Мультиварка - что это такое. Что делает мультиварка и зачем она нужна на кухне Что означает мультиварка

Приготовить пищу и накормить всю семью - ежедневное и кропотливое занятие любой домохозяйки. Да и любому холостяку хотелось бы обустроить свой быт с максимальным комфортом, не тратя много времени (которого почему-то всегда не хватает) на приготовление пищи и не питаясь приобретенными в ближайшем супермаркете полуфабрикатами.

Заменить многочисленные кухонные кастрюли, сковородки и горшочки, а также сделать процесс приготовления пищи максимально автоматизированным помогут мультиварки. Эти многофункциональные и высокотехнологичные устройства, благодаря своей универсальности и простоте в использовании, должны занять достойное место в нашей повседневной жизни. Что такое мультиварка - очередной маркетинговый ход многочисленных производителей различной бытовой техники или востребованная необходимость комфортабельной жизни человека в XXI веке? Давайте разберемся.

Устройство и составные части

По своей конструкции мультиварка состоит из:

  • корпуса, выполненного из термостойкого пластика, нержавеющей стали, сплавов легких металлов или комбинации нескольких материалов;
  • крышки корпуса (полностью съемной или откидывающейся), герметично закрывающей устройство во время приготовления пищи;
  • клапана (иногда нескольких) для выпуска пара и регулировки давления внутри емкости;
  • нагревательных элементов;
  • датчиков температуры и давления;
  • съемной кастрюли, с нанесенным на внутреннюю ее поверхность антипригарным покрытием (тефлоновым, керамическим, из мраморной крошки или других, запатентованных производителем материалов);
  • влагосборника (емкости, куда собирается конденсат, неизбежно образующийся на внутренней поверхности крышки в процессе приготовления практически всех блюд);
  • микропроцессора;
  • панели управления, расположенной на корпусе или крышке;
  • дополнительных аксессуаров: решетки для приготовления пищи на пару (практически у всех современных моделей), корзины для приготовления пищи во фритюре (входит в комплект моделей, у которых предусмотрен такой способ приготовления), мерных емкостей, ложек, черпаков и щипцов.

На фото - мультиварка в стандартной комплектации.

Принцип работы

Что такое мультиварка и как она функционирует? Основной принцип, заложенный в алгоритм работы мультиварки - максимальное автоматизирование процесса приготовления различных блюд. Разработчики в результате многочисленных опытов и тестов определяют оптимальные время и температуру, необходимые для качественного приготовления того или иного блюда. Программисты анализируют полученные данные и заносят их в память устройства.

От повара на кухне, оснащенной таким полезным приспособлением, требуется только приготовить необходимые составные ингредиенты будущего кулинарного шедевра, загрузить их в кастрюлю (естественно в необходимых количестве и пропорциях), выбрать соответствующую программу и нажать кнопку «старт». Все остальное, вплоть до подачи звукового сигнала о готовности блюда, устройство сделает в автоматическом режиме.

Технические характеристики

Основными техническими характеристиками мультиварок являются:

  • мощность (обычно в пределах от 700 до 1600 Вт);
  • емкость кастрюли для приготовления пищи (стандартная - 4-5 литров);
  • функциональность (чем дороже и современнее модель, тем большее количество различных операций можно осуществить, используя ее);
  • количество программ (в зависимости от модели от 10 до 50).

Разновидности

Изначально «прародительницей» современных мультиварок была рисоварка - узкоспециализированное приспособление для приготовления риса. Естественно, придумали ее японцы (так как именно у них этот продукт является самым востребованным) еще в середине прошлого столетия. Удобное в использовании устройство постепенно модернизировали, и к началу XXI века на вопрос, что такое мультиварка, ответ вполне ожидаем - это универсальное устройство для приготовления практически любых блюд.

По своим функциональным возможностям их можно (хотя и весьма условно) подразделить на несколько основных групп:

  • Модели начального функционального уровня, которые позволяют приготовить только стандартные супы и вторые блюда.
  • Универсальные устройства с функциями выпечки хлеба, приготовления продуктов на пару, жаркой во фритюре, возможностью медленного приготовления пищи без доступа кислорода, экспресс-режимом, функцией «Мультиповар» (для ручного ввода температуры и времени приготовления).
  • Мультиварки верхнего ценового диапазона - это наиболее полно технически «нафаршированные» устройства. В дополнение к вышеизложенным функциям могут работать даже в режиме домашней коптильни. У некоторых устройств даже предусмотрено дистанционное управление режимами работы со смартфона.

Уход и обслуживание

Как и все бытовые приборы, мультиварка требует периодической чистки. У современных моделей есть два основных элемента, которые необходимо периодически чистить:

  • внутренняя кастрюля;
  • клапаны для выпуска излишков пара.

Съемную кастрюлю приходится мыть после каждого приготовления пищи. Так как на внутреннюю поверхность этих емкостей нанесено антипригарное покрытие, то, применяя специальные моющие средства, сделать это можно просто и быстро. Главное - не применять при этом щеток или твердых губок, которые могут поцарапать покрытие.

Если после длительного использования покрытие съемной кастрюли все-таки пришло в негодность (при этом сама мультиварка еще вполне работоспособна), то можно заменить ее на новую. А можно заказать ее в ближайшем дилерском центре или авторизованном ателье технического обслуживания и ремонта. Тем более что производители, заботящиеся о потребителе и своей репутации, поставляют их как расходный материал.

Клапаны, установленные в крышке и предназначенные для выпускания пара и стравливания излишнего давления, необходимо периодически чистить. Для упрощения этой процедуры их изготавливают легкосъемными. Для чистки достаточно просто снять, тщательно промыть и установить на место. Если выпускные клапаны прикрыты специальными защитными решетками, то достаточно демонтировать только их и после тщательной промывки установить на место.

Ведущие производители

Растущая популярность унифицированных многофункциональных устройств для приготовления пищи заставила практически всех производителей мелкой бытовой техники освоить и наладить их производство. Наиболее известными и завоевавшими положительные отзывы от многочисленных пользователей на сегодняшний день являются американская Redmond, словенская Gorenje, российские бренды Polaris, Vitek, Rolsen и Scarlett, французские Tefal и Moulinex, немецкие Bosh и Bork, итальянская Delonghi, нидерландский Philips, японские Akai, Shivaki, Panasonic.

Естественно, по ряду экономических причин многочисленные заводы по сборке в основном расположены на территории Китая, России, стран СНГ и юго-восточной Азии. Однако производители, которые дорожат репутацией бренда (на завоевание которой у многих ушло не одно десятилетие), обеспечивают постоянный контроль качества выпускаемой продукции, да и гарантийный срок до 24 месяцев (как, например, у мультиварок "Редмонд") также сигнализирует потребителю о качестве приобретаемого товара.

Модельный ряд агрегатов весьма широк и разнообразен (как по цене, так и по функциональным возможностям). Практически все ведущие производители имеют во всех крупных городах своих дилеров по продажам и авторизованные центры по ремонту, гарантийному и постгарантийному обслуживанию выпускаемых ими изделий.

Обзор модельного ряда мультиварок "Редмонд"

Изначально компания Redmond Industrial Group была зарегистрирована в США в теперь уже достаточно далеком 2007 году. На сегодняшний момент она представляет громадную транснациональную корпорацию с производственными мощностями, расположенными в самых разных странах (в том числе в России, Китае и СНГ). Модельный ряд мультиварок Редмонд насчитывает несколько десятков изделий (точное количество указать довольно проблематично). Разработчики компании постоянно модифицируют устройства. Каждый год появляются новые изделия с расширенными функциональными возможностями.

По многочисленным рейтингам, составленными по отзывам пользователей, мультиварки "Редмонд" наиболее популярны в России. По объему продаж компания занимает одно из лидирующих мест среди производителей данного сегмента потребительских товаров. Стартовая цена на приспособление начинается от 3 000 рублей.

Типичным представителем изделий стартового ценового диапазона является мультиварка Средняя стоимость сегодня составляет около 2 900-3 100 рублей. Несмотря на так называемою «бюджетность», этот аппарат уже впечатляет своими техническими характеристиками:

  • мощностью 860 Вт;
  • 5-тилитровой кастрюлей для приготовления пищи;
  • 16 автоматическими программами;
  • ручным режимом «Мультиповар», который позволяет регулировать температуру и время приготовления пищи, что расширяет возможности кулинарных экспериментов.

Стоимостью 4 900-5 300 рублей, по сравнению с предыдущей моделью, дополнительно позволяет:

  • приготовить творог, сыр, фондю;
  • осуществить пастеризацию жидких продуктов;
  • жарку во фритюре (естественно, в комплект входит специальная корзина);
  • стерилизовать посуду (что особенно важно при кормлении детей грудного возраста).

Для любителей мобильных гаджетов и растущего количества поклонников организации управления бытовыми приборами по системе «умный дом» сюрпризом будет мультиварка "Редмонд SkyCooker CBD100S". Этот «умный» домашний помощник оснащен двумя независимыми чашами для приготовления пищи. Емкость каждой составляет 4,5 литра. Теперь в автоматическом режиме можно готовить и первое, и второе одновременно. Среди основных технических характеристик флагмана стоит отметить:

  • Мощность - 1600 Вт.
  • Общее количество программ - 50 (21 автоматических и 29 для ручного программирования).
  • Возможность удаленного управления со смартфона или планшета из любой точки, где есть мобильная связь или интернет. Единственное, что требуется от пользователя - установить специальное приложение R4S Gateway.

Процесс приготовления мяса, курицы и плова

Рецептов приготовления различных блюд в мультиварке существует бесконечное количество. Недаром даже в комплекте поставки любого приспособления уже имеется соответствующее кулинарное пособие (от 120 до 300 различных рецептов в зависимости от производителя и функциональности модели).

В своих отзывах о мультиварках пользователи со стажем приводят способы приготовления различных продуктов с использованием стандартных программ в не совсем привычном применении. Например, для мяса или курицы используют программу «выпечка». А для приготовления плова - сначала несколько предварительных манипуляций в режиме «жарка».

Самый универсальный способ приготовить мясо в мультиварке - просто его запечь. Основное преимущество: можно подавать как в горячем виде, так и как холодную закуску. Порядок действий:

  • Моем походящий кусок мяса.
  • Готовим смесь соли, перца и измельченного чеснока.
  • Натираем мясо приготовленной смесью.
  • Помещаем в емкость для приготовления пищи.
  • Затем 20 минут на программе «тушение», 20 минут на программе «выпечка», затем выключаем мультиварку, переворачиваем мясо и еще 20 минут.

Курицу в мультиварке без особых хлопот можно приготовить целиком. Сначала тщательно моем тушку снаружи и изнутри, затем удаляем лишнюю влагу с помощью салфетки. Обильно натираем курицу заранее приготовленным соусом. Ингредиенты для соуса каждый выбирает по собственному усмотрению: майонез, горчица, самые различные специи и обязательно соль. Помещаем курицу в кастрюлю, включаем мультиварку в режиме выпечки, и уже через час наслаждаемся вкусной и ароматной птицей.

Плов в мультиварке, как пишут в своих отзывах многочисленные пользователи, получается таким же вкусным, сочным и ароматным, как и приготовленный в классическом казане на открытом огне. Главное - правильно использовать все возможности многофункционального устройства:

  • Сначала нарезанные лук и морковь пассеруем на растительном масле около 5 минут в режиме «жарка».
  • Затем поверх овощей укладываем кусочки мяса (размер зависит от личных предпочтений) и готовим на этой же программе еще 8-12 минут.
  • Добавляем специи (хмели-сунели, барбарис или куркуму, кто-то предпочитает смесь) и соль.
  • Засыпаем заранее промытый рис.
  • Заливаем фильтрованную воду.
  • Опускаем целую головку чеснока.
  • Устанавливаем режим «плов» и готовим в течение приблизительно одного часа.

Готовим картошку, кашу и запеканку

Всеми нами любимую картошку в мультиварке можно приготовить самыми различными способами. Естественно, ее можно просто отварить или пожарить. В моделях, позволяющих готовить продукты во фритюре, приготовить картофель «фри» легко и быстро. Очень вкусное блюдо - запеченный картофель:

  • Очищенные клубни смазываем растительным маслом и укладываем в кастрюлю.
  • Посыпаем смесью соли и перца.
  • Включаем режим «выпечка», и через 30-40 минут готов картофель с хрустящей корочкой.
  • Перед подачей на стол посыпаем измельченной зеленью (петрушка, укроп и чеснок).

Сторонники здорового питания по достоинству оценили незаменимое и привычное блюдо на завтрак - овсяную кашу в мультиварке. Используем стандартную программу «молочная каша», которая имеется в изделиях даже начального функционального уровня. Сначала засыпаем в кастрюлю крупу, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем специальной лопаткой из комплекта поставки. Добавляем сливочное масло, молоко и воду. Нажимаем кнопку «старт». Остается только дождаться звукового сигнала о готовности и приступать к завтраку.

Творожную запеканку в мультиварке можно приготовить, например, именно к моменту прихода детей из школы, используя программу отложенного старта. Все ингредиенты (творог, яйца, сливочное масло, муку, соль и сахар) тщательно перемешиваем с помощью миксера. Смазываем кастрюлю маслом и заливаем в нее приготовленную смесь. Устанавливаем режим «выпечка», время приготовления - 40 минут, таймер отложенного запуска на конкретное время готовности блюда минус 40 минут. К назначенному времени умная помощница приготовит вкусную запеканку. Вам останется только достать ее, порезать на кусочки и добавить варенье или сметану.

В заключение

Если вы приобрели мультиварку "Поларис", "Редмонд", Tefal, Delonghi или любого другого проверенного временем производителя, то уже совсем скоро вы по достоинству оцените все преимущества приготовления пищи при помощи этого многофункционального приспособления. «Умная» и «трудолюбивая» помощница заменит на кухне и хлебопечку, и фритюрницу, а также многочисленные кастрюли и сковородки. Время, которое вы раньше тратили стоя у плиты, можно провести с большей пользой для своей семьи (либо для отдыха или занятия хобби, а может для общения с близкими людьми).

Немаловажен и тот факт, что, применяя такой ультрасовременный способ, как приготовление пищи без доступа кислорода (медленный режим), можно сохранить в приготовленных продуктах максимальное количество полезных для организма веществ и витаминов. Теперь на вопрос, что такое мультиварка, можно дать вполне определенный ответ: бытовой прибор, необходимый для любой кухни.

Времена чугунных сковородок, тяжелых утюгов и неуклюжей домашней утвари позади. Сейчас уже модно готовить и красоваться фотографиями своих блюд и современного дизайна кухни в социальных сетях. Новые технологии революционно наступают на пятки бабушкиным методам взбивания яиц, предлагая универсальные аппараты на любой ценовой и не только вкус. Но сегодня речь пойдет о еще одном интересном приборе, который так полюбился хозяйкам этого столетия, как мультиварка . Над названием трудились недолго, объединив все полезные свойства, которыми наделен аппарат и немного объяснив, что же он умеет. И поверьте, вы будете очень удивлены тем, что оказывается могли столько времени отдыхать с дорогими вам людьми, а не колдовать на кухне.

Для тех, кто еще не знаком с этим чудом техники, но желает это сделать, а также для тех, в чьих семьях он стал незаменимым другом и соратником, мы коротко и о главном, напишем, подметим, проанализируем и заинтересуем.

1. Бесспорно, это очевидное удобство и быстрота в приготовлении блюд в мультиварке. Все настолько просто: подготовил необходимые продукты по рецепту, загрузил их, включил режим и забыл обо всем, пока заветный сигнал не позовет на кухню. Блюдо в результате вкусное, красивое, в правильных пропорциях и с индивидуальными предпочтениями.

2. Экономия времени, особенно если у вас есть дети, а вы работающие мамы или просто занятые женщины, или даже мужчины-холостяки – это категория вечно спешащих, но ценящих свое время людей. Поэтому им стоит бросить свой взгляд в сторону рациональности.

3. Экономичность в отношении потребления электроэнергии, если у вас дома электрическая плита. Мультиварка в этом смысле, как утюг или пылесос, всего 200-2000 Вт/час.

4. Функция «скороварки» в этом устройстве позволит вам приготовить любимые блюда за считанные минуты (Например, рисовая молочная каша – всего 5 минут, суп – 20 минут, а свиная рулька (1 кг) испечется за 50 минут времени). При этом, зная точное время приготовления пищи, вы сможете успеть прогуляться с любимыми, поболтать с подругами и сделать еще пару полезных дел дома. Или банально отдохнуть от всей этой дневной суеты.

5. Качество блюд. Да, именно оно! Вкусные, ароматные, аппетитные блюда без особых усилий и кулинарных задатков. Все полезные вещества сохраняются, нужные температуры поддерживаются.

6. Экономия пространства на кухне (особенно, если и так ее габариты оставляют желать лучшего) и кухонных принадлежностей для готовки. Зачем много тарелок для смешивания ингредиентов, кастрюль для различных соусов? Все это спокойно помещается в этом чудо-горшочке – мультиварке.

7. Многофункциональность, когда сам прибор помогает вам готовить и подсказывает с помощью режимов сколько времени ему нужно и какое количество продуктов. Ведь йогурты, поп-корн, всевозможные виды хлеба, каши, блюда на пару, различные десерты, первые, вторые блюда – это далеко не весь ассортимент мультиварок. При чем, есть специальные книги рецептов именно для мультиварок и кроме той, которая входит в комплект при покупке этого прибора, вы можете приобрести и дополнительную литературу.

8. Удобные подсказки в виде функции «Отложенный старт», когда с вечера продукты уже в мультиварке, но их приготовление случится утром. И вот чудеса – вы проснулись, а ваш омлет уже готов и ждет вас, заманивая прекрасными запахами.

9. Наличие у мультиварки съемной нижней пластины крышки. Все остатки продуктов, приправ, жира, частичек пищи как правило на крышке и налипают, а в этом случае снять нижнюю пластину и вымыть ее труда не составит. А сама мультиварка, как статичный прибор останется не тронутой.


Таким образом, мультиварка – это новое веяние в современном кухонном деле. Модность стала рядом с уникальностью и современные хозяйки сразу возвели этот предмет бытовой техники на пьедестал почета. Уже в мире делятся не просто рецептами, а интересными наблюдениями и новыми возможностями именно мультиварок, которые считаются «дочками» полюбившихся нам рисоварок, популярных в Азии. Вот он истинный успех!


При весе от 2,5-7 кг, изготовленная из алюминия или легких материалов пластика, без потребности в мытье самого прибора (кроме съемной нижней крышки), с наличием даже в некоторых моделях голосового гида, встроенного шнура, что обеспечивает безопасность от попадания пиши в отверстие его ввода, с множеством аксессуаров (лопаток для перемешивания, разных видов мерных стаканов, держатели для чаш и т.д.), ваша мультиварка станет предметом роскоши и гордости среди ваших друзей.


Итак, дорогие наши хозяйки, пора играть свою вкусную симфонию на кухне. Запахи манят, работа кипит, а новые предметы кухонного обихода так и взблёскивают перед вами новейшими функциональными возможностями. Не стоит себя сдерживать, бегите им на встречу хотя бы для того, чтобы поправить свою прическу в лучах их зеркальной поверхности.

Должна признаться, что, когда мне подарили мультиварку, я просто не знала, как к ней подойти:), все откладывала свое знакомство с ней и не понимала, как я могу расстаться со своими любимыми газовой плитой, духовкой, хлебопечкой и йогуртницей. Пришлось пересмотреть много информации о мультиварках, найти интересные рецепты блюд, которые очень просто готовятся в мультиварке и требуют особых навыков без нее. Теперь, для тех, кто еще сомневается на счет мультиварки, рекомендую прочитать эту статью. Вы узнаете весомые доводы, которые помогут отбросить все сомнения.

Для чего нужна мультиварка? Что вкуснее всего получается приготовить в мультиварке? А нужна ли она вообще? Кому и зачем нужна мультиварка?

Если вы задаетесь такими вопросами, скорее всего, только сегодня приобрели этот «чудо-горшочек», либо еще только планируете покупку.

Что и как приготовить в мультиварке

Все, кто вкусил прелести мультикастрюльки, знают, что в мультиварке хорошо получается:

1. Приготовление плова, каш

Если соблюдать пропорции(а вернее, найти свои идеальные), каши в мультиварке получаются крупинка к крупиночке, при этом можно не беспокоиться, что каша
1) пригорит 2) убежит.

Конечно, не стоит полагать, что мультиварка обладает искусственным интеллектом и сама определит, какую кашу вы любите, какая консистенция для вас идеальна. Мультиварка всего лишь включает программы - томление, закипание, тушение и др, а соблюдать пропорции и контролировать качество ингредиентов - это ваша задача.

Многие после покупки начинают готовить по рецептам, прилагающимся к инструкции, и обнаруживают, что практически каждый рецепт нуждается в коррекции.

Самое главное - не расстраиваться, если блюдо не получилось с первого раза. Нужно пробовать снова, экспериментировать, что-то менять.

Набравшись опыта вы поймете, какие пропорции нужно соблюдать, чтобы получилась идеальная для вас каша в мультиварке: нужной вам степени густоты и рассыпчатости.

2. Тушение (томление) чего либо

Холодец, приготовление бульонов
- топленное молоко
- мясо тушеное в вине (peposo)
- грибы, тушенные в сметане,маринованные грибы
- быстрое скисание молока
- приготовление творога

3. Приготовление бульонов

Бульоны получаются насыщенными и ароматными,так как ни одна частичка запаха не проникает за пределы мультиварки. За счет того, что бульоны в мультиварке готовятся на режиме «Тушение», не происходит активного перемешивания ингредиентов бульона и его замутнения.
Спустя трехгодичный срок использования мультиварки я прихожу к выводу, что самые прозрачные бульоны возможны только в мультиварке.

На заметку: по окончании программы старайтесь не перемешивать осадок на дне кастрюльки. В обычную кастрюлю переливайте бульон медленно и аккуратно.

Что еще лучше приготовить в мультиварке, даже если есть альтернативный вариант(обычная сковорода, кастрюля)?

4. Приготовление блюд и продуктов, которые в процессе готовки пачкают плиту, либо не очень аппетитно пахнут.

Овощи для зимних салатов
-кипячение молока
-печеная свекла для винегрета или свекольника

5. Выпечка

Выпекание в мультиварке не создает столько жара, как пользование обычной духовкой, поэтому выпечка в мультиварке будет вам по душе в любое время года.

Кому и зачем нужна мультиварка

1. Любителям чистоты на кухне

Чистоту, конечно, любят все, но очищать, драить, отмывать далеко не каждому нравится. А между тем сильные загрязнения на кухне возникают там, где часто жарят в масле, занимаются приготовлением различных соусов.

Купив мультиварку вы поймете, что пользоваться плитой для жарения совершенно неудобно. Соусы для мяса, зажарки для борщей, кипячение молока…Теперь эти блюда безболезненно и без забрызгивания жиром всех поверхностей можно приготовить в глубокой мультиварке.

Кроме этого чаша мультиварки легко очищается без моющих средств от любых пригорелостей, позволяя надолго не отвлекаться приготовления блюд.

2. Любителям каш

Просто потрясающе готовятся каши в мультиварке: они получаются томленными, вкусными, нравятся как детям, так и взрослым.
Еще один важный момент в приготовлении каш в мультиварке: у вас не возникнет необходимость отмывать пригоревшую кашу со дня кастрюльки, даже если вы ошиблись с режимом приготовления.

3. Любителям йогуртов

Наверняка, данный пункт покажется странным, но если вспомнить, что йогурты готовятся на кипяченном молоке, то сразу станет понятно.

4. Хозяйкам, имеющим мало времени на приготовление еды, а также просто ленивым

В этом пункте можно объединить три предыдущих, поэтому повторяться не будем.

5. Сторонникам здорового питания

Покрытие мультиварочной чаши позволяет готовить в мультиварке что угодно (картошку, овощи, оладьи) совершенно без масла. Кроме этого приготовление в мультиварке требует гораздо меньшего количества соли, чем в кастрюле, что тоже является плюсом.

6. Забывчивым и очень занятым хозяйкам

Можно оставить в мультиварке готовиться плов или суп, отправившись со спокойной совестью в магазин: с плитой такие «номера» ничем хорошим не закончатся.

7. Тем, кто считает разогрев в микроволновке вредным для здоровья

Конечно, доказательств того, что микроволны вредны для человеческого здоровья, у меня нет, но практика показывает, что разогревать в мультиварке еду быстро, просто.

8. Любителям путешествий

Если вы много путешествуете и любите даже на отдыхе иметь возможность самостоятельно приготовить еду, мультиварка станет в этом «палочкой-выручалочкой».

Мультиварка очень компактна, ее легко можно взять в дорогу на море или в другое путешествие, не слишком себя перетруждая, чтобы самостоятельно готовить ребенку супы, каши и др.

9. Вегетарианцам

Мультиварка окажется полезной сторонникам вегетарианского питания, так как ее основу составляют каши и всевозможная здоровая еда, которую можно приготовить в мультиварке без лишнего жира, соли, жарения и прочего.

10.Студентам, проживающим в общежитиях

Практически в каждом общежитии разрешается держать чайник в комнате, а значит, против мультиварки в комнате тоже не должно быть возражений.
Имея под рукой такую помощницу как мультиварка, можно без лишних хлопот вкусно и быстро позавтракать, либо испечь пирог не выходя на общую кухню.

Прогресс не стоит на месте. За последние 10 лет рынок электроники обновился новыми товарами, в том числе и для кухни, такие как, к примеру, мультиварки. Появились сковороды с антипригарным покрытием, фритюрницы, пароварки и многое другое, и это еще раз показывает, что ничего не стоит на месте.

Одно из новых нововведений в мировом рынке стал профессионально бытовой электро-прибор – мультиварка – прибор с программными установками, которые существенно сокращают время приготовления пищи – все это говорит на о мультиварке.

Мультиварка позволит заменить некоторую утварь на кухне, например, в ней можно потушить или пожарить овощи и не бояться, что они остынут. А для любителей здоровой пищи можно приготовить еду на пару или сварить. На этом применение и функции не заканчиваются, но обо всем по порядку.

Понятие мультиварки – процессы приготовления

Приготовление в мультиварке происходит по уставленной программе . Оно может состоять из одного или более этапов. Каждая стадия сопровождается нужной температурой и продолжительностью. Если есть необходимость прервать один из этапов, то необходимо нажать на кнопку и продолжить работу устройства в другое время. Так же если между этапами необходимо добавить какие-либо ингредиенты, можно сделать паузу между ними. Но такие функции есть только в современных приборах.

Суть процесса работы

  • После выбора необходимых программ, мультиварка начинает свою работу сразу после нажатия кнопки, расположенную на блоке управления.

  • На всех этапах производится разогрев сотейника, на заранее запрограммированную температуру.

  • В итоге на отдельных этапах температура и время изменяются.

  • Если при готовке указана задержка, то раздается звуковой сигнал и работа мультиварки приостанавливается.

В этот промежуток времени можно сделать какие-либо действия, например, размешать или добавить продукты и другое необходимое действие. Сделав все необходимые манипуляции, нужно закрыть крышку и нажать кнопку на блоке управления и работа продолжится.

Распространенным примером использования остановки работы может служить программа для варки макарон, пельменей или других полуфабрикатов, которые необходимо помещать в нагретую воду.

Основные режимы работы

Рассмотрим, для чего же нужна мультиварка. Она имеет множество встроенных программ для приготовления. Но в зависимости от модели их количество может варьировать. В большинстве случаев, механизм мультиварки дает возможность организовывать процесс готовки, например, изменяя время готовки или заданный температурный фон.

Варка

Варка происходит при нагревании жидкости до кипения. Подходит для приготовления полуфабрикатов. Еще применяется для приготовления блюд с жидкой консистенцией. Возможны остановки этапов на всем протяжении. В момент доведения жидкости до кипения раздается звуковой сигнал и в то момент уже можно класть необходимые продукты в чашу. Затем, плотно закрыв крышку и нажав необходимую кнопку, прибор начинает работать, начиная снова доводить жидкость до кипения и поддерживания того состояния до конца готовки.

Тушение

Тушение идет путем нагрева жидкости до кипения и долгого томления при чуть более низкой температуре. Можно готовить мясо с овощами или холодец с рагу.

Жарка

Жарка и выпечка – это нагрев температуры в устройстве и с дальнейшим ее поддержанием. Температуры велики по сравнению с варкой. Рассчитан для приготовления с минимальным содержанием жидкости. При жарке не имеет значения открыта крышка или нет.

Крупы

Приготовление круп проходит путем нагрева жидкости с возможностью поддержания этого состояния до того этапа, пока вся жидкость не испарится. Конечная стадия может быть зафиксирована в момент, когда в чаше начинается процесс подъёма температуры превышающий точку кипения. Но за этим не обязательно следить, ведь во многих мультиварках приготовление останавливается по истечению времени. На данной программе можно варить крупу: ячмень, гречку, овсянку, рис, полбу т.е. крупы имеющие способность впитывать в процессе готовки большое количество жидкости.

Плов

Готовка плова использует комбинацию двух режимов: рис и выпечка - на первых этапах поддерживается сильное кипение жидкости, а затем на заключительных этапах готовки прибавляется процесс – протекание.

Приготовление на пару

Варка продуктов на пару может быть использована если в добавляемых ингредиентах достаточное содержание воды. Для того чтобы пользоваться данным режимом, нужно приобрести дополнительные аксессуары предлагающиеся в комплекте с мультиваркой, а именно нужна специализированная решётка, ее необходимо вложить внутрь чаши и уже в нее можно помещать необходимые продукты.

Режим Йогурта

Режим при котором происходит не сильное и длительное(в пределах восьми часов) температурное влияние на продукты внутри емкости.

Дополнительные функции и возможности

Кроме обычных режимов есть еще и специальные режимы, которые помогают при готовке.

Поддержание блюд теплыми

Позволяет держать температуру блюда в горячем виде продолжительное время. Это происходит за счет плотно закрытой крышки и клапанов для пара. Активируется кнопками.

Для предотвращения развития и дальнейшего размножения в готовой пище вредоносных бактерий должен поддерживаться равномерный температурный фон от 60 градусов или выше. Может быть использован только для продуктов, вкус и качество которых не изменятся при длительном подогреве.

Разогревание уже готового, но замороженного или холодного продукта

На панели можно настроить время приготовления, затем необходимо положить продукты. Этот режим имеет место быть если при готовке не предполагается вмешательства и все продукты сразу помещаются внутрь.

«Мультиповар»

Придуманное маркетологами имя для режима ручного управления, который позволяет формировать или создавать уникальные программы, например, установка вручную температуры и других элементов дает возможность для приготовления практически любых блюд. Возможности которые можно использовать вручную могут разниться в зависимости от модели.

Удалённое управление

Помимо ручных настроек в последние время на мировом рынке стали популярны мультиварки, которые имеют возможность управляться через Интернет. Такая разновидность мультиварок имеет точку подключения к сети wi-fi и имеет комплект с управляющим вложением и приложением.

Плюсы использования мультиварки

Наверное один из основных плюсов это удобство в эксплуатации.

  • Почти все части съемные и легко отмываются. Для готовки в мультиварке нужно лишь нажать кнопки, и добавлять продукты по необходимости.
  • Экономия энергии
  • Позволяет экономить электроэнергию за счет длительности приготовления блюд и правильном распределении температуры.
  • Гигиена пространства
  • Отсутствие лишних запахов, отсутствие раскаленного масла, сниженное выделение пара позволяет поддерживать чистоту.

Наверняка спустя 30 – 40 лет появится что-то более экономичное, современное, удобное и т.д., но на сегодняшний день мультиварка один из самых удобных и экономичных приборов на вашей кухне. Заменить все предметы для кухни она конечно не может, но существенно сократит время, которое можно потратить, например, на себя.

Множество хозяек задается вопросом — кто придумал мультиварку, этот многофункциональный прибор, который очень сильно помогает в начале 21 века на кухне. В данной статье разберем этот вопрос, а так же выясним кто первый ее изобрел,и когда это было. каждой хозяйке и в каждом доме решать только потребителю. И потребитель выбирает мультиварку, как универсальный прибор.

Когда изобрели мультиварку, история изобретения

Мультиварка происходит своими корнями от рисоварки. Прибора, которым в 1937 году японская армия решила оснастить передвижные армейские кухни для возможности типового приготовления риса в массовых количествах. Рисоварка из себя представляла деревянный прямоугольный ящик, в котором находились два электрода. В ящик насыпался чистый промытый рис и наливалась вода, после чего по электродам пропускали ток. Под воздействием электричества вода закипала и рис варился. По факту готовности риса воды становилось меньше, резко возрастало сопротивление и температура уменьшалась, что давало примитивную автоматизацию поддержания приготовленного риса в теплом состоянии. Установка имела большой риск поражения элекрическим током и не была приспособлена для использования в домашних условиях.

Компания Mitsubisi впервые предложила рынку домашнюю пароварку в 1945 году. Первый прибор представлял из себя аллюминиевую кастрюлю с нагревательным элементом (электрической спиралью) внутри. Автоматики отключения у прибора не было и за ним необходимо было смотреть в процессе приготовления.

Первую электрическую автоматическую пароварку предложил рынку Ёситада Минами и в 1956 году компания Toshiba начинает производство и поставки первых элекрических пароварок, имеющих функцию автоматического отключения. Прибор представлял из себя два контейнера, помещенные один в другой. Во внутренний контейнер помещали рис, в наружный заливали воду. В процессе приготовления вода выкипала и по факту резкого возрастания температуры срабатывал биметаллический термостат, прибор выключался.


Таким образом Ёситада Минами является изобретателем и основоположником соверменных мультиварок.

Время шло и компании начали предлагать все новые и новые усовершенствования пароварок:

  • 1960 год предложена и реализована функция съемной чаши, которая позволяла более удобно доставать приготовленный продукт, а так же мыть сам прибор.
  • 1965 год компания Zojirushi Termos начинает производить и продавать рисоварки, которые начали иметь функцию автоматического поддержания тепла, используя полупроводниковые терморегуляторы. Основным элементом была необходимость поддерживать температуру продукта длостаточно выскокой, что не началось размножение бактерий Bacillus Cereus, ведущих к пищевому отравлению.
  • 1980 год начинается использование микропроцессоров для контролирования процесса приготовления пищи. Появилась встроенная память и элекронный таймер для установки времени приготовления. Началось производство моделей с использованием индукционного нагрева.
  • 1990 год, модели приобретают возможность установки вариантов для варки продуктов при различных температурах, что спсособствовало появлению множества рецептов приготовления различных блюд. Именно 1990 год является годом рождения мультиварки, как отдельного прибора для приготовления пищи.


Мультиварки в наши дни

Сейчас мультиварка объединяет в себе множеств приборов узкого назначения: кастрюля, сковородка, скороварка, хлебопечка, йогуртница, пароварка, прибор для приготовления соусов и многие другие. Увеличенный диапазон температур приготовления, возможность готовить при различном давлении, печь, жарить дает широкий выбор для мультиварки при домашнем использовании. Соверменная мультиварка имеет от пяти и до нескольких десятков режимов работы.

Похожие статьи