Картофельный салат по американски. Картофельный салат (классический американский). Классический картофельный салат по-русски

Американцы – народ предприимчивый, они даже салаты, которые придуманы в их стране умудряются патентовать. Ведь именно уже давно запатентован и его уже в готовом виде продают и даже солдатам передают. Ни одного пикника в этой стране не обойдется без этого салатика. Готовят «Американский» картофельный салат повсеместно, как в бедных семьях, так и в домах звезд Голливуда. А все потому, что вкус у него особый. Обычная картошечка в нем предстает в новом облике, совсем не такая, какой мы ее добавляем в свои, тоже .

Состав невероятно прост. Даже удивляешься в итоге, как из такого примитивного минимума продуктов могло получиться столь яркое, ароматное, легкое, но восхитительно вкусное блюдо. Особую же роль в нем играют именно свежие огурчики, придающие особую легкость и теплую летнюю атмосферу обычной трапезе.

Необходимые компоненты:

  • 3 крупных яйца;
  • 300 гр. картошки;
  • 150 гр. свежих огурцов;
  • 40 гр. сельдерея;
  • 10 гр. горчицы;
  • 4 гр. перца;
  • 120 гр. майонеза;
  • 20 гр. укропа;
  • 20 гр. масла.

Картофельный салат по-американски рецепт:

  1. Картошку с помощью щеточки промывают и выкладывают в кастрюльку с водичкой, в которой и проваривают, затем сразу же остужают и чистят, режут ножом, но не слишком мелко.
  2. В отдельную кастрюльку, наполненную водой выкладывают яйца и около двенадцати минуточек проваривают, потом сливают кипяток, а их заливают холодной водой и остужают, потом чистят и трут на терке.
  3. Огурец моют, освобождают от кожицы и режут ножиком маленькими кубиками.
  4. Промывают и мелко рубят сельдерей.
  5. Ссыпают все, подготовленные к этому моменту, продукты в салатник, солят, присыпают перчиком и заливают маслом, смешивают.
  6. Зелень промывают и на доске мелко рубят ножом, высыпают в салатик.
  7. Вливают туда и горчицу с майонезом, обязательно все перемешивают еще раз.

Совет: вкус готового салатика во многом зависит от выбора горчицы. Более нежный вкус получится в случае использования дижонской, для любителей острой пищи лучше использовать более острые ее виды.

Картофельный салат американский

Эта вариация блюда не относится к классическим, но тем не менее заслуживает вашего внимания. Приготовление осуществляется в соответствии с американскими традициями и привычками, добавляются наиболее близкие для этого народа продукты. Блюдо, несмотря на легкость приготовления, превосходит все ожидания, получается и сытным, и просто безупречным.

Необходимые компоненты:

  • 500 гр. картошки;
  • 50 гр. сейтана;
  • 200 гр. морковки;
  • 150 гр. соленых огурцов;
  • 4 крупных яйца;
  • 1 головка лука;
  • 30 гр. зеленого лука;
  • 4 гр. соли;
  • 4 гр. перца;
  • 80 гр. майонеза;
  • 30 гр. лимонного сока;
  • 500 гр. масла.

Картофельный салат американский рецепт:

  1. Картошку и морковку обязательно щеточкой промывают и потом очищают.
  2. Очищают также и лучок.
  3. Яйца проваривают в небольшой кастрюльке, после чего быстро остужают и чистят, ножом режут небольшими кубиками.
  4. Огурчики просто на доске режут таким же образом, как и яйца и немного руками его отжимают.
  5. Тонкими пластинками на доске шинкуют ножиком и лук.
  6. Ссыпают яйца с огурчиками в одну мисочку.
  7. Лук заливают соком лимона и в нем немножко его маринуют, только потом высыпают к другим продуктам.
  8. Картошку и сейтан режут ножом на кубики и высыпают на сковородку, наполненную маслом и прожаривают до готовности, откидывают на дуршлаг и процеживают от масла, ссыпают в миску к другим продуктам.
  9. Морковку измельчают еще проще, берут некрупную терку и на ней трут.
  10. Салатик солят, приперчивают, заливают обильно майонезом и лимонным соком, ложкой все смешивают.

Важно! Картошка, обжаренная в масле не может храниться долго. Такой салат уже через двенадцать часов станет непригодным для приема в пищу. Готовить его про запас не стоит.

Картофельный салат рецепт по-американски

Ну какой житель Америки может отказаться от вкусного и сочного бекона? Правильно – ни один. Именно поэтому и в картофельном салате без этого продукта обойтись оказалось уж очень сложно. Именно с ним блюдо становится питательным. А значит насытиться можно очень быстро, не стоит готовить уж очень большие порции.

Необходимые компоненты:

  • 100 гр. бекона;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. перца;
  • 10 гр. яблочного уксуса;
  • 800 гр. молоденькой картошки;
  • 10 гр. горчицы в зернышках;
  • 150 гр. маринованных огурцов;
  • 30 гр. масла;
  • 20 гр. майонеза;
  • 1 головка сладкого лучка.

Приготовление поэтапно:

  1. Картошку обычной щеткой промывают и в кастрюльке с водой проваривают.
  2. Бекон кладут на доску и ножом режут его тонкими полосками и высыпают на сковородку, в которой его прожаривают ровно до тех пор, пока весь жир не растопится, а сам же бекон не станет хрустящим. Только потом его перекладывают на салфеточку, чтоб удалить лишнее масло.
  3. Лук чистят и на доске шинкуют тоненькими четвертинками колец.
  4. Кубиками режут огурцы.
  5. На сковородку с оставшимся от бекона жиром вливают масло и уксус, добавляют также соль, горчицу и перец, смешивают.
  6. Только что отваренную картошку, не дожидаясь остывания чистят и режут, выкладывают в миску и поливают горячей заправкой, в таком виде и остужают.
  7. Смешивают остывшую картошку со всеми остальными подготовленными продуктами, заправляют майонезом.

Важно! Картошка приобретает столь необычный вкус только в том случае, если ее еще горячей залить кипящей заправкой, пока она остынет, то полноценно пропитается. Если же этот момент упустить, то столь неожиданного вкусового эффекта достичь будет невозможно.

Картофельный салат австрийский

В этом рецепте самый минимум компонентов. По сути используются только картошка и яйца. Но вкус от этого нисколечко не становится хуже. Только и того, что приготовление сильно упрощается. Отличный «на скорую руку».

Необходимые компоненты:

  • 500 гр. картошки;
  • 4 крупных яйца;
  • 120 гр. майонеза;
  • 20 гр. 9% уксуса;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. перца;
  • 4 гр. сладкой паприки;
  • 1 головка лука;
  • 10 гр. горчицы.

Австрийский картофельный салат:

  1. Картошку сразу же промывают и чистят, режут ножом кубиками и, уже измельченной, в воде проваривают.
  2. Отдельно в небольшой кастрюльке отваривают и яйца, потом остужают их и чистят, разделяют на белок и желток руками.
  3. Лучок очищают, промывают его и тоненькими пластиками ножом шинкуют.
  4. Желтки на терке трут и перемешивают с уксусом, горчицей, перчиком и солью, майонезом.
  5. Картошку откидывают на дуршлаг, сцеживают водичку и смешивают с белком, натертым на терке. Заливают приготовленным соусом, добавляют паприку и лук, все ложкой перемешивают.

Совет: в оригинальном рецепте предполагается салатик обильно пропитывать майонезом, но в этом случае он получается уж очень калорийным. Можно его облегчить немного, если добавить этого продукта поменьше или же заменить легким, постным. Допускается также использование и сметаны, но это уже будет совсем не по-американски.

Американский картофельный салат рецепт

Именно в таком виде американцы и готовят свой знаменитый салат. Именно эта рецептура является запатентованной и известной во всем мире. Сочетание сельдерея с маринованными огурцами и болгарским перцем просто волшебное. Даже в тех семьях, где сельдерей не используется в пищу, этот салатик съедается за несколько минут. Уж очень он яркий, насыщенный и необычайно вкусный. Отказать себе в этом гастрономическом удовольствии просто невозможно.

Необходимые компоненты:

  • 350 гр. картошки;
  • 3 крупных яйца;
  • 200 гр. маринованных огурцов;
  • 1 болгарский перец;
  • 40 гр. сельдерея;
  • 1 головка сладенького лучка;
  • 80 гр. майонеза;
  • 30 гр. 9% уксуса;
  • 20 гр. горчицы;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Картошку, прежде всего, щеточкой промывают и потом проваривают в так называемом «мундире» с добавлением уксуса и соли.
  2. В другой кастрюльке отваривают яйца до твердого желтка.
  3. После варки эти продукты остужают, чистят и режут поочередно на доске небольшими кубиками.
  4. Сельдерей промывают и на доске ножиком рубят мелко.
  5. Болгарский перец промывают, удаляют из него все семена и срезают прожилки, полосками нарезают.
  6. Огурчики просто нарезают таким же самым образом, как и картошку с яйцами.
  7. Луковицу очищают и на доске ножом шинкуют тоненькими пластинками.
  8. Ссыпают все измельченные продукты в салатник.
  9. Готовят теперь заправку. Для этого смешивают обычный майонез с горчицей.
  10. Приготовленную заправку выливают в салатик, при необходимость добавляют соль и присыпают перчиком, все смешивают.
  11. Накрывают это блюдо пленкой и помещают в холодильник. Ему необходимо хотя бы один час настояться.
  12. Украшают блюдо веточкой сельдерея.

Огромной популярностью обладает «Американский» картофельный салат именно среди жителей Соединенных Штатов Америки. Там его готовят без преувеличения в каждом доме. Но и среди наших жителей с каждым днем все больше и больше людей отдают предпочтение именно этому блюду. Особенность его, в первую очередь, в легкости приготовления. Но и это не главное, ведь картошка в нем приобретает совершенно новый, необычный вкус, кардинально отличающийся от всего того, к чему мы так давно привыкли.

Очень похожи в своей рецептуре. Главными продуктами в этих салатах являются картофель, лук и маринованные огурцы. Кстати, в русской кухне тоже есть очень похожий салат под названием «Деревенский» из вареного в мундире картофеля, соленых огурцов и лука, заправленный растительным маслом. Американский и немецкий картофельные салаты тоже можно отнести к традиционным национальным народным блюдам.

Американский картофельный салат имеет очень много вариантов приготовления. Все эти салаты отличаются между собой по трем критериям – рецептурой, способом нарезки продуктов и салатной заправкой. Что касается ингредиентов, то в составе салата помимо картошки, лука и огурцов могут быть использованы яйца, бекон, сельдерей, цукини, колбаски, ростбиф, шпинат, листовая горчицы, руккола, грибы, спаржа, помидоры, перец сладкий или чили, сыр, кочанный цикорий, зеленый горошек и кукуруза.

Если посмотреть на разные виды американских картофельных салатов, то можно заметить, что отличаются они и способом нарезки продуктов, в частности картофеля, который играет в салатах роль первой скрипки. В таких салатах можно увидеть картошку, нарезанную кружечками, половинками кружочков, кубиками. Что касается заправки, то классический американский картофельный салат готовится из заправки на основе майонеза и горчицы в зернах. Существуют и другие виды заправки – с медом, оливковым маслом, горчицей, соевым соусом, ягодными уксусами.

Сегодня я хочу предложить вам картофельный салат по-американски , который очень приближен к классическому рецепту, запатентованному в США в 1979 году. Данный салат был запатентован с целью производства его в виде замороженных полуфабрикатов для нужд американских солдат. В рецепте салата обязательно должен присутствовать черешковый сельдерей, но, так как, он имеет достаточно специфический запах, в нашей семье его, увы, никто не есть, по этой причине я его в салат не добавила. Если вы любите его, то в салат достаточно будет положить примерно 50 -70 гр. нарезанного кубиками черешков сельдерея.

Кстати, по вкусу американский , пошаговый рецепт которого я вам предлагаю, очень похож на салат «Оливье», не хватает в нем только консервированного горошка и вареной колбасы. Так сказать, данный салат по-американски можно назвать более диетической и вегетарианской версией салата «Оливье».

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.,
  • Фиолетовый лук — 1 шт.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Маринованные огурцы — 1 шт.,
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.,
  • Черешки сельдерея – 50-70 гр.,
  • Французская горчица в зернах — 1 ст. ложка,
  • Майонез — 2 ст. ложки,
  • Соль — щепотка,
  • Куркума — на кончике ч. ложки.

Американский картофельный салат – рецепт

После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начать приготовление картофельного американского салата. помойте. Отварите до готовности в «мундирах» в слегка подсоленной воде. Средние по размеру клубни картофеля на небольшом огне будут вариться около 20 минут. Проверить их готовность можно с помощью ножика. Если кончик острия ножа легко погружается в мякоть, значит, картошка готова.

Во время варки картошки важно чтобы она не разварилась и не стала водянистой, так и чтобы она не была сырой. В обеих случаях салат получится невкусным, поэтому процесс варки картошки желательно контролировать, и время от времени посматривать на ее состояние.

Отдельно поставьте вариться . После остывания яйца и картошку очистите. Нарежьте эти продукты для американского салата небольшими кубиками.

Очистите фиолетовый лук. Как и предыдущие ингредиенты, нарежьте его мелкими кубиками.

Точно также поступите и с маринованными консервированными огурцами.

Все подготовленные ингредиенты салата – картофель, яйца, и лук выложите в миску. Осталось добавить болгарский перец. Помойте его, нарежьте кубикам и выложите в миску к остальным ингредиента.

Теперь нужно приготовить пикантную заправку для американского картофельного салата. В небольшую миску налейте майонез. Добавьте горчицу в зернах и щепотку соли.

Соус перемешайте.

Для придания ему красивого насыщенного желтого цвета добавьте щепотку куркумы.

Перемешайте салатную заправку из майонеза и горчицы еще раз.

Кстати, такой соус можно использовать не только в этом, но и во многих других салатах. Переложите его в миску. Салат осталось только перемешать.

Американский картофельный салат. Фото

Нет ничего сложнее приготовления простых блюд. Картофельный салат в Америке – это такая штука, которую раздают гостям на пластиковых тарелках, пока народ толпится в ожидании барбекю. Мало кому придет в голову готовить картофельный салат как самостоятельное блюдо.

А вот Кенджи Лопес-Альт посвятил potato salad целых три разворота в своей книге , подробнейшим образом разобрав все ингредиенты и их способ приготовления по итогам собственных экспериментов в кухонной лаборатории, а также попутно раздав множество ценных советов.

Один из них применим к приготовлению не только этого, но и любых иных салатов. Кенджи рекомендует делать заправку для холодного салата более агрессивной, нежели для теплого, справедливо указывая, что наши рецепторы менее разборчивы в случае с холодной пищей.

Другой совет — он уже непосредственно касается картофельного салата — предполагает использование при варке картофеля рисового уксуса, который не позволяет картошке сильно развариться. Рисовый уксус предпочтительнее, потому что вкус его мягче. И еще полезная деталь:картофель заправляем, когда он уже холодный или комнатной температуры.

– один из моих любимых зимних салатов, я довольно часто делаю их дома . И все же, хотите верьте, хотите нет, но я давно не ела такой вкусный и простой салат, как тот, что приготовила по рецепту Лопеса-Альта. Его не стыдно подать не только на барбекю, но даже за новогодним столом.

Ингредиенты:

  • 2 кг картофеля для запекания, очищенного и нарезанного на кубики 2 см;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 6 ст.л. рисового уксуса;
  • 3 стебля сельдерея, нарезанного на мелкие кусочки (1 чашка);
  • 1 красная луковица, мелко нарезанная (1/2 чашки);
  • 4 стебля зеленого лука, только зеленая часть (1/2 чашки);
  • ¼ чашки листьев петрушки (по желанию);
  • 1-2 соленых огурчика (1/4 чашки), мелко нарезанных;
  • 2 ст.л. горчицы с семенами;
  • 1 ¼ чашки майонеза (лучше домашнего);
  • черный молотый перец.

1 чашка – 240 мл

В кастрюлю налейте 2 литра воды и положите 2 кг картофеля. Добавьте 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. уксуса. Доведите до кипения на сильном огне.
Уменьшите огонь и варите 10-15 минут, пока картофель не станет мягким.

Слейте воду, разложите картофель на противне и сбрызните 2 ст.л. уксуса. Оставьте на 30 минут остывать.

По-американски - классическое блюдо в Соединенных Штатах. Но не только в западноевропейских странах картошка считается любимым продуктом, без которого не проходит ни одного будничного дня или торжества. Это уже давно не просто еда, а главный ингредиент для приготовления гарниров, основных и первых блюд, закусок и даже десертов. Трудно себе представить, что всего каких-то несколько сотен лет назад картофель считался деликатесом, а европейцы даже не подозревали о его существовании. Так где и когда впервые обнаружили этот вкусный и полезный корнеплод?

Появление картофеля и популярность салата

Попытки выращивать культуру, из которой можно приготовить необычный картофельный салат по-американски, начались около 15 тыс. лет назад. Еще индейцы старались одомашнить ее на территории Южной Америки. Истинной считается Боливия и Перу.

В Россию впервые привез картофель Петр I, и поначалу он не пришелся по вкусу местным крестьянам. Но уже в середине XVIII века продукт стал для людей настолько любимым, что его часто называли вторым хлебом.

Ученые пришли к выводу, что корнеплод богат не только витаминами (группы В, С), но и клетчаткой, органическими кислотами, полезными сахарами и минеральными солями кальция, железа, калия, фосфора. В Германии классический картофельный салат по-американски считают шедевром национальной кухни. Немцы подают его с квашеной капустой, жареными колбасками. Также они обжаривают ломтики бекона, в оставшемся жире пассируют лук и чеснок, а затем добавляют эту заправку в картошку.

Нередко можно встретить в классической литературе Нового Света, а также часто они упоминаются в современных фильмах. И уж тем более ни один пикник не обходится без этой вкусности. Несмотря на то что в нашем понимании американцы - народ, который предпочитает еду на ходу, жареную и слишком жирную, а также фастфуд, американский картофельный салат классический вреда организму не приносит. Наоборот, это блюдо считается одним из самых здоровых в Штатах.

Картофельный салат по-американски: состав

Для основы понадобятся:

  • Картофель - 5-6 средних клубней.
  • Яйца - 5-6 штук.
  • Сельдерей - 1-2 черешка.
  • Лук репчатый - 1 головка.
  • Болгарский перец сладкий - 1 стручок.
  • Маринованный перец острый - 1 стручок.
  • Маринованный огурец - 3-4 штучки.

Для заправки следует взять:

  • Майонез - 1 стакан.
  • Яблочный уксус натуральный - 2 столовые ложки.
  • Горчицу сладкую (дижонскую) - 1 столовая ложка.
  • Соль и черный перец по вкусу.

Американский картофельный салат: рецепт

Этапы приготовления:

  1. Картофель вымыть, тщательно потерев кожицу щеткой или губкой, отварить в мундире в подсоленной воде 25-35 минут, слегка остудить и почистить.
  2. Яйца сварить вкрутую (не менее 9-10 минут).
  3. Сельдерей и свежий перец помыть, просушить.
  4. Все составляющие нарезать кубиками. Это важный момент, классический рецепт предусматривает нарезание только в виде одинаковых небольших кубиков (со сторонами размером примерно 0,5-0,7 мм).
  5. Кусочки выложить в красивый салатник, добавить горчицу, яблочный уксус, майонез, посолить, поперчить и перемешать.

Рецепт традиционного американского салата из картошки

Этот рецепт является упрощенной версией классического. Но большинство домохозяек предпочитают именно его. И не зря, ведь чем меньше ингредиентов, тем проще готовить блюдо. На специфический вкус, кстати, такие модификации никак не повлияют.

Итак, понадобятся такие продукты:

  • Картофель средних размеров - 4 штуки.
  • Сельдерей - 1 черешок.
  • Огурец свежий - 1 штучка.
  • Лук репчатый - 1 головка.
  • Яйца - 3-4 штуки.
  • Соль в желаемом количестве.

Заправка состоит из:

  • Горчицы - 1 столовая ложка.
  • Майонеза - 1 стакан.

Алгоритм приготовления:

  1. Картофель отварить в мундире до готовности, очистить.
  2. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и почистить.
  3. Все нарезать кубиками, заправить и посолить.

Нетрадиционный рецепт (немецкий вариант)

Американский картофельный салат также готовят с добавлением бекона.

Основные ингредиенты:

  • Картофель - 6 клубней.
  • Бекон - 3 полоски.
  • Зеленый лук - 1 пучок.
  • Маринованный огурец - 1 штука.
  • Горчица - 2 чайные ложки.
  • Майонез - 4 столовые ложки.
  • Щепотка сахара, соль и молотых черный перец по вкусу.

На раскаленную сковороду выложить бекон и сразу сбавить огонь. Обжарить кусочки с обеих сторон до готовности и выложить их на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Отварной в кожуре картофель нарезать кубиками. В горчицу добавить сахар и мелко порубленный огурец. Все составляющие перемешать, добавить измельченные бекон и поставить блюдо на полчаса в холодильник. Перед подачей можно посыпать зеленым луком или любой другой зеленью.

Салат с шампиньонами

Картофельный салат по-американски с грибами подойдет для тех, кто хочет похудеть или просто предпочитает не есть мяса.

Составляющие:

  • Картошка - 4 штучки среднего размера.
  • Репчатая луковица - 1 штука.
  • Шампиньоны (можно взять и другие грибы) - 70 г.
  • Растительное масло - 3-4 столовых ложки.
  • Соль, перец и зелень по вкусу.

Картошку необходимо заранее отварить, не очищая от кожуры. Затем остудить, порезать на небольшие кубики. Шампиньоны вымыть, нарезать мелко и обжарить в растительном масле до полуготовности. Лук мелко порубить, добавить к грибам, перемешать и тушить еще 10 минут на медленном огне. Огурцы порезать также кубиками, перемешать с остальными ингредиентами и посыпать зеленью. Салат заправляется маслом, но также его можно и не добавлять. И так блюдо получится очень вкусным.

Мясной салат с картошкой (корейский вариант приготовления под названием камдича)

Понадобятся:

  • Картофель - 4 клубня.
  • Мясо (куриное филе, свиная вырезка, телятина) - 300 г.
  • Лук репчатый - 1 головка.
  • Соевый соус - 3 столовые ложки.
  • Сладкий перец - 1 стручок.
  • Маслины - 50 г.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Петрушка, кинза, соль и перец.

Вначале картофель следует очистить, нарезать соломкой, затем отварить до полной готовности в слегка подсоленной воде. Мясо также режется тонкими полосками и обжаривается на растительном масле вместе с измельченным луком. На завершающем этапе приготовления мяса нужно добавить в сковороду соевый соус, накрыть крышкой и потушить еще 5 минут, затем остудить. Овощи порубить соломкой, чеснок выдавить, все составляющие смешать. Салат заправляется соевым соусом и присыпается зеленью перед подачей на стол.

Картофельный салат с куриной печенкой

Потребуются:

  • Картофель - 3 штучки.
  • Печень куриная - 200 г.
  • Луковица - 1 штука.
  • Масло растительное (лучше оливковое) для заправки.
  • Зелень, соль и специи на усмотрение.

Картофель отварить в мундире, дать ему остыть, почистить и мелко порезать кубиками. Печень тщательно промыть и сварить на среднем огне около получаса. Готовую печенку потереть на крупной терке или измельчить в блендере. Все соединить вместе, добавить мелко порубленный зеленый лук, посолить, поперчить и заправить растительным маслом.

Особенности приготовления и замены ингредиентов

Настоящий американский картофельный салат ни в коем случае не должен выглядеть как однородная масса. Кусочки, нарезанные сразу после отваривания и остывания клубней, обязательно будут слипаться друг с другом. От этого картошка станет похожа на пюре. Чтобы такого не происходило, лучше отварить ингредиенты вечером, остудить и на ночь убрать в холодильник. Охлажденный картофель легко нарезается, в нем нет уже той липкости, поэтому в салате будут заметны красивые кусочки в виде кубиков, как того и требует рецепт.

Хотя в классическом варианте картошка должна быть только что сваренная и даже еще теплая. Считается, что в таком виде она лучше впитывает в себя уксус и соль.

Картофель можно использовать молодой, тогда совсем не обязательно снимать с него кожицу. Но лучше подойдет прошлогодний. Он более твердый, упругий и не так быстро разваривается.

Приступать к еде можно уже сразу после приготовления или подождать минут 40, пока салат хорошо пропитается соусом. Но он не менее вкусен и на следующий день. Хранится он в холодильнике под крышкой до двух суток.

В первый раз может показаться, что стакан майонеза - слишком много для того, чтобы приготовить из данного количества продуктов картофельный салат по-американски. Рецепт же подразумевает, чтобы составляющие буквально плавали в соусе. Поэтому если нет желания проглотить столько калорий, содержащихся в майонезе, можно взять его меньше. А можно вообще заправить салат натуральным йогуртом или сметаной - это дело вкуса. Диетический низкокалорийный вариант - соус из горчицы, уксуса и оливкового масла.

Как приготовить американский картофельный салат, если в холодное время года черешковый сельдерей найти трудно? В него можно порубить стебли растения или добавить семена. Если вы не любите белый репчатый лук, то его смело можно заменить красным или молодым зеленым. Горчицу для салата нужно выбирать сладкую, но когда такой возможности нет, то подойдет и острая, но в меньшем количестве. А особенный пряный вкус придает французская.

Если под рукой не оказалось яблочного уксуса, то вместо него можно взять белый винный уксус или даже маринад от соленых огурчиков.

Модификаций картофельного салата бесчисленное множество. В него кладут консервированный тунец, чеснок, морепродукты, отварную говядину, свинину и куриное филе, грибы, свежие овощи и другие составляющие. В салат по желанию можно добавить петрушку, укроп или любимую зелень по вкусу. Все зависит от фантазии и умения совмещать ингредиенты конкретного повара. Главное, не стоит бояться экспериментировать и открывать новые сочетания вкуса. Приятного аппетита, или, как предпочитают говорить американцы на французский манер, — bon appetit!

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг.
  • Яйца - 6 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сельдерей (стебли) - 3 шт.
  • Болгарский перец - 1-2 шт.
  • Маринованные огурчики - 3-4 шт.
  • Маринованный острый перец - 3-4 шт.
  • Майонез - 250 грамм.
  • Натуральный яблочный уксус - 2 ст. ложки.
  • Горчица - 1 ст. ложка.
  • Соль и черный перец по вкусу.

Картофельный салат - блюдо простое и сытное, но варианты его приготовления настолько разнообразны, что каждый раз можно радовать себя и своих близких новым вкусом. Блюда из картошки особенно популярны в США, Германии, Чехии и Австрии, именно в этих странах рецепты картофельного салата занимают отдельную нишу в кулинарии.

Несмотря на разницу в приготовлении блюда имеют общие черты: основным ингредиентом служит картошка, а дополнением - вкусная и пряная заправка. Для приготовления таких салатов лучше всего использовать картофель, который не разваривается и при нарезке хорошо держит форму.

В качестве дополнительных ингредиентов подходят практически любые продукты: мясо, рыба, грибы, морепродукты, свежие овощи. Заправкой может быть как привычный майонез, так и самостоятельно приготовленные соусы, например, сметанные или уксусно-масляные.

Американский картофельный салат

Наиболее интересным с точки зрения вкуса можно считать картофельный салат по-американски. Это блюдо в США популярно даже больше, чем Оливье в нашей стране. Его готовят все домохозяйки, а свои рецепты держат в строжайшем секрете. Но, несмотря на это, существует запатентованный классический рецепт американского картофельного салата.

  1. Картофель отвариваем в мундире (важно его не переварить), предварительно посолив воду. Чистить картошку нужно пока она еще горячая, после чего нарезать ее кубиками, размером примерно 0,6 см.
  2. Пока картофель теплый его необходимо сбрызнуть яблочным уксусом, посолить, поперчить (по желанию) и аккуратно перемешать в глубокой миске. Если картофель остыл, то уксус можно не добавлять, но вкус салата получится неполным.
  3. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим и также режем кубиками. Стебли сельдерея, болгарский перец и лук очистить и порезать как остальные продукты. Аналогично поступить с маринованными огурчиками. Все ингредиенты добавляем к картофелю.
  4. Для заправки смешиваем майонез с горчицей, измельченный острый перец. Поливаем ей салат и аккуратно перемешиваем, после чего убираем в холодильник до подачи. Для охлаждения достаточно 40 минут.

Классический картофельный салат часто готовится по упрощенному рецепту: без добавления сладкого и острого перца, огурцов и уксуса. Это блюдо хорошо подойдет на каждый день.

Варианты приготовления

Рецепт американского картофельного салата нередко изменяют или дополняют, в результате чего блюдо получает индивидуальный вкус, например, заменив репчатый лук зеленым или сладким салатным. Семена сельдерея вполне могут заменить стебли (1 ч. ложка на 2-3 черешка). Вместо маринованного перца можно использовать несколько капель острого перечного соуса (напр., Tabasco), добавленного в майонез. Сделать вкус более пряным и острым поможет измельченный чеснок.

Нередко картофельный салат готовят с мясом или рыбой. В качестве мясного ингредиента используется отварная говядина или свинина, куриное филе. Рыба может быть отварной, соленой или консервированной, но, желательно, красной. В США широко распространен картофельный салат с тунцом.

Несмотря на то что родина картошки Америка, прародителем традиционного блюда из США считается немецкий картофельный салат. В Германии и соседних странах салаты из картофеля готовят в качестве гарнира и подают с кислой капустой и жареными колбасками. Довольно часто для приготовления используется молодой картофель, который даже не очищают после варки.

В отличие от американского, картофельный салат может быть теплым или холодным, а ингредиенты в него нарезают крупными ломтиками. Традиционно, немцы добавляют в салат жареные ломтики бекона, а вместо сельдерея кладут мелко нарезанные стебли и зелень петрушки.

Лук и чеснок обжаривают в оставшемся от бекона жире, добавляя оливковое масло, после чего смешивают эти ингредиенты с винным уксусом, горчицей и куриным бульоном (при желании) и поливают картофель сверху. Такой картофельный салат можно готовить и с капустой, обжаривая ее вместе с луком.

К плюсам картофельного салата, способы сервировки можно посмотреть на фото, можно отнести быстроту приготовления. К самым простым и быстрым блюдам можно отнести картофельный салат с огурцами. Вареная картошка и свежие огурцы режутся кубиками, к ним добавляются измельченные салатные листья, все солится и заправляется сметаной.

Также просто готовится картофельный салат с грибами. В него можно положить как маринованные, так и жареные грибы, репчатый лук, любую зелень. А в качестве заправки отлично подходят растительные масла с добавлением уксуса.

Многочисленные рецепты с фото позволят приготовить картофельный салат, подходящий к любому случаю. Это может быть самостоятельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. Салат можно подавать на праздник или включить в ежедневное меню.

Похожие статьи