Шарлотка с яблоками и яблочный торт: рецепт приготовления. Пышная шарлотка с яблоками в духовке Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке

Первые шаги в кулинарном искусстве обычно делают благодаря легкой выпечке. Именно доступность ингредиентов и простота приготовления приводит новичков к рецепту яблочного десерта, который, при умении экспериментировать, можно назвать либо торт-шарлотка, либо пирог-шарлотка.

Более обыденный вариант приготовления этого блюда, с классической начинкой и минимальной затратой времени, обычно зовется пирогом. А стоит начать изобретать новые пропорции, менять ингредиенты, украшать десерт и пропитывать его кремами, как тут же шарлотка превращается в отличный праздничный торт.

История яблочного пирога

Интересен тот факт, что изначально история шарлотки с яблоками - это совсем не история бисквитного пирога с начинкой. Когда только появилось это название, блюдо представляло собой запеканку или даже пудинг. Его готовили из хлеба и фруктов. Первую шарлотку приготовили в Англии. На тот момент это были слои засахаренных яблок и замоченного в молоке и яйцах черствого пшеничного хлеба. Подавали десерт со сливками, английским кремом или мороженым. Уже тогда шарлотка была бюджетным вариантом вкусного чаепития, ведь блюдо легко готовилось из остатков продуктов.

История происхождения шарлотки, которую все знают в настоящее время, ведет кулинаров всего мира к началу девятнадцатого века. Тогда Мари-Антуан Карем изобрел «русскую шарлотку». Только от современной шарлотки в десерте того века можно узнать лишь название. Знаменитый повар готовил пирог из бисквита, взбитых сливок и баварского крема.

Известно несколько вариантов происхождения названия популярного яблочного пирога. Кто-то считает, что «шарлотка» произошла от старого английского слова «charlyt», которым называли десерт из взбитых яиц, молока и сахара. А другие думают, что королева Шарлотта, увлекающаяся яблоневыми садами, назвала десерт в свою честь. И, разумеется, версия о влюбленном в некую Шарлотту поваре тоже отлично вписывается в историю кулинарии.


Торт «Шарлотка» в духовке

Десерт «Шарлотка» позволяет разыграться фантазии и проявить свой творческий потенциал. В большинстве семей любимый рецепт яблочного пирога передается из поколения в поколение. Редкая хозяйка не имеет представления, как готовить шарлотку. Классика всегда выпекается из муки, сахара, яиц, яблок, но ведь так интересно нарушать правила и удивлять гостей.

С яблоками и карамелью


Настоящий торт «Шарлотка с яблоками» может получиться у отважной хозяйки, которая решится приготовить изысканный яблочный десерт с карамелью.


Вам понадобится:

  • сахар - 90 г;
  • яйца - 3 штуки;
  • мука - 100 г;
  • сахар для карамели - 3 столовые ложки;
  • яблоки - 3 плода;
  • сливочное масло - 50 г.
Приготовление
  1. Смажьте и присыпьте мукой края металлической формы.
  2. В кастрюлю насыпьте сахар для карамели, добавьте ложку воды.
  3. На сильном огне расплавьте сахар и помешивайте до получения коричневой карамели.
  4. Вылейте карамель в подготовленную форму, расзровняйте.
  5. Сверху уложите кусочками масло.
  6. Разделите яйца на белки и желтки.
  7. Взбейте белок, добавьте третью часть сахара, взбейте повторно.
  8. Желтки взбейте с сахаром, который остался.
  9. Аккуратно введите белок в желтки.
  10. Просейте муку в тесто, перемешайте.
  11. Очистите и нарежьте яблоки в форму.
  12. Залейте фрукты тестом, встряхните форму.
  13. Первые полчаса выпекайте при 180 градусах, вторые 30 минут при 160.
Остудите пирог, подавайте его вместе с кислым сорбетом и мятным чаем. Наслаждению не будет предела.

Шоколадный

Еще один рецепт торта «Шарлотка с яблоками» придется по вкусу шокоманам, ведь в ингредиентах присутствует какао.


Вам понадобится:
  • сахар - 200 г;
  • яйца - 3 штуки;
  • мука - 400 г;
  • маргарин - 200 г;
  • яблоки - 3 плода;
  • какао - 2 столовые ложки;
  • пищевая сода - чайная ложка;
  • ванилин по вкусу.
Приготовление
  1. Растопите маргарин и дайте ему остыть.
  2. Взбейте яйца с сахаром.
  3. Добавьте ванилин и какао, перемешайте
  4. Погасите уксусом соду, добавьте маргарин.
  5. Перемешайте все продукты, просейте муку.
  6. Замешайте жидкое тесто.
  7. Нарезанные полукольцами яблоки выложите в форму.
  8. Залейте начинку тестом.
  9. При 160 градусах выпекайте шарлотку 40 минут.
Полейте готовый пирог шоколадным сиропом, присыпьте рубленым шоколадом и подавайте с мороженым. Ах да, тоже шоколадным, если уж на то пошло.

На молоке

Как приготовить торт «Шарлотка с яблоками», если в холодильнике застоялось молоко? Проще простого!

Вам понадобится:

  • сахар - 50 г;
  • яйца - 3 штуки;
  • мука - 150 г;
  • яблоки или груши - 6 плодов;
  • сливочное масло - 50 г;
  • молоко - 200 мл;
  • соль - щепотка;
  • мед - 100 г.
Приготовление
  1. Очищенные фрукты нарежьте на 6 частей.
  2. Нагрейте духовой шкаф.
  3. Растопите масло.
  4. Добавьте к маслу сахар, дайте раствориться.
  5. Влейте мед.
  6. Карамелизируйте фрукты в течение 15 минут.
  7. Тщательно взбейте муку, молоко, соль, яйца, ложку сахара.
  8. Вылейте тесто на начинку.
  9. Выпекайте в разогретой духовке 20 минут при 200 градусах.
Шарлотка на молоке особенно хороша в теплом виде. Подавайте ее с ванильным мороженым, политым любимым ликером, и чашкой кофе.

На кефире с персиками

Кисломолочные продукты тоже отлично подходят для теста шарлотки, они придают пышность, легкость и воздушность. Интересный десерт на кефире получается, если использовать в качестве начинки персики.


Вам понадобится:
  • сахар - 80 г;
  • яйца - 4 штуки;
  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель - половина чайной ложки;
  • персики - 7 плодов;
  • сливочное масло - 70 г;
  • кефир - 200 мл.
Приготовление
  1. Разомните вилкой мягкое масло.
  2. Добавьте сахар, смешайте.
  3. Подмешайте яйца и разрыхлитель.
  4. Вылейте к массе кефир, вымешайте венчиком.
  5. По две ложки добавляйте муку, тщательно мешайте.
  6. Когда тесто будет похоже на густую сметану, взбейте его до пузырьков.
  7. Чистые персики залейте кипятком на 4 минуты.
  8. Переместите фрукты в холодную воду, снимите кожуру.
  9. Нарежьте персики и добавьте их к тесту.
  10. Массу перелейте в форму.
  11. На 40 минут уберите в разогретую духовку (190 градусов).
В качестве добавки как нельзя лучше подойдут взбитые сливки с кокосовой стружкой и консервированные ананасы, а их соком можно полить остывший пирог.

На сметане и майонезе

Самым нестандартным вариантом приготовления теста для шарлотки является использование сметаны и майонеза. Но как ни странно, эти ингредиенты делают выпечку пикантной и нежной, хоть и в несколько раз более жирной.


Вам понадобится:
  • сахар - 200 г;
  • яйца - 1 штука;
  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель - чайная ложка;
  • яблоки - 4 плода;
  • майонез - 100 мг;
  • сметана - 100 мл.
Приготовление
  1. Очищенные яблоки нарежьте дольками.
  2. Уложите фрукты в глубокую, смазанную маслом, форму.
  3. Смешайте все ингредиенты для теста и взбейте.
  4. Залейте начинку взбитым тестом.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Выпекайте яблочный пирог 30 минут.
Все более популярной становится выпечка с так называемой соленой карамелью, поэтому если вы выберете достаточно соленый майонез для теста, а готовый пирог польете карамельным соусом, то будете приятно удивлены. Шарлотка на сметане и майонезе может полюбиться даже настоящим гурманам.


Рецепт торта «Яблочная шарлотка» бывает простым и быстрым в исполнении, а может показаться изощренным и из ряда вон выходящим, но никогда это популярное лакомство не будет названо невкусным.

Ингредиенты

  • Сахар - ¾ стакана
  • Мука - 1 стакан
  • Соль - ¼ чайн. ложки
  • Яйцо - 3 штуки
  • Желток яиц - 2 штуки
  • Разрыхлитель - 1 чайн. ложка без горки
  • Яблоки - 3 штуки
  • Грецкие орехи - 100 грамм
  • Изюм - 100 грамм
  • Сахарная пудра - 2 стол. ложки
  • Молоко - 200 мл
  • Ваниль - на кончике ножа

Время приготовления 25 минут + 25-30 минут для выпекания.

Выход: 10 порций.

Рецепт обычной шарлотки можно видоизменить в блюдо праздничное, достойное угощения самых дорогих гостей. Стоит лишь добавить сухофрукты, орехи, прослоить заварным кремом, украсить - и торт шарлотка яблочная готов удивить и порадовать. И если вы решили приготовить торт шарлотка, рецепт с фото пошагово в домашних условиях поможет вам сделать это легко и без лишних усилий.

Как приготовить торт шарлотка с яблоками

Подготовьте все ингредиенты. Яблоки лучше взять с кислинкой, количество варьируйте по своему вкусу, шарлотку яблоками не испортишь. Яйца помойте, муку просейте через сито.

Приготовьте тесто. Разбейте в миску три яйца, ¾ стакана сахара и активно перемешайте венчиком или блендером до однородности. Понемногу добавляйте муку и разрыхлитель, размешивая.

Яблоки очистите от кожуры и семечек, порежьте крупными кусочками. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и отправьте в нее нарезанные фрукты.

Сухофрукты измельчите, если необходимо (у меня изюм был крупным, разрезала на части). Орехи растолките в ступке или измельчите любым способом до небольшого размера. Добавьте изюм и орехи в тесто, перемешайте. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.

Залейте яблоки в форме тестом, разровняйте ложкой. Поместите форму с тестом в нагретую до 18 градусов духовку и выпекайте при закрытой дверце 25-30 минут. Готовность проверьте спичкой.

Пока корж печется, приготовьте заварной крем. 2 желтка смешайте в эмалированной посуде с 2 столовыми ложками муки и 2 столовыми ложками сахарной пудры, перемешайте. Добавьте молоко, размешайте до однородности. На небольшом огне заварите крем, размешивая, пока не загустеет, затем снимите с плиты и охладите.

После того как корж испечется, извлеките его из формы и остудите. Залейте кремом, дайте настояться. Можно разрезать корж на 2 части и прослоить кремом обе. Украсьте по своему желанию. И когда в следующий раз ваши домашние попросят приготовить торт шарлотка с яблоками, рецепт с фото на нашем сайте поможет вам в этом.

Говорят, что все гениальное просто. Это же все о ней, всеми обожаемой красотке — шарлотке с яблоками. Превосходный десерт, занимающий высшие места в ТОП домашних кондитерских изделий.

Еще бы, кисло - сладкая яблочная феерия в воздушном бисквите. И все это великолепие за считанное время, минимальные затраты. Иными словами, шарлотка с яблоками всегда стоит на страже «утоления жажды сладенького» и обеспечивает царское чаепитие.

К чаю можно подать интересную историю о родословной русской шарлотки со времен Александра Первого, повара которого имели желание удивить Европу бисквитом с кремом и взбитыми сливками.

С годами фрукты заменили кремовую начинку, русская шарлотка превратилась в шарлотку с яблоками. Историки поговаривали, что в Сталинские времена шарлотку переименовывали в яблочную бабку, чтобы не низкопоклонствовать Западу.

Это еще одно замечательное свойство шарлотки с яблоками - своим ароматом наполнять домашний очаг уютом и теплом. Желанием собраться вместе вокруг пышного, румяного и неимоверно вкусного пирога.

От всей души желаем Вам задушевных бесед и приятных чаепитий с яблочными шарлотками, испеченными по предлагаемым рецептам.

Рецепт шарлотки с яблоками

Сладость воздушного бисквита, разбавленная кислинкой яблок - что может быть вкуснее.

Поэтому этот пирог является частым и желанным гостем на каждой кухне.

Блюдо легкое в приготовлении, а продукты обязательно найдутся в холодильнике. Давайте же приступим к выпечке и порадуем близких.

Нам понадобятся

  • Муки - один стакан;
  • Сахара — один стакан;
  • Три яйца;
  • Два — три яблока;
  • 1 ст.л. масла сливочного или маргарина;
  • Ванилин, корица - на любителя.

Для получения бисквита пышного и воздушного, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Яйца обязаны быть холодными.
  2. Мука, сахар — сухими.
  3. Мука только высшего сорта и обязательно просеянная.

Выпекать можно в силиконовой и в разъемной формах, в глубокой сковороде.

Сковороду нужно подготовить следующим образом: застелить всю поверхность пергаментом, если пергамента нет, то смазать подсолнечным маслом и обсыпать мукой.

Размер сковороды на это количество ингредиентов должен быть не слишком большой. Разъемную форму можно подготовить аналогичным способом.

Силиконовая форма в подготовке не нуждается.

Как приготовить шарлотку

  1. Сразу духовку включим, пусть нагревается, необходимы 180 градусов.
  2. При необходимости подготовим форму, сковороду.
  3. В удобную миску вбиваем яйца.
  4. Добавим сахар, а при желании, и ванилин.
  5. Хорошенько миксером взбиваем(блендером, комбайном). Скорость увеличиваем до максимальной постепенно, в течение первых пяти минут. Взбивать нужно минут десять, как минимум, а то и пятнадцать. За это время сахар полностью растворится, масса увеличится в объеме раза в три.
  • В яичную массу постепенно, при аккуратном и непрерывном перемешивании лопаткой или рукой, закладываем муку. Движения односторонние и сверху вниз. Смесь обязана быть однородной, без комочков муки.
  • Пока тесто чуть отдохнет, займемся яблоками. Очистим от кожуры, удалим сердцевину, нарежем тонкими ломтиками. Перемешаем, при желании, с корицей.
  • На дно формы выложим яблоки, разбросаем по ним маленькие кусочки масла или маргарина.
  • Сверху зальем тестом, равномерно разровняем.
  • Запекаем минут сорок пять. Время может чуть изменяться, ведь духовки у всех разные. Очень важно (!) не открывать духовку первые двадцать пять минут - пирог может осесть.

Время идет быстро, вот уже и аромат чувствуется. Можно приоткрыть духовку и посмотреть - верх должен подрумяниться. Для верности проткнем зубочисткой, она должна быть сухая и чистая.

Шарлотка с яблоками испеклась! Пышная, с румяной корочкой - от одного вида дух захватывает. Любители очень сладкого, могут еще посыпать сахарной пудрой. Угощайтесь!

  1. Для того, чтобы яйца лучше взбивались, нужно охладить (поместить в холодильник) посуду, в которой будет проходить процесс взбивания, к ней добавить и орудие - венчики от миксера. Чем холодней посуда, тем лучше взобьются яйца.
  2. Очень свежие яйца взбиваются хуже, не нужно за ними бежать на рынок. Прекрасно подойдут магазинные.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Как приготовить именно пышную шарлотку с яблоками? Не вопрос. Сейчас мы этим и займемся. И Вы сможете порадовать родных и друзей воздушным и нежным, тающим во рту десертом.

Нам необходимы ингредиенты

  • 5 куриных яиц;
  • Полстакана белого сахарного песка (стакан для меры берется двухсотграммовый);
  • 6 яблок, лучше красных;
  • 1 ч.л. корицы молотой;
  • 5 ст.ложек пшеничной муки.

Как приготовить пышную шарлотку

  1. Возьмем глубокую миску, аккуратненько вобьем в нее яйца.
  2. Добавим сразу третью часть сахара, миксер включим и будем работать минут десять, постепенно засыпая сахар. Критерий готовности массы - полностью растворенный сахар, увеличение объема, как минимум, в три раза. При необходимости, время взбивания необходимо увеличить. Бисквит спешки не любит.
  3. Добавим постепенно просеянную муку. Перемешиваем лопаткой сверху вниз, в одну сторону.
  4. Вымытые яблочки (пять штук) очищаем от кожицы и середины, тонким дольками нарезаем, складываем в отдельную посуду.
  5. К яблокам добавляем муки 1 ст.л. (чтоб не опали в одном месте), две трети части корицы, перемешиваем.
  6. Смазываем форму при необходимости (лучше маслом сливочным).
  7. В тесто закладываем яблоки, аккуратно перемешиваем.
  8. Заливаем тесто в форму.
  9. Оставшееся яблоко чистим, тонкими дольками нарезаем, раскладываем на поверхности теста.
  10. Оставшуюся корицу размешиваем с щепоткой сахара, притрушиваем наше изделие.
  11. Ставим в горячую духовку (170 градусов), минут 40 - 45 выпекаем. Без надобности крышку не открываем, особенно в первые полчаса!

О приготовлении пирога доложит умопомрачительный аромат, румяный верх и сухая зубочистка, которой мы проверим пирог для верности.

Можно доставать из духовки, резать на порционные куски и подавать к столу. Все уже заждались. У нас получилась не только вкуснейшая, но и красивейшая шарлотка! Приятного!

Кстати, шарлотка с яблоками будет хороша не только с чаем или кофе, но и с компотом из сухо - фруктов.

  1. Вы можете проверить тесто на уровень его будущего «поднятия» в духовке. Для этого нужно чистой и сухой рукой перемешать еще раз тесто после добавления муки. Если вся масса воздушная и однородная - все замечательно. Но если Вы почувствуете, что тесто расслоилось, то есть на дне посуды присутствует жидкость - не рискуйте, добавьте половину чайной ложки разрыхлителя.
  2. Причинами такого казуса могут быть: некачественное взбивание яиц, сильно свежие яйца, уровень их охлаждения, недостаточно просушенные сахар, мука.

Классический рецепт шарлотки с яблоками

Шарлотка с яблоками - классика десертного жанра. Кто не любит нежный бисквит во всех его проявлениях? С кисло - сладкими и ароматными яблоками - это вообще верх изящества.

Возьмите себе на вооружение этот замечательный рецепт, он никогда не подведет — пирог выходит просто замечательный!

Для выпекания шарлотки классической на шесть — семь порций необходим набор продуктов:

Пошаговое приготовление

  1. Яйца охладите, так они взобьются в пышную пену лучше.
  2. Духовку включите, прогрейте, необходимы 180 градусов.
  3. Яблоки очистите от кожицы и середины, тонкими дольками нарежьте.
  4. Сложите их в отдельную посуду, обработав лимонным соком, чтобы не потемнели.
  5. Добавьте корицу в яблоки, тщательно размешайте, отставьте в сторону.
  6. Яйца вбейте в удобную посуду, добавьте сахар, миксером взбивайте в крепкую пену не меньше 10 мин. Смесь должна стать более светлой, в объеме увеличиться втрое. Крупинки сахара должны полностью раствориться.
  7. Муку добавляйте постепенно, перемешивая лопаткой в одном направлении. Консистенция готового теста должна быть воздушной, однородной.
  8. Форму смажьте сливочным маслом или маргарином.
  9. Уложите яблоки кругами на дно формы, чуть налаживая дольки одна на другую.
  10. Тестом залейте яблоки.
  11. Выпекайте 40 - 45 минут, не открывая дверцу в течение первых получаса. Спичкой или зубочисткой проверяйте готовность.

Классический вариант готов! Призывает к столу неимоверным ароматом. Наслаждайтесь на здоровье!

Шарлотка на кефире

Как хороша шарлотка, так хороши и все варианты ее приготовления. Шарлотка на кефире также отличается нежностью, воздушностью и необыкновенным вкусом.

Возьмите обязательно на заметку это решение, мало ли какие продукты окажутся в наличии в нужный момент. Вы не пожалеете, будут довольны и домочадцы.

Итак, у нас под рукой

  • Кефира 1 стакан;
  • Сахара 1 стакан;
  • Яйца 3 шт.;
  • Муки 2 стакана;
  • Корицы щепотка;
  • Соды 1 ч.л.;
  • 4-5 яблок.

Как испечь шарлотку

  1. В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром.
  2. Добавляем кефир, муку, соду.
  3. Тесто перемешиваем до однородной консистенции, напоминающей сметану.
  4. Готовим форму - ее нужно застелить пергаментом.
  5. Яблоки чистим, нарезаем дольками.
  6. Выливаем в форму половину теста.
  7. Яблоки раскладываем, посыпаем их корицей.
  8. Заливаем другую половину теста, разравниваем.
  9. Форму ставим в горячую духовку (180 градусов) на 45 - 50 мин.

О готовности пирога подскажет активный аромат, румяная корочка. Но все же не мешает удостовериться при помощи зубочистки.

от теперь готово. Шарлотку можно украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой и даже вареньем. Это очень вкусно, попробуйте, Вы будете приятно удивлены!

Яблоки для шарлотки на кефире можно использовать и сладкие, в отличие от классического варианта, где желательнее кислые сорта.

Шарлотка в мультиварке

Шарлотка с яблоками в мультиварке получается просто великолепная на вкус. Это нежнейшее чудо до 10 сантиметров высотой!

Кулинарам, имеющим в кухонном арсенале мультиварку, можно только завидовать, готовить излюбленный десерт для них одно удовольствие. Возьмите на вооружение предлагаемые пропорции, и шарлотка станет Вашим фирменным блюдом.

Для 8 порций Вам потребуются

  • Яиц 5 шт.;
  • Сахара 1 стакан;
  • Муки 1 стакан;
  • Яблок — 4-5 шт.;
  • Корицы — 1 ч.л.;
  • Лимонный сок — 2 -3 ст.л.;
  • Сливочного масла — гр.20.

Как приготовить шикарное блюдо

  1. Яблоки очистите (кожуру снимать или нет - на любителя), порежьте ломтиками, окропите лимонным соком, отставьте.
  2. Охлажденные яйца вбейте в глубокую мисочку, добавьте сахар и взбивайте до полного его растворения. Для лучшего взбивания добавьте маленькую щепоточку соли.
  3. Всыпайте муку поэтапно, буквально по одной ложечке, осторожно размешивайте. Тесто должно быть без комков, однородной структуры, похожим по консистенции на сметану.
  4. Смажьте чашу мультиварки маслом.
  5. Налейте теста столько, чтобы оно прикрывало дно, создавая небольшой бортик толщиной до половины сантиметра.
  6. На тесло разложите слой из двух третей яблочной массы, посыпьте корицей и сахаром.
  7. Вылейте оставшееся тесто, чуть встряхните чашу для равномерного распределения теста между яблоками.
  8. Сверху разложите оставшиеся яблоки.
  9. Включите режим « Выпечка» на один час. Крышку не поднимайте.
  10. По истечении времени проверьте готовность спичкой. При необходимости добавьте времени, как минимум, минут 15.
  11. По готовности пирога, оставьте его в мультиварке на 10 мин.
  12. Достаньте чашу, пусть постоит еще минут пять.
  13. Затем пирог переверните на фольгу, а уж потом переложите на блюдо.

Красавица шарлотка готова! Ее можно украсить сахарной пудрой, кунжутом. Приятного!

В летний период, когда радует многообразие фруктов, шарлотку с яблоками в мультиварке можно готовить, добавляя слои из груш. Вкус будет более богатым и насыщенным.

Шарлотка с яблоками и творогом в духовке

Десерт необыкновенно нежный и вкусный. Сочетание творога с запеченными яблочками - это нечто. И подавать можно с разнообразными сладкими соусами.

Необходимый набор продуктов включает в себя

  • 400 гр. творога;
  • Третью часть чайной ложки соды;
  • Полстакана сметаны;
  • 4-5 яблок;
  • 5 ст.ложек манной крупы;
  • 2 яйца;
  • Ванилин;
  • Две трети стакана сахара.
  1. Перетрите творог до однородной массы.
  2. Добавьте к творогу сметану, яйца, размешайте до однородности, затем соду, погашенную уксусом, ванилин. Еще раз перемешайте.
  3. Прибавьте сахар и манную крупу, размешайте, отставьте на минут пятнадцать, манная крупа должна набухнуть.
  4. Очистите от сердцевины яблоки, порежьте дольками, присыпьте сахаром.
  5. Форму смажьте сливочным маслом.
  6. Выложите меньшую часть творожного теста, разровняйте.
  7. Сверху разложите ровным слоем яблоки.
  8. Закройте яблоки остальным тестом из творога, выровняйте ложкой.
  9. В духовку (необходимые градусы — 180) поместите на 45 мин., готовность проверьте деревянной шпажкой.

Вкусный, полезный пирог готов! Приятного!

Отсутствие жирных, масляных кремов, возможность варьирования различными фруктовыми начинками, превратили шарлотку во всенародный десерт.

Несколько месяцев назад увидела на чьей-то фотографии интересной формы торт в виде бочонка, украшенный сверху грушами. Было явно видно, что торец выполнен из печенья савоярди («дамские пальчики»), обычно используемого для приготовления тирамису. Благодаря этому факту мне удалось разузнать, что, оказывается, существует довольно известный французский торт «Шарлотт»/»Шарлотта», представляющий собой и в самом деле бочонок, состоящий из суфле в виде фруктово-ягодной и сливочной начинок и являющийся дальним родственником знакомой каждой советской семье яблочной шарлотки (видимо практичные хозяйки решили не заморачиваться с долгой выпечкой и упростили оригинальный рецепт до бисквитного пирога с яблоками). История десерта на самом деле крайне интересная и не совсем однозначная — версий происхождения очень много: начиная от немецкого десерта, который готовили из остатков хлеба и заканчивая английским лакомством — пудингом из яиц и молока под названием charlyt. С моей точки зрения наиболее правдоподобной является версия о том, что торт «Шарлотт» в том виде, в котором знаем мы его сегодня, является детищем известного французского придворного шеф-повара Мари-Антуана Карема, который судя по легенде назвал торт в честь единственной дочери английского короля Георга IV принцессы Шарлотты, у которого в то время работал при дворе (видимо как раз подглядел у англичан идею торта) , а позже к названию добавил слово «russe» в честь нового хозяина Александра I, и таким образом, торт-суфле из бисквита и баварского крема, стал называться «charlotte russe» — русская шарлотка.

Итак, поехали!

Ингредиенты

Бисквит
4 крупных яйца;
0,5 ч.л. лимонного сока;
120 г сахарного песка;
120 г муки;
2 ст. л. сахарной пудры для присыпки

Начинка
баварский крем/баваруаз:
400 мл молока;
5 желтков;
1 стручок ванили;
120 г сахарного песка;
12 г желатина;
400 мл сливок жирностью от 30%

Фрукты/ягоды по желанию — примерно 1 кг

Приготовление

1. Бисквит
Перед выпечкой необходимо измерить высоту и длину формы — для этого проще всего воспользоваться ниточкой (можно, конечно, и по школьной формуле С=πd; диаметр моей формы равен примерно 20 см,а высота около 8 см).
На одном листе бумаги для выпечки необходимо нарисовать прямоугольник, у которого длина будет равна половине длины окружности формы, а ширина в 2 раза выше высоты формы, т.е. в моем случае стороны прямоугольника равны 16 см (=8*2) и (20*3,14)/2=31,4 см. Ко второму листу бумаги необходимо приложить форму для выпечки и обвести ее по контуру карандашом.


В основе торта лежит самый обычный бисквит. Для его приготовления необходимо отделить желтки от белков, затем взбить белки с половиной сахара и лимонным соком до устойчивых пиков, отдельно растереть желтки с оставшейся половиной сахара. Соединить взбитые желтки и белки, просеять муку и осторожно перемешать, стараясь совершать минимум движений,чтобы не выпустить воздух из взбитых белков.


Переложить тесто в кондитерский мешок и отсадить во внутрь нарисованного прямоугольника полосы с пропуском в 0,5 см. Сверху присыпать сахарной пудрой. Оставшееся тесто распределить на втором листе бумаги по внутренней части окружности.

Печь порядка 10 минут при 180 градусах Цельсия.
Если нет времени или лень, то можно использовать покупное печенье савоярди.

после того, как савоярди полностью остыло, необходимо накрыть его бумагой для выпечки, перевернуть и после этого отделить печенье от бумаги, на которой оно пеклось

2. Баварский крем/баваруаз

Баварский крем — это модифицированная версия обычного английского крема на основе молока и яиц.

1)В молоко всыпать половину сахара и ванильный стручок (я использовала ванильную эссенцию), разрезанный пополам, поставить на средний огонь, довести до кипения.
2) Растереть желтки с оставшимся сахаром.
3)Закипевшее молоко перелить к растертым желткам, перемешать. Яично-молочную смесь перелить обратно в кастрюлю и постоянно помешивая варить на среднем огне до загустения примерно 4-6 минут (не кипятить). Готовность определяется следующим образом: опустить в крем ложку, на ложке пальцем провести линию, если след от пальца остается, значит крем готов. Снять крем с огня.


4) Залить желатин 5-7 ст. л. холодной воды, оставить на несколько минут до набухания. Набухший желатин поставить на водяную баню до растворения.
5) Влить в теплый крем растопленный желатин, тщательно перемешать. Убрать крем в холодное место (в холодильник или миску с льдом),чтобы он полностью остыл.


6)Пока остывает крем, сливки необходимо взбить до устойчивых пиков.
7) Соединить остывший крем и взбитые сливки. Даже после добавления взбитых сливок консистенция крема остается довольно жидкой — это нормально, он отлично застынет внутри торта благодаря желатину.

3. Ягоды/фрукты
Я использую консервированные персики, всего мне понадобились 2 банки по 800 г.
5-6 половинок персиков нужно превратить в пюре и залить 3 ст. ложками компота, перемешать. Еще треть фруктов нарезать на небольшие кусочки.

4. Сборка торта.
1)Тщательно смазать «дамские пальчики» персиковым пюре, через пару минут разрезать их пополам.


2)Во внутрь формы уложить «пальчики», после этого подровняв края, уложить на дно бисквитный корж.
3)Во внутрь торта налить примерно треть баварского крема, затем пюре, смешанное с обрезками коржа и остатками печенья, нарезанные фрукты, а сверху залить оставшимся кремом.
4) Убрать торт в холодильник примерно на 4-6 часов.


5)После того,как крем полностью схватился и превратился в суфле, украсить торт по вкусу оставшимися фруктами/ягодами.

Такой простой в приготовлении, но очень симпатичный с виду тортик, с моей точки зрения, способен украсить любое торжество — будь то день рождения, новый год или 8 марта, а также идеально впишется в семейные чаепития.

Приятного аппетита!

В разгар урожая яблок вопрос «что вкусненького приготовить на десерт?» редко посещает домовитых хозяюшек. Все знают, что выпечка с этими фруктами - самая вкусная и простая. Данная статья представляет читателю несколько рецептов торта-шарлотки с яблоками. Пошаговые рецепты, а также полезные рекомендации и маленькие хитрости помогут сделать блюдо еще лучше.

Простой рецепт (в духовке)

В классическом рецепте торта «Шарлотка с яблоками» без яиц не обойтись, ведь он основан на бисквитном тесте, в котором утопают ломтики яблок. Благодаря сочетанию мягкого и слегка суховатого, но сладкого теста и сочных, слегка кисловатых яблок (желательно в большом количестве) вкус данного десерта становится идеальным и поэтому любимым многими ценителями выпечки.

Для приготовления потребуется немного:

  • 5 яиц;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • неполный стакан сахарного песка;
  • 3-4 яблока, лучше кислых зеленых сортов.

Также для оформления готового торта потребуется стакан сливок, 1\2 стакана сахара и ванилин на кончике ножа.

Рецепт пошагово с фото

В духовке приготовить проще всего из бисквитного теста, но как правильно это сделать? Насчет процесса приготовления теста уже не одно десятилетие ведутся споры, как же правильно взбивать яйца: вместе или разделенные на белки и желтки. Кто-то утверждает, что неважно, главное - качество и скорость взбивания, другие уверяют, что белки без желтков намного лучше взбиваются в пышную пену, благодаря которой бисквит приобретает свою форму и воздушность.

Доводы у каждой стороны весомые, качество готового бисквитного пласта особо не отличается, поэтому читателю решать, какой метод выбрать. Единственное условие: яйца с сахаром взбиваются до тех пор, пока не увеличатся в объеме в три раза, и только потом засыпается мука небольшими порциями, обязательно при непрерывном помешивании снизу вверх, чтобы взбитая масса не осела.

Что дальше?

Далее, следуя рецепту торта-шарлотки, яблоки, предварительно нарезанные ломтиками толщиной не более 0,5 см, поместить в тесто и осторожно, но быстро перемешать, чтобы тесто обволокло их со всех сторон. Форму для выпечки (лучше разъемную) обильно смазать сливочным маслом и немного припорошить панировочными сухарями или мукой, вылить в нее тесто, при необходимости разравнивая верх ложкой, и поместить в духовой шкаф, предварительно прогретый до 220 градусов.

Ни в коем случае не открывать дверцу первые тридцать минут, ведь бисквитное тесто этого категорически не любит - может осесть и превратиться в малопривлекательную лепешку. Двадцать минут выпекать пирог при данной температуре, а затем понизить ее до 180 градусов и продолжить выпечку еще столько же по времени (иногда полчаса, если духовка имеет малую мощность). Когда выпечка будет готова, дать ей немного остыть в форме, затем вынуть и уже полностью охлажденную украсить взбитыми сливками с сахаром и ванилью.

В мультиварочной машине

Случается, что в ассортименте бытовой техники на кухне нет духовки. Не беда - рецепт торта-шарлотки с яблоками в мультиварке тоже имеется. Более того, по мнению некоторых домохозяек, выпечка в мультиварочной машине получается более пышная, особенно бисквиты.

Для приготовления теста необходимо:

  • четыре яблока очистить от кожуры, сердцевины и семян, нарезать на ломтики толщиной 5-8 мм;
  • взбить четыре яйца со стаканом сахара до густой пены, масса должна сильно увеличиться в размерах и существенно побелеть. Для этого лучше использовать электрический миксер (блендер), так как венчиком это делать слишком долго и утомительно;
  • стакан муки просеять, смешать с 1\2 ч. л. разрыхлителя для теста и добавить к яичной массе, постоянно помешивая блендером на низких оборотах. Тесто должно быть похожим на густую сметану. В конце отправить туда яблочную нарезку и ложкой осторожно перемешать;
  • чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом и вылить в нее тесто, подравнивая верх ложкой. Включить режим «Выпечка» и таймер на один час. Если же мультиварка имеет возможность установки температуры, то можно выставить 130-140 градусов и время около сорока минут, - этого вполне хватит для того, чтобы шарлотка пропеклась.

Когда таймер известит об окончании процесса, не торопиться вынимать торт из чаши - дать постоять хотя бы минут десять при открытой крышке мультиварки, и только потом вынуть выпечку. Оформить можно взбитыми сливками или просто обсыпать со всех сторон сахарной пудрой.

С орехами и сухофруктами

Этот рецепт торта «Шарлотка с яблоками и орехами» забыть невозможно, так как это потрясающе вкусный десерт. Для его приготовления не нужно каких-то особых ингредиентов - все просто, а изысканный вкус получается благодаря сочетанию составляющих:

  • 3 крупных яблока:
  • 100 грамм изюма или фиников без косточек и столько же грецких орехов, измельченных до небольших кусочков;
  • стакан молока (можно кислое);
  • 3 яйца;
  • неполный стакан сахарного песка (около 150 грамм);
  • 1 стакан с небольшой горкой муки;
  • 1\2 ч. л. разрыхлителя;
  • немного ванили или корицы для ароматизации теста.

Также для крема потребуется два желтка, пара ложек сахарной пудры и столько же муки.

Как приготовить?

Приготовление по фото-рецепту торта-шарлотки с яблоками начинается с подготовки начинки: изюм запарить в кипятке на несколько минут, тогда он станет более мягким и ароматным. Если вместо него используются финики, то у них следует удалить косточки, а потом разрезать на две-три части. Далее подготавливаются яблоки: удаляется кожица, сердцевина и фрукты нарезаются произвольными, но не слишком большими кусочками.

Из трех яиц, сахара и муки с разрыхлителем готовится классическое бисквитное тесто, как описано в предыдущих рецептах. Далее к нему примешиваются орехи, изюм и яблоки, а также ароматизатор по своему усмотрению. Готовое тесто вылить в силиконовую форму и поставить ее в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180-190 градусов. Процесс выпечки обычно длится около получаса-сорока минут. Тем временем приготовить крем для торта-шарлотки с яблоками по рецепту: смешать желтки, пудру и муку до однообразного состояния, влить понемногу молоко, следя за тем, чтобы не образовывались комочки и сгустки. Поставить кастрюльку с кремом на медленный огонь и нагреть, постоянно помешивая, до загустения. Также можно добавить немного ванили для улучшения вкуса и запаха. Дать крему полностью остыть в прохладном месте, а затем вылить его на уже готовый яблочный бисквит (охлажденный до комнатной температуры).

Секрет удачной шарлотки

Самым лучшим сортом яблок для приготовления шарлотки считается Антоновка, Гренни Смит и Белый налив. Кисловатая мякоть этих плодов идеально гармонирует со сладким тестом торта-шарлотки.

Рецепт с яблоками таких сортов отлично подчеркнет горсть грецких орехов, перемолотых до состояния порошка (даже если в рецепте орехи не указываются). Ореховый вкус идеально сочетается с яблочным, ведь вездесущая корица не всем по нраву, так же, как и кусочки орехов. Если же они будут мелко нарезаны, то привкус останется, а кусочков уже не будет.

И еще на заметку

Также в процессе приготовления шарлотки с яблоками следует учесть, что яблоки не следует нарезать на слишком мелкие кусочки (например, натирать фрукты на терке или резать соломкой). При мелкой нарезке из фруктов выделяется слишком много сока. Это может сделать тесло склизким и помешает большему увеличению в объеме при выпечке, чего не скажешь о ломтиках и кубиках большего размера.

Похожие статьи