Соус к копченым креветкам. Креветки в сливочном соусе

История создания оригинального и изысканного блюда – пасты с креветками в сливочном соусе – окружена интересными легендами, из которых одна запоминается особенно ярко. Итальянец, владелец небольшого ресторана, не знал, чем помочь своей девушке, огонек жизни в которой угасал прямо на глазах.

Видя, как силы покидают любимую, мужчина решил приготовить ей сюрприз: он приготовил пасту и полил ее соусом, в который вложил трепетное отношение и искреннюю любовь к этой женщине. Соус содержал сливки, масло и сыр. И произошло чудо – девушка стала выздоравливать.

Немного истории

В Италии пастой называют красивые фигурные макаронные изделия: фанфалле, спагетти, фетучини и др . В переводе с итальянского языка «паста» значит «тесто». А из теста можно приготовить и ароматные сдобные изделия, и хлеб, и большое количество разных по форме и размеру макарон.

Первыми придумали пасту китайцы . Марко Поло, известного путешественника, восхитили блюда с использованием этого продукта, и он привёз его в Италию.

Итальянцы подают пасту, как первое блюдо , за которым следует горячее, и используют разные вариации её приготовления. Лазанья, равиоли, салаты — всех кушаний и не перечесть. Но особенно ароматной, нежной и изумительно вкусной является паста, которой особенный вкус придают креветки в сливочной заливке.

Набор продуктов и инструментов для приготовления блюда

Самым дорогим компонентом являются креветки, поэтому их нужно выбирать с особой тщательностью. Лучше переплатить 40-50 рублей и купить очищенный морепродукт , чем тратить время на очистку креветок от панцирей. Но за неимением таковых можно купить неочищенные замороженные креветки, твердая оболочка с которых легко удаляется после короткой тепловой обработки.

В классическом варианте используется оливковое масло, но не всегда есть возможность приобрести дорогой продукт. Аналогом может выступить любое очищенное растительное масло. Зубчики чеснока лучше подобрать покрупнее — их легче чистить и резать.

Пасту можно выбрать по своему усмотрению — разнообразие видов макарон значительно облегчают выбор. На упаковке со сливками нужно обязательно посмотреть время изготовления — продукт должен быть свежим.

Вариаций приготовления этого блюда очень много. Для придания особенных вкусовых качеств используются дополнительные ингредиенты, такие как сыр, молоко, яйца куриные и пр.

Бегая, сломя голову, по кухне в поисках нужной посуды, хозяйка отвлекается от процесса приготовления, и в итоге содержимое кастрюль «выбегает», подгорает или получается недоваренным. Поэтому заранее нужно приготовить :

  • 2 сковороды с толстым дном (одна из них – вместительная, с высокими бортами, вторая – поменьше) или вместо 1-й сковороды используется кастрюля;
  • деревянная лопатка для помешивания;
  • хорошо наточенный нож;
  • чеснокодавилка;
  • дуршлаг;
  • стакан;
  • столовая и чайная ложки;
  • кухонные весы.

Рецепты

Классический вариант

Понадобится следующий набор продуктов:

  • жирные сливки в количестве 300 г;
  • креветки замороженные – 600 г;
  • головка чеснока, из которой нужно взять 3-4 зубчика;
  • немного оливкового масла (если его нет, подойдет очищенное растительное);
  • базилик (свежий или в сушеном виде);
  • немного соли;
  • паста – 450 г.

Порядок приготовления:

  • Макаронные изделия можно выбрать по своему предпочтению. Длинные волокнистые или фигурные маленькие – одинаково вкусны и приятно выглядят. Макароны нужно всыпать в кипящую воду, варить около 8 минут до состояния «aldente» (слегка недоваренные, цельные, упругие) и откинуть на дуршлаг.
  • Чеснок покрошить ножом (величина кусочков произвольная), слегка припустить на раскаленном растительном масле в сковороде так, чтобы чеснок пустил сок и дал аромат. Убрать чеснок из масла и поставить сковороду в сторону.
  • Очистить размороженные креветки и обжарить их в другой емкости с толстым дном – до приятного золотистого цвета, затем оставить остывать.
  • Сливки аккуратно залить в сковороду с чесночным маслом, в меру посолить, засыпать в жидкость щепотку базилика и держать на небольшом огне до того момента, как смесь слегка загустеет.
  • Наступил самый ответственный момент: припущенные на масле креветки нужно засыпать в сливочное содержимое и томить на маленьком огне еще несколько минут .
  • Креветки в сливочном соусе можно сразу перемешать с пастой или красиво полить ею порции с макаронами. И тот и другой вариант будет выглядеть восхитительно.

Несмотря на то что в этом варианте используется ограниченный набор продуктов, блюдо получается очень вкусным .

Похожие и не менее вкусные рецепты, но с большим количеством ингредиентов, вы найдете в статье о .

Как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях и что для этого нужно? и удивите домочадцев.

В соусе со сливками и сыром

Для приготовления пасты с креветками в сливочно-сырном соусе следует взять:

  • 12-15 очищенных и размороженных креветок;
  • нежирный сорт сыра вроде пармезана натереть на терке и оставить 2 столовых ложки для блюда;
  • сметана или сливки высокой жирности – 1 столовая ложка;
  • сливочное и растительное (лучше оливковое) масло в равных количествах – по 1 столовой ложке;
  • 1 чесночный зубок (если чеснок мелкий, можно взять 3-4 зубчика);
  • по 1 щепотке сухой смеси перцев и молотого черного перца;
  • немного соли;
  • свежий укроп в любом количестве (зависит от вкусовых пристрастий);
  • упаковка пасты (стоит отдать предпочтение волокнистым, длинным макаронам)

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Отварить макароны в течение 7-8 минут в подсоленной воде, бросить на дуршлаг, а когда стечет вода – оставить в кастрюле под крышкой.
  • Брусок сливочного масла растопить на горячей сковороде и добавить растительное масло.
  • Зубки чеснока разделить на 2-3 части каждый и опустить в разогретое масло.
  • Как только чеснок даст аромат, добавить в содержимое сковороды креветки и обжаривать их вместе с чесноком 3-4 минуты . Затем чеснок убрать.
  • Залить в сковороду сметану или сливки, засыпать мелко нарезанный укроп, смесь перцев.
  • Прикрыть крышкой и оставить на среднем огне на 2-3 минуты.
  • Засыпать в креветки готовую пасту, тщательно перемешать компоненты , добавить нужное количество соли, подержать на огне еще 2 минуты.
  • Выложить получившуюся смесь на порции и посыпать их сырной стружкой.

Домочадцы и гости будут в восторге от красивого и несложного в приготовлении блюда.

В сливочно-чесночном соусе с добавлением молока

Набор продуктов включает в себя:

  • пасту фарфалле (небольшие по размеру макаронины, похожие на бабочки) – примерно 250 г.;
  • сливки – 2/3 стакана (жирность – чем больше, тем лучше);
  • свежее молоко – 1 стакан;
  • ½ головки лука репчатого;
  • королевские креветки (понадобится 1 кг.);
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • щепотка соли по вкусу;
  • очищенное растительное масло (лучше оливковое) в количестве 2 столовых ложек;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 столовых ложки;
  • желток 1-го куриного яйца.

Осталось лишь соединить компоненты:

  • Креветки отваривать в подсоленной воде на протяжении 20-25 минут, затем воду слить и оставить морепродукт в кастрюле под крышкой.
  • В разогретом растительном масле обжарить до золотистой корочки мелко порезанный лук, добавить измельченный чеснок. Засыпать креветки и обжаривать 3-4 минуты, не отходя от плиты и помешивая содержимое сковороды . Убрать емкость в сторону.
  • Сварить пасту в подсоленной воде до состояния «aldente», предварительно добавив в воду 1 столовую ложку растительного масла. Слить воду.
  • Взбить желток, влить в него молоко. Немного молока добавить в муку, мешать до исчезновения комочков. Влить молочно-мучную смесь в оставшееся молоко и снова взбить .
  • Получившейся смесью залить креветки и потушить на огне в течение 1-2 минут.
  • Добавить в содержимое сковороды сливки, посолить по вкусу и оставить на маленьком огне еще на 5 минут.
  • Сливочным соусом с креветками полить пасту и перемешать.

Фарфалле хороши тем, что окрашены в разные цвета: оранжевый, зеленый, красный. Комбинируя их, можно получить разноцветную, красивую пасту.

Видеорецепты

С креветками и грибами

Как приготовить пасту с креветками и грибами в сливочном соусе:

С лососем, креветками и цуккини

Вкусная паста с креветками и дополнительными ингредиентами со сливочным соусом:

В томатно-сливочном соусе

Нежная, но пикантная паста с креветками в томатно-сливочном соусе

Красиво украшенное блюдо возбуждает здоровый аппетит

К блюдам, которые подают в ресторанах, некоторое время и притрагиваться не хочется, до чего они восхитительно выглядят ! Естественной реакцией организма становится обильное выделение желудочного сока. С большим аппетитом уплетается все, что подается к столу.

При минимуме усилий, приложив фантазию к оформлению блюда, можно добиться того же эффекта и в домашних условиях. Пасту с креветками в сливочном соусе, разложенную порционно, можно украсить веточками укропа или петрушки , разложив по краям посуды миниатюрные черри. Их можно разрезать пополам или использовать цельные помидоры.

В качестве вкусного и ароматного дополнения к основному блюду подаются тушеная капуста брокколи или шампиньоны. Пасту перемешивать с ними не обязательно, можно красиво уложить их сбоку от горки макарон с креветками.

Хотите знать, как ? Тогда встречайте самый простой рецепт от итальянских мастеров.

  • Емкость, в которой готовится основное блюдо, должна быть вместительной , так как в конце приготовления ингредиенты смешиваются в один состав.
  • В кипящую подсоленную воду пред тем, как отваривать пасту, нужно влить 1 столовую ложку масла , тогда макароны получаются целыми и рассыпчатыми, потому что не прилипают к друг другу и ко дну посуды в процессе варки.
  • Для того, чтобы быстро разморозить креветки, следует подержать их некоторое время в холодной воде .
  • Для обжарки продуктов следует использовать специальную посуду с толстым дном. Чугунная сковорода – идеальный вариант . В этой посуде продукты получаются равномерно обжаренными и не теряют своего вкуса.
  • Перед тем как выбрать подходящую пасту, следует обратить внимание на упаковку . По окончанию названия можно определить, какого размера макароны лежат в упаковке: -oni (большие макароны), -etti (маленькие), -ini (очень маленькие м-ны).
  • Креветки по праву относятся к самым народным морепродуктам, это связано с их превосходным вкусом и доступной ценой. Калорийность отварных креветок не больше 90 ккал на 100 г. Они содержат примерно столько же белка, сколько и мясо животных, но почти без жира. Важно помнить, что сливочный соус значительно повышает калорийность морепродуктов, что составляет примерно 240 ккал на 100 г.

    Самый вкусный рецепт креветок в сливочном соусе с чесноком

    Для приготовления вкусных и нежных креветок потребуется:

    • очищенных отварных рачков 500 г;
    • масла, желательно оливкового, 50 мл;
    • сливочного 50 г;
    • муки 40 г;
    • чеснока;
    • сливок 120 мл;
    • смеси пряных трав 5-6 г;
    • бульона куриного 120 мл;
    • соли.

    Что делают:

    1. На сковородку наливают масло, разогревают его и обжаривают креветок до легкого золотистого цвета. Убирают на тарелку.
    2. После этого на сковороду, где жарились морепродукты, бросают кусочек сливочного жира, растапливают его. Всыпают муку и быстро перемешивают.
    3. Выдавливают 2-3 чесночных зубчика, всыпают пряные травы. Хорошо сочетаются с морскими рачками базилик и тимьян. Прогревают 1-2 минуты.
    4. Сначала вливают бульон, следом молокопродукт. Хорошо все перемешивают и доводят до кипения.
    5. Опускают в соус обжаренных креветок. Через минутку снимают блюдо с огня.

    Классический рецепт — паста с креветками в сливочном соусе

    Достоинства этого блюда в том, что имея даже небольшое количество продукта, можно накормить нескольких человек. Для креветочной пасты можно взять любые макаронные изделия, которые есть у хозяйки. Удобнее всего использовать фарфале, ракушки, пенне, перья, рожки. Подойдут любые спагетти, тельятелле и разные виды лапши.

    А также:

    • макаронных изделий 200 г;
    • очищенных отварных креветок 200 г;
    • сливок 100 мл;
    • чеснок;
    • смесь перцев;
    • воды после варки макарон 120 мл;
    • соль;
    • масло, натуральное, сливочное 60 г;
    • петрушки свежей 2-3 веточки;
    • воды 2,0 л.

    Как готовят:

    1. В кипящую воду всыпают соль и макароны. Варят по времени, указанному на упаковке. Если в семье любят макароны «аль денте», то кастрюлю снимают с огня на минуту раньше, если предпочитают более мягкие, то на 1-2 позже указанного времени. В кружку отливают немного воды для соуса, а остальную сливают.
    2. На сковородке разогревают масло, выдавливают в него два-три чесночных зубчиков.
    3. Добавляют креветки. Обжаривают пару минут.
    4. Наливают воду от макарон, доводят до кипения и вливают сливки.
    5. Когда соус закипит, в него добавляют по вкусу смесь из разных видов перцев и солят.
    6. В соус перекладывают отваренные макароны, прогревают пару минут.

    При подаче на стол посыпают нарезанной петрушкой.

    Креветки в сливочном соусе с сыром

    Для приготовления следующего рецепта с добавлением сыра потребуется:

    • креветки вареные, очищенные 500 г;
    • сливки 200 мл;
    • сыр, гауда, чеддер, 100 г;
    • перец, молотый;
    • соль;
    • масло сливочное 50 г;
    • чеснок;
    • немного кинзы.

    Технология:

    1. Масло растапливают на сковороде и выдавливают в него зубок чеснока.
    2. Через пару минут бросают креветок и обжаривают примерно 5-6 минут.
    3. Вливают сливки и перчат по вкусу. Доводят до кипения.
    4. Сыр трут на терке и всыпают его к основному ингредиенту.
    5. 5.Через минуту плиту выключают, снимают пробу на соль, при необходимости досаливают.
    6. Мелко режут кинзу и добавляют её в блюдо. Подают на стол как самостоятельную закуску.

    С помидорами

    Для приготовления креветок с помидорами нужно:

    • масло, желательно оливковое, 70 — 80 мл;
    • помидоры, зрелые 500 г;
    • креветки, чищеные, вареные 1 кг;
    • чеснок;
    • сливки 100 мл;
    • веточка базилика;
    • перец, молотый.

    Что делают:

    1. Помидоры надрезают сверху крест-накрест.
    2. Нагревают воду до кипения, опускают в неё плоды на 2-3 минуты. Охлаждают и очищают от кожицы.
    3. На масле обжаривают рубленый чеснок. Через минутку добавляют креветки и жарят не дольше 5-6.
    4. Очищенные помидоры режут на кубики и перекладывают к основной массе. Готовят все вместе еще 5 минут.
    5. Подливают сливки. Соль и перец по вкусу. Доводят до кипения.
    6. Через две минуты снимают с огня. Бросают листочки базилика. Подают на стол в горячем или теплом виде.

    С грибами

    Для аппетитного кушанья с грибами нужно:

    • отварных и очищенных креветок 350-400 г;
    • шампиньонов, культивированных 400 г;
    • масла сливочного и постного по 40 г;
    • чеснок;
    • соль;
    • сливки 220 мл;
    • веточка петрушки.

    Как готовят:

    1. На сковороде разогревают смесь масел.
    2. Чеснок нарезают тонкими слайсами и выкладывают в прогретый жир.
    3. Через минуту туда же отправляют креветки. Обжаривают все вместе еще около 6-7 минут. После чего рачков выкладывают на тарелку.
    4. Заранее нарезанные на пластинки грибы обжаривают в том же масле до полного выпаривания жидкости.
    5. Заливают грибы сливками и когда они начинают закипать, рачков возвращают на сковороду.
    6. Прогревают порядка трех минут. Солят по вкусу.
    7. Добавляют петрушку и снимают с огня.

    Если нужен более густой вариант подливы, то креветки выкладывают в нее после того, как выпарится лишняя жидкость и состав приобретет нужную консистенцию.

    С другими морепродуктами: мидиями или кальмарами

    Вкус блюда получится насыщеннее, если использовать несколько видов морепродуктов. В данном варианте это будут мидии, но подойдет кальмар или морской коктейль.

    Нужно взять:

    • чищенных вареных креветок 300 г;
    • мидий без створок 200 г;
    • чеснок;
    • масла, натурального, сливочного 60 г;
    • соль;
    • сливки 240 мл;
    • веточка базилика;
    • перец, молотый.

    Приготовление:

    1. Нагревают литр воды, солят и высыпают мидии. Ждут, пока содержимое закипит, варят моллюсков не дольше 2-3 минут. Откидывают на дуршлаг.
    2. На сковородке разогревают масло.
    3. Очищают 3-4 чесночных зубчика и рубят мелко.
    4. Обжаривают в течение пары минут и добавляют на сковородку креветок и мидий.
    5. Готовят морепродукты, помешивая, еще около 5-6 минут.
    6. Вливают сливки, нагревают соус до закипания, солят и перчат.
    7. Кладут измельченный базилик и снимают с огня. Вкуснейшие морепродукты готовы.

    Для ризотто нужно:

    • бульон рыбный или овощной 1 л;
    • креветки, варенные, очищенные 200 г;
    • чеснок;
    • лук 90 г;
    • масло 60 мл;
    • сливки 100 мл;
    • рис, аборио или другой сорт, 150 г;
    • сыра, желательно твердого, 50 г;
    • сухие пряные травы по вкусу.

    Алгоритм действий:

    1. Мелко режут лук и чеснок.
    2. Обжаривают овощи на масле до легкого изменения цвета.
    3. Промытый рис высыпают на сковородку, и обжаривают без воды около 3-4 минут. Рис непрерывно помешивают.
    4. Вливают сливки, перешивают их с рисом. Добавляют пряные травы.
    5. Через пару минут подливают половник бульона (строго уже соленого). Когда рисовая крупа впитает жидкость, бульон подливают еще.
    6. Жидкость вливают до тех пор, пока рис не будет готов. В ризотто кладут креветки и тертый сыр. Перемешивают и снимают с огня.

    Готовое блюдо получается в меру густым и текучим.

    Паста с креветками в сливочном соусе — вкусное и сытное блюдо с морепродуктами, которое можно приготовить на ужин для всей семьи. Отлично подойдет и для романтичного ужина, ведь, как известно, морепродукты являются сильным афродизиаком.

    Предлагаем несколько самых вкусных вариаций сливочной пасты с креветками.

    • очищенные креветки — 500-600 гр;
    • любая паста — 1 упаковка;
    • сливки от 25-ти % — 300-400 мл;
    • пармезан — 120 гр;
    • орегано сушеный — 1 ч. л.;
    • молотый черн. перец — 1,5 ч. л.;
    • куркума — пара щепоток;
    • оливк. масло — 2-3 стол. л.;
    • соль — по вкусу.

    Креветки хорошенько моем и заливаем крутым кипятком на пять минут.

    Тем временем разогреваем масло, добавляем орегано и куркуму, перемешиваем, прогреваем пару минут. Выкладываем в пряное масло креветки и обжариваем 3-4 минуты, затем добавляем перец, соль и сливки, снова перемешиваем и готовим еще несколько минут, чтобы соус чуток загустел.

    Макароны отвариваем, согласно инструкции на упаковке.

    Подаем к столу следующим образом: выкладываем на блюдо немного пасты, а сверху поливаем соусом и выкладываем креветки.

    Паста в сливочно-чесночном соусе

    Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе очень ароматная, сытная, пикантная на вкус.

    Сливочно-чесночный соус отличается всего одним продуктом — конечно же, это чесночные дольки. На упаковку пасты и 500 гр креветок будет достаточно 1 большого зубка, если чеснок очень нравится — можно использовать больше.

    Соус готовится следующим образом:

    1. В масле в течение пары минут обжаривается чеснок и пряности.
    2. В пряное масло выкладываются подготовленные креветки и жарятся 2-3 минуты, под крышкой.
    3. К креветкам добавляются сливки и сыр, все перемешивается и готовится в течение нескольких минут — соус должен начать густеть.

    Соус с добавлением чеснока будет более пряным, ароматным. Заранее отваренную пасту можно подать двумя способами: выложить в сковороду к соусу и креветкам, перемешать и прогреть пару минут, или выкладывать на блюдо по отдельности — сначала пасту, а сверху соус с морепродуктами.

    На заметку. Если нравится густой сливочный соус, но сливки используются жидкие, можно перед термическим этапом готовки развести в сливках 1-2 ложки муки, без горки.

    С королевскими креветками

    Паста с королевскими креветками отличается от предыдущих вариантов лишь тем, что используется вид крупных креветок. Они делают блюдо более праздничным, сытным. Обжаренные креветки можно использовать и для украшения блюда перед подачей.

    С добавлением грибов

    • паста — 350 гр;
    • креветки очищенные — 150-200 гр;
    • грибы (шампиньоны, опята или лисички) — 150 гр;
    • сливки от 30-ти % — 250 гр;
    • сыр твердый тертый — 100 гр;
    • масло для жарки;
    • соль, перец.

    Чеснок чистим и мелко режем. Грибы моем и нарезаем пластинками/кубиком, кому как больше нравится.

    Разогреваем масло вместе с чесноком, через минуту выкладываем тушки креветок, готовим пару минут, после чего добавляем грибы. Пока все эти продукты жарятся, ставим закипать воду для пасты. Отвариваем пасту до полуготовности.

    В сковородку заливаем сливки, высыпаем мелко тертый сыр, перемешиваем и готовим еще несколько минут, чтобы соус загустел.

    Подаем блюдо, украсив зеленью.

    С креветками и мидиями

    • по 150 гр креветок и мидий;
    • по щепотке соли, орегано и сладкой паприки;
    • 200 гр итальянской пасты;
    • 250 гр сливок;
    • пара зубков чеснока;
    • пара ложек масла пост.

    Подготавливаем пасту — как правило, ей достаточно готовиться в кипятке 4-5 минут.

    Далее займемся соусом и морепродуктами. Сначала размораживаем и промываем морепродукты, при необходимости чистим. Перемешиваем с пряностями и солью. Первыми обжариваем креветки, а через пару минут добавляем мидии, и готовим все вместе еще 2-4 минуты.

    Подготовка соуса следующая: чеснок раздавливаем при помощи ножа в положении плашмя, затем обжариваем в масле несколько минут, после вливаем сливки, приправляем и немного солим, готовим еще 3-4 минуты, после чего удаляем чесночные дольки — они отдали свой вкус и аромат соусу и больше не нужны. Соус нужно готовить на самом минимальном огне, он не должен кипеть.

    Соус должен немного загустеть, после чего в него выкладываем морепродукты и готовую пасту. Все вместе прогреваем в течение 2-4-ех минут. Подаем к столу, при желании добавив свежую зелень и тертый сыр.

    В томатно-сливочном соусе

    • королевские креветки - 400 гр;
    • свежие помидоры - 300 гр;
    • чили зеленого цвета - 1;
    • твердый сыр - 50 гр;
    • спагетти - 1 стандартная упаковка;
    • чеснок - 3 зубка;
    • зелень - пучок;
    • щепотка молотого чили;
    • сливки средней жирности - ½ чашки;
    • соль.

    В подсоленной воде отварите спагетти. Пока они готовятся, нарежьте кубиком помидоры, порубите зелень и чеснок, чили очистите от семечек. Подготовленные продукты потушите несколько минут в вине с щепоткой чили, периодически помешивая лопаткой. Посолите, присыпьте тертым сыром и залейте сливками. Дождитесь, пока соус закипит, слегка загустеет, после чего оставьте под крышкой на выключенной плите на четверть часа.

    Пока соус настаивается, подготовьте креветки: ополосните, смешайте с солью и перцем и обжарьте со всех сторон в течение 5-7-ми минут до появления легкой корочки.

    Креветки выложите в соус, туда же отправьте спагетти и хорошенько перемешайте. Прогрейте на медленном огне все блюдо, затем подавайте к столу.

    Паста с тигровыми креветками готовится следующим образом:

    • упаковка пасты фетучини;
    • 500 гр очищенных тигровых креветок;
    • 3 чесночных зубочка;
    • лимон;
    • по чайн. л. сушеных трав майорана и тимьяна;
    • четверть стакана белого столового вина;
    • 400 мл свежих сливок жирностью 20-22 %;
    • стакан тертого пармезана;
    • половинка чайн. л. молотого острого перца и столько же черного;
    • несколько веточек свежей петрушки.

    Макароны нужно приготовить так, как указано на упаковке. Обязательно оставляйте стакан воды с отваренной пасты — если соус для блюда получится чересчур густым, его можно будет разбавить.

    Креветки оставляем на некоторое время мариноваться. Тем временем начнем готовить соус: чесночные дольки прессуем, обжариваем пару минут в масле, затем заливаем вином, тушим буквально минуту, после чего разводим сливками и приправляем пряностями и сушеными травами. Не забываем про соль. Огонь во время приготовления соуса должен быть минимальным. Для готовности соуса, после добавления всех компонентов, достаточно пяти минут. За это время соус немножко загустеет.

    Креветки можно выложить в соус и готовить около 10-12-ти минут. Как только они будут готовы, они приобретут розовый оттенок.

    Блюдо подается следующим образом: пасту выкладывают в порционные тарелки, сверху — креветки с соусом. Все присыпается сыром и измельченной петрушкой.

    Правильно приготовленные ракообразные – истинный деликатес. Не стали исключением и креветки в сливочно-чесночном соусе, основными ингредиентами для приготовления которых являются жареные тигровые, королевские или другие морепродукты, сливки, чеснок. Многообразие рецептов делает это блюдо подходящим как для праздничного стола, так и для повседневной жизни.

    Как приготовить креветки в сливочном соусе

    Блюдо, существующие рецепты приготовления которого значительно отличаются между собой ингредиентами – креветки в соусе. Каждая хозяйка, создавая этот деликатес, может внести свою изюминку. Основными составляющими, делающими это кушанье изысканным блюдом, являются сами морепродукты, зелень петрушки, сухое белое вино, сок лимона, зубчики чеснока, специи, сливки. Остальные элементы рецепта опциональны, добавлять их или нет – решать только вам.

    Подготовка продуктов

    Приготовление креветок в сливочно-чесночном соусе требует следующей предварительной подготовки:

    1. Замороженное мясо ракообразных следует разморозить, промыть, освободить от панциря.
    2. Чеснок необходимо очистить, после чего-либо мелко нарезать, либо измельчить прессом.
    3. Выбранную зелень помыть, порубить ножом.

    Рецепт креветок в сливочно-чесночном соусе

    Морепродукты отлично сочетаются с отварными рисом, сыром, макаронами, грибами, помидорами, разнообразными специями, оливковым маслом, зеленью петрушки или укропа, что обуславливает рецепты их приготовления. Сливочный соус для креветок – один из самых оптимальных, он способен придать нежному мясу пикантный вкус. Приготовьте это необычное блюдо – почувствуйте себя гурманом!

    Классический рецепт

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
    • Предназначение: ужин, праздничный стол.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Рецепт отличается невероятной простотой приготовления, но вкус готовых креветок в сливочно-чесночном соусе вас поразит. Основные правила – не экспериментировать с видом зелени, если готовите угощение первый раз, и обжаривать все на медленном огне во избежание появления горечи . Креветки в сливочно-чесночном соусе подходят для семейного ужина или подачи на праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • очищенные креветки – 400 г;
    • сливки (жирность – 20%) – 200 мл;
    • сливочное масло – 40 г;
    • сухое белое вино – 40 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • петрушка (укроп) – 2 веточки.

    Способ приготовления:

    1. Масло растопить на медленном огне в большой сковороде.
    2. Чеснок очистить, измельчить, добавить к маслу.
    3. Обжарить его до золотистого цвета, периодически помешивая.
    4. Добавить вино, довести до кипения, чтобы вкус алкоголя испарился.
    5. Влить сливки, немного посолить, перемешать.
    6. Как только сливочно-чесночный соус начнет пузыриться, погрузить в сковороду очищенные ракообразные.
    7. Морепродукты необходимо тушить со сливочно-чесночным соусом на слабом огне 10 минут, потом достать креветки из емкости.
    8. Сливочную массу упарить до половины, после чего вернуть мясо к ней.
    9. Креветки в сливочно-чесночном соусе посыпать нарубленной зеленью.

    Паста­

    • Время: 25 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 177 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед, праздничный стол.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: легкая.

    Разнообразные пасты, пришедшие из итальянской кухни, являются отличным обеденным или праздничным блюдом. Сочетание макарон со сливочно-чесночным соусом образует нежный вкус, прекрасно подчеркивающий морепродукты. Количество овощей и специй можно корректировать, если любите поострее, но важно не перекалить их на сковороде, чтобы они не начали горчить. Подают пасту, посыпав зеленью.

    Ингредиенты:

    • фетучини – 200 г;
    • креветки – 200 г;
    • сливки (20%) – 200 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • пармезан – 50 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Отварите макароны согласно инструкции на упаковке.
    2. В сковороде с толстым дном растопите масло на слабом огне.
    3. Измельчите луковицу и несколько зубчиков чеснока, положите их на сковороду, пассеруйте до прозрачности.
    4. Ракообразных очистите, промойте. Если они уже очищены, пропустите этот этап.
    5. Погрузите морепродукты к маслу, обжарьте 2-3 минуты.
    6. Залейте сливки в отдельную емкость, подогрейте их.
    7. Добавьте сливки в сковороду, доведите до кипения, приправьте солью и перцем.
    8. Поместите фетучини к горячей сливочно-чесночной массе, перемешайте.
    9. Нарежьте свежую зелень, натрите пармезан.
    10. При подаче посыпьте пасту в сливочно-чесночном соусе травами и сыром.

    Рис

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: азиатская.
    • Сложность: средняя.

    Сочетание риса и морепродуктов предоставляет простор для фантазий: вы можете приготовить это горячее с разнообразными овощами, специями, добавками, и получить угощение, которое каждый раз будет разным, но оттого не менее вкусным. Готовить стоит в толстостенной сковороде, чтобы обеспечить качественную термическую обработку риса без превращения его в кашу .

    Ингредиенты:

    • длиннозерный рис – 200 г;
    • красный сладкий перец – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • растительное масло – 2 столовые ложки;
    • сушеный имбирь – треть чайной ложки;
    • карри – треть чайной ложки;
    • овощной бульон – 2 стакана;
    • креветки варено-мороженые очищенные – 300 г;
    • соль – по вкусу;
    • зелень петрушки – 3 веточки;
    • соевый соус – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Предварительно замочить рис на 1 час.
    2. Измельчить лук и чеснок, нарезать помидор, перец и морковь.
    3. Разогреть масло в сковороде, обжарить на нем лук, добавить чеснок с пряностями, готовить 2 минуты, постоянно помешивая.
    4. Положить в сковороду овощи, влить стакан бульона. Тушить 5 минут.
    5. Добавить рис, оставшийся бульон, посолить, перемешать.
    6. Довести смесь до кипения, после чего 10 минут тушить на маленьком огне под крышкой.
    7. Пока готовится рис, подержать горсть очищенных креветок в горячей воде 2-3 минуты.
    8. Выложить на рис морепродукты и нарубленную зелень, томить несколько минут под крышкой.
    9. Подать готовое блюдо, полив соевым соусом.

    Жареные креветки в чесночно-сливочном соусе

    • Время: 10 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Мясо ракообразных само по себе является деликатесом, а в сочетании со сливочным соусом и пряностями считается истинным кулинарным шедевром! Процесс приготовления по этому рецепту занимает минимум времени, не требует поиска особо сложных составляющих. Все ингредиенты обжаривают минимальное количество времени, чтобы не испортить готовое блюдо. Комбинация сливочного и оливкового масла образует интересное сочетание, а благодаря соку лимона мясо получается пикантным. Таких вкусных ракообразных вы не попробуете нигде!

    Ингредиенты:

    • очищенные свежие креветки – 500 г;
    • сливки (10%) – 100 мл;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • сливочное масло – 20 г;
    • лимонный сок – 1-2 чайных ложки;
    • перец, соль – по вкусу;
    • петрушка, укроп – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Растопить масло на сковороде, добавить к нему оливковое масло.
    2. Измельчить чеснок, обжарить его до темного цвета и вынуть из масла.
    3. Влить сок лимона.
    4. Выложить мясо на сковороду, готовить 1-2 минуты.
    5. Добавить сливки, перемешать, жарить 2-3 минуты.
    6. Креветки в сливочно-чесночном соусе посыпать специями и зеленью.

    В духовке

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 107 ккал/100 г.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Запеченные морепродукты являются полезным, вкусным и малокалорийным деликатесом с насыщенным, слегка острым вкусом. Подходит такое угощения для обеда, ужина, на закуску к вину и для праздничного стола. Для запекания подходят ракообразные крупных сортов, так как они весьма питательны, содержат множество витаминов и минералов, приносящих организму пользу .

    Ингредиенты:

    • очищенные тигровые креветки – 800 г;
    • лимонный сок – ¼ стакана;
    • оливковое масло – 3 столовые ложки;
    • чеснок – 4 зубца;
    • красный перец – на кончике ножа;
    • зелень петрушки – 2 веточки.

    Способ приготовления:

    1. Смазать форму для выпечки одной чайной ложкой масла, разогреть духовку до 230 градусов.
    2. Выложить мясо на дно формы одним слоем.
    3. Отдельно смешать часть сока лимона, масло, чеснок, красный перец.
    4. Полить ракообразных полученной смесью и поставить их в духовку.
    5. Выпекать 8-10 минут.
    6. Подавая, посыпать петрушкой и сбрызнуть оставшимся лимонным соком.

    С чесноком и сыром

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
    • Предназначение: закуска, праздничный стол.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Рецепт для настоящих гурманов. Голубой сыр придает горячему необычный вкус, сливки – нежность, а пряности – пикантность. Креветки в сливочно-чесночном соусе получаются мягкими, сочными. Угощение может подаваться как самостоятельное блюдо, так и с гарниром – макаронами или рисом. Приготовьте морепродукты в сливках с чесноком и сыром, как на фото – насладитесь рестораном дома!

    Ингредиенты:

    • креветки без панциря и голов – 250 г;
    • сливки (10-20%) – 150 мл;
    • сыр «Дор-блю» – 50 г;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • сливоч. масло – 20 г;
    • оливковое масло – 1 столовая ложка;
    • соль, перец – по вкусу;
    • петрушка – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Смешать сливочное и оливковое масло, разогреть.
    2. Обжарить морепродукты в течение 5-6 минут.
    3. Измельчить чеснок в прессе, смешать со сливками. Влить смесь в сковороду.
    4. Мелко нарезать сыр, добавить туда же. Готовить на медленном огне до полного его растворения.
    5. При подаче украсить блюдо в сливочно-чесночном соусе зеленью.

    С соусом и помидорами

    • Время: 35 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 216 ккал/100 г.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: средняя.

    Ракообразные в сливках с томатами черри – оригинальный рецепт из итальянской кухни. Приготовлением этого рецепта можно порадовать свою семью, блюдо не стыдно подать на праздничный стол. Нежный, изысканный вкус порадует даже самого придирчивого итальянца! Для приготовления рекомендуется использовать замороженное или свежее мясо членистоногих средних размеров .

    Ингредиенты:

    • креветки – 150 г;
    • помидоры черри – 6 шт.;
    • чеснок – 3 дольки;
    • жирные сливки (33%) – 150 мл;
    • оливковое масло – 2 столовые ложки;
    • пармезан – 20 г;
    • плавленый сыр – 2 столовые ложки;
    • базилик – 1 веточка;
    • перец, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо членистоногих очистить, тщательно промыть.
    2. Прогреть масло на сковороде. Измельчить чеснок, обжарить его пару минут, вынуть.
    3. Выложить мясо в емкость, туда же влить сливки, добавить плавленый сыр со специями.
    4. Готовить на медленном огне до растворения сыра и загустения сливочно-чесночной массы, периодически помешивать.
    5. Черри разрезать пополам, добавить к содержимому, протушить 1-2 минуты.
    6. Нарубить зелень, натереть пармезан.
    7. Готовый деликатес посыпать сыром и базиликом.

    С грибами­

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 172 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Сочетание морепродуктов и грибов придает необычный вкус, а сливочно-чесночный соус делает его мягким и насыщенным. Блюдо богато белком, полезными веществами, микроэлементами. Для рецепта лучше всего подходят мелкие салатные или обыкновенные средние креветки. Покупка очищенного мяса сократит время на приготовление, а свежее сможет лучше раскрыть вкус приготовленного блюда.

    Ингредиенты:

    • креветки очищенные – 400 г;
    • сливочное масло – 40 г;
    • сливки (10-20%) – 200 мл;
    • свежие шампиньоны – 200 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • петрушка – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Растопить масло на дне глубокой сковороды.
    2. Измельчить чеснок, добавить его к маслу, пассеровать 2 минуты.
    3. Выложить ракообразных на сковороду, обжарить 7 минут, постоянно помешивая.
    4. Нарезать грибы мелкими пластинами.
    5. Вынуть морепродукты, опустить в емкость грибы, обжарить их до зарумянивания.
    6. Влить сливки, добавить специи, вернуть мясо. Все перемешать и тушить 3 минуты.
    7. Мелко порубить зелень.
    8. Креветки с грибами вытащить из сковороды, положить на тарелку.
    9. Как только соус загустеет, полить им содержимое тарелки. Сверху посыпать петрушкой.

    Особенности приготовления морепродуктов

    Чтобы морепродукты сохранили свою сочность после приготовления, не становясь резиновыми, их нельзя переваривать. Независимо от того, заморожены ли креветки или нет, очищены или находятся в панцире, рекомендуется либо разогревать их внутри микроволновки 1-2 минуты, либо ошпарить кипятком, но не оставлять во время варки в кастрюле после закипания. Облив кипятком, неочищенное мясо членистоногих необходимо освободить от панциря и головы, а также промыть. Очищенное же готово к дальнейшей термической обработке или подаче на стол.

    Видео

    Креветки – прекрасный морепродукт, который стал привычным для нас.

    Блюда из этих морских рачков готовятся очень быстро, они вкусны и питательны.

    Креветки в сливочно-чесночном соусе – пикантное и довольно необычное блюдо, делающее честь любой хозяйке, которая задумает его приготовить на своей кухне.

    Только попробуйте – вы увидите, как это просто и вкусно.

    Легкий рецепт «Скоро ужин»

    Этот рецепт самый простой и быстрый.

    Если к ужину вы хотите побаловать свою семью чем-то вкусненьким, а времени не так много, попробуйте приготовить креветки в сливочно-чесночном соусе именно по этому рецепту.

    Если вы любите острую пищу, можете добавить больше чеснока, но не перекалите его на сковородке, иначе блюдо будет горчить и приобретет неприятный запах.

    К морепродуктам подходит простая зелень – петрушка и укроп.

    Если вы не любите какую-то из них, можете воспользоваться только одной.

    В случае, если приготовление такого блюда – ваш дебют – не экспериментируйте с другой зеленью.

    Можно получить не совсем тот результат, на который вы рассчитывали.

    Масло растапливайте на медленном огне, чтобы оно не подгорело и не испортило вкус всего блюда.

    Приготовление:

    Хоть блюдо и указано для ужина, но никто не мешает приготовить его на завтрак, например, как в видео:

    Креветки пикантные

    Такое блюдо придется по вкусу даже самому привередливому гурману.

    Креветки, приготовленные таким способом, имеют нежную консистенцию и очень необычный вкус.

    А все дело в чесноке и соевом соусе, который применяют вместо соли.

    Ингредиенты:

    • креветки сырые очищенные (охлажденные) – 500 гр.;
    • сливки жирные (30%) – 100 мл.;
    • чеснок – 10-15 зубчиков;
    • масло сливочное – 30 гр.;
    • масло оливковое (холодного отжима) – 25-30 гр.;
    • соевый соус классический – 25-30 гр.;
    • зелень петрушки – 2-3 ст.л.;
    • перец – по вкусу.

    Если хотите сделать вкус креветок еще более интересным – можно использовать сливки пополам с кокосовым молоком.

    Вы получите непревзойденный восточный аромат и привкус.

    Любители острого могут использовать перец не только черный, но и острый красный.

    Добавлять его нужно в самом конце готовки.

    Приготовление:

    1. В эмалированной посудине маринуем морепродукты. Добавляем оливковое масло, соевый соус и 5 зубчиков чеснока, натертых на мелкой терке или пропущенных через специальный пресс для измельчения чеснока. Все это перемешиваем, чтобы каждый хвостик был «измазан» заправкой. Даем настояться не менее получаса, давая всем ингредиентам «подружиться».
    2. Ближе к окончанию отведенного на мариновку времени ставим на огонь толстую сковородку и вливаем в нее 3-4 ст. л. оливкового масла. Забрасываем в нагревшееся масло 4 зубчика чеснока, предварительно их раздавив. На медленном огне, постоянно помешивая, обжариваем до слегка кремового цвета. Сразу же убираем чеснок со сковородки – он больше не понадобится.
    3. Забрасываем в сковородку морепродукты и жарим около 2 минут, постоянно помешивая. Огонь должен быть умеренным (ближе к слабому).
    4. Добавляем в сковородку сливочное масло и еще 5 измельченных зубчиков чеснока. Перемешиваем и тушим не больше минуты. Добавляем сливки.
    5. В таком состоянии продолжаем тушить на очень медленном огне еще минут 5. Затем выключаем огонь и заправляем блюдо перцем. Перемешиваем и даем настояться минут 10. Затем снова приправляем петрушкой.

    Теперь можно подавать креветки под сливочно-чесночным соусом к столу.

    В качестве гарнира приготовьте спагетти, рис или молодой картофель.

    Очень хорошо сочетается с салатами из свежих овощей, особенно если в них будет сладкий перец.

    А теперь предлагаем посмотреть отличный рецепт приготовления тигровых креветок:

    Креветки с грибами в сливочно-чесночном соусе

    Это блюдо может быть как самостоятельным, так и подаваться к любому гарниру, который вы предпочитаете больше всего.

    Ингредиенты:

    • креветки очищенные – 400 гр.;
    • шампиньоны – 300 гр.;
    • масло сливочное – 50 гр.;
    • сливки (20%) – 250 мл.;
    • мука пшеничная в/с – 2 ст. л.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • соль, перец, зелень – по вкусу.

    Если готовите праздничный стол, то предлагаем яркое блюдо для него. Они понравятся даже самым привередливым гостям.

    Чтобы шашлык получился с изумительным вкусом, мясо для него необходимо правильно выбрать и замариновать. Загляните и найдете множество полезных советов, рецептов и подсказок.

    Закуска из цветной капусты по-корейски не только красиво выглядит в тарелке, но и полезна для здоровья. Поэтому приготовить салаты на зиму из нее нужно обязательно. читайте народные рецепты.

    Приготовление:

    1. Сливочное масло растапливаем на толстой сковородке и забрасываем в него мелко нарезанный чеснок. Даем ему прокалиться до появления запаха и сразу же забрасываем морепродукты. Убавляем огонь и тушим 7-8 минут, периодически помешивая.
    2. Убираем их со сковородки и забрасываем на это место нарезанные пластинками шампиньоны. Обжариваем их до готовности.
    3. Сливки смешиваем с мукой в отдельной емкости, чтобы не было комочков. Затем осторожно выливаем в сковородку к грибам. Сразу же отправляем туда же морепродукты.
    4. Даем соусу закипеть и заправляем блюдо солью и перцем по вкусу. На маленьком огне томим не больше 2 минут. Добавляем мелко нарубленную зелень и накрываем крышкой. Даем настояться минут 5.
    5. Перед подачей на стол уже в тарелке присыпаем еще раз петрушкой.

    Креветки, как и все морепродукты, не требуют длительной термической обработки.

    Они готовятся очень быстро, что дает возможность сохраниться всем полезным веществам, которые они содержат.

    Не отказывайте себе в полезной и очень вкусной пище, тем более той, приготовление которой не доставит много хлопот.

    Похожие статьи