Соус для смазывания пиццы. Рецепты и основы приготовления соусов для пиццы в домашних условиях. Для гавайской пиццы

Что вы понимаете под выражением «Соус для пиццы»? Рецепт блюда, с одной стороны может предусматривать использование смеси разных продуктов, приправ и специй для промазывания теста перед выпечкой. Для других предназначение соуса выражается в подаче блюда к уже готовой пицце. В чем отличия этих двух технологий?

Соус для пиццы - рецепт для разных целей

В первом случае соус, используемый в процессе приготовления, придает особый вкус каждой пицце. Фактически благодаря именно этому компоненту вы получаете неповторимое сочетание ароматов. Какой лучше приготовить соус для пиццы? Рецепт может быть совершенно непредсказуемым, так как набор ингредиентов одного блюда совершенно отличается от другого. Все зависит от основных продуктов. Во втором случае ароматная смесь может подаваться к уже готовому блюду и не используется при выпечке.

Но в любом из двух вариантов нужно учитывать правила сочетания продуктов. для пиццы полностью гармоничным? Например, неоспоримо то, что к выпечке с помидорами не готовится Его лучше всего использовать в сочетании с любым мясом. А к пицце с грибами, овощами или рыбой наиболее удачно подойдет сметанная или майонезная смесь. Предлагаем вам несколько рецептов, учитывающих способ использования.

для пиццы

Вариант для промазывания

Так как продукты в дальнейшем будут подвергаться термической обработке, часть из них можно использовать в сыром виде. Например, лук не обязательно предварительно обжаривать. А горький перец лучше, наоборот, использовать в молотом виде, так как ему требуется проваривание для полной отдачи терпкости в смесь. Для одной средней пиццы возьмите сметану (4 стол. л.), которая может замениться майонезом, и смешайте с тремя измельченными зубками чеснока, чайн. ложкой горчицы, стол. ложкой молотого хрена, половиной чайной ложки соли, двумя чайными ложками пряных трав и специй.

Вариант отдельного блюда

Все соусы, которые подаются в роли подливок, обычно провариваются непродолжительное время. Это условие необходимо как для улучшения вкусовых характеристик, так и в целях увеличения срока хранения готового блюда. Предложенная является интерпретацией Возьмите пол-литра любого бульона и взбейте при помощи миксера с тремя-четырьмя стол. ложками сметаны и двумя - муки. Полученную смесь приправьте специями, солью и варите на медленном огне в течение получаса, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаточкой. Готовый соус процедите. Подавайте охлажденным.

Томатный соус для пиццы. Рецепт универсальный

Подливки, приготовленные из свежих помидоров, могут использоваться как в качестве одного из слоев пиццы, так и в виде отдельного соуса, подаваемого к выпечке. Для этого проварите один килограмм порезанных томатов вместе с чесноком, семенами кориандра, зеленью и горьким перцем. После остывания протрите смесь через сито, надев во избежание ожогов рук от остроты специй. В пюре добавьте орегано, молотый перец, соль и другие любимые специи. Прокипятите массу в течение пяти минут. Соус храните в холодильнике.

Смазывать основу для пиццы кетчупом очень просто, легко, удобно и дешево, но не вкусно. Именно правильный соус делает вкус итальянских отрытых пирогов просто необыкновенным.

Да, его приготовление потребует определенного времени и небольших усилий, но результат того стоит!

Томатный соус для пиццы - общие принципы приготовления

Для настоящего соуса нужны свежие и спелые томаты. Они очищаются от кожицы, часто извлекают семечки, затем помидоры измельчаются, увариваются. Как альтернатива - томатная паста или другие подобные соусы, которыми часто заменяют свежие овощи.

Что еще добавляют:

Лук, чеснок, другие овощи;

Орегано, базилик или смесь итальянских трав;

Стручковой острый перец или сушеный;

Оливковое масло.

Соус обычно готовят на плите. Для этого понадобится небольшая кастрюля, в которой ничего не будет подгорать. Как альтернатива - сковорода. Нужно помнить, что томатная гуща осаживается на дно, поэтому часто помешиваем. Чеснок добавляется в соусы почти всегда, но если его количество смущает, то можно сократить либо проварить, чтобы аромат не был таким выраженным.

Томатный соус для пиццы из пасты

Самый простой рецепт томатного соуса для пиццы. Используйте натуральную, качественную пасту, которая не должна быть пережененная, коричневая или неестественно красная.

Ингредиенты

2 ст. л. с горкой пасты;

Три зубчика чеснока;

0,5 ч. л. прованских трав;

1 ст. л. масла оливы;

Щепотка перца, соль.

Приготовление

1. Выложить томатную пасту в небольшую мисочку, добавить прованские или другие сушеные травы, посолить.

2. Добавить измельченные зубчики чеснока, растереть все вместе, чтобы соль растворилась.

3. Добавить оливковое масло, перемешать. И готово!

4. Смазываем основу для пиццы соусом, выкладываем начинку, отправляем выпекаться.

Томатный соус для пиццы из свежих помидоров

Рецепт соуса для пиццы из спелых помидоров. Так как масса будет увариваться, желательно использовать мясистые и сладкие плоды. Из кислых помидоров соус получится не очень вкусным.

Ингредиенты

5 помидоров;

Пару долек чеснока;

0,3 ч. л. соли;

0,3 ч. л. смеси перцев;

0,5 ч. л. базилика;

10 мл оливкового масла.

Приготовление

1. Берем любую кастрюльку, наливаем в нее воду, ставим на плиту, пусть закипает. Во вторую кастрюлю или в миску наливаем холодную воду.

2. Берем один помидор, острым ножом со стороны носика делаем крестообразный надрез. Он нужен, чтобы томат не лопнул в кипятке, не вытек сок. Аналогично надрезаем другие помидоры.

3. Опускаем по одному на несколько секунд в кипяток, вынимаем, сразу кидаем в холодную воду. Бланшируем все томаты. Снимаем шкурки.

4. Очищенные помидоры нарезаем очень мелко, блендер лучше не использовать.

5. Наливаем в сковородку или в кастрюлю с толстым дном оливковое масло, ставим на плиту. Как только оно нагреется, добавляем подготовленные помидоры. Варим томаты около пяти минут. Лишняя влага должна выпариться.

6. Добавляем соль и перец, снимаем с огня.

7. Высыпаем сушеный базилик. Если будет использоваться свежая зелень, то мелко рубим и берем в два раза больше. Размешиваем.

8. Рубим чеснок, его добавляем в теплый соус. Готово! Можно смазывать основу для пиццы.

Томатный соус для пиццы с перцем

Можно просто измельчить болгарский перчик, добавить в общую массу и использовать для смазывания основы. Но для настоящего томатного соуса для пиццы это никуда не годится. Есть рецепт намного интереснее!

Ингредиенты

3 помидора;

2 болгарских перца;

Долька чеснока;

1 щепотка острого пера;

2 ложки оливкового масла;

Базилик или смесь прованских трав.

Приготовление

1. Натираем целые болгарские перцы оливковым маслом, кладем на решетку в духовке, снизу ставим противень, чтобы ничего не испачкать. Запекаем до коричневой корочки при высокой температуре.

2. Пока готовятся перцы, нужно измельчить помидоры. Можно разрезать каждый томат пополам, натереть мякоть, шкурку выбросить.

3. Соединяем натертые помидоры с оставшимся оливковым маслом, ставим на плиту, начинаем уваривать на маленьком огне.

4. Достаем перцы, немного остужаем, убираем шкурки и сердцевину с семечками. Печеную мякоть мелко нарезаем.

5. Добавляем перец к уваренным помидорам, прогреваем минутку, снимаем с огня.

6. Добавляем по вкусу соль, кладем зелень и дольку чеснока, для остроты насыпаем перец. Все хорошо перемешиваем, даем соусу для пиццы настояться, пока он полностью не остынет.

Томатный соус для пиццы с луком

Луковый томатный соус идеально подходит для пиццы, выпечка получится очень ароматной, начинка сочная даже при скудном наполнении. Важно правильно все приготовить. Здесь рецепт на свежих томатах.

Ингредиенты

2 головки лука;

4 помидора;

20 г масла оливк.;

Соль, перец;

1 ч. л. сахара;

. прованские травы.

Приготовление

1. Очистить репчатый лук, нарезать подготовленные головки небольшими кубиками, выложить в сковородку с оливковым маслом, начать приготовление. Огонь делаем средний, пассеруем минутку, затем ставим на минимум, начинаем томить. Задача - сделать кусочки мягкими, распарить их.

2. С томатов снимаем шкурку, измельчаем спелые помидорчики любым удобным способом, кладем в кастрюльку или в другую сковородку, выпариваем лишнюю воду.

3. Мягкий лук протираем через сито. Нам нужно однородное пюре. Можно взбить блендером, если не хочется перетирать.

4. Добавляем луковую кашицу к помидорам, перемешиваем, кидаем чайную ложку сахара, добавляем немного перчика, подсолим.

5. Как только масса достигнет нужной консистенции, соус можно снять с огня. Кидаем прованские травки, можно просто сухую зелень, какая найдется в доме. Размешиваем, оставляем на столе, чтобы соус остыл, а травы раскрыли вкус.

Томатный соус для пиццы с оливками

Готовить томатные соусы можно не только с оливковым маслом, но и с самими оливками. Потрясающий вкус гарантирован! Вместо оливок можно использовать маслины.

Ингредиенты

500 г спелых помидоров;

10 г сахара;

50 г оливок;

0,5 ч. л. сухих итальянских трав;

1 зубчик чеснока;

20 мл масла.

Приготовление

1. Наливаем масло в сковородку, туда же кидаем зубчик чеснока, разрезанный пополам. Обжариваем его до золотистого цвета.

2. Помидоры нужно ошпарить, удалить тонкую кожицу. Затем разрезаем томаты пополам, вынимаем семена с водянистой прослойкой. Они нам не пригодятся. Чистую мякоть режем мелкими кубиками.

3. Выкладываем подготовленные томаты в сковородку с чесночным маслом. Начинаем обжаривать и тушить до полной мягкости, постоянно помешиваем.

4. Оливки режем мелкими кубиками не больше рисового зернышка, добавляем через пять минут к помидорам. Размешиваем, готовим еще столько же по времени.

5. Добавляем немного сахарного песка, подсолим.

6. Вводим острый перчик, насыпаем итальянские травы, прогреваем минутку и можно выключать. После остывания используем для смазывания основы.

Томатный соус для пиццы, как в пиццерии

Рецепт популярного томатного соуса, который готовят в итальянских пиццериях. Используем спелые, сладкие красные помидоры. Розовые и желтые сорта не подойдут.

Ингредиенты

1 головка чеснока;

Килограмм помидоров;

3 большие головки лука;

5 г сладкой паприки;

1 ч. л. с горкой итальянских трав;

50 мл масла (только оливковое);

Перец чили.

Приготовление

1. Промываем томаты, укладываем в миску, заливаем крутым кипятком. Оставляем на две минуты.

2. Сливаем кипяток, ополаскиваем помидоры, чтобы быстрее остыли, удаляем шкурку. Вырезаем у каждого томата место крепления плодоножки. Разрезаем на четыре части.

3. Складываем помидоры в кастрюлю с маслом.

4. Очищаем чеснок. Режем каждый зубчик пополам. Закидываем следом за томатами.

5. Очищаем головки лука, тоже нарезаем, форма, размер кусков значения не имеют. Но нужно учитывать, что в кислоте лук будет готовиться долго. Поэтому шинкуем тонко. Перекладываем к помидорам.

6. Перец чили нарезаем мелкими кусочками. Количество зависит от нужной остроты. Но можно в конце насыпать сухой красный перчик, если стручка не оказалось или боитесь переборщить.

7. Накрываем кастрюлю, готовим овощи под крышкой 35-40 минут. Они должны полностью стать мягкими. За 10 минут до окончания нужно подсолить, засыпать сахар.

8. Слегка остужаем, измельчаем овощи для соуса блендером, добавляем травы. Можно дополнительно влить еще немного оливкового масла, чтобы усилить вкус.

Томатный соус для пиццы из помидоров в своем соку

Если нет свежих помидоров, то для соуса можно использовать томаты в своем соку. С ним все готовится очень просто.

Ингредиенты

300 г помидоров в своем соку;

2 дольки чеснока;

Орегано, базилик;

2-3 ложки масла.

Приготовление

1. Измельчить помидоры вместе с соком.

2. Обжарить зубчики чеснока на масле, вынуть.

3. Добавить в масло измельченные помидоры, сразу кладем щепотку базилика и столько же орегано.

4. Увариваем массу до состояния густого соуса, остужаем. Никакие специи и соль добавлять больше не нужно, так как у томатов выраженный вкус.

Томатный соус для пиццы - полезные советы и хитрости

После остывания томатный соус будет гуще, чем сразу после варки. Поэтому не стоит его слишком долго держать на огне.

Если помидоры кислые, то можно в соус добавить немного сахарного песка. Он сгладит вкус, придаст приятную сладость, пицца будет вкуснее, только важно не переборщить. На 200 г томатов достаточно одной чайной ложечки.

Если нет свежих помидоров, можно использовать кетчуп. Но лучше его улучшить: добавить немного воды, размешать, поставить на плиту, дополнить пассерованным луком, итальянскими травами, чесноком, проварить несколько минут.

Что придает пицце особый, неповторимый вкус? Конечно же, соус, с которым подается это блюдо. Существует множество рецептов различных соусов для пиццы. Наиболее популярные из них - сливочный, чесночный, сырный, итальянский, соус для пиццы из помидор, и, конечно же, классический. К разной пицце готовится своя заправка. Например, сливочный соус хорошо дополнит вкус пиццы с колбасой, овощами или рыбой. А сырный соус обычно подается к пицце с грибами. Классический соус – самый распространенный и подходящий практически для любого итальянского блюда. Так что, какой из них сделать, решать только вам! А как приготовить соус для пиццы, мы сейчас расскажем.

Сливочный соус для пиццы

Ингредиенты:

  • сливки – 300 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • желтки – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление

Муку растираем с маслом и солью, медленно добавляем теплые сливки. Немного кипятим и вливаем взбитые с сахаром желтки. Готовый сливочный соус можно смело подавать к пицце с любым видом мяса.

Соус для пиццы из помидор

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок - 1 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • растительное масло - 100 г;
  • соль, красный перец – по вкусу.

Приготовление

Нарезаем помидоры кубиками и кладем в эмалированную посуду на сутки (лучше поставить такую заготовку в прохладное место, дабы томаты не испортились). Затем сливаем выделившийся сок, а мякоть кипятим на слабом огне, чтобы сошла кожица. Протираем мякоть через сито или пропускаем через соковыжималку. Ставим на слабый огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения. За 5 минут до готовности добавляем специи, солим и варим еще 3-5 минут. На сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и добавляем к томатному соусу. Все тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне еще минут 10.

Чесночный соус для пиццы

Ингредиенты:

  • молоко – 200 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец, чеснок, петрушка – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления соуса необходимо растопить сливочное масло, добавить к нему муку и перемешать до получения однородной массы. Постоянно помешивая, варим массу на медленном огне 2 минуты. Тонкой струей добавляем теплое молоко, соль, перец, петрушку, и увеличиваем огонь. Доводим смесь до кипения, не переставая ее помешивать.

Снимаем с огня и добавляем чеснок, предварительно обжаренный на сливочном масле. Переливаем готовую смесь в блендер и взбиваем до однородной массы. Затем ставим в холодильник до полного охлаждения.

Чесночный соус идеально подойдет к абсолютно любой пицце, а также к мясным, овощным или рыбным блюдам.

Сырный соус для пиццы

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 60 г;
  • масло – 60 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

На сливочном масле обжариваем муку, солим и добавляем горячее молоко. Доводим смесь до кипения, процеживаем. В приготовленный соус для пиццы добавляем тертый на мелкой терке сыр, взбитые желтки, масло и перец. Все хорошенько перемешиваем и немного остужаем.

Классический соус подойдет к любой пицце. Он прост в приготовлении, к тому же его можно долго хранить в холодильнике и своего вкуса он не потеряет.

Вам понадобятся:

Рецепт "Как в пиццерии"

  • Помидоры 1,5 кг
  • Постное масло 100 мл
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Чеснок 7 зуб.
  • Базилик 1 ч.л.
  • Перец чили 1 шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Паприка 3 ч.л.
  • Соль 2 ч.л.
  1. С помидоров снять кожуру (опустить в кипяток на 3 минуты, предварительно сделав надрезы).
  2. Лук измельчить, чеснок пропустить через пресс. Смешать и обжарить на постном масле.
  3. Соединить помидоры с луково-чесночной массой.
  4. Немного потушить, добавить остальные компоненты.
  5. Накрыть крышкой, варить полчаса, помешивая.
  6. Тушеные овощи взбить блендером. Еще раз прокипятить.

Томатный

Добавляя к нему различные ингредиенты, можно создавать любые вариации.

  • Помидоры 1 кг
  • Чеснок 4 зуб.
  • Постное масло 140 мл
  • Лук репчатый 5 шт.
  • Томатная паста 4 ст.л.
  • Красный перец (молотый) 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели 40 г
  • Сахар 2 ст.л.
  • Кориандр 0,5 ч.л.
  1. Каждый помидор разрезать на 4 части, переложить в эмалированную посуду и отставить на один день.
  2. Сок, который выделится за это время, сцедить.
  3. Лук измельчить и пассеровать.
  4. Отдельно тушить помидоры, снять с них кожицу.
  5. В сотейник с луком добавить томатную пасту, выдавить чеснок и немного обжарить.
  6. Добавить смесь из тушеных помидоров и пряностей, посолить, продолжить тушить 15 минут.
  7. В конце заправить солью и сахаром.
  8. Готовый соус взбить блендером.

Из томатного сока

  • Сок томатный 1 ст.
  • Сахар 2 ч.л.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Красное вино 100 мл
  • Постное масло 100 мл
  • Крахмал 1 ст.л.
  • Корица 1/3 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета.
  2. Добавить томатный сок.
  3. Довести до кипения, добавить все специи, загустить соус крахмалом, перемешать.
  4. Влить вино, проварить до густого состояния.
  5. Остудить.

Сливочный

Сливочный соус в Италии не применяется. Но наши вкусы немного отличаются от итальянских. Такой рецепт прекрасно совмещается с классическими ингредиентами пиццы.

  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Сливки 30% 400 мл
  • Мука 150 г
  • Яичные желтки 3 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Сахар 2 ч.л.
  • Соль, перец черный по вкусу
  1. Положить на сковороду масло и растопить.
  2. Желтки яиц слегка взбить.
  3. Измельченные зубчики чеснока соединить со сливочным маслом на сковороде.
  4. Когда проявится аромат, извлечь обжаренный чеснок.
  5. Постепенно к маслу всыпать муку. Размешивать, чтобы получилась однородная масса.
  6. Сливки подогреть, влить тонкой струйкой. Должна получиться смесь, имеющая консистенцию сметаны.
  7. Массу посолить и поперчить.
  8. Несколько минут подержать на слабом огне, пока соус загустеет.
  9. Постоянно помешивать.
  10. Добавить взбитые яйца и сразу снять с огня, перемешать.
  11. Накрыть крышкой и дать настояться.

Сметанный

Не требуется термическая обработка.

  • Майонез 50 г
  • Сметана 150 г
  • Чеснок 4 зуб.
  • Твердый сыр 150 г
  • Базилик сушеный 2 ч.л.
  • Сахар, соль, перец по вкусу
  1. Чеснок измельчить, сыр натереть.
  2. В сметану добавить соль, перец, сахар, перемешать.
  3. Соединить с майонезом и чесноком.
  4. Хорошо взбить, добавляя сыр и базилик.

Горчичный

Дополнит пиццу с мясом или морепродуктами.

  • Майонез 1 ст.
  • Мясной бульон 400 мл
  • Горчица 3 ст.л.
  • Измельченная зелень петрушки 1 ст.л.
  • Маргарин 50 г
  • Уксус 20 г
  • Лимонный сок 20 г
  • Мука 50 г
  • Сахар 0,5 ч.л.
  • Сметана 20 г
  • Желток 1 шт.
  • Соль, перец черный по вкусу
  1. Маргарин растопить, обжарить в нем муку.
  2. Добавить бульон, прокипятить.
  3. Все остальные компоненты хорошо смешать, добавить к бульону и сразу снять с огня.
  4. Дать остыть, после чего можно использовать.

Белый

  • Сыр 75 г
  • Чеснок 2 зуб.
  • Мясной бульон 1 л.
  • Перец черный по вкусу
  • Масло сливочное 40 г
  • Мука 75 г
  • Соль по вкусу
  • Прованские травы 2 ч.л.
  • Молоко 1 ст.
  • Мускатный орех щепотка
  • Яйцо 1 шт.
  1. Высыпать муку в сухую сковороду, отправить на огонь.
  2. Чеснок пропустить через пресс и вместе с травами обжарить на сливочном масле в другой сковороде.
  3. К прогретой муке добавить бульон и размешать, чтобы не было комков.
  4. Смесь поперчить, посолить.
  5. Объединить содержимое двух сковородок, размешать.
  6. Варить на медленном огне полчаса.
  7. Добавить молоко, размешать, прогреть.
  8. Сыр натереть, всыпать в массу, добавить щепотку мускатного ореха.
  9. Перемешать и снять с огня.
  10. Процедить сквозь сито.
  11. Яйцо взбить, добавить к соусу, хорошо перемешать.

Грибной

Дополнить пиццу с мясной, куриной или грибной начинкой.

  • Шампиньоны 300 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сливочное масло 150 г
  • Сливки 400 мл
  • Чеснок 2 зуб.
  • Мука 1 ст.л.
  • Укроп, тимьян, паприка по вкусу
  • Лимонная кислота 2 г
  • Соль по вкусу
  1. Мелко порубить зубчики чеснока и луковицы, грибы тонко нарезать.
  2. Растопить на сковороде масло (использовать половину указанного объема), положить лук.
  3. Пассеровать на сильном огне, постоянно помешивая.
  4. Уменьшить огонь. Добавить измельченный чеснок, обжарить.
  5. Прибавить порезанные грибы, паприку и тимьян, помешать, продолжить обжаривание.
  6. На другую сковороду положить оставшееся масло, растопить, добавить муку.
  7. Как только масса приобретет золотистый оттенок, влить сливки.
  8. Добавить грибную смесь, перемешать, варить, пока не загустеет.
  9. В конце приготовления заправить рубленым укропом и лимонной кислотой.

Острый

  • Перец чили 1 шт.
  • Помидоры 300 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Коричневый сахар 1 ст.л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Базилик пучок
  • Укроп, тимьян, петрушка щепотка
  • Орегано 2 ч.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Масло постное 80 мл
  • Соль, черный перец по вкусу
  1. Измельчить блендером помидоры и перец чили. Не нужно перемалывать до пюреобразного состояния, пусть останутся небольшие кусочки.
  2. Порезать луковицы и зубчики чеснока. Вместе с зеленью блендером их размельчить.
  3. Нагреть в сковороде масло, выложить туда перемолотые овощи.
  4. Добавить сахар, сок лимона, перемешать.
  5. Уваривать соус до густого состояния.
  6. Заправить специями.
  7. Готовый соус накрыть крышкой и поставить остывать.

Из майонеза и кетчупа

  • Кетчуп 0,5 ст.
  • Майонез 3 ст.л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Паприка 0,5 ч.л.
  • Горчица 1 ст.л.
  • Оливки или маринованный огурец 5 шт./1 шт.
  1. К кетчупу добавить майонез и паприку, перемешать.
  2. Чеснок пропустить через пресс, оливки или огурец очень мелко порезать.
  3. Все смешать, настаивать не менее часа.

Чесночный

  • Сметана 1 ст.
  • Молоко 1 ст.
  • Оливковое масло 2/3 ст.
  • Майонез 100 г
  • Масло сливочное 1 ст.л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Базилик сушеный 1 ч.л.
  • Мука 2 ст.л.
  • Сыр 150 г
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Соль по вкусу

  1. Зубчики чеснока пропустить через пресс, соединить с подогретым оливковым маслом.
  2. Массу поместить в темный бутыль, поставить в прохладное место на 3 часа.
  3. Ложку сливочного масла положить в сотейник, поставить на плиту. Когда растопится, добавить муку, перемешать.
  4. Прогреть в течение 3 минут на слабом огне.
  5. Молоко слегка подогреть, влить в сотейник с мукой, вымешать.
  6. Посолить, поперчить, добавить зелень петрушки.
  7. Варить соус на большом огне, постоянно помешивая, 3 минуты.
  8. Сыр натереть, соединить его с майонезом и сметаной, взбить, добавить в соус.
  9. Смесь хорошо вымешать, дать остыть.
  10. Чесночным маслом смазывать края пиццы после ее приготовления.

Рецепт Джейми Оливера

Известный кулинар и телеведущий, путешествуя по странам, пробовал разные варианты пиццы. В результате создал свой рецепт соуса к любой начинке.

  • Чеснок 5 зуб.
  • Базилик пучок
  • Масло оливковое 200 г
  • Помидоры в собственном соку 600 г
  • Соль, перец по вкусу
  1. Зубчики чеснока мелко порезать, добавить к прогретому маслу.
  2. Когда все приобретет золотистый оттенок, в сковороду бросить базилик.
  3. Помидоры взбить до состояния пюре. Вылить в сковороду с чесноком, посолить, поперчить.
  4. Варить на слабом огне 15 минут.

Для пиццы "Цезарь"

  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Майонез 2/3 ст.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соевый соус 100 мл
  • Анчоусы 20 г
  • Петрушка и укроп 1 ст.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Каперсы 20 г
  • Горчица дижонская 1 ч.л.
  • Желток 1 шт.
  • Винный уксус 1 ч.л.
  • Тертый пармезан 20 г
  1. Чеснок измельчить, соединить со всеми компонентами, кроме сыра.
  2. Перемешать, но не взбивать.
  3. Готовую пиццу полить соусом, присыпать пармезаном.

Для пиццы "Маргарита"

Для нее понадобится тесто, помидоры, сыр моцарелла, базилик и соус. Для последнего подготовьте:

  • Помидоры 5 шт.
  • Постное масло 50 г
  • Свежий базилик 10 г
  • Чеснок 4 зуб.
  • Сахар 0,5 ч.л.
  • Орегано 0,5 ч.л.
  • Соль, черный перец по вкусу
  1. На помидорах надрезать кожицу, опустить их в горячую воду. Через 3 минуты снять шкурку, нарезать помидоры, измельчить их в блендере.
  2. Прогреть постное масло в сотейнике.
  3. Промытый и просушенный базилик мелко нарезать.
  4. Зубчики чеснока разрезать пополам. Поместить в прогретое масло, обжарить, извлечь.
  5. В масло положить помидорную массу, тушить, пока не загустеет.
  6. В конце добавить остальные специи и приправы, еще немного прогреть.
  7. Перед применением охладить.

Для пиццы из помидоров

  • Сахар 2 ч.л.
  • Помидоры 700 г
  • Базилик 1 ст.л.
  • Перец черный по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Постное масло 3 ст.л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  1. С помидоров снять кожуру, мякоть взбить блендером до состояния пюре, поставить емкость на плиту.
  2. Чеснок измельчить и обжарить, извлечь из масла.
  3. В томатную массу добавить чесночное масло, остальные компоненты, перемешать.
  4. Варить на слабом огне 20 минут.
  5. Соус можно приготовить из томатного сока, заменив им помидоры.

Для гавайской пиццы

  • Томатная паста 400 г
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Вода 100 мл
  • Корица 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло 75 мл
  • Сахар 1 ч.л.
  • Измельченная гвоздика 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло 50 г
  • Пряности 1 ч.л.
  • Перец черный, соль по вкусу
  1. В сотейнике смешать томатную пасту, оливковое масло, воду до состояния жидкой сметаны, прокипятить.
  2. Лук измельчить на мясорубке, добавить к томату.
  3. Мелко порезать чеснок, обжарить на сливочном масле в другом сотейнике.
  4. К томату добавить остальные ингредиенты, помешать. Туда же положить обжаренный чеснок, дать закипеть. Затем уменьшить огонь, тушить соус до тех пор, пока выкипит вода.
  5. Готовый соус остудить.

Для пиццы с курицей

  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Сметана 1 ст.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Сливочное масло 50 г
  • Горчица 1 ч.л.
  • Тимьян 0,5 ч.л.
  • Мука 1 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сливки 1 ст.
  • Пармезан 20 г
  • Соль, перец по вкусу
  1. Измельчить лук, чеснок, болгарский перец. Немного потушить.
  2. Растопить сливочное масло, обжарить в нем муку.
  3. Сметану смешать с горчицей и яйцом, взбить.
  4. К овощам добавить тимьян и сметанную массу.
  5. В муку влить сливки, прогреть до густоты сметаны.
  6. Объединить все ингредиенты, добавить пармезан. Вымешать, но не взбивать.

Соус для пиццы в домашних условиях готовят довольно-таки редко. Это связно с тем, что пицца, как правило, готовится спонтанно и на скорую руку, потому еще тратить время на соус, многие хозяйки считают не рациональным. Чаще всего вместо соуса для пиццы используют домашний или магазинный кетчуп и майонезом, просто предварительно смешав два этих ингредиента между собой.

Но все же, не смотря на дефицит времени и сил, некоторые кулинарочки более ответственно подходят не только к подбору рецепта пиццы, но и выбору одного из многочисленных соусов, который бы лучше всего подчеркнул не только вкус коржа, но и начинки.

В зависимости от национальной кухни, очень сильно варьируются и соусы, с которыми подают пиццу к столу. Наибольшей универсальностью отличается томатный соус, приготовленный на основе помидоров, как свежих, так и заготовленных на зиму. Если воспользоваться советами итальянских кулинаров, и добавить в такой соус специи, приправы, зелень и чеснок, то вкус готового блюда от этого только выиграет.

Другим по популярности будет, без сомнения, белый соус, который готовится на основе молока или сливок. Помимо основного ингредиента в него кладут сыр, яйца, белое вино и лук. Все зависит от кулинарных предпочтений конкретно взятого кулинара. Смешивая ингредиенты, остается только количеством муки регулировать густоту готового соуса.Выбрав соус для пиццы, который идеальней всего будет сочетаться с начинкой пиццы, им обмазывают тесто, или поливают сверху начинку, после чего остается отправиться пиццу в духовку и подождать пока она испечется.

Белый соус для пиццы с базиликом

Это соус для пиццы, который отличается универсальностью, благодаря чему вкус любой пиццы может стать пикантным и уникальным. Рецепт приветствует кулинарные эксперименты, потому не бойтесь видоизменять его по своему усмотрению, добавляя в соус различные травы и специи.

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. муки
  • 200 мл. молока
  • Перец
  • Базилик
  • 100 г пармезана

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растапливаем на маленьком огне.
  2. Чеснок очищаем, разделяем на дольки и пропускаем через пресс.
  3. Добавляем чеснок к маслу, перемешиваем и держим на огне около 1 минуты.
  4. Затем всыпаем муку и перемешиваем до того момента, пока масса не станет однородной.
  5. Не переставая помешивать, вливаем молоко. Не забываем посолить и поперчить.
  6. Базилик промываем, обсушиваем и измельчаем. Добавляем к остальным ингредиентам вместе с тертым пармезаном.
  7. После растворения сыра даем соусу остыть, после чего применяем по назначению.

Традиционный томатный соус для пиццы


Для пиццы чаще всего готовят именно соус из помидоров. Рецепт отличается простотой и доступностью, потому каждый из читателей сможет самостоятельно порадовать себя и своих домашних вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг помидоров
  • 50 мл. воды
  • Свежий базилик
  • 75 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. орегано
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. соли

Способ приготовления:

  1. Помидоры разрезаем на половинки, крупные на четвертинки.
  2. Перекладываем помидоры в кастрюльку, заливаем водой и добавляем базилик.
  3. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и ставим тушиться на огонь на четверть часа.
  4. Спустя 15 минут слегка остывшие помидоры измельчаем блэндером.
  5. В получившуюся массу вливаем оливковое масло, кладем орегано, сахар и соль.
  6. Ставим соус снова на огонь и постоянно помешиваем, доводим до кипения.
  7. Готовым соусом смазываем пиццу.

Домашний сливочный соус для пиццы с чесноком


Любая пицца с таким соусом получается нежной на вкус и с изумительным ароматом. Соус отлично сочетается с любой начинкой: мясной, грибной, овощной и т.д. Любители итальянской кухни будут от такого рецепта без ума.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 8 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. муки
  • 1 стакан сливок
  • 100 г сыра пармезан
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло кладем на сковороду и растапливаем его.
  2. Половину чеснока нарезаем мелко, добавляем на сковороду и обжариваем.
  3. Достаем чеснок и высыпаем муку.
  4. Обжариваем ее слегка и доливаем сливки.
  5. Постоянно помешиваем соус, пока он не начнет густеть.
  6. Оставшийся чеснок пропускаем чрез чесночницу и добавляем в соус.
  7. Тертый пармезан кладем к остальным ингредиентам.
  8. По вкусу добавить соль и перец, и после того как сыр растворится, снимаем соус с огня.

Теперь вы знаете, как готовить соус для пиццы. Приятного аппетита!

Соус для пиццы – это один из основных этапов приготовления всей пиццы целиком. В зависимости от начинки можно подбирать один из множества соусов, тем самым меняя вкус любой домашней пиццы до неузнаваемости. Потому будет не дальновидным поступком со стороны читателей не запастись тройкой проверенных рецептов. Напоследок, хочу дать пару советов, чтоб ваш соус для пиццы подчеркнул лучшие достоинства этой выпечки:
  • Правильней всего тесто для пиццы смазывать соусом, пока он еще не остыл. Потому его приготовление стоит отложить до последнего этапа готовки;
  • В соус из помидоров не нужно добавлять воду, так как овощи сами дают определенное количество сока;
  • Во время готовки томатного соуса, добавьте в него немного сахара, так вы сможете заглушить «кислинку», тем самым сделав вкус более тонким;
  • Если у вас достаточно опыта, поэкспериментируйте с добавлением специй, пряностей и трав. Эти ингредиенты способны любой соус сделать особенным и уникальным.

Похожие статьи