Многие задаются вопросом, как приготовить паровой омлет, если нет мультиварки или пароварки? Ответ очевиден – на водяной бане. предлагает рецепт приготовления омлета на пару без пароварки. Блюдо выглядит оригинально, обязательно понравится вашим деткам. Ведь подобные куличики они часто сами делают играя летом в песочнице с формочками.
Давайте рассмотрим все тонкости запекания яиц на пару. Паровой омлет из яиц - питательное блюдо, рекомендованное для диетического и детского стола. Им кормят детей с годика их жизни, и включают в рацион питания людей с болезнями желудочно-кишечного тракта: гастритом, панкреатитом. В таком омлете максимально сохранены полезные вещества - витамины А, D, Е, группы В, фолиевая кислота, лютеин, лизин и другие.
Кроме этого, омлет, приготовленный на пару хорош тем, что в нем отсутствуют канцерогены, обилие калорий и . Благодаря этому блюдо подходит людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ожирением и в борьбе с преждевременным старением. А так как калорийность парового омлета составляет всего 136 ккал и в нем содержится полноценный белок, диетологи его включают в утреннее и дневное меню белковых диет для похудения. Итак, как приготовить омлет , рецепт с фото пошаговый.
Вам понадобятся продукты:
Яйца – 2 штуки
Сметана – 2 чайные ложки
Питьевая вода – 2 столовые ложки
Соль – щепотка
Растительное рафинированное масло – для смазывания формочек
Для того, чтобы приготовить диетический омлет на пару:
1. Сначала яйца вобьем в глубокую емкость.
2. Положим сметану, соль и добавим питьевую воду. Сметану и воду можно заменить 4 столовыми ложками молока или . Если готовите блюдо маленьким деткам, то соль лучше не использовать.
3. Венчиком перемешайте яичную массу до однородности.
Пошаговый рецепт приготовления классического парового омлета: варианты омлета на пару для мультиварки с овощами, ветчиной, сыром, грибами и рыбой
2018-03-13 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
12 гр.
10 гр.
Углеводов
1 гр.148 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт парового омлета
Описание процесса приготовления омлета немногословно, впрочем, как и список продуктов для него. Это вовсе не говорит о примитивности блюда, или о его скромных вкусовых качествах. Многие кулинары согласны с мнением, что омлет, при всей несложности приготовления, одно из самых нежных и роскошных блюд, даже если вы готовите его без дополнений. Что касается паровых омлетов, то здесь, впрочем, как и ко всем блюдам, приготовленным по такой технологии, стоит сказать пару слов.
Принято считать, что «паровая диета» - удел людей со слабым здоровьем. На самом деле, многие просто не пробовали, а потому не представляют достоинств таких блюд. Совсем необязательно омлет должен обладать поджаристой корочкой, а подать к нему острый соус вам никто не запретит. Попробуйте приготовить блюдо по первому, базовому рецепту, если будете строго соблюдать технологию, омлет получится достаточно плотным, с характерным вкусом свежих куриных яиц.
Ингредиенты :
- восемь яиц;
- две ложки пастеризованного молока.
Пошаговый рецепт парового омлета
Выпустив в небольшую миску яйца, добавив молока и немного присолив, разбалтываем до однородной массы зубцами вилки. Важно не взбивать, а только разбалтывать, чтобы не получить пены.
Наполнив кастрюлю на треть горячей водой, устанавливаем сверху дуршлаг с ровным дном. Доведя до кипения, помещаем в дуршлаг мисочку с омлетной массой. Накрыв дуршлаг крышкой, готовим омлет в течение двадцати пяти минут. Если есть пароварка, омлет можно приготовить и в ней, а в мультиварке классический паровой омлет готовится на режиме «Пар» ровно двадцать минут.
Вариант 2: Быстрый рецепт белкового омлета на пару в мультиварке с овощами
Если вас заинтересовал первый омлет, то пора, пожалуй, перейти и к рецептам посложнее. Как мы и предлагали выше, не будем считать паровую кухню строго диетической. При таком допущении, овощи можно слегка спассеровать или отдельно подрумянить на масле нарезанную небольшую луковичку и, дав хорошо стечь маслу, смешать с овощами. Что касается специй и пряностей, их использовать нужно крайне умеренно, поскольку распарившись, они зачастую издают вовсе не тот аромат, к которому вы привыкли. В наименьшей степени это относится к паприке и чёрному перцу, а больше всего к пряным травам.
Ингредиенты :
- четыре крупных яйца;
- полстакана молока;
- 250-граммовый стакан замороженной овощной смеси.
Как быстро приготовить белковый паровой омлет в мультиварке с овощами
Замороженные овощи оттаиваем при комнатной температуре на дуршлаге.
Ополоснув яйца тёплой водой, осторожно разбиваем скорлупу и сливаем белки в удобную для смешивания миску. Желтки не потребуются, их можно слить в небольшой контейнер и плотно закрыв крышкой хранить в холодильнике, но недолго.
Добавив к белкам пару щепоточек соли, подливаем молоко и слегка взбиваем.
В подходящую по объёму силиконовую форму высыпаем размороженные овощи и равномерно распределяем их по всему дну.
Наливаем в варочную чашу два стакана кипятка, устанавливаем сверху паровой контейнер и помещаем в него форму с овощной смесью.
Заливаем овощи белковой смесью, опускаем крышку мультиварки. Готовим омлет на опции «Пар», в течение двадцати минут.
Вариант 3: Вкусный паровой омлет в мультиварке с помидорами
Сорт масла указан только для справки, основное требование - наивысшее процентное содержание животного жира в продукте. Если вам доступно любое другое, подходящее под это условие, не говоря уже о домашнем продукте, смело используйте его.
Ингредиенты :
- шесть яиц;
- один спелый помидор;
- ложечка сливочного «Традиционного» масла;
- молоко - 250 миллилитров.
Как приготовить
На пару минут опускаем помидор в крутой кипяток. Быстро остудив под напором холодной воды, аккуратно снимаем с томата кожуру.
Нарезаем мякоть помидора мелкими кубиками.
Слегка разбалтывая, смешиваем яйца с молоком. Не забудьте подсолить, иначе омлет получится безвкусным.
Смешиваем яичную массу с ломтиками томата и переливаем в небольшую, предварительно натёртую сливочным маслом, формочку.
В чашу наливаем полтора стакана кипятка. Поместив сверху контейнер для приготовления блюд на пару, переставляем в него формочку с омлетной массой, предельно аккуратно.
Закрыв крышку, устанавливаем режим «Пар», на таймере выставляем время 20 минут, и нажимаем на кнопку старта.
Достав уже готовый омлет из мультиварки, даём ему немного приостыть прямо в форме. Освобождаем омлет, осторожно перевернув ёмкость на тарелку - он с лёгкостью выскользнет из формы.
Вариант 4: Паровой омлет в мультиварке с шампиньонами
Несмотря на то, что в состав входят грибы, омлет достаточно лёгок. Детям вряд ли его стоит предлагать, но в качестве угощения взрослым омлет очень хорош. Не заменяйте рекомендованный сорт грибов, лесными, рецепт рассчитан именно на шампиньоны.
Ингредиенты :
- пять яиц;
- полторы ложки пшеничной или кукурузной муки;
- шесть небольших свежих шампиньонов;
- столовая ложка соевого концентрата;
- две ложки консервированного или замороженного горошка;
- очищенная питьевая вода - неполный стакан.
Пошаговый рецепт
Зачищаем грибы от грязи, обмываем водой. Обсушиваем, промокая чистой тряпицей, и нарезаем тонкими пластинками.
Рассыпаем пластинки шампиньонов по паровому контейнеру и устанавливаем его на чашу с горячей водой. Пропариваем грибочки в режиме приготовления блюд на пару, в течение примерно десяти минут, после чего медленно остужаем.
Подсаливаем разбитые в миску яйца. Добавив воду, немного молотого перца и муку, хорошо перемешиваем массу.
Смазываем небольшую ёмкость растительным маслом и равномерно распределяем по её дну пропаренные грибы, сверху рассыпаем горошек. Заливаем уложенные компоненты яичной массой и ставим ёмкость в паровой контейнер, размещённый на варочной чаше с горячей водой.
Плотно закрываем крышку, запускаем мультиварку на полчаса в режиме «Пар».
Вариант 5: Рыбный паровой омлет
Достаточно сытный омлет, к тому же отличная иллюстрация того, что в паровых омлетах можно использовать практически любые натуральные наполнители. Есть рецепты омлетов с креветками, мидиями, даже с икрой лососёвых рыб.
Ингредиенты :
- четыре крупных яйца;
- четверть стакана сметаны, жирностью выше пятнадцати процентов;
- молоко - 3 ст. л.;
- столовая ложка муки и столько же постного масла;
- 200 граммов филе горбуши или другой крупной морской рыбы.
Как приготовить
Размешиваем сметану в молоке. В отдельной миске разбалтываем яйца с добавлением соли. Соединив обе смеси, хорошо их перемешиваем. Добавив муку, слегка взбиваем, чтобы полностью разбить все комки.
Застилаем паровой контейнер фольгой так, чтобы были закрыты и борта. Желательно брать большой лист, или же плотно скреплять швы, чтобы омлетная масса не просочилась. Можно поступить и проще, взяв подходящую по размеру силиконовую форму. Смазываем форму или фольгу маслом.
Обмываем рыбное филе, обсушиваем. Удалив кожу, нарезаем рыбное мясо тонкими ломтиками и раскладываем их по дну подготовленной ёмкости.
Заливаем ломтики рыбы омлетной массой, помещаем контейнер на варочную чашу, в которую заранее налили два стакана кипятка.
Закрыв крышку, устанавливаем программу «Пар» и включаем мультиварку. Готовим паровой омлет с рыбой в течение получаса.
Вариант 6: Паровой омлет в мультиварке с ветчиной и сыром
Ингредиенты :
- варёная ветчина - 100 граммов;
- четыре яйца;
- небольшая головка лука;
- сто граммов «Пошехонского» или любого солёного сыра;
- небольшой ломтик сливочного «Фермерского» масла;
- 50 мл молока;
- чайная ложечка мелкорубленого укропа.
Пошаговый рецепт
Подготавливаем мультиварку к работе. Наливаем в чашу четыре стакана горячей воды, сверху устанавливаем специальный контейнер.
Ветчину нарезаем кубиками небольшого размера, меленько крошим лук. Обжариваем в сковороде с сильно разогретым маслом сначала до яркой румяности лук, затем кладём к нему ветчину и готовим ещё примерно пару минут.
На крупной тёрке в сухую миску натираем сыр.
Выкладываем обжаренную с луком ветчину в смазанную маслом форму, распределяем равномерным слоем по всему дну и посыпаем всё сыром.
Слегка присолив, взбиваем яйца с молоком. Выливаем приготовленную смесь в форму с ветчиной и аккуратно перемещаем её в паровой контейнер.
Выбираем на панели функцию «На пару» и плотно прикрываем крышку. Готовим паровой омлет в установленном режиме десять минут.
В питании при панкреатите допустимы омлет белковый паровой и паровой омлет с мясом. Рецепты найдете на этой странице.
Готовим паровой омлет
В омлет паровой можно добавить зелень, кусочки ветчины или сыра, при этом изменяется его внешний вид и вкус.
Основными компонентами омлета являются яйца куриные или перепелиные и молоко.
Вид кулинарной обработки — варка на пару, поскольку омлет паровой.
Как обеспечить варку на пару? — С помощью водяной бани, в пароварке или в мультиварке.
Омлет паровой с мясом Рецепт
Омлет мясной паровой соответствует требованиям диетического питания при панкреатите и входит в состав диеты №5п.
Ингредиенты:
- Яйца — 80 г (2 шт)
- Молоко 3,2%-100 г
- Говядина (котлетное мясо) — 100 г
- Масло сливочное — 1 ст.л
Как приготовить паровой омлет:
- Отварную говядину зачистим от сухожилий и дважды пропустим через мясорубку с мелкой решеткой либо измельчим с помощью блендера.
- Яйца взбиваем (миксером, блендером, венчиком или вилочкой). Добавим соль и молоко и продолжим взбивать.
- Соединяем мясной фарш и яично-молочной смесь.
- Емкость для омлета смазываем сливочным маслом и выливаем в нее омлетную смесь.
- Варим на пару 30-35 мин. (паровая баня, пароварка или мультиварка)
- При подаче полить сливочным маслом.
Примечание. Омлет белковый паровой в рецептуру блюда входят только белки яиц. В таком случае рецепт соответствует диете №5п.
Если использовать яйца полностью (белки и желтки), то такой рецепт будет соответствовать диете №5 (без «п»), т.е. допускается в питании при панкреатите в период стойкой ремиссии.
Обратите внимание, что в рецепт омлета с мясом входят яйца полностью, т.е. с желтками. Однако, этот рецепт входит в состав диеты №5п. Почему-то так…!?
Приятного аппетита!
Калорийность 100 грамм блюда омлет с мясом паровой — 155,81 ккал
Пищевая ценность и химический состав блюда на 100 г продукта:
- белки — 13,82 г
- жиры — 10,95 г
- углеводы — 2,39 г
- В1 — 0 мг
- В2 — 0 мг
- С — 0 мг
- Са — 0 мг
- Fe — 0 мг
Паровой омлет в мультиварке
Для того, чтобы приготовить омлет паровой в мультиварке, надо
1. В чашу мультиварки налить 0,5 литра воды |
2. В силиконовую форму (1 или несколько) нальем омлетную смесь приблизительно на 1/2 высоты формы, поскольку омлет в процессе готовки поднимается |
3. Установим чашу варка на пару в мультиварку |
4. Силиконовую форму поставим в чашу для варки на пару |
5. Установим режим мультиварки — Варка на пару. Установим время — 15 минут |
Паровой омлет в мультиварке готов.
Приятного аппетита!
Текст: Евгения Багма
Приготовление парового омлета занимает больше времени, чем обычно - до 20-50 минут. Но результат стоит того, если вы предпочитаете здоровую и низкокалорийную пищу.
Правила приготовления парового омлета
Паровой омлет готовится на водяной бане или в пароварке. Для приготовления парового омлета на водяной бане вам понадобится кастрюля с толстым дном и посуда, смазанная растительным (оливковым маслом). Посуду помещают в кастрюлю, наливают в кастрюлю воду так, чтобы она достигала только половину посуды, и ставят на медленный огонь. Приготовленную смесь для парового омлета вливают аккуратно в посуду, крышку закрывают водой и оставляют омлет на 25-35 минут. Паровой омлет также можно приготовить в пароварке, поместив смесь в стеклянную или пластиковую посуду, смазанную маслом.
Паровой омлет - рецепты
Паровой омлет классический .
Ингредиенты: 2 яйца, 2 ст.л. молока, ½ ч.л. сливочного масла, соль.
Приготовление: взбейте яйца с молоком и солью в густую пену, смажьте форму маслом, вылейте в нее смесь, поставьте ее в пароварку на 20 минут. Готовый омлет выньте из формы перевернув на тарелку.
Паровой омлет с рыбой .
Ингредиенты: 200г палтуса, 1ст.л. растительное масло, крахмал, 1ст.л. зеленого перца, полстакана крепкого говяжьего бульона, 3 яйца, 1 пучок зеленого лука, ½ч.л. соли.
Приготовление: нарежьте рыбу на узкие полоски, обваляйте их в кукурузном крахмале, разложите на плоском блюде, сверху выложите порубленные зеленый перец и лук, полейте растительным маслом. Яйца взбейте в разогретый бульон, добавьте соль, залейте смесью рыбу, поставьте блюдо с омлетом в пароварку на 40 минут.
Паровой омлет с морковью .
Ингредиенты: 8 яиц, 2 моркови, 2ст.л. молока, 1ст.л. сливочного масла, соль, зелень петрушки.
Приготовление: нашинкуйте морковь или натрите на терке, припустите с небольшим количество воды и масла, протрите. Смешайте яйца с молоком, морковью, вылейте в форму и поставьте в пароварку или на водяную баню. При подаче украсьте зеленью.
Паровой омлет обычно хорошо хранит форму, поэтому сервируя готовый омлет просто переверните посуду с ним на тарелку. Сервируйте паровой омлет соусами, овощами или салатом и другими наполнителями на ваш вкус.
Блюда, которые приготовлены на пару, считаются самыми полезными и диетическими, в них нет масла, а все полезные вещества сохраняются. Паровой омлет подойдет даже тем, кто следит за фигурой или занимается спортом.
Воздушный омлет в пароварке
Если есть пароварка, можно приготовить замечательный воздушный омлет, который придется по вкусу всем. Блюдо не пригорит, получится необычайно нежным.
Что нужно:
- 2 яйца
- 100 мл молока
- соль и перец – по вкусу
Как приготовить воздушный омлет в пароварке:
Чтобы завтрак получился более сытным, можно на еще горячий омлет сверху натереть сыр, в результате получится очень аппетитная корочка. Этот вариант подойдет только тем, кто не соблюдает строгой диеты и не считает калорийность каждого блюда.
А если вы не можете жить без сладкого, приготовьте оригинальный омлет по рецепту маэстро Александра Селезнева!
Омлет в мультиварке
По такому же рецепту можно за десять минуть приготовить омлет и в мультиварке. В чашу для приготовления необходимо налить воды на две трети, сверху надо уложить решетку для приготовления блюд на пару. Все ингредиенты нужно смешать и залить в силиконовые формочки для кексов и поставить их на решетку. С функцией «Варка на пару» можно приготовить прекрасный омлет.
Оригинальный омлет в банке
Если нет ни мультиварки, ни пароварки, не стоит отказываться от вкуснейшего омлета. Можно в таком случае использовать подручные средства, которые найдутся у любой хозяйки в запасе.
Например, если есть стаканы или небольшие банки, омлет можно приготовить именно в них. Рецепт стандартный, количество яиц будет зависеть от числа порций. Для приготовления необходимо в кастрюлю налить воды, а банки с перемешанными ингредиентами установить прямо на дно.
Омлет из банки достается очень легко, а в результате получается своеобразная башенка, детям такое оформление должно понравиться. Время приготовления будет зависеть от объема формочки, например, в баночке из под детского питания блюдо будет готово уже через 10 минут.
Похожие статьи