Мясные биточки с подливкой в духовке. Домашние котлеты в духовке. Пошаговые рецепты мягких, сочных котлет из фарша Биточки из фарша в духовке легкий

Свою историю биточки из фарша ведут на Руси от времен Петра Первого. Современным оборудованием тогда не располагали. Поэтому мясо измельчалось преимущественно ножом. Затем появились кухонные топорики. Ими работать было более удобно. Для приготовления биточков использовалось любое мясо. Биточки из куриного мяса подавались и к царскому столу, наравне с Пожарскими котлетами и котлетами из телятины.

Русские повара на выдумку были всегда хитры. И по аналогии с котлетами де-воляй, появились биточки из фарша с начинкой. Здесь уже было место разгуляться фантазии. В ход шло все, что удерживал фарш. Ну, и конечно, в большинстве рецептов, биточки готовились в соусе. Подлива всегда была в почете на Руси. Так было и сытней, и вкусней. А уж придумать из чего подливу сочинить, это дело десятое.

В современной кухне биточки из фарша не являются топовым блюдом. Да они таковыми и не были никогда. Это было блюдо столовых, в основном. И, безусловно, домашнее. И не только в России - данное кулинарное изделие сегодня можно встретить в кулинарных книгах многих стран мира. Хозяйки всегда любили биточки за быстроту приготовления. Более часа процесс времени не занимает. Если работать с готовым фаршем, время сократится намного. Но мясо или готовый продукт - это выбор исключительно индивидуальный.

Биточки из фарша в кляре

  • фарш смешанный (говядина + свинина) - 450 г;
  • лук-репка - 75 г;
  • чесночок - 15 г;
  • хлеб пшеничный - 100 г;
  • кефир - 100 мл;
  • мука - 60 г;
  • масло постное - 30 г;
  • сода - 1 г;
  • соль;
  • яйцо крупное - 2 шт.

Как готовить:

  1. Смешанный мясной фарш поместить в объемную миску.
  2. Вбить туда же куриное яйцо.
  3. Лук и чеснок обработать, вымыть. Положить в чашу блендера и пробить вместе до состояния кашицы. Затем добавить в миску с фаршем.

  4. В ту же миску положить предварительно замоченный белый хлеб, отжав его от жидкости. Посолить и поперчить. Основательно вымесить содержимое миски руками. Должна получиться однородная плотная масса.

  5. Далее следует приготовить кляр для биточков. Во вторую миску влить норму кефира (можно заменить тем же количеством жидкой сметаной), указанную в рецептуре. Добавить куриное яйцо, соль и соду. Затем всыпать просеянную муку. Все основательно перемешать венчиком или миксером на низкой скорости. Кляр должен быть похожим на тесто для оладий.

  6. Из приготовленной мясной массы, намоченными в холодной воде руками, нужно сформовать полуфабрикаты круглой формы.

  7. На плиту поставить широкую сковороду. Влить в нее растительное рафинированное масло. Нагреть.
  8. Каждый сформованный шарик нужно окунать в кляр полностью и сразу же выкладывать на сковороду.
  9. Обжаривать изделие необходимо с двух сторон. Когда одна сторона обжарена, надо перевернуть на другую сторону, скинуть огонь на минимум и закрыть крышкой. Если все биточки не поместились на сковороду, то операцию, соответственно, нужно повторить.

  10. Готовые биточки выкладывать на большое блюдо. Затем, когда все будет готово, разложить на порционные тарелки и подать на стол.

  11. Рекомендуемый гарнир свежие овощи или овощной салат, картофельное пюре, отварной картофель.

Калорийность : 238 кКал

Что будет необходимо (5 порций):

  • фарш смешанный (говядина + свинина, или любой другой) - 500 г;
  • мука - 100 г;
  • сметана - 250 г;
  • вода - 125 мл;
  • лучок репчатый - 150 г;
  • масло постное - 60 мл;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо крупное - 2 шт.

Как готовить:


Калорийность : 230,74 кКал

  • по такой же схеме готовится изделие из курицы, индейки, любого не смешанного фарша;
  • если планируется использовать к биточкам суховатый гарнир, увеличьте пропорцию продуктов для соуса в рецептуре, и все будет как надо;
  • вместо томатной пасты допустимо использование любого томатного соуса;
  • конечный продукт будут сочней, если увеличить норму закладки репчатого лука;
  • в любой рецепт по желанию можно добавить морковку, чеснок и любые специи, которые сочетаются с основным продуктом.

Жареное мясо и прочие блюда из него, приготовленные на масле, представляют собой вкусную, но довольно вредную пищу, что подтвердит любой диетолог.

Существует не менее вкусная, но более полезная альтернатива: котлеты в духовке, рецепт приготовления которых экономит время, проводимое у плиты при жарке.

Большинство людей не представляют рацион без мясных блюд, однако приготовление отнимает много времени. С целью его экономии и получения аппетитных полезных котлет можно воспользоваться духовым шкафом. А чтобы блюдо было ещё более питательным, фарш стоит приготовить самостоятельно.

Чтобы уменьшить количество калорий можно воспользоваться духовкой.

Для выполнения котлет из домашнего фарша потребуются:

  • мясо (курица, свинина, говядина либо баранина) – ½ кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • масло сливочное – 50 г;
  • майонез (по возможности домашний) – 70 г;
  • хлебный мякиш – 3 ломтика;
  • панировочные сухари;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы насладиться аппетитными котлетами:

  1. Мясо, в зависимости от предпочтений кулинара, перекручивается на мясорубке.
  2. Картофель натирается на тёрке, а лук измельчается ножом.
  3. Чеснок давится при помощи чеснокодавки.
  4. Мякиш хлеба ненадолго замачивается в воде, после чего отжимается.
  5. Когда все продукты подготовлены, они смешиваются с мясом в отдельной ёмкости, заправляются майонезом, солятся и приправляются.
  6. После готовности фарша из него влажными руками лепятся котлеты и обваливаются в панировочных сухарях.
  7. Сформированные котлеты выкладываются на смазанный маслом противень и отправляются в разогретую духовку на ½ часа с температурой в 200°C.

Рецепт приготовления из индейки

Котлеты из индейки в духовке прекрасно разнообразят меню человека, придерживающегося правильного питания.

Для приготовления нежирного и нежного блюда понадобится подготовить следующие продукты:

  • фарш из мяса индейки – ½ кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез (по возможности домашний) – 30 г;
  • хлебный мякиш – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление происходит по следующей схеме:

  1. Хлеб замачивается на 10 минут в воде.
  2. В это время морковь натирается на тёрке, лук измельчается, после чего морковно-луковая смесь обжаривается до мягкости.
  3. В фарш добавляется овощная смесь, отжатый хлеб, пропущенный через пресс чеснок, майонез, соль и специи.
  4. Из мясной массы формируются котлеты и раскладываются на застеленный фольгой противень.
  5. Спустя 25-30 минут выпекания котлет в духовке при температуре в 200°C блюдо готово к употреблению.

Куриные котлеты в духовке

Куриное мясо, будучи диетическим, представляет собой идеальный продукт для приготовления блюд из детского меню.


Диетическое куриное мясо подойдет как для детишек, так и для спортсменов.

А благодаря духовке его стало возможным расширить котлетами, для приготовления которых потребуется минимальный продуктовый набор:

  • филе куриное – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы побаловать маленьких членов семьи:

  1. Филе перекручивается на мясорубке.
  2. В миску выкладывается фарш и смешивается с солью, специями, яйцом.
  3. Из хорошо перемешенного фарша формируются котлеты, после чего выкладываются на застеленный пергаментом противень.
  4. Котлеты выпекаются до готовности на протяжении ½ часа при температуре 190-200°C.

Рубленые котлеты в духовке

Готовятся рубленые котлеты из продуктов, аналогичных базовому набору с добавлением 1 головки репчатого лука. Процесс приготовления также практически идентичен, кроме одного нюанса: куриное филе мелко нарезается ножом или рубится в комбайне, а затем смешивается с измельчённым луком.

Из рыбного фарша

Рыбные котлеты, запечённые в духовом шкафу, содержат небольшое количество калорий, поэтому по праву считаются диетическим блюдом.


Рыбные котлеты идеально подойдут для теплого семейного ужина.

Для приготовления полезных изделий, которые придутся по вкусу всем членам семьи, понадобятся такие составляющие:

  • филе хека или минтая – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы насладиться нежным вкусом неординарного рыбного блюда:

  1. Подготовленное филе тресковых рыб перекручивается через мясорубку.
  2. Морковь и лук измельчаются в блендере или комбайне, после чего смешиваются с фаршем.
  3. В смесь из овощей с мясом добавляются хлопья, специи и соль.
  4. Содержимое настаивается ⅓ часа, чтобы хлопья набухли.
  5. Котлеты формируются и выкладываются на смазанный маслом противень, который отправляется в прогретый до 180°C духовой шкаф на 20 минут.

Сочные котлеты с грибами и сыром

Любителям блюд с добавлением грибов придётся по вкусу подобный рецепт, для исполнения которого следует приобрести такие ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – ½ кг;
  • шампиньоны – 150-200 г;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез или сметана – 80 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • хлебный мякиш – 150 г;

В процессе:

  1. Измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок обжариваются 2-3 минуты.
  2. Затем половина содержимого сковороды выкладывается в отдельную ёмкость, а ко второй добавляются нарезанные ломтиками грибы, соль и специи.
  3. Оставшиеся лук, чеснок и добавленные грибы продолжают обжариваться около 10 минут, пока хлеб размачивается в воде.
  4. С фаршем смешиваются обжаренные лук и чеснок, отжатый хлеб, измельчённая зелень, соль, специи.
  5. Из подготовленной массы формируются котлеты и обжариваются на сковороде до румяной корочки.
  6. Затем на противень выкладываются обжаренные котлеты, сверху на которые помещается луково-грибная смесь и натертый сыр.
  7. Выпекание продолжается 25 минут при температуре 180°C.

Из говяжьего фарша

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются очень аппетитными, питательными и в меру жирные.


Незаменимый вариант для праздничного стола.

На 1 кг фарша потребуется подготовить:

  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • хлебный мякиш – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы отведать говяжьи котлеты:

  1. Лук и хлеб пропускаются через мясорубку, после чего масса смешивается с яйцами.
  2. Измельчённые ингредиенты в отдельной миске смешиваются с фаршем, солью и специями.
  3. Из подготовленной мясной массы лепятся котлеты смоченными водой руками, после чего выкладываются на смазанный маслом противень.
  4. Запекаются котлеты в течение 40 минут при температуре 180°C.

Вкусный и сочный вариант из свинины

Если нравится вкус и нет противопоказаний к употреблению свинины, то можно приготовить очень вкусные, аппетитные котлеты исключительно из ½ кг свиного фарша.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молоко – 100 мл;
  • сухари – 100 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Чтобы насладиться сочными котлетами, приготовленными по этому рецепту, совершаем действия:

  1. В чашу блендера либо кухонного комбайна помещаются фарш, яйца, очищенный и порезанный на несколько частей лук, чеснок, молоко.
  2. Содержимое доводится до однородной консистенции, солится, приправляется и смешивается с порубленной зеленью.
  3. Сухари, натёртые на тёрке, смешиваются с мясной массой.
  4. Сливочный соус придаст неповторимый вкус.

    Чтобы пожарские котлеты удались на славу, необходимо заранее обзавестись такими продуктами:

  • филе куриное – ½ кг;
  • лук – 1 головка;
  • сливки питьевые – 100 мл;
  • хлебный мякиш – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Для приготовления:

  1. ⅔ хлеба размачиваются в сливках.
  2. Мясо птицы, очищенный лук и размоченный хлеб пропускаются через мясорубку.
  3. Готовый фарш солится, приправляется и смешивается с небольшим количеством сливок.
  4. Оставшийся хлеб нарезается кубиками.
  5. Из фарша формируются небольшие биточки, после чего обваливаются в подготовленных хлебных кусочках.
  6. Полученные котлеты обжариваются на сковороде с обеих сторон.
  7. После появления румянца мясные изделия выкладываются на противень и отправляются в духовку на ¼ часа.

Кто не любит полакомиться вкусными домашними котлетками, приготовленными из рыбы, овощей или мяса (куриные, свиные, из говядины, баранины или индейки)? Сделать их проще простого, если руководствоваться некоторыми советами и рецептами. Готовить можно не только на сковороде – духовой шкаф тоже отлично справится с поставленным заданием.

Как приготовить котлеты

Перед тем как запечь котлеты, надо узнать об этапах приготовления. Сначала выбирается сорт мяса, с которым нужно будет работать и решить – рубленое оно будет или в виде фарша. После, необходимо подготовить дополнительные ингредиенты для лепки и панировки (хлеб, яйца, молоко, масло, соль и т.д.). Перед тем как приготовить вкусные котлеты из мяса, рыбы или овощей (свекольные, картофельные), нужно будет определиться с температурным и временным режимами духовки.

Как сделать котлеты из фарша

Блюдо из перемолотого мяса начали называть котлетой сравнительно недавно, поскольку раньше это слово означало мякоть на кости (с французского). Их было удобно есть во времена, когда столовые приборы еще не полностью вошли в ежедневный обиход. С появлением в семьях мясорубок процесс приготовления мясного фарша для котлет значительно облегчился и ускорился. Делать блюдо лучше из свежесмолотой курятины, свинины или рыбы (не из полуфабриката).

Как приготовить рубленую котлету

При отсутствии мясорубки или блендера можно приготовить рубленые котлеты. Мясо очень мелко режется, и к нему также добавляют яйцо, сметану, специи и лук. Перед тем как делать котлеты рубленые и отправлять их в духовку, выложите все смешанные ингредиенты на фольгу или пергамент столовой ложкой (как оладьи или драники). Должны получаться небольшие овальные лепешки.

Сколько запекать котлеты в духовке

Те, кто раньше не увлекался кулинарией, задаются вопросом – сколько готовить по времени котлеты в духовом шкафу? Запекание блюда происходит самостоятельно – не нужно стоять и жарить на сковородке, постоянно контролируя процесс, и даже переворачивать мясо. Оптимальная температура готовки в духовом шкафу – 180 градусов, время варьируется от 30 до 40 минут.

Рецепт вкусных котлет в духовке

В зависимости от сорта мяса, существует немало вкусных рецептов котлет, которые сможет приготовить любая хозяйка. Нужно только соблюдать определенную последовательность действий и собрать все необходимые продукты. Согласно некоторым рецептам, можно смешивать различные виды мяса, например, использовать сочетание свиного и говяжьего фарша. В таком случае блюдо получится очень сочным и невероятно вкусным.

Котлеты из куриного фарша в духовке

Курятина – самый популярный вид мяса, который используют при приготовлении всевозможных блюд, и котлеты – не исключение, ведь они получатся мягкими, воздушными, нежными. Это диетический продукт, поэтому подойдет тем, кто тщательно следит за своей фигурой. К слову, дети тоже его очень любят и с удовольствием едят. Рецепт котлет из куриного фарша очень легкий, он не требует траты большого количества усилий, а блюдо выглядеть будет как на фото из журналов.

Ингредие​нты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • хлеб пшеничный – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, лук, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу прокрутите на мясорубке со средней решеткой или мелко нашинкуйте ножом.
  2. Замочите хлеб в кипяченой воде на несколько минут, отожмите руками.
  3. Перемешайте фарш и хлеб, добавьте мелко нарезанные чеснок и лук, яйцо.
  4. Посолите, поперчите фарш.
  5. Сформируйте из него овальные плоские котлетки.
  6. Выложите их на фольгу или пергамент и запекайте 30-40 мин (180 градусов).
  7. Можно подавать к столу.

Рыбные котлеты в духовке

Не менее вкусными, полезными и питательными получатся котлеты, сделанные из рыбы. Лучше всего использовать крупных представителей подводной фауны (судак, минтай, треска), так как они обладают наибольшим количеством чистого мяса. Котлеты из рыбы в духовке, помимо вкусовых качеств, содержат большое количество полезных веществ (витамины, жирные кислоты, фосфор), поэтому должны стать основой рациона не только взрослого человека, но и ребенка.

Ингредиенты:

  • филе рыбное – 0,5 кг;
  • молоко – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • хлеб белый – 50 г;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Пропустите рыбное филе через мясорубку.
  2. Хлеб замочите молоком, предварительно срезав с него корочки.
  3. Крупно порежьте лук, измельчите его с хлебом на мясорубке.
  4. Смешайте мясо рыбы, лук и хлеб, добавьте яйцо, соль, перец.
  5. Сформируйте небольшие лепешки из массы, разложите их на противень, смазанный маслом.
  6. Выпекайте при 180 градусах 20-30 минут.
  7. Подавайте к столу.

Котлеты из индейки с кабачком в духовке

Все хозяйки знают, что самое диетическое мясо – индюшиное, поэтому котлетки из него – любимое лакомство всех людей, следящих за своей фигурой. Готовить блюдо очень просто, а если добавить еще один низкокалорийный продукт – кабачок, то обед станет еще вкуснее. Кроме того, в качестве начинки можно использовать морковь, грибы или капусту – блюдо хуже не будет. Диетические котлеты из индейки (кабачковые) готовятся очень просто.

Ингредиенты:

  • индейка (грудка) – 600 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Морковь натрите на мелкой терке, слегка обжарьте на сковороде.
  2. С помощью мясорубки измельчите филе, лук, кабачок (можно использовать блендер).
  3. Добавьте к фаршу морковь, яйцо, муку, специи.
  4. Хорошенько перемешайте руками, помните, отбейте.
  5. Образуйте из фарша маленькие котлетки с помощью столовой ложки.
  6. Разложите на пергаментной бумаге и отправьте в разогретую духовку готовиться на полчаса.

Свиные котлеты в духовке

Невероятно вкусными получатся котлеты из свинины средней обжарки. Это мясо очень сочное, поэтому в качестве гарнира прекрасно подойдут макароны или картофельное пюре. Благодаря готовке в духовке, котлеты станут менее жирными и более полезными для здоровья, нежели пожаренные на сковороде. Даже это блюдо можно назвать диетическим, а особую пикантность пище придаст вкусная хрустящая корочка. Котлеты из свинины в духовке готовятся очень просто, а выглядеть будут, как на фото в кулинарных журналах.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб белый – половина батона;
  • молоко – 80 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – по вкусу;
  • сметана – пара столовых ложек;
  • подсолнечное масло – 10 мл;
  • сухари панировочные – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину вымойте, очистите от пленочек, нарежьте крупными кубиками.
  2. Параллельно почистите лук и порежьте полукольцами.
  3. Измельчите мясо и лук с помощью блендера до состояния фарша.
  4. Слегка зачерствелый хлеб размочите молоком, подождите несколько минут, разомните руками, добавьте в фарш.
  5. В общую массу влейте сметану.
  6. После добавления специй хорошо перемешайте всю массу руками.
  7. Насыпьте в тарелку панировочные сухари.
  8. Отделите от общей массы порции для небольших котлеток, обваляйте в панировке, сформируйте небольшие плоские лепешки.
  9. Отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
  10. Подавайте на стол.

Котлеты в духовке с сыром

Излюбленные хозяйками добавки в котлеты – это помидоры и сыр, которые дают прекрасные вкусовые сочетания. Для такого простого блюда лучше комбинированный фарш (например, свиной/говяжий). Мягкие и сочные котлеты будут отлично сочетаться с картошкой или рисом или даже подойдут в качестве основного ингредиента пищи современной молодежи – гамбургеров. Рецепт котлет с помидорами и сыром в духовке называют «Ласточкино гнездо».

Ингредиенты:

  • свиной/говяжий фарш – 500 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томат – 1-2 шт.;
  • батон – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сыр – 50-70 г;
  • лук - 1 шт.;
  • соль, перец – по 5 г.

Способ приготовления:

  1. Мякоть батона замочите в молоке, примните.
  2. В миске смешайте фарш с яйцом, батоном, чесноком, нарезанным луком.
  3. Пропустите через мясорубку.
  4. Посолите, поперчите, перемешайте руками.
  5. Устелите противень пергаментом, смажьте маслом или жиром.
  6. Порежьте помидоры кружочками, сыр – квадратными ломтиками.
  7. На противень поместите сначала будущие котлетки, а сверху уложите помидор и сыр.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов, пеките блюдо полчаса до образования нежной, хрустящей корочки.

Котлеты из говядины в духовке

Запекать с помощью духового шкафа гораздо полезнее, чем жарить – это знает каждая хозяюшка. Этот процесс сэкономит время, нервы, подсолнечное масло. Говяжьи котлеты в духовке – у многих семей излюбленное блюдо, которое готовить совсем просто. Получится бесподобное украшение праздничного стола, не хуже, чем на фото кулинарных блогеров. При желании можно сделать котлеты не из говяжьего мяса, а из печени.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – небольшой кусок;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 100 г.

Способ приготовления:

  1. На мясорубке перекрутите говядину и нарезанный лук.
  2. Параллельно замочите хлеб и разомните его до мякоти.
  3. Добавьте яйцо, посолите, все компоненты смешайте.
  4. Смажьте противень маслом и уложите небольшие котлетки.
  5. При желании полейте сметаной.
  6. Запекайте 30-40 минут до образования корочки.
  7. Подавайте на стол к гарниру.

Котлеты в духовке с подливкой

Что любят поедатели котлет больше всего? Подливку, которой щедро поливают мясо, гарнир! Такое блюдо придется по душе любому человеку, любящему сытно поесть. Котлеты, запеченные в духовке с подливкой, очень вкусные, сочные, а рецепт крайне легкий – много ингредиентов не понадобится. Такую пищу не стыдно подавать на праздничный стол и радовать близких, родных, гостей.

Ингредиенты:

  • любой мясной фарш – 0,5 кг;
  • хлеб белый, черствый – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Булку замочить в молоке, размять.
  2. Фарш, хлеб, яйцо и лук смешать, прокрутить на мясорубке.
  3. Котлеты быстро обжарить в подсолнечном масле.
  4. Муку развести водой, добавить томатную пасту.
  5. Варить до начала кипения, добавить специи.
  6. Залить соусом котлеты и запекать один час.

Несколько полезных советов по приготовлению котлет от шеф-поваров:

  1. Хлеб лучше залить молоком, а не водой.
  2. Обязательно добавляйте лук к фаршу, ведь его вкус придаст блюду пикантности.
  3. Фарш должен пробыть в холодильнике не менее часа перед готовкой (в крайнем случае 15 минут).
  4. Как запечь котлеты, чтобы они вышли некалорийными? Вместо хлеба используйте белок яиц.

Видео: овощные котлеты, запеченные в духовке

Биточками изначально назывались отбивные котлеты, которые готовили, как правило, из вырезки (то есть мяса без костей). Позднее в качестве основного ингредиента для их приготовления стали использовать рубленое мясо. Сегодня многие делают биточки из фарша. Причем вид мяса здесь значения не имеет.

Чтобы приготовить вкусные биточки продуктов понадобится немного:

  • 1 килограмм любого фарша;
  • перец и разные специи (по желанию);
  • пищевая соль;
  • сухари панировочные;
  • рафинированное растительное масло.

Технология приготовления данного блюда проста. Она включает в себя следующие этапы:

  1. Фарш положить в миску, добавить к нему любые специи, перец, посолить и хорошо перемешать.
  2. Чтобы приготовленная масса стала более нежной и «послушной», ее нужно отбить. Для этого фарш надо взять в руку, немного приподнять и с усилием бросить вниз (на стол или обратно в миску). Подобные действия следует повторить 15-20 раз. В результате волокна ткани разрушаются, и масса становится более пластичной.
  3. Руками, смоченными в воде, сформировать из нее круглые котлетки.
  4. Обвалять заготовки в молотых сухарях.
  5. Чаще биточки из фарша жарят на сковороде . Обрабатывают изделия с двух сторон в масле. Сначала заготовки нужно жарить на небольшом огне. Перевернув их на другую сторону, пламя можно сделать еще меньше и прикрыть сковороду крышкой.

Биточки получаются мягкие, нежные и необыкновенно вкусные.

Из куриного фарша

По той же методике, можно приготовить превосходные биточки и из куриного фарша. Для работы лучше брать белое мясо грудок. Котлетки из него получаются мягкие и необыкновенно нежные. Для куриных биточков понадобится:

  • 500 грамм куриных грудок;
  • по 100 миллилитров молока и сливок (20%-х);
  • немного соли;
  • перец;
  • кусочек свежего или подсохшего батона;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Последовательность приготовления:

  1. Грудки промыть и обсушить. После этого аккуратно острым ножом срезать мясо с кости.
  2. Кусок батона ненадолго замочить в молоке, а потом отжать.
  3. Филе курицы измельчить в мясорубке.
  4. К полученному фаршу добавить батон, соль и немного перчика. Сюда же вылить сливки и тщательно перемешать.
  5. Из приготовленной массы руками слепить небольшие биточки.
  6. Жарить их на заранее прогретой сковороде. Как только одна сторона зарумянится, заготовки перевернуть и продолжить обработку.

Биточки из филе курицы получаются не только вкусные, но еще и диетические. А небольшой кусочек батона делает их более сочными.

Мясные биточки с рисом

Вместо батона в биточки порой добавляют каши из различных круп. Здесь все зависит от выбора самой хозяйки. Многие уверены, что лучше всего получаются биточки с рисом и фаршем. Для такого варианта может понадобиться:

  • 300 грамм уже готового фарша или рубленого мяса;
  • 125 грамм риса;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • 2 желтка;
  • 75 грамм сухарей панировочных;
  • 1 пучок петрушки;
  • перец;
  • оливковое масло.

Готовятся биточки пошагово:

  1. Сначала нужно отварить рис. При этом каша должна получиться рассыпчатой и в меру мягкой.
  2. Мелко порубить лук, зелень и чеснок. Соединить их с фаршем.
  3. Ввести желтки, специи, отварной рис и немного подсолить (по вкусу). Чтобы эта масса хорошо формовалась, добавить сухари и тщательно все перемешать.
  4. На сковороде сильно разогреть масло. Оно должно начать потрескивать.
  5. Сформировать смоченными в воде руками круглые котлетки и жарить их с двух сторон до красивой румяной корочки.

Подавать такие биточки лучше с томатным или соевым соусом.

Биточки из фарша с подливкой в духовке

Тем, кто часто посещает заведения общепита, особенно хорошо знакомы «биточки с подливой». Аналогичное блюдо не сложно сделать и в условиях домашней кухни. Для его приготовления можно использовать привычную сковороду. Но лучше все-таки делать биточки с подливкой в духовке. Для работы в этом случае обязательно потребуется:

  • 700 грамм любого фарша;
  • 1 яйцо;
  • немного перца;
  • 60 грамм крахмала;
  • 150 грамм мякоти батона;
  • соль;
  • 1 большая луковица;
  • масло подсолнечное.

Для подливы:

  • 150 грамм соуса томатного;
  • 2 морковки;
  • 300 миллилитров воды;
  • 5 грамм соли;
  • 1 луковичка;
  • 75-80 грамм подсолнечного масла;
  • щепотка перца.

Стадии приготовления блюда:

  1. Батон намочить в молоке, а потом отжать. Вместе с луком пропустить его через мясорубку.
  2. Эту массу соединить с фаршем.
  3. Добавить остальные компоненты (кроме масла и крахмала). Тщательно их перемешать.
  4. Крахмал высыпать на тарелку.
  5. Из фарша мокрыми руками слепить заготовки круглой формы.
  6. Панировать их в крахмале.
  7. Выложить изделия на сковороду с кипящим маслом и жарить с обеих сторон.
  8. Для подливы лук мелко покрошить. А морковку измельчить на средней терке.
  9. Пассировать овощи 10 минут.
  10. Долить соус и перемешать.
  11. Массу поперчить, чуточку посолить. Потом залить все водой и медленно довести до кипения.
  12. Готовые биточки уложить в обработанную маслом форму.
  13. Добавить подливу. Отправить форму в духовку на 15 минут. Запекание проводить при 185 градусах.

Подавать такое блюдо лучше горячим. А гарнир для него подойдет любой.

Как приготовить из картофеля

Чтобы разнообразить свой рацион, можно приготовить изумительные картофельные биточки с начинкой из мясного фарша .

Сделать это будет не сложно, если в наличии имеются следующие продукты:

  • 7 картофелин;
  • ½ стакана молока;
  • 90 грамм пшеничной муки;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 0,5 килограмма мясного фарша;
  • перец и любимые приправы.

Для панировки:

  • сухари (перемолотые);
  • яйцо.

Методика приготовления овощных биточков:

  1. Сварить картошку.
  2. Покрошить меленько лук и слегка пассировать его на сковороде.
  3. Туда же добавить фарш, перец с приправами, посолить и обжарить продукты вместе.
  4. Готовую картошку пюрировать с добавлением молока и яиц. Масса должна получиться достаточно плотной.
  5. Взять часть пюре и разровнять его на ладони в лепешку.
  6. По центру положить начинку.
  7. Завернуть края, и плотно запечатать шов.
  8. На одну тарелку высыпать сухари, а в другой взбить яйцо.
  9. Сформированный биточек сначала обмакнуть в яйцо. После этого его надо панировать в сухарях и положить на горячую сковороду.
  10. Обжарить в масле с обеих сторон.

Блюдо будет намного вкуснее, если подать его с соусом, который легко сделать из сметаны, укропа и чеснока .

Продукты останется только смешать в блендере и полить этой массой хрустящие румяные биточки.

Из говяжьего фарша

Сторонникам правильного питания должны понравиться паровые биточки из фарша говядины. Главный плюс – это то, что в них нет практически никаких лишних или вредных жиров. Для его приготовления следует взять только:

  • 500 грамм говяжьего мяса;
  • пол стакана молока;
  • мелкая соль;
  • 1 яйцо;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • ломтик белого хлеба.

Как правильно делать такие биточки:

  1. Мясо порезать произвольно на куски, закинуть их в чашу блендера и перетереть в фарш.
  2. Замочить в молоке хлеб.
  3. Отжать его и переложить в блендер к фаршу вместе с остальными продуктами, предусмотренными рецептурой. Все это хорошенько перемешать.
  4. Из приготовленной массы слепить биточки в виде шариков.
  5. В чашу мультиварки налить воду.
  6. Установить внутри решетку и выложить на нее мясные заготовки.
  7. Установить на панели режим «пар». Засечь на таймере 30 минут.

После сигнала ароматные биточки можно сразу нести к столу. Идеальным гарниром для них будут овощи, которые можно также сделать на пару.

Мясные биточки с сыром

В качестве ароматной начинки для мясных биточков иногда используют сыр. Для приготовления этого оригинального и вкусного блюда понадобится:

  • 2 луковицы;
  • мелкая пищевая соль;
  • по 200 грамм свинины и говядины;
  • чуточку перца;
  • 100 грамм мякоти батона;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм твердого и 50 грамм плавленого сыра;
  • пол стакана цельного молока.

Готовятся такие биточки, на удивление, быстро и просто:

  1. Оба вида мяса вместе с луком перетереть в фарш.
  2. Добавить предварительно вымоченную в молоке мякоть батона, соль, сырые яйца и немного перца. Хорошенько все это вымесить.
  3. Оба сыра измельчить, используя терку с большими ячейками.
  4. Фарш произвольно разделить руками на части.
  5. Каждый кусочек сначала разровнять на ладони в форме лепешки. Затем положить сверху немного тертого сыра и плотно свернуть.
  6. Заготовки жарить без панировки в подсолнечном масле. А, перевернув котлетки на вторую сторону, сделать огонь меньше и прикрыть сковороду крышкой.

Удивительно вкусные и очень ароматные биточки лучше подавать с овощами и свежей зеленью.

Из рыбного фарша

Людям, которые не употребляют мясо, можно предложить приготовить биточки из рыбного фарша. Кстати, такое блюдо очень полезно для детей. Чтобы его сделать самостоятельно, надо взять:

  • 600 грамм филе рыбы;
  • 1 средняя луковица;
  • пищевая соль;
  • 2 ломтика хлеба (белого);
  • 1 куриное яйцо;
  • 75 миллилитров молока;
  • 20 грамм манной крупы.

Лучше всего такие биточки из фарша приготовить в духовке. Для этого необходимо:

  1. Хлеб сложить в мисочку и залить холодным молоком. Через несколько минут надо его достать и отжать.
  2. Филе рыбы вместе с очищенным луком и размоченным хлебом перекрутить в мясорубке.
  3. К этой массе добавить яйцо, посолить и перемешать.
  4. В последнюю очередь ввести манку. После повторного перемешивания фаршу надо дать, как минимум, полчаса постоять. Это нужно, чтобы крупа смогла немного набухнуть.
  5. Сформировать из этого фарша аккуратные котлетки и сложить их в форму, обработанную изнутри маслом.
  6. Запекать 25 минут в духовке при 225 градусах.

Чтобы биточки не пригорели, в форму можно долить немного воды.

Биточками называют котлеты круглой формы, приготовленные из рубленного мяса, но можно отступить от правил и приготовить биточки из перекрученного мяса или фарша. Тут важно соблюсти форму биточков, а вкус будет зависеть от вашей фантазии и мастерства.

Предлагаю приготовить мясные биточки в духовке, так как это позволит уменьшить их калорийность.

Нам понадобится.

Репчатый лук почистить, мелко нарубить и обжарить на сливочном масле в сковороде с толстым дном.

Добавить к луку промытый рис. Налить воды в 2 раза больше объема риса и варить до готовности.

Когда рис будет готов, пересыпать его в другую тарелку и остудить.

Если для биточков у вас мясо, его нужно перекрутить в фарш. Фарш разделить на две части. Одну часть обжарить до испарения жидкости.

Смешать варенный рис с обжаренным и сырым фаршем.

Вбить яйца и выдавить чеснок через пресс. Хорошо перемешать фарш.

Из фарша скатать шарики размером с куриное яйцо и придавить, сделав круглый биточек.

Запекать биточки в духовке 40 минут на противне смазанном маслом. Через 20 минут перевернуть на другую сторону для красивого цвета. Готовые биточки вынуть из духовки и остудить.

Подавать мясные биточки в холодном или горячем виде с картофельным гарниром или овощами.

Ещё одно фото мясных биточков, приготовленных в духовке.

Похожие статьи