Как приготовить манник на простокваше в духовке. Манник на кефире. Вишневый манник пекут из

Манник на простокваше , строго говоря, ничем не отличается от . Он готовится быстро и очень просто, а украшать и дополнять его можно чем угодно.

Ингредиенты для приготовления манника на простокваше:

  • манная крупа - 2 ст.;
  • простокваша - 1 ст.;
  • сливочное масло - 100 г;
  • лимон - 1/3 часть;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 1 ст.;
  • изюм - 1/2 ст.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • разрыхлитель или сода - 1/2 ч. л.

Приготовление:

Заливаем простоквашей манную крупу и оставляем на 30-40 минут, чтобы она набухла. В это время взбиваем яйца с сахаром. Затем начинаем перемешивать простоквашу с манкой, одновременно добавляя по очереди взбитые яйца с сахаром, растопленное сливочное масло, сок лимона и натертую на терке цедру лимона, вымытый и высушенный изюм (предварительно обваливаем его в муке). В последнюю очередь добавляем в тесто разрыхлитель, перемешиваем и выливаем в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой или сухарями. выпекается около 30 минут при температуре 180 °С.

Когда манник будет готов, вытаскиваем его, выставляем на блюдо и украшаем: можно полить жидким медом, вареньем, сиропом, шоколадом, обсыпать орехами или сахарной пудрой.

Слоеный манник на простокваше

Ингредиенты нам понадобятся практически те же самые, что и в предыдущем рецепте. Нам нужно замешать тесто для манника на простокваше и оставить набухать его. А затем - начинаем колдовать.

Разделяем тесто на 3 равные части. Одну часть оставляем без изменений – ее сразу выливаем в форму и выпекаем корж (он будет тонкий, поэтому 15-20 минут постоять в духовке ему будет достаточно). Второй манник делаем с добавкой: можно добавить какао-порошок, варенье, мед или любую другую однородную смесь. Его выпекаем вторым. Третий корж у нас будет с украшениями: его можно ни с чем не смешивать (ну разве что лимонную цедру добавить), а сверху в тесте немного «притопить» свежие ягоды, кусочки фруктов, дольки шоколада или мармелада, орехи. Его выпекаем последним.

Пока выпекается последний корж, делаем пропитку.

Если вы использовали в качестве добавок ягоды и фрукты, то будет логично сделать ягодную пропитку. Берем сироп от варенья (2-3 ч. л.) и смешиваем его с 1,5 ч. л. вермута, хереса, коньяка или бренди. Пропитываем первые два коржа. Когда приготовится последний корж – его и предыдущий пропитываем смесью 2 ст. л. сиропа и 1 ст. л. сливок или ликера «Бейлиз». Украсить слоеный манник можно сахарной пудрой.

Если вы в качестве добавки в корж использовали мед, то пропитку для первых двух коржей делаем из 1 ч. л. меда и 2 ч. л. любого сладкого алкогольного напитка крепче 18°, а пропитку для вторых коржей – из 2 ст. л. взбитых сливок (или «Бейлиза») с 1 ст. л. меда.

Если же у вас была шоколадная добавка, то нижние коржи вы можете пропитать взбитой смесью шоколадного сиропа (смесь растопленного шоколада или какао-порошка и сливок) и любого сладкого алкогольного напитка. Отлично подойдет шоколадный ликер, ликеры «Бейлиз» или «Куантро». В безалкогольном варианте сливки смешиваются с шоколадом и сметаной и взбиваются. Для верхних коржей можно использовать ту же самую пропитку или пропитку не такую сладкую, например, взбитые сливки с небольшим количеством сахарной пудры. Украсить торт из манника с шоколадом можно тертым миндалем, орехами, корицей.

Прекрасный продукт – манная крупа. Из нее можно и кашу сварить и вкусный пирог испечь. Только можно с уверенностью сказать, что любителей манной каши будет намного меньше, чем почитателей выпечки. Хорошо себя зарекомендовал манник на кефире, он получается пышным и в меру влажным, а вариативность рецептов помогает в полной мере разгуляться фантазии кулинара.

Классический рецепт манника на кефире, так же как и на молоке, ряженке, простокваше, варенье или чае предполагает исключение из его состава муки или использование ее в минимальном количестве. Приведенный ниже рецепт на кефире удобен тем, что все основные продукты для него можно отмерить граненым стаканом объемом 200 мл. Именно его объему соответствует количество кефира, сахара и крупы.

Что включено в состав теста:

  • 180 г сахара;
  • 160 г манной крупы;
  • 200 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 3 г соли;
  • 3 г соды;
  • сухофрукты (изюм, курага, вяленая вишня и прочее) по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Сахар, крупу и соль соединить в одной емкости и перемешать венчиком. В другой посудине смешать также венчиком кефир, яйца и соду.
  2. Обе смеси соединить воедино, добавить промытые сухофрукты и оставить для процесса набухания крупы и реакции нейтрализации соды минимум на тридцать минут. В процессе приготовления манного пирога обязательным является этап набухания крупы, без него выпечка выйдет сухой и жесткой. Чтобы крупинки напитались влагой максимально и быстро, кефир или другая жидкость должны быть теплыми или хотя бы комнатной температуры.
  3. Подготовленное тесто пекут в форме с промасленными стенками и дном при 170-190 градуса в зависимости от характеристик духовки приблизительно 40-45 минут.

Как приготовить рассыпчатый десерт в мультиварке?

Нет ничего проще, чем испечь манник в мультиварке. Нужно лишь подготовить и смешать продукты, переложить получившуюся массу в мультипомощницу, нажать кнопочку и ждать сигнала о готовности выпечки.

Для выпечки манного пирога в мультиварке объемом чаши 4,5 литра следует иметь на кухне:

  • 200 г крупы манной;
  • 280 мл кефира;
  • 3 куриные яйца категории С0 или С1;
  • 240 г сахарного песка;
  • 160 г просеянной пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 14 г разрыхлителя;
  • ваниль по вкусу.

Способ выпечки в мультиварке:

  1. Выдержать манку в теплом кефире. Эти продукты будут готовы для добавления в тесто, когда масса превратится в густую кашу, в которой будет стоять ложка. В среднем на такую подготовку уходит 30-40 минут.
  2. В пену из взбитых яиц и сахара ввести в следующей очередности набухшую в кефире манку, растопленное сливочное масло, сыпучую смесь из муки, ванили и разрыхлителя.
  3. Приготовленное тесто переложить в смазанную чашу электрокастрюли и далее готовить 65 минут, используя опцию «Выпечка». После окончания работы гаджета первые 10-20 минут остужать пирог с приоткрытой крышкой прямо в чаше, а затем уже на решетке.

Пирог манник на кефире без яиц

Этот пирог по текстуре готовой выпечки напоминает бисквит, при этом готовится он без традиционной для бисквитного теста составляющей – яиц. Можно сказать, что во время приготовления пирога ни одно яйцо не пострадало. Этот десерт можно включать в рацион малышей и взрослых, у которых аллергия на яйца.

Перечень продуктов необходимых в процессе работы:

  • 300 мл кефира;
  • 240 г манной крупы;
  • 180 г кристаллического белого сахара;
  • 160 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 г пищевой соды;
  • 3 г соли;
  • ваниль, мускатный орех или корица по желанию.

Готовим следующим образом:

  1. В микроволновой печи или на плите довести сливочное масло до жидкого состояния и смешать с манной крупой, теплым кисломолочным продуктом, сахаром и яйцами. Посолить смесь и забыть о ней минут на сорок;
  2. По истечение указанного времени добавить в тесто муку и соду. Вымесить тесто, перемешивая его ложкой и испечь. Выпекать этот пирог можно в силиконовой, тефлоновой или стеклянной формах. В двух последних вариантах лучше смазать дно и стенки маслом.

Без добавления муки

Выпечка на манной крупе при правильно подобранных пропорциях может получиться даже без добавления и щепотки пшеничной муки. Такой рецепт манника на кефире выручит многих хозяек, когда захочется испечь чего-то вкусного к чаю, а в доме не окажется основного ингредиента любого пирога – муки.

Чтобы испечь манник на кефире без муки нужно взять:

  • 250 г манки;
  • 300 мл кефира 2,5% жирности;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара или чуть больше по вкусу;
  • 2 г порошка ванили;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 25 г сливочного или 15 мл растительного масла.

Последовательность работы:

  1. Манную крупу соединить с теплым кефиром, размешать во избежание появления комочков и отставить в сторону на полчаса.
  2. Яйца ручным венчиком или электрическим миксером взбить вместе с сахаром в устойчивую пену.
  3. Соединить набухшую манку и яичную пену, последними в тесто положить ваниль и разрыхлитель.
  4. Форму для будущего манного пирога смазать сливочным или растительным маслом, переложить в нее тесто без муки и испечь до готовности. Время выпечки и температурный режим ориентировочно составят 180 градусов и 40 минут соответственно.

Рецепт с творогом

Соединение в одном рецепте двух таких кисломолочных продуктов, как творог и кефир превращает выпечку в настоящий кладезь кальция, который необходим человеческому организму в любом возрасте. Чтобы получить воздушный манник, необходимо правильно выбрать творог. Этот продукт не должен быть слишком влажным (при необходимости его можно отжать), но и не стоит брать сухой.

Пропорции ингредиентов в составе выпечки:

  • 350 г творога;
  • 150 мл кефира;
  • 160 г манной крупы;
  • 3 куриные яйца;
  • 180 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 5 г разрыхлителя для теста;
  • 10-15 г сливочного масла для смазывания формы.

Последовательность процесса выпечки:

  1. Первым делом, как при выпечке любого манника, необходимо залить крупу жидкостью, в данном случае кефиром, и оставить для набухания на время от 20 минут.
  2. В отдельную емкость отправить сахар, в том числе и с ароматом ванили, творог и куриные яйца. Эти продукты следует перебить погружным блендером до однородного без комочков состояния.
  3. После этого соединить творожную массу с манкой и разрыхлителем. Старательно перемешать, и тесто готово.
  4. Выпекать манник, отправив массу в смазанную маслом форму на 40 минут в горячую (180 градусов) духовку. После остывания подавать к столу.

Воздушный манник на кефире с мукой

Если этот воздушный пирог испечь в круглой форме, а затем распустить на несколько пластов, то его будет легко превратить во вкусный торт, просто перемазав коржи любым кремом. Но можно просто полить выпечку сверху глазурью или припорошить сладкой сахарной пудрой, все равно получится очень аппетитно.

Продукты, которые используются в приготовлении, будут следующими:

  • 200 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 160 г крупы;
  • 200 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 5 г соды;
  • 5 г ванилина.

Выпечка:

  1. Куриные яйца разболтать с кефиром до однородности, всыпать в полученную жидкость сахар и манную крупу. Пусть масса набухает в тепле в течение 40 минут.
  2. К подготовленной жилкой составляющей теста добавить соду, ваниль и просеять муку. Переложить тесто в подготовленную форму и печь до золотистой карамельной корочки в горячей духовке.

Вкусная выпечка с вишней

С кефирным тестом на манке прекрасно сочетаются многие ягоды и фрукты: вишня, смородина, клубника, малина. Вишневая нотка подарит пирогу приятную кислинку. В тесто можно положить как свежие, так и замороженные ягоды. Главное, чтобы получить рассыпчатый манник, нужно дать стечь лишнему соку с ягод. Лишняя влага сделает пирог тяжелым и плотным.

Вишневый манник пекут из:

  • 170 г манной крупы;
  • 200 г сахара;
  • 210 мл кефира;
  • 2 яиц;
  • 120 г муки;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 5 г ванильного порошка;
  • 200-250 г вишни.

Этапы замешивания теста и выпечки:

  1. Первым делом следует подготовить ягоды. Из них следует вынуть косточки и переложить вишню на дуршлаг, чтобы стекли излишки сока.
  2. Манку замочить в кефире на полчаса. Яйца взбить с сахара. Муку просеять с разрыхлителем и ванилином.
  3. Соединить манку с яйцами и сыпучей смесью. Переложить тесто в подготовленную форму, сверху утопить вишенки. Распределить ягоды можно в произвольном порядке или каким-то рисунком.
  4. Выпекать пирог при 200 градусах от 30 до 40 мину. После остывания манник можно посыпать сладкой сахарной пудрой.

Требуемые для выпечки продукты:

  • 165 г манки;
  • 200 мл кефира;
  • 3 куриные яйца среднего размера;
  • 190 г сахарного песка;
  • 50 г мягкого сливочного масла;
  • 12 г разрыхлителя;
  • 250-300 г яблок;
  • ваниль, корица и прочие специи по желанию.

Как испечь на домашней кухне:

  1. Дать манной крупе размякнуть, соединив ее с тепленьким кисломолочным ингредиентом и убрав эту смесь с рабочей поверхности на 40 минут.
  2. Вымытые яблоки избавить от сердцевины, кожуру можно оставить, а можно и тонко срезать ножом. Затем подготовленные плоды следует измельчить любым способом: дольками, кубиками, соломкой или по-другому.
  3. Соединив все компоненты теста с набухшей крупой, замесить тесто консистенцией густой сметаны.
  4. В смазанную форму выложить ½ часть теста, следующим слоем подготовленные яблоки и покрыть их сверху оставшейся массой теста.
  5. Выпекать в духовке до готовности, тестируя степень приготовления деревянной зубочисткой.
  6. Ингредиентный состав десерта:

  • 130 г сливочного масла;
  • 200 мл кефира;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 3 яйца;
  • 160 г крупы манной;
  • 160 г муки;
  • 100 г темного или молочного шоколада.

Готовим следующим образом:

  1. Традиционно влить кефир к манке и отставить емкость с этими составляющими в сторонку. Тем временем миксером взбить размягченное масло с пудрой из сахара добела и пышности.
  2. Шоколад растопить в микроволновой печи или по-старинке на паровой бане и влить к пышной масляной массе, продолжая взбивать миксером. Затем по одному ввести куриные яйца. Должна получиться слегка жидковатая смесь.
  3. Шоколадно-сливочную смесь соединить с подготовленной крупой и мукой. Вымешать лопаткой или ложкой.
  4. Выпекать в смазанной форме при температуре 180-200 градусов в течение 40-60 минут, ориентируясь на собственную духовку.

Все любят свежую домашнюю выпечку. Чтобы побаловать домочадцев, достаточно вспомнить любимое лакомство, которым угощала бабуля – манник, приготовленный на простокваше. Пирог на скорую руку – это отличный завтрак и палочка-выручалочка к обеденному столу, когда нежданно нагрянули гости.

  • крупа манная – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • простокваша – 1 стакан;
  • свекольный сахар – 160 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин – 150 г;
  • сода пищевая – половина чайной ложки;
  • ванилин и соль – по щепотке.

Приготовление

Готовим тесто


Выпекание


Если в доме есть мультиварка, пирог можно испечь в ней. Время готовности то же, зато намного удобнее.

Классический вариант пирога очень вкусный и питательный. Его рецепт постоянно можно совершенствовать, добавляя в тесто перед выпеканием разные компоненты: курагу, изюм, яблоки, орехи, цедру лимона. Чтобы ощутить вкус этих продуктов, достаточно положить их по 100 гр. Главное – не переусердствовать.

После того как манник из простокваши остынет, посыпать для красоты сахарной пудрой. Любители сладкого оценят, если промазать его вареньем или кремом.

В приготовлении домашней выпечки можно использовать кефир, молоко сыворотку или сметану, заменив ими простоквашу. Тесто не будет тяжёлым и быстро пропечется. Следует помнить, что на сметане пирог выйдет более калорийным. Манник, приготовленный на молоке, получится не таким пышным, а с добавлением творога он будет намного сытнее.

Приятного аппетита!

Чтобы приготовить манник на кефире, возьмите полтора стакана манной крупы, пол стакана муки, пол стакана сахара, полтора стакана кефира, одну столовую ложку масла (сливочного), два яйца, чайную ложку соды.

Готовьте манник так – соду размешиваем в кефире, вливаем туда яйца, взбитые с сахаром, сливочное масло (растопленное), добавляем манку и муку. Перемешиваем все и выливаем тесто в форму для выпекания, смазанную маслом, минут на пятнадцать. В предварительно нагретой духовке Запекаем до полной готовности, это займет примерно минут сорок. Выкладываем пирог на блюдо, остужаем его. Для большей красоты и вкуса можете полить манник растопленным шоколадом или шоколадной глазурью, можно украсить его свежими фруктами или ягодами.

Рецепт манника на сметане

Чтобы приготовить манник на сметане, возьмите одну кружку манной крупы, одну кружку сметаны, два яйца, одну кружку сахара, сахарную пудру (для украшения), сто граммов маргарина и одну кружку муки.

Готовим манник на сметане следующим способом. Смешиваем манную крупу со сметаной, даем постоять минут пятнадцать, пока манка немного не разбухнет, взбиваем яйца с сахаром.

Потом все смешиваем, добавляем маргарин, предварительно размягченный при комнатной температуре, постепенно всыпать в массу муку, снова тщательно перемешиваем.

Смазываем форму или сковородку жиром, выливаем в нее тесто, ставим в предварительно разогретую духовку градусов до ста восьмидесяти. Запекаем манник около получаса.

Выкладываем готовый манник на блюдо, посыпаем его сахарной пудрой. Можете немного поэкспериментировать с самим манником, например, добавьте в тесто немного цукатов, мака, орехов, сметану можно заменить йогуртом или добавьте немного ванилина или ванильного сахара.

Рецепт: манник на молоке

Чтобы приготовить манник на молоке, подготовьте сто граммов манной крупы, сто миллилитров молока, чайную ложку сахара, полторы чайных ложки изюма, половину чайной ложки масла (сливочного) (топленого), столовую ложку сметаны, щепотку соды, ванильный сахар.

Готовим молочный манник так – смешиваем манку с молоком, оставляем часов на пять, чтобы набухла. По прошествии пяти часов добавляем к манке ванильный сахар, обычный сахар, соль, соду и изюм. Хорошенько все смешиваем.

Выкладываем получившуюся смесь ровным слоем в форму, смазанную маслом (сливочным), поставим в духовку, разогретую градусов до ста восьмидесяти. Запекаем манник минут двадцать тридцать, пока верх манника не станет золотисто-коричневым. Оставим его в выключенной закрытой духовке минут на десять. А как соберетесь подать на стол, полейте сметаной.

Рецепт манника с творогом

Манник с творогом готовится несколько иначе. Возьмите для этого два стакана манной крупы, три яйца, двести пятьдесят миллилитров кефира, двести граммов творога, пол стакана сахара, чайную ложку соды, чайную ложку разрыхлителя, изюм и растительное масло для формы.

Соединяем с сахаром яичные желтки, творог и кефир. Тщательно все смешиваем. После добавляем манку, соду и разрыхлитель. Снова хорошенько размешаем. Взбиваем белки в пену, вливаем их в тесто. Снова перемешиваем и замешиваем однородное тесто, куда можем по вкусу добавить изюм.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на нее тесто. Ставим в духовку, разогретую градусов до ста восьмидесяти, запекаем примерно минут сорок пять-пятьдесят.

После того, как прошло это время, достаем приготовленный манник из духового шкафа и остужаем его. Выкладываем манник на тарелку, разрезаем на куски и подаем к столу. Можете полить сметанкой.

Рецепт манника без муки

Для приготовления манника без муки возьмите сто восемьдесят граммов манной крупы, три яйца, сто семьдесят граммов сахара, чайную ложку соли, двести пятьдесят граммов сметаны, тридцать граммов масла (сливочного), соду на кончике ножа.

Разотрем яйца с солью и сахаром, добавим размягченное сливочное масло, порцию сметаны без одной столовой ложки (столовую ложку отложите для того, чтобы погасить соду), всыпаем манку, перемешиваем все и оставим минут на сорок, чтобы дать манке время набухнуть.

Перед тем, как поставить в духовку. Вводим сметану с гашеной содой, быстренько перемешаем. Выкладываем тесто в смазанную форму и запекаем до готовности. Проверяйте деревянной палочкой, а перед самой подачей гостям посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт манника на простокваше

Чтобы приготовить манник на простокваше вам понадобятся одну кружку манки, одну кружку простокваши, сто шестьдесят граммов маргарина, три яйца, одну кружку сахара, три четверти чайной ложки соды, гашенной уксусом, стакан-полтора муки.

Заливаем манную крупу стаканом простокваши примерно на полчаса (можно заменить стаканом сметаны, тогда оставим в ней манку на час, тогда у вас получится самый нежный и мягкий манник, а самый плотный получается манник с молоком). Растопим маргарин и остудим его, пока он не станет теплым. После набухания манки добавляем к ней яйца, маргарин, соду, сахар и одну кружку муки. Если вам кажется, что тесто слегка жидковато, то можете еще немного добавить муки (не больше полутора стаканов).

Все ингредиенты перемешиваем и выливаем все в смазанную маслом форму. Ставим в духовку и запекаем при ста восьмидесяти градусах до получения манником коричневого цвета. Если вы сомневаетесь по поводу его готовности, просто проткните его деревянной шпажкой. Если он снаружи приготовился, а внутри еще сырой, то накройте верх манника фольгой, после чего запеките до готовности. Не можем вам сказать точное время выпечки манника. Потому что это зависит от размеров формы, в которой вы его выпекаете, поэтому оно может колебаться от тридцати до пятидесяти минут. В такой манник можно добавить дополнительные элементы, например, изюм, цукаты, немного цедры апельсина или лимона, ванильный сахар. При подаче на стол можете полить шоколадной глазурью или сметаной.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Очень вкусный, воздушный манник, который готовится на кефире, под силу приготовить даже неопытным хозяюшкам, которые только начинают осваивать азы выпечки. Никаких сложных шагов, непонятных ингредиентов, рецепт очень простой, а главное – вкусный. Приготовив манник один раз, вы точно влюбитесь в его рецепт. Манник можно просто испечь, без всяких добавок, он будет превосходным, я же решила сегодня добавить немного цукатов и изюма. Также стоит отметить, что манник можно пропитать по желанию – молоко, сироп со вкусом цитрусов, сгущенное молоко, по желанию также манник можно прослоить бананами, ягодами, фруктами, сухофруктами. Подавать манник к столу можно со стаканом прохладного молока или чашечкой ароматного .



- манная крупа – 1 стакан,
- сахар – 1 стакан,
- мука пшеничная – 1 стакан,
- кефир – 1 стакан,
- яйца куриные – 2 шт.,
- разрыхлитель теста – 12 г,
- соль – щепотка,
- цукаты, изюм – по желанию,
- растительное масло – для смазывания формы,
- молоко – для пропитки (по желанию).

Как приготовить с фото пошагово





Соединить в миске стакан манной крупы и стакан кефира, хорошо перемешать и оставить манку на один час в покое, чтобы она набухла.




Спустя время взять еще одну отдельную емкость, вбить в нее несколько куриных яиц, добавить стакан сахарного песка.




Взбить сахар с яйцами до однородного состояния.






Соединить набухшую манку и сахарно-яичную смесь, подсыпать толику соли по желанию. Перемешать ингредиенты между собой.




Сквозь самое мелкое сито просеять стакан пшеничной муки и разрыхлитель в основу теста. Перемешать хорошо ингредиенты, чтобы получилась однородная масса без комочков.




По желанию добавить изюм и цукаты, также можно добавить цедру лимона или цедру мандаринов. Перемешать все.






Подготовить форму для выпечки – устелить пергаментом и немного промаслить. Влить тесто в форму. Выпекать манник 35-40 минут при 180 градусах, но иногда все же поглядывать в духовку, ориентироваться на ее особенности.




Готовый манник аккуратно извлечь из духовки.




По желанию полить холодным молоком, сиропом или сгущенкой. Дать маннику пропитаться и после нарезать его, подавать к столу.




Приятного вам аппетита!
Попробуйте также очень вкусный

Похожие статьи