Карамельный кекс с ириской! Рецепт карамель для заполнения кексов

Все-таки из сладкой выпечки кексы я люблю больше всего. Всегда вкусные, бархатистые, нежные, рассыпчатые. Такие, как надо. И придумываются они легко и всегда удачно (вот правда, не припомню неудачного кекса).
Этот кекс тоже таким как надо получился. Изумительно вкусный! Пыталась описать, но просто слов нет.
Я последнее время часто карамель куда-нибудь добавляю, вот последний раз - в тесто для кекса. Это очень просто: часть яиц, масла и сахара заменяется молочно-карамельным сиропом. Для усиления, так сказать, вкуса, я еще добавила ириску, ей можно кекс прослоить, а можно сверху полить. И так, и так будет вкусно и красиво.

Тесто:
250г муки
2 яйца
150г сахара
100г масла
200 мл молока
горсть миндаля
1 коф. ложечка соли (без горки)
1 коф. ложечка ванильного экстракта или семена половины ванильного стручка
1ч.л без горки разрыхлителя
1 ст.л. рома

Ириска:
50мл сливок не меньше 15%
40г масла
50г сахара

Для начала горсть миндаля надо почистить, порубить и поджарить в духовке до светло-коричневого цвета (при 200С 15 минут). Остудите.

Для сиропа: 100г сахара положите в кастрюльку и расплавьте на сильном огне, чтобы сахар превратился в коричневую густую массу. Цвет не должен быть очень темным, так как темная карамель горькая.

Влейте в горячую карамель стакан (200мл) молока. Желательно горячего, но я много раз вливала холодное, разницы нет, только поварить придется до растворения кусочков карамели.
Готовый сироп остудите.

Размягченное масло взбейте с оставшимся сахаром и солью до посветления, 5 минут на максимальной скорости, добавьте 2 желтка...

Взбивайте до получения кремообразной массы, начните добавлять потихоньку карамельный сироп (комнатной температуры). Каждый раз тщательно взбивайте. Добавьте ванильный экстракт и ром.

Таким образом влейте понемногу где-то половину сиропа. Получится вот такой крем.

Теперь всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, влейте оставшийся сироп и размешайте на малой скорости миксера до однородности.

Добавьте орехи и размешайте.
Два белка взбейте в крепкую пену, смешайте с тестом. Я последнее время вымешиваю миксером на малой скорости, не осаживается.

Тесто выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, пригладьте.

Можно посыпать орешками (если вы не предполагаете сверху поливать ириской).
Пеките при 180С 1 час.

Как испекся, сварите ириску. Из сахара приготовьте карамель. Добавьте сливки и масло....

Варите на сильном огне при помешивании до загустения. Тут важно не переварить. У меня уходит около двух минут на это, если думаете, что готова - снимайте с огня, капайте на блюдце - капля останется мягкой, но застынет.

Промажьте ириской разрезанный кекс (или намажьте ее сверху).

Сложите обратно.

Оставьте остывать. Можно звать гостей!

Этот кекс удивляет и приятно радует своей воздушной текстурой и золотым цветом. Все дело в том, что в его состав входит густая, сливочная, ароматная карамель. Для большей яркости вкуса я предлагаю добавить пралине с фундуком.

И н г р е д и е н т ы:

100 г сливок (33% жирности)
150 г коричневого сахара
35 г сливочного масла
25 г меда
25 г воды
1 стручок ванили
щепотка соли

Пралине из фундука:
50 г сахара
50 г обжаренного фундука

3 яйца
150 г сахарной пудры
150 г муки
5 г разрыхлителя
150 г сливочного масла, размягченного
100 г сливочной карамели

П р и г о т о в л е н и е:

Эту карамель можно делать заранее и она прекрасно в течение 2 недель будет храниться у вас в холодильнике в плотно закрытой банке.

В небольшой кастрюльке на среднем огне нагрейте сливки с семенами и стручком ванили. Держите их теплыми до использования.

В другой кастрюльке смешайте воду, сахар, сливочное масло, соль и мед. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Время от времени помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.

Как только сахарная смесь закипит, уменьшите огонь до среднего и накройте крышкой. Держите так в течение 3-5 минут. Тогда карамель станет особенно красивого цвета.

Затем снимите все с огня и тоненькой струйкой влейте горячие сливки. Перемешайте венчиком. Верните все на средний огонь и мешайте непрерывно еще 2 минуты.

Снимите с огня и дайте немного остыть.

Затем перелейте в банку, положите туда же стручок ванили и уберите на ночь в холодильнике. Она загустеет в несколько раз.

Пралине с фундуком:

В глубокой сковороде с толстым дном растопите сахар и доведите его до карамельного цвета. Всыпьте орехи, перемешайте и выложите всю массу на лист пергаментной бумаги, смазанной сливочным маслом.

Дайте полностью остыть и затвердеть.

Затем поломайте, сложите в кондитерский мешок (т.к. он более плотный, чем простой полиэтиленовый мешок) и хорошо постучите скалкой, чтобы поломать пралине в крошку.

Разогрейте духовку до 180С.

5 формочек для кексов или одну большую форму диаметром 26 см смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой.

Просейте муку с разрыхлителем.

В кухонном комбайне взбейте яйца с сахарной пудрой в течение 8-10 минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в размере в несколько раз.

Снизьте скорость работы миксера до средней и не переставая взбивать, добавляйте небольшими кусочками сливочное масло, вперемешку с просеянной мукой.

Затем добавьте густую карамель. Все перемешайте до объединения и выключите комбайн.

При помощи силиконовой лопаточки примешайте пралине. Тесто выйдет густое и мягкое.

Распределите по формочкам.

Поставьте в разогретую духовку на 40 минут.

Готовым кексам дайте немного остыть в формах, затем переверните на решетку и оставьте до полного остывания.

Затем можете посыпать сахарной пудрой или подавать с густой карамелью.

Приятного чаепития!

Начнем приготовление карамельного кекса с теста. Для него необходимо заранее подготовить карамельную массу из ирисок. Ириски кладем в ковш или миску, вливаем к ним немного сливок (40-50 мл), ставим на малый огонь.

Мешая и нагревая всю массу, расплавляем ириски до растворения всех кубиков ириса и получения однородной теплой смеси. Смесь перед добавлением в тесто обязательно немного охладить, добавлять расплавленную горячую карамельную массу в тесто нельзя!

Обычно для кексового теста первоначально смешивают размягченное масло с сахаром, а только лишь потом вводят в тесто яйца по одному. Так как в рецепте карамельного теста сахар отсутствует (нам его полностью заменят сладкие ириски), начнем приготовление со смешения яиц и мягкого масла.

Яйца и масло взбиваем вместе около 3-4 минут миксером, а затем, не прекращая взбивание, вводим в смесь тонкой струйкой или по ложке теплую карамельную массу и мед. Продолжаем взбивать 3-5 минут.

В получившуюся массу просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, щепотку соли (по желанию).

Замешиваем тесто.

Выливаем его в прямоугольную форму для выпечки (размером 21х10х8) или в круглую кексницу с отверстием по центру.

Духовку нагреваем заранее, температура не более 160-ти. Выдерживаем при указанном температурном режиме около 45-50 минут. Готовность определяем с помощью длинной деревянной лучинки. Затем кекс нужно полностью охладить.

Для карамельной глазури из ирисок необходимо также как и в шаге №1 расплавить ириски в сливках. Кладем ириски в ковш, заливаем указанным количеством сливок, плавим на медленном огне под присмотром, обязательно помешивая.

Когда вся масса из ирисок станет гладкой и однородной – можно выливать сверху на кекс, который помещаем на решетку. Дать глазури застыть около часа. Карамельный кекс готов!

Фантастически красив, невероятно вкусен, а впрочем, попробуйте приготовить и сами оценить все его «карамельные» достоинства! Приятного аппетита и удачной выпечки!

Похожие статьи