размеру кубиками.

Морковь очистить и вымыть, просушить. Натереть морковь на средней терке. При желании морковь можете не использовать, а можете и напротив, добавить еще овощей.

В сковороде прогреть ложку растительного масла, переложить морковь и лук, поджарить пару минут до румяности.

Добавить к овощам промытую гречневую крупу, посолить и приправить перцем.

Влить несколько стаканов чистой теплой воды, перемешать и накрыть сковороду крышкой, поставить на маленький огонь. Томить кашу примерно 40 минут. В конце приготовления по желанию добавить в кашу сливочное масло. Вот и все, подавать кашу к столу.

Приятного вам аппетита!

Быстрый рецепт гречневой каши с луком

Самый простой и быстрый рецепт подойдет тем, кто лишь осваивается на кухне. Для него нужно взять минимальное количество ингредиентов, а результат порадует вас оригинальным вкусом. Если у вас есть лишнее время, можете заранее обжарить крупу на сухой сковородке. В этом случае она приобретет особый ореховый привкус, будет рассыпчатой и ароматной.

Ингредиенты:

  • Гречка — стакан;
  • Вода — 500 мл;
  • Крупная луковица;
  • Соль и масло для жарки.

Как быстро приготовить гречневую кашу с луком

Перед приготовлением переберите или промойте гречку. Можно обойтись и без этого, если в крупе нет черных твердых зернышек.

Залейте крупу чистой холодной водой, посолите, поставьте емкость с ней на огонь.

После закипания каши нужно уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить 10-15 минут.

Почистите лук, нарежьте его полукольцами и обжарьте до прозрачности. Не выключайте сковородку!

В сковороду к жареному луку добавьте гречку. Перемешайте всё, прогревайте еще 5-7 минут.

Если у вас мало времени, можно готовить кашу заранее. Положите в кастрюлю гречку и соль, залейте водой, прокипятите 5 минут. После этого плотно накройте емкость крышкой, оставьте на 2-3 часа. Крупа доварится даже без вашей помощи. Чтобы она оставалась теплой, можно укутать кастрюлю полотенцем.

Рассыпчатая гречневая каша с луком и мясом на сковороде

Такое блюдо очень удобно готовить. Для него не нужно заранее отваривать гречку, она готовится вместе с мясом на сковороде. Можно добавить к крупе грибы или овощи, но она будет вкусной даже без дополнительных компонентов. Оптимальным сочетанием считается гречневая каша с луком и свининой, но эксперименты приветствуются.

Ингредиенты:

  • Мясо — 400 г;
  • Гречка — 200 г;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Растительное масло;
  • Горячая вода;
  • Соль и перец.

Пошаговый рецепт

Перед приготовлением нужно разморозить мясо. Для этого лучше заранее положить его в холодильник или оставить в комнате. Не стоит размораживать свинину или курицу в микроволновке, также нежелательно заливать ее горячей водой.

Когда мясо разморозится, удалите с него прожилки и пленки. При необходимости снимите также кожу и кости. Нарежьте небольшими кусочками.

Нагрейте сковородку, влейте туда несколько столовых ложек масла. Когда оно раскалится, обжарьте свинину до золотистой корочки.

Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой. Пусть кусочки мяса томятся там еще 15 минут.

Пока мясо готовится, очистите и измельчите лук с морковью. Можно мелко нарезать их или натереть.

Снимите крышку со сковородки. Выпарите жидкость, добавьте к свинине овощи. Посолите и поперчите.

Перемешайте мясо с луком и морковью. Обжарьте до полуготовности овощей, затем добавьте в сковородку крупу.

Две-три минуты обжарьте гречку, чтобы она была рассыпчатой. После этого налейте в сковородку горячую воду. Ее должно быть в 2 раза больше, чем сухой крупы.

Доведите блюдо до кипения, сбавьте огонь и накройте крышкой. Пусть каша томится еще 30-40 минут. Вода должна полностью впитаться.

В этом рецепте можно использовать любой вид мяса на ваш вкус. Но важно помнить, что требуется разное количество времени на приготовление курицы, говядины или свинины. Если у вас уже есть тушеное мясо, можно сварить гречку с луком по классическому рецепту, а затем смешать эти два блюда.

Гречневая каша с луком, грибами и укропом

Это ароматное блюдо понравится как вегетарианцам, так и мясоедам. Можно использовать свежие, замороженные или сушеные грибы. Для улучшения вкуса поэкспериментируйте с любимыми специями. Грибы хорошо сочетаются с итальянскими травами, орегано и смесью перцев.

Ингредиенты:

  • Крупа — 250 г;
  • Грибы — 200 г;
  • Две луковицы;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Пучок укропа;
  • Масло, соль и перец.

Как приготовить

Сварите гречку так, как вы делаете это обычно. Если вы впервые готовите крупу, залейте ее 500 мл холодной воды и доведите до кипения. Сразу же после этого накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите до полного впитывания жидкости.

Пока гречка томится под крышкой, нарежьте мелко лук и чеснок. Грибы также измельчите.

На сковороде с разогретым маслом обжарьте чеснок и лук. Чтобы улучшить вкус, используйте оливковое масло. Его должно быть много, чтобы овощи не пригорели.

Мелко нарубите укроп. Можно взять и другую зелень по вкусу.

Высыпьте в сковородку грибы, добавьте соль и перец. Обжаривайте до готовности, постоянно перемешивая.

Когда крупа впитает в себя всю воду, смешайте ее с грибами и овощами. Жарьте все вместе еще 5-7 минут.

Для улучшения вкуса лучше дать блюду настояться под крышкой. Прямо перед подачей на стол сбрызните кашу оливковым маслом, щедро посыпьте зеленью. Можно также полить ее любимым соусом. Эта каша является самостоятельным блюдом, но может выступать и в качестве гарнира к мясу.

Гречневая каша с луком и вареными яйцами

Для экономии времени лучше заранее отварить яйца. С помощью этого рецепта можно усовершенствовать гречку, которая была приготовлена пару дней назад. Добавьте специи и зелень — и никто из родственников не откажется от поедания полезной крупы.

Ингредиенты:

  • Гречка — 200 г;
  • Три луковицы;
  • Отварные яйца — 3 штуки;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Вода — 400 мл;
  • Масло для жарки, соль, зелень по вкусу.

Как приготовить

Положите в кастрюлю крупу, залейте ее водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения.

Добавьте в кастрюлю соль и перец, накройте крышкой. Варите до готовности каши, не перемешивая.

Очистите и мелко нарубите лук, вареные яйца и зелень. Выложите всё это на сковородку, обжаривайте на растительном масле 7-10 минут.

Когда гречка впитает всю воду в кастрюле, положите в нее несколько кусочков сливочного масла. Добавьте лук с яйцами, хорошенько перемешайте.

Гречневую кашу с луком и яйцом можно готовить не только на сковороде или в кастрюле. Иногда ее запекают в горшочках в духовке, варят в мультиварке. Вы можете выбрать любой удобный способ приготовления блюда, дополнить его оригинальными специями и овощами. Не бойтесь экспериментировать, ведь из обычной гречки с луком можно приготовить множество оригинальных гарниров.

Оригинальный вариант гречневой каши с луком

Гречневая крупа содержит огромное количество витаминов, белок и магний. Она поможет быстро насытиться, отлично подойдет для питания во время поста или диеты. Благодаря жареному луку и моркови каша становится особенно вкусной. Внимательно выбирайте крупу, чтобы не испортить блюдо. Лучше отдать предпочтение цельным крупным ядрам.

Ингредиенты :

  • Гречневая крупа — 400 граммов;
  • Две луковицы;
  • Одна морковка;
  • Головка чеснока;
  • Вода;
  • Масло, соль и зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт гречневой каши с луком

Перед началом готовки промойте гречку. Когда вода станет прозрачной, можно приступать непосредственно к варке крупы.

Залейте гречку горячей водой, добавьте соль и доведите до кипения. После этого уменьшите огонь, продолжайте варить до готовности. Не нужно мешать кашу!

Пока крупа готовится, займитесь овощами. Очистите и мелко нарежьте лук и морковь, чеснок измельчите с помощью терки или пресса.

Обжарьте на сковороде лук, затем добавьте к нему морковь. Снимите овощи с огня, перемешайте их с измельченным чесноком.

Когда каша станет мягкой, добавьте к ней овощную смесь. Перемешайте содержимое кастрюли, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. За это время все ингредиенты пропитаются вкусами и ароматами друг друга.

Каша будет вкуснее, если дать ей настояться. Но если у вас нет времени, можно подавать ее в горячем виде. В каждую тарелку положите дополнительно кусочек сливочного масла для сочности. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью.

Чтобы приготовить особенно вкусную гречневую кашу с луком, можно использовать мясной или овощной бульон вместо воды. Также вкусным будет блюдо, в котором крупа сочетается с болгарским перцем, томатами или сельдереем. Если вам нравятся различные специи, обратите внимание на базилик, кориандр и розмарин. Они прекрасно сочетаются с ядрицей.

Гречневая каша с луком и морковью на сковороде – самое удачное решение, когда из минимального, весьма бюджетного набора продуктов и ограниченного количества времени необходимо приготовить что-то быстрое, вкусное и сытное. Готовится все буквально за 20-30 мин. Рассыпчатая и очень ароматная гречка с морковью и луком на сковороде станет прекрасным дополнением, скажем, к котлетам или салату. Или может подаваться сама по себе – полноценным и вполне самодостаточным блюдом. Если же вы ищите постный вариант блюда – смело заменяйте сливочное масло маргарином или растительным маслом. Не сомневайтесь, такая замена отнюдь не сделает блюдо хуже.

Они растут очень быстро, чтобы быстро засыпать, чтобы добавить органическое вещество в кровати, и хорошо работать, когда вы посадили клевер или вик. Отличный источник зеленого вещества для компоста. Растительная ромашка и летняя пикантность возле лука для улучшения их вкуса. Лук также хорошо работает вместе со свеклой, брюками, морковью, укропом, кольраби, луком-пореем, салатом, клубникой и помидорами. Не сажайте лук возле спаржи или любого гороха. Лук помогает отразить морковную ржавчину.

Также хорошо вокруг спаржи и базилика. Петрушка любит спаржу, морковь, лук, кукурузу, лук и помидоры. Листья можно посыпать спаржей, чтобы отразить жуков спаржи и вокруг розы, чтобы улучшить их запах. Пусть некоторые из вашей петрушки пойдут расцвести, чтобы привлечь парящих и хищных ос. Также Не сажайте его возле мяты. Превосходные компаньоны для фасоли, моркови, сельдерея, кукурузы, огурца, баклажана, петрушки, перца. картофель, редис, шпинат, клубника и репа. Избегайте посева гороха возле лука.

Как приготовить вкусную гречку с морковью и луком на сковороде

Для начала займемся гречневой крупой. Отмеряем необходимое количество крупы и перебираем её. Процесс это не столь долгий и нудный, как может показаться. Всего каких-то пара минут - и гречка готова к дальнейшему приготовлению. Если же вам совсем не хочется (или нет времени) перебирать крупу, можно взять гречку в пакетиках. Такая греча не требует никаких предварительных обработок - сразу залил водой и вари.

Перец растения делают хороших соседей для спаржи, базилика, моркови, огурцов, баклажанов, эндивий, орегано, петрушки, розмарина, сквоша, швейцарского мангольда и помидоров. Никогда не сажайте их рядом с фасолью, брасикой или укропом. Это важный элемент в любом инструментальном инструменте органического садовода, этот многоцелевой однолетний цветок быстро созревает и удивительно привлекателен для множества опылителей и полезных насекомых. Примечательно, что он привлекает пчел и хищных бабочек для улучшения опыления и борьбы с вредителями насекомых.



После чистую крупу сразу отправляем в кастрюльку на варку. Кастрюлю желательно брать ту, что подходит для варки каш - толстостенную или с двойным дном. Заливаем крупу водой и ставим на плиту.


Буш-бобы, сельдерей, кукуруза, чеснок, ноготки, лук и горох все хорошо посажены около картофеля. Избегайте посадки картофеля возле спаржи, брасики, моркови, огурца, кольраби, дыни, пастернака, рутабаги, сквоша, подсолнечника и репы.

Растительные редиски возле бобов, свеклы, сельдерея, червеля, огурца, салата, мяты, пастернака, гороха, шпината, сквоша и помидоров. Избегайте посадки вблизи скорлупы или картофеля. Говорят, что посадка 3 или 4 сосульки редиски вокруг насыпи, где вы сажаете сквош и позволяете им расти и цвести, предотвратит большинство вредителей сквоша и огурца.


Сразу добавляем в кастрюлю соль и закрываем крышку. Сначала варим кашу на максимальном нагреве плиты, после закипания - убавляем до среднего и варим до готовности (до полного испарения воды). Как правило, на это уходит около 20 мин.


Целые зерна были отмечены диетологами и орехами здоровья на протяжении десятилетий, а совсем недавно целая серия «древних зерен» проникла внутрь и вышла из поля зрения. Квиноа, ячмень и гречка, а затем камут, пишется, тэф, фарро и многие другие, все по очереди превратились в супер зерно - вы никогда не слышали о дю-бур, тот, который, предположительно, будет творить чудеса на ваше здоровье.

Пока мы не можем засвидетельствовать магические силы какого-либо одного зерна, мы это знаем: цельные зерна ужасно вкусны, наполняются и универсальны, а также хороши для вас в целом, независимо от того, что сейчас творится. Они являются естественной базой для салатов, усилителем текстуры в супах и вкусными, приготовленными в гарнир. Если вы заинтересованы в том, чтобы узнать больше о правильном выборе , лечении и хранении зерен, как знакомых, так и некондиционных, ознакомьтесь с этим удобным.

Параллельно готовим зажарку для гречи. Туда пойдут лук, морковь и чеснок. Очищаем овощи, споласкиваем их и обсушиваем.


Теперь измельчаем овощи: морковь шикуем соломкой (размер соломки - на ваше усмотрение), лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс.

Салат из цельного зерна с луком и маринованными грибами

Но если вы предпочитаете готовиться к приготовлению пищи, прочитайте 23 рецепта, чтобы начать работу с добавлением большего количества этих вкусных маленьких питательных пакетов в ваши блюда. Категория пшеницы обширна и включает в себя многие популярные древние зерна, найденные сегодня, но ореховая, волокнистая пила - одна из наших любимых. Здесь мы используем его в качестве салата, сочетая его с быстро приготовленными грибами и луком-пореем. После приготовления мы мариновали овощи в яблочном уксусе для небольшой терпкости, чтобы играть против земляного зерна, и добавляем опрыскивание порошка эсколета для мягкого фруктового вкуса и красивого цвета.


Прогреваем сковороду, закидываем туда сливочное масло, даем ему растопиться. Затем отправляем на пережарку пока только лук и морковь.


Следом добавляем к овощам приправы, специи, молотый перец - все по вкусу и желанию.

Салат Фарро с чечевицей, фасолью и овощными овощами

Обращение салата с зерном и овощами в основную розетку так же просто, как добавление бобов. Хотя мы призываем цуккини, баклажаны и сладкие перцы, не стесняйтесь играть с более сезонными ингредиентами и кладовками - вы можете попробовать фенхель или черные оливки.

Салат «Булгар» с абрикосами, радиччио, травами и грецкими орехами

Булгар, средневосточное зерно, сделанное из пропаренного и высушенного зерна пшеницы, - это фаст-фуд. Здесь мы бросаем его с контрастными ароматами сладких сушеных абрикосов, горького радиккио и измельченной мяты и петрушки для свежести.


Закрываем крышку и доводим их до мягкости в течение (примерно) 10-13 мин., после чего добавляем в сковороду чеснок.


К этому моменту гречневая каша должна уже свариться. Прогреваем овощи с добавленным к ним чесноком минуты 3, затем отправляем в сковороду готовую гречу.

Поджаренный салат «Булгар» с копченым форели, редисками и зеленым яблоком

Половина чашки измельченных грецких орехов добавляет приятный хруст. Этот салат дополняет булгур с поразительно разнообразной линейкой агрессивных ингредиентов: копченая форель, редис, красный лук и яблоко бабушки Смит. Но настоящий окунь в этом блюде - засахаренный лимон, сделанный замачивающими лимонными супрами в простой сироп, чтобы смягчить их кислотность, не оставляя их слишком сладким.

Теплый салат из кускуса с соусом из лосося и горчицы-укропа

Нам особенно нравится жемчужная или израильская версия кускуса на основе манной крупы, более крупного зерна.

Хорошенько перемешиваем гречку с овощами, пробуем и досаливаем, если есть необходимость, снова прикрываем крышку и на выключенной плите даем каше настояться хотя бы минут 10. После кашу можно подавать.


В качестве альтернативы вышеизложенному способу можно использовать ещё более упрощенный вариант. В этом варианте в луково-морковную пережарку добавляется сырая гречневая крупа (предварительно отобранная и промытая, конечно), которая заливается водой (объем тот же - 550 мл) и тушиться под крышкой до готовности крупы на среднем нагреве плиты. Так гречка с луком и морковью на сковороде готовится в среднем 20-25 мин. Чеснок в данном случае добавляется минут за 10 до готовности. Затем также даем каше настояться минут 10 - и гречку с луком и морковью можно подавать.

Кускус с хрустящей панчеттой и булочкой

Здесь мы выходим замуж за его ближневосточные корни со скандинавской темой, бросая кускус с хлопьями лосося, укропом и горчицей. Горсть или два шпината оставляет приятный вкус в салате, добавляя питательные вещества и аромат. Хорошо подобранная, успокаивающая еда из одного горшка, это блюдо, сочетающее жемчужный кускус с нутом, соленый кабачок с орехами и панчетта - идеальный выбор для зимнего обеда в неделю. Украшение поджаренного нарезанного миндаля придаст ему немного больше текстуры. Чтобы сделать его вегетарианцем, замените панчетту подобным же соленым элементом, например, соленым сыром.


Какой бы способ приготовления гречки с овощами вы не выбрали, у вас всегда получится очень вкусная, ароматная и рассыпчатая каша . Приятного аппетита!

Гречневая каша и морковка - два замечательных продукта, которые улучшают мозговую деятельность , повышают работоспособность и выносливость организма.

Коричневый яблочный сметанный торт со специальным

Сделанный с равными частями муки торта и муки, этот торт чувствует себя относительно здоровым, не будучи строгим, сладким, но не слишком сладким. Нарезанные яблоки и нарезанный миндаль дают небольшую попку текстуры и вкуса, а весь жир торта поступает из сметаны, которая придает ей тонкую терпкость. Щепоток кайенского перца является неожиданным секретным ингредиентом.

Ячмень сковороды с кайлом и яйцами

Большинство из нас знакомы с солодовым вкусом ячменя через пиво и его мясистой текстурой через суп, но это зерно может сделать гораздо больше. Приготовьте его, как вы рисовать, и оно приобретает текстуру где-то между пастой и израильским кус-кусом. Побрызгайте немного оливкового масла, чтобы сохранить верхнюю часть сушки вне.

Ячмень сковороды с брокколи, фета и помидоры

Мягкий аромат и прочная текстура ячменя подходят для более сильных ингредиентов, таких как брокколи, помидоры и сыр фета в этом обеденном переулке.

А еще они очень вкусные .

Как врозь, так и вместе.

Кашу из гречки с морковью можно есть хоть каждый день, и она принесет только пользу.

А чтобы не надоела, готовьте гречку с морковью разными способами!

Гречка с морковью - общие принципы приготовления

Гречневую крупу промывают, удаляют черные и поврежденные зерна, затем заливают водой или бульоном. Температура значения не имеет. Если нет лишнего времени, то можно сразу заливать кипяток. Соль кладут сразу.

Домашние вегетарианские бургеры, которые не сосут

Мы призываем сюда помидоры из винограда, которые, в отличие от большинства помидоров, хороши круглый год. В то время как купленные в магазине замороженные овощные гамбургеры имеют различное качество, ни один из них не близок к тому виду, который вы можете сделать с нуля дома. Сделайте большую партию, чтобы замерзнуть, и наслаждайтесь ими всю зиму.

Сердечный эскарол, ячмень и пармезанский суп

Прочная зимняя зелень и ячмень делают большую работу по приданию текстур и веществу вегетарианским блюдам.

Разваренная гречка не очень вкусная, поэтому воду льем строго по нормам. На одну часть сырой крупы добавляется две части жидкости.

Морковь перед добавлением в гречку обычно обжаривают отдельно или тушат. Часто в нее добавляют другие овощи: помидоры, лук, перец, чеснок. С гречкой и морковью хорошо сочетаются яйца, сыр, грибы, зелень, разные специи.

Приготовление гарнира из гречки с морковью и луком

В этом супе мы используем слегка вяжущую эскаролу, обжаренную ароматами, чтобы смягчить горечь. Томатная паста, соевый соус и пармезанская корка в суповой базе обеспечивают множество вкусных ароматов. Легко приготовить, здорово и без глютена, лебеда делает идеальную основу для всех видов блюд.

Салат «Квиноа» с сушеными вишнями, мятой и фетами в лимонно-сумачном винегретте

Этот салат из квиноа разрастается ароматными ингредиентами - торт-вишни, соленый фета, свежий мятой и петрушкой, которые все бросаются вместе в яркий лимонный винегрет сумака. Одеваем салат прямо перед подачей на лучшую текстуру. Мы знаем, что мы знаем, список ингредиентов для этого блюдо с одним горшком читается как меню для кроликов, но щедрая доза порошка карри, поджаренная для усиления аромата, экономит его от мягкой гибели. Куаноа с капустой и сладкой карамелизированной брокколи и цветной капустой для блюд из свежей дегустации, которая отлично подходит для тех времен, когда вам нужно немного пополнения питательных веществ.

Рецепт 1: Гречка с морковью и луком

Простой рецепт гречневой каши. Если заменить топленое масло растительным, то подойдет для постного меню. Кашу будем готовить с предварительным обжариванием крупы, что придаст блюду приятный аромат.

Ингредиенты

250 граммов гречневой крупы;

1-2 морковки;

1 луковица;

70 граммов топленого масла;

Суп из лосося

Когда вы хотите превратить суп из стартера или бока в удовлетворительную еду, добавление квиноа - это не просто. Этот красочный суп-вегетат изготовлен из кнуоны, кабачки, лука, моркови, болгарского перца и капусты, приправленных порошком карри и красными перчинными хлопьями. Для немного свежести и хруста, мы украшаем каждую миску пептитами и кинзой.

Когда вы слышите слово «ржи», первые вещи, которые приходят вам в голову, - это, вероятно, хлеб и виски, и, хотя у нас нет рецептов дистилляции для вас, у нас есть победный ржаной хлеб , плотный и жевательный и шипованный с тмином и семенами кунжута. Будьте предупреждены, что это сильно ароматизированный хлеб для серьезных любителей ржи, поэтому он лучше подходит для нарезки тонких и глазурованных слегка, чем для создания бутербродов.

Перец, соль.

Способ приготовления

1. Крупу нужно перебрать, помыть, слить воду.

2. Кладем на сковороду чуть-чуть масла, буквально половину ложечки и обжариваем промытую крупу. Не забываем помешивать для равномерной прожарки.

3. Как только выпарится вся влага, гречка потемнеет и начнет пощелкивать, перекладываем в кастрюльку. Заливаем 450 граммами воды, кладем 1 ч. л. соли и варим до готовности.

Салат из моркови и риса с сельдереем, кинзой и миндалем Маркона

Если вы никогда не пробовали готовить с ржаными ягодами раньше, вы попадаете в угощение: они жевательные, земляные, сладкие и прекрасные, как салат. Это веганское блюдо объединяет их с морковью, луком, кинзой, сельдереем, и поджаренный миндаль Маркона, плюс легкий винегрет. Для лучшего вкуса и текстуры приготовите морковь целиком вместо измельчения их заранее.

Теплый салат из цельного зерна с фенхелем, рукколой, прошутто и пекорино

Одним из главных преимуществ использования цельного зерна является то, что они очень взаимозаменяемы - держите пару своих избранных под рукой, и вы можете сделать практически любой рецепт хлеба, который вам нравится, заменив их. Сделанный со сладким жареным укропом и перкорой рукколой, этот хорошо подобранный салат будет хорошо работать с пикантным или фарровым, но мы предпочитаем ржаные ягоды. Хорошее количество соленых прошутто и пекорино уравновешивает овощи и зерно.

4. Луковицу нарезаем кубиками, морковь на крупную терку.

5. Растапливаем остальное масло, обжариваем минутку лук, затем кладем морковь и готовим до мягкости. В конце овощи перчим, можно добавить другие специи.

6. Перемешиваем гречку с морковью и готово!

Рецепт 2: Гречка с морковью и курицей

Для этого блюда из гречки с морковью будем использовать куриную грудку , так как она быстро готовится и замечательно сочетается с кашей.

Ингредиенты

200 граммов гречки;

1 морковь;

200 граммов филе;

40 граммов масла;

1 ч. л. приправы для курицы;

3-4 веточки укропа.

Способ приготовления

1. Заливаем стакан промытой крупы двумя стаканами воды, кладем соль и ставим вариться обыкновенную кашу.

2. Нарезаем грудку соломкой, также трем морковь и перемешиваем с ложечкой куриной приправы.

3. Нагреваем масло, выкладываем морковку с грудкой и обжариваем 3 минутки, затем накрываем, убавляем огонь и тушим до мягкости.

4. Соединяем отварную крупу с морковью и грудкой, добавляем свежий укроп и замечательное блюдо из курицы с гарниром готово!

Рецепт 3: Гречка с морковью и грибами

Гречка и грибы - классическое сочетание, ну а морковь его прекрасно дополняет, добавляет сочности и цвета. Для блюда лучше использовать казанок или глубокий сотейник, так как оно готовится по технологии плова. Используем свежие шампиньоны.

Ингредиенты

2 моркови;

200 граммов шампиньонов;

250 граммов гречки;

1 луковица;

2 зубчика чеснока;

Приправы;

5-7 ложек масла.

Способ приготовления

1. Морковку очищаем и нарезаем соломкой. Можно воспользоваться крупной теркой для корейских салатов . Лук режем полукольцами.

2. Кладем в казан масло овощи и обжариваем несколько минут.

3. Шампиньоны промываем, нарезаем кубиками и забрасываем в казан к моркови, жарим вместе еще 2 минутки.

4. Промываем крупу, сливаем жидкость и кладем в казан, добавляем приправы, соль, наливаем воду, чтобы она покрывала продукты на 3 см, сверху кидаем лавровый листок.

5. Накрываем казан и томим блюдо около получаса. За это время оно должно полностью поглотить всю воду и пропитаться ароматом грибов.

Рецепт 4: Гречка с морковью, чесноком и болгарским перцем

Вариант очень ароматной гречки с морковью, которая послужит замечательным гарниром к мясу, курице или рыбе. Также в блюдо добавляется болгарский перец , берем крупный стручок или два маленьких.

Ингредиенты

1 стакан гречки;

4 зубка чеснока;

2 моркови;

30 граммов масла;

Болгарский перец.

Способ приготовления

1. Заливаем гречку водой, солим и ставим вариться на медленный огонь.

2. Очищаем чеснок, разрезаем 3 зубчика на 4 части и обжариваем в масле до золотистого цвета. Один зубок оставляем для заправки.

3. Удаляем обжаренный чеснок, обжариваем в этом масле натертую морковь до мягкости.

4. Нарезаем болгарский перчик кубиками, отправляем к моркови и готовим вместе еще 2-3 минутки.

5. Рубим последний зубчик чеснока, добавляем в овощи, солим, перчим.

6. Выкладываем в сковороду гречневую кашу и хорошо прогреваем вместе, чтобы продукты соединились.

Рецепт 5: Гречка с морковью и помидорами

Рецепт яркого и насыщенного блюда , которое можно есть так или использовать в качестве гарнира для мяса. Готовить его можно в глубокой сковородке или казанке, кашу варить отдельно не нужно, что также экономит время и чистую посуду.

Ингредиенты

Стакан гречки;

2 моркови;

2 помидора;

2 ложки томатной пасты;

1 луковичка;

2 стакана воды;

Соль, масло.

Способ приготовления

1. Окунаем помидоры в кипяток, затем в холодную воду и снимаем кожуру. Нарезаем очищенные томаты небольшими кубиками.

2. Также режем лук, морковку просто мелко натираем.

3. Наливаем в глубокую сковородку масло, обжариваем до прозрачности лук, кладем морковку, жарим минут 5, затем добавляем кубики помидоров и тушим овощи вместе минут 5.

4. Добавляем промытую гречку, перемешиваем.

5. Разводим в двух стаканах воды томатную пасту, соус солим, перчим и отправляем к остальным продуктам. Поверхность выравниваем ложкой.

6. Накрываем сковороду, убавляем огонь и варим блюдо до готовности крупы. Гречка должна вобрать в себя почти всю жидкость.

Рецепт 6: Гречка с морковью и яйцами

Вариантов приготовления гречки с яйцами много. Можно просто выложить кашу на сковороду с маслом и залить омлетом. Поджариваем две минутки - и готово! Но получится намного вкуснее и полезнее, если приготовить блюдо с овощами, в нашем случае с морковью и луком.

Ингредиенты

200 граммов гречки;

2 моркови;

1 луковица;

1 ложка томатной пасты;

Специи, масло.

Способ приготовления

1. Готовим обычную кашу или из обжаренной крупы с солью. Как это делается, можно посмотреть в первом рецепте.

2. Сразу ставим вариться яйца вкрутую.

3. Нарезаем соломкой луковицу, обжариваем минутку в масле.

4. Шинкуем очищенные моркови тоже соломкой и жарим вместе с луком до мягкости.

5. Томатную пасту разводим в 50 граммах воды, выливаем в сковороду с овощами и тушим 2-3 минутки.

6. Перекладываем овощи из сковороды в гречневую кашу, которая почти готова и довариваем до конца.

7. Яйца очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, накрываем и выключаем.

8. Даем блюду постоять минут 10 и можно подавать!

Рецепт 7: Салат из гречки с морковью по-корейски

Оказывается, из гречки с морковью можно готовить не только каши с гарнирами, но и замечательные салаты. Вкусные, питательные и очень ароматные. Используем уже приготовленную морковь по-корейски.

Ингредиенты

200 граммов вареной гречки;

200 граммов моркови корейской;

2 маринованных огурца;

150 граммов ветчины;

100 граммов зеленого горошка;

1 луковица;

Майонез и зелень петрушки.

Способ приготовления

1. Нарезаем полукольцами лук, слегка перетираем руками и перемешиваем с корейской морковью и пока оставляем в стороне.

2. Огурцы и ветчину режем кубиками и пока кладем в глубокую миску.

3. Добавляем к ним зеленый горошек , предварительно сливаем маринад.

4. Перемешиваем отварную гречку с огурцами, ветчиной и горошком.

6. Выкладываем гречневую массу на плоское блюдо горкой.

7. По кругу кладем морковку с луком, украшаем веточками петрушки и салат готов!

Рецепт 8: Запеченная гречка с морковью под сыром

А это замечательное блюдо можно приготовить, если после ужина или обеда остался гарнир, а мясо закончилось. Запеченную гречку с морковью можно подать на завтрак, в качестве второго для обеда или сделать быстрый ужин.

Ингредиенты

400 граммов каши;

150 граммов сыра;

2 моркови;

4 ложки сметаны;

1 зубчик чеснока;

40 граммов масла сливочного;

Укроп свежий;

Способ приготовления

1. Растапливаем масло.

2. Добавляем нарезанную кубиками или соломкой морковку и тушим под крышкой 10 минут.

3. Перекладываем морковку в форму для запекания.

4. Сверху выкладываем гречневую кашу.

5. Соединяем измельченный чеснок и сметану. Кладем в соус соль, перец, можно насыпать любые приправы, какие есть.

6. Поливаем сметанным соусом слой гречневой каши. Сверху посыпаем свежим укропом, который нужно промыть и мелко порезать.

7. Трем сыр и засыпаем блюдо.

8. Отправляем на 20 минут в духовку и запекаем до появления румяной корочки.

Рецепт 9: Гречка с морковкой в горшочках

Горшочек - идеальная посуда для приготовления гречневой каши. В ней она получается особенно вкусной и ароматной, а еще избавляет хозяйку от простоев у плиты. Продукты рассчитаны на один порционный горшочек.

Ингредиенты

0,5 стакана гречки;

0,5 моркови;

0,5 луковицы;

15 граммов масла;

1 стакан бульона;

1 ложка сметаны или кусочек сыра.

Приготовление

1. На дно горшка кладем кусочек сливочного масла . Для постного блюда наливаем ложку растительного масла или кладем кусочек маргарина.

2. Нарезаем морковку тонкими колечками, лук кубиками.

3. Промываем крупу, смешиваем с морковью и луком, закладываем в горшочек.

4. Бульон солим, перчим, кладем любую зелень и выливаем в горшок.

5. Сверху кладем ложку сметаны (можно и без нее) или кусочек твердого сыра.

6. Накрываем горшочки и убираем на 40 минут в духовку. Достаем и зовем всех к столу.

При варке гречневой каши нельзя открывать крышку и выпускать пар. Он проникает в верхние слои крупы и способствует равномерному приготовлению блюда. Если часто снимать крышку, то сверху каша будет недоваренной и часть ядер останутся жесткими.

Кусочек масла, добавленный в кастрюлю при варке каши, сделает блюдо вкуснее. Также для аромата можно положить зубчик чеснока или горошину перца. А вот лавровый лист закладывать сразу не рекомендуют, лучше его воткнуть в кастрюлю с уже приготовленной, но еще горячей кашей.

Чтобы придать каше приятный грибной аромат, достаточно при варке положить в кастрюлю всего один сушеный грибочек. Также его можно измельчить в порошок и добавлять при обжарке овощей и других продуктов.

Пыль на дне пакета с гречкой говорит о низком качестве крупы. Такой продукт зачастую отдает земляным вкусом и перед приготовлением его нужно тщательно промывать в нескольких водах.

Вкусным и низкокалорийным вариантом для семейного ужина станет гречка с морковью и луком. Она может выступить как гарнир для любого мясного блюда либо стать отдельным блюдом.

Один из способов разнообразить блюдо – приготовить к нему необычный гарнир. Таким может стать гречка с морковью и луком. Для ее приготовления понадобятся:

  • стакан гречневой крупы;
  • два стакана воды;
  • две средние моркови;
  • 2 средних луковицы;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. соли.

Алгоритм приготовления.

  1. Гречневую крупу перебрать.
  2. Тщательно промыть несколько раз.
  3. Переложить гречку в емкость для готовки, залить водой.
  4. Кастрюлю поместить на плиту и дождаться закипания.
  5. Всыпать соль, выключить нагрев и прикрыв крышкой оставить на 30 минут.
  6. За это время крупа полностью впитает воду, увеличиться в объеме.
  1. Морковь помыть.
  2. Избавить от кожуры.
  3. Снова помыть.
  4. Натереть на крупной терке.
  1. Лук очистить от шелухи.
  2. Помыть.
  3. Измельчить на разделочной доске ножом.
  4. Переложить в тарелку.
  1. Чеснок избавить от шелухи.
  2. Промыть водой.
  3. Измельчить ножом.
  1. Сковороду хорошо прогреть.
  2. Налить подсолнечное масло.
  3. Высыпать лук, жарить 5 минут, помешивая.
  4. Положить морковь, перемешать, жарить 5 минут.
  5. Потушить под крышкой 5 минут.
  6. Всыпать гречку и чеснок, тщательно перемешать.
  7. Томить под крышкой.

Гарнир готов!

Как приготовить в мультиварке

Приготовление блюд в мультиварке экономит огромное количество времени и сил. Не нужно следить за тем, чтобы блюдо не пригорело, помешивать его, постоянно заглядывая под крышку. Умная техника сделает все сама.

Для этого потребуется:

  • 2 мерные чашки гречки;
  • 4 мерные чашки воды;
  • 200 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Гречку промыть водой.
  2. Морковь почистить, измельчить с помощью терки.
  3. Лук очистить, сполоснуть водой, порезать кубиками.
  4. В емкость мультиварки налить масло, поместить овощи.
  5. Установить программу «Жарка» и обжарить, помешивая, не закрывая крышку.
  6. Всыпать гречку.
  7. Влить воду, посолить.
  8. Закрыть крышку, установить режим «Рис/крупа».
  9. Процесс займет время, установленное программой, остается только нарезать салат.

С добавлением помидоров

Вкус гречки с поджаркой можно разнообразить томатами.

Для создания вкусного гарнира с томатным вкусом понадобится:

  • 1 ст. гречки;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • томатная паста по вкусу;
  • специи;
  • растительное масло;
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Промыть морковь и лук, очистить.
  2. Надрезать каждый из томатов, обдать кипятком и снять кожуру.
  3. Натереть морковь на крупной терке.
  4. Порезать лук и томаты кубиками.
  5. В разогретую сковороду налить масла, положить лук и обжарить до золотого цвета.
  6. Всыпать и обжарить морковь.
  7. Добавить томаты к овощной смеси и обжарить.
  8. В воду положить томатную пасту, самостоятельно определяя консистенцию, размешать.
  9. Гречку всыпать на сковороду, залить томатным составом. Перемешать. Довести до кипения.
  10. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить 25 минут.
  11. Когда жидкость испарится, дать настояться.

Приятного аппетита!

Готовим с поджаркой на сковороде

Гречневую кашу на сковороде с овощной поджаркой любят многие. И не найдется никого, кто бы ее когда-либо не пробовал.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1,5 ст. гречневой крупы;
  • 3 ст. воды;
  • сладкий перец 2 шт., желательно разных цветов;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. постного масла;
  • перец по вкусу;
  • пряные травы.

Алгоритм приготовления:

  1. Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
  2. Приготовить поджарку. Для этого овощи измельчить, обжарить сначала лук, затем морковь и только в конце перец.
  3. Смешать кашу с поджаркой, посолить, посыпать специями и травами.

Блюдо готово к подаче!

Сытная гречка с мясом и овощами

Чтобы накормить семью питательным полноценным ужином, потребуется:

  • полкило гречки;
  • 1 литр воды;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 средних луковицы;
  • полкило мяса;
  • приправы;
  • 1 сладкий перец.

Схема приготовления:

  1. Мясо измельчить кусками средних размеров.
  2. Обжарить на сковороде.
  3. Налить немного воды и тушить до мягкого состояния (для говядины это время составит примерно один час).
  4. Овощи порезать кубиками.
  5. К мясу, из которого уже испарилась жидкость, добавить лук, морковь и перец в этой последовательности с промежутком в 5 минут.
  6. Тушить на слабом огне 10 минут.
  7. Всыпать гречку и залить 4-мя стаканами кипятка, посолить.
  8. Довести смесь до кипения, закрыть крышкой и тушить полчаса.
  9. Перемешать.

Можно подавать к столу.

Рецепт с грибами

Гречка с грибами и луком и морковью станет отличным вариантом калорийного и сытного обеда. Данный рецепт может пригодиться в пост. Ароматнее каша получится, если использовать лесные грибы, но подойдут и всесезонные шампиньоны или вешенки.

Составные компоненты:

  • 0,5 кг гречки;
  • 4 ст. воды;
  • 5 ст. л. рафинированного масла;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • 3 помидоры;
  • 3 луковицы;
  • шампиньоны 250 г;
  • приправы.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы промыть, измельчить на свое усмотрение.
  2. Овощи очистить и нарезать кубиками.
  3. В сковороде обжарить лук с морковью.
  4. Затем добавить помидоры и перец, потушить немного.
  5. Отдельно обжарить грибы на сильном огне до корочки.
  6. Перемешать грибы с овощами.
  7. Всыпать гречку, залить 4 стаканами кипятка. Посолить и поперчить.
  8. Тушить на умеренном нагреве ¼ часа.

Любой из представленных рецептов прост в приготовлении, полезен для здоровья и универсален. Его можно сочетать с любым салатом и основным блюдом.

Похожие статьи