Блины на домашней простокваше. Блины на простокваше: рецепты приготовления. Для готовки понадобится

Пошаговые рецепты приготовления тонких блинов на простокваше из пшеничной и гречневой муки, с яйцами и без яиц, с томатным соком

2018-09-24 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2229

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

2 гр.

Углеводов

26 гр.

146 ккал.

Вариант 1: Тонкие блины на простокваше - простой классический рецепт

Запланировав блинный стол, и выбрав для него классическую рецептуру, загодя приготовьте и простоквашу. В неё не годится молоко, если на упаковке указан срок годности свыше десяти суток. Такие продукты сохраняются при помощи технологий, не оставляющих от исходного продукта ничего, кроме названия. Молоко, прошедшее лишь щадящую пастеризацию, свободно скисает само по себе в течение нескольких часов, просто оставленное при обычной для кухни температуре.

Ингредиенты :

  • литр домашней простокваши;
  • по две ложечки мелкой соли и соды;
  • стакан кипятка;
  • два сырых яйца;
  • шесть ложек сахару;
  • четверть стакана масла;
  • четыре стакана муки.

Пошаговый рецепт ажурных тонких блинов на простокваше

Простоквашу вылейте в миску и разболтайте венчиком, всыпьте и размешайте соду, отставьте минут на пять. Отдельно взбейте до начала образования пены яйца. В простоквашу всыпьте сахар, влейте яйца и посолите смесь.

Просеяв муку, вводим её в жидкую часть небольшими порциями, сразу перемешивая. Когда муки останется около половины стакана, остановитесь и оцените густоту теста. Если мука качественная и содержит значительное количество клейковины, скорее всего, больше её добавлять не понадобится.

В тесто влейте кипяток, перемешав, добавьте и масло. Жарить блины можно на любом кулинарном жире, годится растительное масло, смалец, даже ломтик шпика, наколотый на вилку. Собирая стопочкой, блины смазываем сливочным маслом, его тоже удобно наколоть на вилку или поливать с ложечки растопленным.

Сковородку разогрейте вначале довольно сильно, натрите жиром (маслом), влейте неполный половник теста и, быстро покачивая сковороду, дайте ему разойтись слоем по всей поверхности. Переворачиваем блин после того, как края окрасятся в янтарный колер, несложно это сделать вилочкой, но при отсутствии опыта воспользуйтесь тоненькой плоской лопаткой.

Вариант 2: Ажурные тонкие блины на простокваше - быстрый рецепт с кипятком

Количество муки указано в единицах объёма. Обратите внимание, что это непросеянная мука. На вес выйдет приблизительно 330 граммов, но опытные повара всегда берут её с запасом, в зависимости от свойств муки часто приходится регулировать её количество по ходу приготовления теста.

Ингредиенты :

  • три свежих яйца;
  • две ложки чистого масла;
  • стакан кипятка;
  • сахар;
  • простокваша, домашняя - 500 миллилитров;
  • сода - треть ложечки;
  • соль;
  • мука - два полных стакана.

Как быстро приготовить простые тонкие блины на простокваше

В мисочку вылейте яйца, присолите и добавьте пару ложек сахара. Разболтайте вилкой, вливая в процессе масло. Для удобства возьмите миксер и, продолжая размешивать, влейте простоквашу.

Если загодя не просеяли муку, можно это сделать прямо над миской. Добавьте к муке соду и сразу вмешивайте в простоквашу. Можно добавлять её небольшими горстями, а при наличии удобного ситечка в форме кружки с кнопкой дело пойдёт ещё быстрее.

Когда всю муку вмешаете в тесто, оно станет довольно густым, но к нему ещё будем добавлять кипяток. Обратите внимание, воду нужно наливать практически кипящей, не остужая. Отмерьте стакан кипятка и сразу вмешайте его в тесто.

Блины на заварном тесте при выпечке ничем не отличаются от любых других. Жарьте их на удобной вам сковороде, чуть смазанной маслом. Собирайте в одну тарелку и прикрывайте тонкой салфеткой.

Вариант 3: Тонкие блины на простокваше без яиц

Очень симпатичные и вкусные блинчики с ажурным рисунком можно выпечь и без непременного ингредиента - куриных яиц. Постными блины не выйдут, в тесто добавляется сливочное масло, зато рецепт хорош на случай отсутствия яиц.

Ингредиенты :

  • ломтик масла, сливочного - 100 граммов;
  • стакан муки;
  • соль, мелкая;
  • простокваша - 500 миллилитров;
  • сода - половина ложечки;
  • ложечка порошкового рыхлителя.

Пошаговый рецепт

Масло нарезаем тонкими пластинками в эмалированную миску и опускаем её в другую, большего объёма. Налейте в большую миску кипяток из чайника и поставьте на конфорку, отрегулированную на минимальный нагрев. Растопив масло, отставьте с плиты, дайте остыть.

К муке всыпьте рыхлитель и немного соли, просейте и смешайте с приостывшим маслом. Простокваша должна быть тёплой, разогреть её можно на той же импровизированной водяной бане. Подливаем её помалу, постоянно вымешивая тесто. Лучше используйте для этого венчик.

Сделав тесто по плотности подобным густой сметане, отставьте его и разогрейте сковороду. Увлажнив её (не сильно) маслом, вылейте первую порцию теста и, поворачивая, дайте разойтись по всей сковородке. Блины обжариваем примерно по полторы минуты на сторону, следите за ними и не давайте гореть маслу.

Вариант 4: Тонкие блины на простокваше с дырочками

Одного лишь указания сорта муки на упаковке недостаточно. Один из самых главных показателей, количество клейковины, на упаковках не указывается, и проверять его придётся лично, на собственном опыте. Тесто из муки с высоким содержанием указанного вещества не «плывёт», если же клейковины недостаточно, придётся добавлять муку сверх нормы.

Ингредиенты :

  • 500 миллилитров жирной простокваши;
  • три ложки подсолнечного масла;
  • пара свежих яиц;
  • по четыре грамма соли и сахару;
  • до полукилограмма муки высшего сорта.

Как приготовить

Прогрейте простоквашу, желательно опустить ёмкость с кислым молоком в другую, наполненную не слишком горячей водой. Температуры около сорока градусов достаточно, сильнее разогревать не стоит. Перелив в миску, солим простоквашу и добавляем сахар, влейте в неё сырые яйца и слегка взбейте миксером.

Просеянную муку добавляем частями, всё так же размешивая массу миксером и следя за её густотой. В тесто ещё будем доливать раствор соды, поэтому поначалу делаем его чуть гуще. Соду растворите в стакане кипятка, не давая остыть, перелейте к тесту и сразу размешайте. Выждав порядка пятнадцати минут, вмешайте в него масло.

Тоненькие блины пропекаются быстро, но нагрев понижать, ни в коем случае нельзя. Напротив, держите температуру ровно такой, которая позволяет быстро румянить блины, не позволяя гореть при этом маслу.

Вариант 5: Вкусные тонкие блины на простокваше из гречневой муки

Этот и другие рецепты гречневых блинчиков нередко именуются то «Царскими», то «Княжескими». Сколько лет рецепту, доподлинно неизвестно, но существуют действительно довольно древние упоминания о подобных блинах.

Ингредиенты :

  • мука, гречневая - триста граммов;
  • 10 граммов свежих спиртовых дрожжей;
  • половина ложечки сахару;
  • 200-миллилитровый стакан кислого молока (3%);
  • соль;
  • масло растительное;
  • вода - 300 миллилитров.

Пошаговый рецепт

Подготовка гречневой муки для блинов ничем не отличается от тех же действий с более привычной, пшеничной. Ссыпьте её в сито и просейте, отберите половину объёма и залейте стаканом кипятка в просторной эмалированной миске. Тщательно вымешайте, избегая образования комочков.

Остаток (100 миллилитров) воды остудите после кипячения и растворите в ней сахар и дрожжи. Температура воды не должна превышать 38 градусов, иначе дрожжи погибнут. Мисочку со смесью прикройте тканью и отставьте, дождитесь подъёма дрожжей.

Вспенившуюся смесь не осаждайте, перелейте и смешайте с заваренной в самом начале гречневой мукою. Доведя массу до однородного состояния и не прерывая работы венчиком, вначале подливаем простоквашу, затем присаливаем тесто и, наконец, по ложке досыпаем остаток муки.

Тесту нужно выстояться до полутора часов в тепле, обязательно прикройте миску, но неплотно. Лучше всего подойдёт тонкое полотенце из натуральной ткани. Созревшее тесто не размешивайте, на горячую намасленную сковороду наливайте его половником, внимательно следите за образованием румянца.

Невероятно вкусные гречневые блины, к сожалению, довольно капризны при выпечке, нагрев нужно держать высоким, но не давать им подгорать. Если, переворачивая первый же блинчик, вы обратите внимание на излишне подрумяненные части, при том, что остальное тесто осталось бледным, температуру убавьте. Большие непропечённые участки говорят о слишком слабом нагреве.

Вариант 6: Томатные тонкие блины на простокваше

Несколько необычен состав теста, но блинчики выходят замечательными. Их можно подавать не только к соусу, но и сворачивать в рулетики, наполняя начинкой. Очень удачно сочетается с такими блинами начинка из рыбных консервов, рубленого лука и тёртого плавленого сыра. Обязательно обжарьте рулетики и подавайте горячими.

Ингредиенты :

  • сок томатный - один стакан;
  • чеснок;
  • сахар - большая ложка;
  • пара свежих яиц;
  • два стакана муки;
  • масло, рафинированное;
  • горсть сочной зелени;
  • по стакану простокваши и жирной сметаны.

Как приготовить

Смешав томат с простоквашей, присолите и всыпьте в смесь сахар. Тщательно размешивая, всыпаем по горсточке муку, всю, без остатка. Чуть взбив яйца, перелейте их в общую миску, добавьте масло и перемешайте ещё раз.

Соус готовим ещё до выпечки блинов. Нарезав чеснок, крошим его далее ножом и отправляем в сметану. Мелко рубим укропчик, сметану присаливаем и перчим, зелень вмешиваем небольшими частями, по своему вкусу.

Сковородку чуть увлажняем маслом перед каждым блином. Несложно это сделать при помощи сложенной в несколько слоёв маленькой чистой тряпицы. Окуните её в масло и отожмите, протирайте ею горячую сковородку и наливайте порции теста.

Вариант 7: Классический рецепт тонких блинов с дырочками на простокваше

Если у вас осталось молоко, которое впоследствии закисло - не беда. Мы может использовать простоквашу для приготовления красивых и вкусных блинов. А можно и специально сделать домашнюю простоквашу, чтобы испечь вкусные блины для всей семьи. Мы будем готовить именно блины с дырочками, тесто подготовим немного по-особенному. Обо всем подробнее в нашей подборке.

Ингредиенты :

  • двести гр простокваши;
  • куриное сырое яйцо;
  • два стакана пшеничной муки высш сорта;
  • четыре стол лож сахара без горки или со средней горкой;
  • полов ч л соли;
  • пять гр соды;
  • пятьдесят мл масла рафинир подсолн или оливк.

Пошаговый рецепт тонких блинов с дырочками на простокваше

Используем удобную для замешивания теста емкость. В нее кладем яйцо, сыпем сахар, соду и соль. Сразу вливаем масло.

Обратите внимание на то, что соду мы не гасим, с этим прекрасно справится простокваша. Но пока что мы ее не вливаем, а перемешиваем уже добавленные ингредиенты с помощью венчика. Все должно быть пенно и пышно.

Насыпаем половину стакана уже просеянной муки, хорошенько размешиваем и вливаем половину стакана простокваши - снова доводим до однородной текстуры.

Когда масса стала красивой глянцевой, налейте еще простокваши, досыпьте всю муку и доработайте венчиком до консистенции жидкой сметаны.

Забываем про заготовку на полчаса, пусть набухнет немного.

Смажьте раскаленную сковородку растительным маслом. Это может быть оливковое или подсолнечное рафинированное на ваше усмотрение.

Налейте немного теста в центр сковородки и, наклоняя его по кругу, распределяйте по поверхности. Когда нижняя сторона подрумянится, аккуратно подцепите края плоской силиконовой или деревянной лопаткой и переверните.

Доводим до красивой румяности и перекладываем на плоскую тарелку. Таким же образом испеките блины, используя все тесто.

Вариант 8: Быстрый рецепт тонких блинов с дырочками на простокваше с кипятком

Если в тесто добавить кипяток, оно станет более пластичным. При запекании блины будет легко перевернуть, они не порвутся. К тому же за счет простокваши и правильных пропорций ингредиентов, все получится с красивыми дырочками.

Ингредиенты :

  • два стакана простокваши;
  • полкило муки;
  • яйцо - две шт;
  • пять гр соды;
  • стакан кипятка;
  • полов стак сахара;
  • тридцать мл рафинир масла.

Как быстро приготовить тонкие блины с дырочками на простокваше

В широкой и глубокой емкости объедините куриные яйца и сахарный песок. Если у вас будет сладкая начинка, начинаем взбивать миксером до однородности. Если вы планируете сделать мясную, грибную или любую другую несладкую начинку - добавьте чайную ложку соли, затем уже взбивайте пышно массу.

Вводим простоквашу, просеянную муку - работаем миксером до получения гладкой текстуры.

Влейте кипяток, положите соду и снова сделайте тесто однородным. Оставляем заготовку на пять минут.

Смотрите, сколько пузырьков появилось в тесте. Налейте масло и просто размешайте ложкой, чтобы оно равномерно распределилось.

Печем блины на хорошо разогретой и смазанной масло сковороде. На каждый блин уходит по минуте, по полминуты с каждой стороны.

Маслом можно не смазывать, а просто складывать их на тарелку башенкой.

Вариант 9: Тонкие блины с дырочками на простокваше без яиц

Согласно этому рецепту получаются более крупные, чем обычно дырочки. Блины получаются очень пористыми и красивыми. При этом сода и соль совсем не ощущаются.

Ингредиенты :

  • четыреста мл простокваши;
  • стакан муки просеянной;
  • стакан воды кипяченой теплой;
  • пятьдесят мл рафинир масла;
  • полов ч л соли и соды;
  • две ст л сахарного песка.

Пошаговый рецепт

На этот раз мы будет объединять ингредиенты в необычном порядке. Сначала кладем в общую емкость просеянную муку, сахар, соль и простоквашу. Можете довести до однородности любым удобным вам способом.

Насыпаем соду и вливаем тонкой струйкой кипяток. Сразу же влейте рафинированное масло и снова делаем тесто однородным и гладким.

Даем ему дойти - оставляем на полчаса.

Перемешайте еще раз тесто и налейте первую порцию на смазанную маслом горячую сковородку. Распределили, довели снизу до золотистого оттенка и перевернули. Вторая сторона доходит быстрее.

Такие блины на простокваше можно есть с любой начинкой, которую любят в вашей семье.

Вариант 10: Тонкие блины с дырочками на простокваше

Еще один рецепт, как приготовить не только вкусные, румяные и аппетитные, но и красивые дырчатые блины. Пропорции рассчитаны и проверены.

Ингредиенты :

  • пол-литра простокваши;
  • два с полов стак муки;
  • сырое куриное яйцо;
  • три столовые ложки сахара;
  • щепоть соли;
  • полов чайн лож соды.

Как приготовить

Тесто выйдет лучше, если вы ингредиенты заранее достать из холодильника и довести до комнатной температуры. На этой уйдет часа два.

Итак, в глубокую миску вбиваем яйцо, следом сыпем сахар и соль - все стандартно. Берем миксер или венчик, перерабатываем все в пышную массу.

Совсем не обязательно использовать именно подсолнечное масло. Подойдет и сливочное, только его нужно растопить на водяной бане. С ним вкус станет более нежным.

Наливаем масло и распределяем венчиком по всему тесту.

Сначала насыпаем половину стакана муки, размешиваем, затем половину стакана простокваши и снова доводим тесто до однородной текстуры.

Повторяем действия, пока не закончится простокваша, а тесто не станет гладким.

Включаем плиту на сильный нагрев, ставим на конфорку сковородку - пусть хорошо раскалится. После делаем нагрев минимальным и смазываем маслом при помощи кулинарной кисточки. Половником берем тесто, вливаем в центр и распределяем по всей поверхности тонким слоем.

С нижней стороны печем блины не больше минуты, со второй полминуты. Затем аккуратно поддеваем край блина и продвигаем лопатку. Уверенным и быстрым движением перекладываем на тарелку. Таким же способом испеките все блины.

Вариант 11: Идеальные тонкие блины с дырочками на простокваше

В этом рецепте также используются проверенные пропорции для вкусных блинов. Изделия гарантированно получатся в дырочку.

Ингредиенты :

  • пол-литра простокваши;
  • сырое яйцо;
  • пятьдесят гр сахара;
  • три гр соли;
  • полтора-два стак муки;
  • тридцать мл масла;
  • десять гр соды;
  • столовая ложка уксуса 9%.

Пошаговый рецепт

Наливаем теплую простоквашу в большую емкость. В нее разбиваем яйцо и перерабатываем венчиком до пышной и однородной текстуры.

Теперь можно добавить соль, сахар и снова перемешать. Не добавляйте сразу всю муку, вам будет сложно регулировать консистенцию теста и избавляться от комочков.

Просейте половину стакана, насыпьте и размешайте, чтобы не было комков. Повторяем действия, пока тесто не станет жидковатым, глянцевым.

В самом конце наливается масло, пройдемся венчиком. Теперь насыпается сода, гашеная уксусом. Растворите ее в тесте и оставьте минут на пятнадцать. Сода вступает в реакцию, пенится и создает множество маленьких пузырьков. Таким образом, тесто становится пористым и еще более воздушным.

Это последний этап приготовления блинов - обжаривание на сковородке. Главное, чтобы ее поверхность была хорошо раскалена, смазана маслом, а не залита.

Переворачивайте блины, как только они румянятся, чтобы не передержать - все может пересушиться или подгореть.

Вариант 12: Тонкие блины с дырочками на простокваше с горячей водой без яиц

Обойдемся без яиц, помимо простокваши добавим стакан горячей воды, не кипятка. Приготовим пористое тесто и испечем красивые блины с дырочками.

Ингредиенты :

  • четыреста мл простокваши;
  • стакан просеянной муки;
  • стакан горячей воды;
  • пятьдесят мл масла;
  • полов ст лож соли и соды;
  • пятьдесят гр сахара.

Как приготовить

Сначала размешиваем всю муку и простоквашу. Для удобства используйте миксер. Затем насыпьте сахар и соль, размешайте ложкой.

Горячую воду наливаем постепенно, размешивая массу ложкой или лопаткой. В конце кладем соду и масло, доводим до глянцевой структуры.

Теперь заготовка должна отдохнуть, оставьте ее на кухонном столе на полчаса.

Берем сковородку с толстым дном, раскаляем и смазываем маслом. Пеките блины на небольшом огне до легкого золотистого оттенка.

Подавайте с любой любимой начинкой.

Блины - это традиционное блюдо русской кухни, знакомое всем и каждому с раннего детства. Блюдо это конечно не слишком полезное и оставляющее заметные следы на фигуре, но зато как вкусно! Поэтому не часто, но хоть иногда порадуйте себя любимых блинами на простокваше, в качестве, например, очень вкусного и сытного завтрака.
Существует масса разновидностей приготовление блинчиков, в этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусные блинчики на простокваше. Их можно начинить сладкими и несладкими начинками, подавать с вареньем, медом или сгущенным молоком. Мы будем использовать простую русскую подачу блинов – со сметаной.

Вкус Инфо Блины

Ингредиенты для блинов

  • мука пшеничная – 10 ст. л. с горкой
  • простокваша – 1 л
  • яйцо сырое – 2 шт.
  • растительное масло
  • соль – около 1 ч. л.
  • сахар по вкусу – около 5 ст. л.
  • сметана (для подачи блинов)

Как приготовить блинчики на простокваше

Приготовление блинного теста
В глубокой кастрюле соединить муку, простоквашу, яйца, добавить соль и сахар. Вымешать сначала тесто с помощью ложки, затем перемешать с помощью миксера. Мучные комочки должны отсутствовать.


Если тесто получилось слишком густым, довести его охлажденной кипяченой водой до нужной консистенции и снова перемешать миксером.
Влить в готовое тесто 2 ст. л. растительного масла для уверенности в том, что блины не будут прилипать к сковородке.
Выпечка блинов на простокваше
В сковороде разогреть немного растительного масла (1 ст. л. будет вполне достаточно) и распределить его по всей поверхности.
Аккуратно вылить тесто на сковороду в количестве одного половника и круговыми движениями распределить его тонким слоем по всей поверхности.


Запечь блин с одной стороны (1,5?2 минуты), затем с помощью лопатки аккуратно перевернуть его и запечем с другой до образования золотистой корочки.

Выпекать блины на среднем огне до тех пор, пока не закончится тесто. Растительное масло в сковороду подливать по мере необходимости, я люблю помасляней, поэтому добавляю небольшое количество перед выпечкой каждого блина.
Так как приготовление блинов дело не быстрое и требующее постоянного вашего присутствия, рекомендую использовать сразу 2 сковороды – процесс пойдет намного быстрее.
Если запах испеченных блинов не привлек внимание ваших домашних, то в скором времени (где-то через полчаса или чуть больше) перед вами вырастит вот такая горка вкусных масляных блинов.


Хотя конечно это идеальный вариант, у меня обычно аромат блинов будит всех спящих и гонит на кухню – блины исчезают с тарелки, не успеешь и глазом моргнуть.
К блинчиках замечательно подходит сметана, дочка любит со сгущенкой или вареньем.
Подавать блинчики можно и на общей тарелке, а можно свернуть их в виде рулетика или любым другим нравящимся способом.

Как приготовить рецепт вкусных блинов на простокваше - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блины на простокваше делают тонкими и толстыми, пышными. Но, сама я все же больше люблю тоненькие блины. Именно такие — деликатные, тающие во рту, сегодня и рассмотрим. Поскольку моя семья постоянно берет молочко от знакомой коровки, то кислое молоко, слава Богу, имеется практически всегда. Поэтому не составляет труда время от времени готовить блины на простокваше.

Сегодняшний рецепт мне опять любезно предоставила моя близкая подруга Верочка Рамазова — за что я ей неизменно благодарна! Передаю ей слово:

Блины на простокваше

  • Простокваша 3,2% 500 мл
  • Яйца 2 штуки
  • Мука 1 стакан (примерно 140 грамм)
  • Растительное масло 2 столовые ложки
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Сода 1 чайная ложка без горки
  • Соль на кончике ножа

Взбить яйца венчиком, добавить простоквашу, сахар, соль. Продолжая взбивать, добавлять постепенно муку с содой. Продолжаем взбивать еще некоторое время. Чем дольше взбивать тесто для блинов на простокваше, тем оно будет жиже. В конце взбивания добавляем растительное масло.

Очень сильно (!) разогрейте сковороду. Перед выпечкой блина смазывайте ее или кусочком сала, или кусочком сырой картошки (яблока), обмакивая его в растительное масло. Сама я всегда для выпечки блинов беру кусочек сала — от него ни запаха, ни привкуса. Подробно, с пошаговыми фотографиями процесс выпечки показан в рецепте тонких блинов на кефире.

Замечания автора рецепта

  • Из довольно густой простокваши получаются такие дивные, нежные вкусные блины!
  • Если вы никогда не пекли блины на кефире, простокваше и других кисломолочных продуктах, то вам следует приноровиться переворачивать тонкие, нежные блины — они имеют обыкновение рваться.
  • Чтобы блины легче было переворачивать, следует оставить тесто на 30 минут «отдохнуть». Это касается любого блинного теста, а на простокваше и кефире – особенно.
  • Готовые блины смазывать растопленным сливочным маслом и складывать стопочкой. Они, как губка, впитают масло и будут настолько вкусными, что трудно будет услышать укоры и уколы совести при их поедании.
  • Чтобы приготовить толстые блины, необходимо взбить тесто на простокваше не долго. При этом тесто получится довольно густым, при выпечке возможно створаживание не разбитых комочков простокваши.

Блины на простокваше тоже «записаны» в очередь” на масляную неделю. Еще в планах — освоить блинный торт и дрожжевые блины — и душа будет спокойна. А не пойти ли нам прямо сейчас испечь нежнейшие блины на простокваше?

Помолимся о Мире всем Миром:

Карина Вестова, Диана Козакевич — Молитва о Мире

Блины на простокваше «Нежные»

Приготовьте по этому простому рецепту нежные блины на простокваше – они получаются очень вкусными.

Чаще других продуктов многие хозяйки используют для приготовления блинов молоко или кефир, однако и другие молочные продукты прекрасно подходят в качестве основы для блинчиков. Например, это простокваша.

На простокваше получаются очень нежные блины с легкой кислинкой, аппетитные и румяные.

Рецепт нежных блинов на простокваше

300 г пшеничной муки

2 ст.л. растительного масла

сахар и соль по вкусу

Общее время приготовления: 20 минут

Как приготовить нежные блины на простокваше:

Яйца разбить в глубокую миску, взбить вилочкой, влить простоквашу и перемешать все миксером на слабой скорости, постепенно подсыпая просеянную муку.

Всыпать в тесто соду, сахар и соль, влить растительное масло и перемешать тесто до однородности и равномерного распределения масла.

Жарить блины обычным способом на антипригарной сковороде, подрумянивая их с двух сторон.

Совет: если блины хорошо пропекаются и получаются румяными, значит, добавлять на сковороду масло не нужно, если же они начинают скорее подгорать, чем поджариваться – добавьте немного масла перед следующим блином.

Друзья, а вы когда-нибудь пекли блины на простокваше? Если да, то поделитесь своими впечатлениями о таких блинах в комментариях к этому рецепту.

Видеорецепт блинов на простокваше

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Блины с дырочками из теста на простокваше

  • простокваша — 2 — 2,5 стакана (около половины литра);
  • мука — 2 — 2,5 стакана. Количество зависит от свойств муки и желаемой толщины выпечки;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 2 — 3 столовые ложки. Сладость блинов регулируйте самостоятельно;
  • масло растительное — 3 — 5 столовых ложек. Если не любите вкус растительного масла в выпечке, замените его топлёным сливочным. Растапливайте продукт на водяной бане;
  • сода — половина чайной ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовьте продукты. Тесто получится однороднее, если ингредиенты будут комнатной температуры. Поэтому оставьте их на столе на 2 — 3 часа перед выпеканием. Необходимо приготовить посуду: сковороду для блинов (используйте либо специальную, либо с толстым дном и антипригарным покрытием), глубокую миску, половник, вилку или венчик (миксер) для взбивания.

  1. В миску вылейте яйцо, высыпьте сахар и соль. Взбивайте пару минут до полного растворения сахара и соли.
  2. Добавьте к яйцу масло и снова взбейте.
  3. Просейте муку и соду.
  4. Вводите муку и простоквашу постепенно. Сперва высыпьте половину стакана муки в миску с яйцами и перемешайте массу. Затем вылейте половину стакана простокваши и снова перемешайте. Повторяйте процедуру, пока не закончится кисломолочный продукт. Следите за консистенцией теста (должно быть как не очень густая сметана), регулируя количество муки.

С тестом для блинчиков из простокваши закончили. Осталось их приготовить.

  1. Разожгите плиту. Поставьте сковороду на сильный огонь, чтобы посуда раскалилась. Затем убавьте огонь — оставьте его медленным. Смажьте дно растительным, сливочным маслом или салом.
  2. Возьмите половник и зачерпните тесто. Вылейте массу в центр раскалённой сковородки. Теперь распределите её по всему дну посуды. Для этого возьмите сковороду за ручку и поднимите с плиты. Двигайте рукой по кругу, слегка наклоняя в стороны. Таким образом масса растечётся в нужном направлении.
  3. Жарят блины на простокваше 50 — 70 секунд с одной стороны, с другой — не более 30. Следите за готовностью выпечки. Перевернуть блинчик просто — подденьте его вилочкой, возьмите за край рукой (осторожно — горячо!) или лопаткой и переверните.

Как видите, рецепт блинов из простокваши очень простой. С ним справится даже неопытный человек. А если вам интересует начинка для этих или любых других блинов, мы советуем использовать, например, варенье из чайной розы. это необычное лакомство отлично дополнит вкус блинчиков.

Заварные (с кипятком)

Тонкие заварные блины на простокваше не прилипнут к сковороде во время обжаривания, получатся нежными и воздушными.

  • простокваша — 2 — 2,5 стакана (500 — 620 мл);
  • мука — 2 стакана (250 мл);
  • яйцо — 3 штуки;
  • кипяток — 1 стакан (250 мл);
  • сахар — 2 — 3 столовые ложки. Положите больше или меньше по своему усмотрению;
  • сода — половина чайной ложки;
  • соль — щепотка.
  1. Взбейте яйца с сахаром и солью. Влейте масло и перемешайте.
  2. Помешивая, влейте простоквашу в яйца.
  3. Просеянную муку с содой партиями добавляйте в жидкую массу. Будьте внимательны — могут образоваться комочки. Мешайте тщательно, тесто должно быть однородным по консистенции.
  4. Заварите тесто кипятком, влив горячую воду. Перемешайте. Масса получается жидкая, по консистенции напоминает сметану.

Процесс приготовления заварных блинов из простокваши такой же, как и для классических. Однако есть одно различие — смазывать сковороду маслом или салом не нужно (выпечка не прилипает ко дну). Допускается смазывание перед обжариванием первого блина. Если масса прилипает, добавьте в тесто 1 — 2 столовые ложки масла.

Рецепт блинчиков без яиц подойдёт для вегетарианцев и для тех, кто не любит этот продукт. Есть два способа, как их приготовить: с кипятком (то есть, заварные) и без. Оба варианта хороши: блины на простокваше получаются вкусными и нежными. Выбор остаётся за вами.

  • простокваша — 2 стакана (400 — 500 мл);
  • мука — 2 стакана (200 — 250 г или 400 мл);
  • растительное масло — 2 — 3 столовые ложки;
  • вода — стакан (200 мл);
  • сахар — 2 — 4 столовые ложки на ваш выбор;
  • сода — половина чайной ложки;
  • соль — щепотка.
  1. Выложите простоквашу в глубокую миску. Добавьте сахар и соль, перемешайте.
  2. Просейте муку и соду. В несколько подходов насыпьте в миску. В массе не должно быть комочков, поэтому хорошо вымешивайте.
  3. Помешивая тесто, влейте в миску горячую кипячёную воду. Масса заварится.
  4. В получившуюся массу добавьте масло.

Тщательно замешанное однородное по консистенции тесто готово к выпеканию. Процедура описана выше.

Никогда не знаешь, что захочешь приготовить завтра, утка с яблоками и медом, приготовленная в духовке — отлично подойдет не только для праздничного стола, но и семейного ужина.

  • простокваша — 1 литр;
  • мука — 2,5 стакана (600 мл);
  • крахмал (картофельный или кукурузный) — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 — 4 столовые ложки на ваш вкус;
  • растительное масло — 3 — 4 столовые ложки;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — пара щепоток.

Процедура замешивания теста такая же, как описанная в рецепте заварных блинов без яиц. Пропустите пункт с добавлением кипятка. Крахмал просейте и добавьте вместе с мукой. Выпекаются блины без яиц аналогично классическим.

За дырочки в блинчиках отвечает углекислый газ, который выделяется при взаимодействии кислоты и щелочи. Он образуется в тесте в виде пузырей, делая массу пористой и воздушной. В качестве щелочи чаще всего выступает сода, кислоты — лимонная или уксусная. Простокваша содержит собственную кислоту, поэтому смело добавляйте соду: щелочь полностью прореагирует, не оставит неприятного привкуса, и у вас получатся блины с дырочками.

Если под рукой нет пищевой соды, используйте разрыхлитель или пекарский порошок. Количество рассчитайте самостоятельно: на пачке указывается, сколько вещества необходимо для килограмма муки.

Не гасите соду вне теста (в ложке). Углекислый газ, который разрыхляет тесто, улетучится и не принесёт никакого эффекта.

Секрет приготовления тонких или толстых блинов прост: возьмите любой рецепт выпечки и, регулируя количество муки в тесте, изменяйте толщину:

  • для тонкой выпечки необходимо жидкое тесто с меньшим количеством муки;
  • толстые блинчики получаются из густого, плотного теста. Соотношение муки и простокваши как минимум один к одному. Следите за консистенцией. Также блинчики получатся толстые, если увеличить объём выпекаемого теста (не один половник, а полтора или больше).

Готовые нежные и пышные блины подают смазанными маслом со сгущёнкой, вареньем или шоколадом. Проявите фантазию, и у вас получится!

Наиболее действенным комплексом для похудения, по мнению наших читателей, является уникальная smart-система для коррекции веса «Lipocarnit» с CLA-кислотами. Lipocarnit для похудения – это комплексное средство, к созданию которого приложил руку известный во всем мире диетолог и ученый Пьер Дюкан. Главный компонентом комплекса является CLA-кислота. Это средство – одно из лучших на сегодняшний день Оно не просто сжигает “стратегические запасы” жира. Кислоты укрепляют мышцы, а значит, улучшаются формы тела. Мнение врачей. »

Рецепты блинов на простокваше: простые и интересные способы приготовления

Тесто для блинов из простокваши может получаться разным в зависимости от рецепта, но в любом случае нужно добиваться идеальной его плотности (наподобие магазинной сметаны), подбирая оптимальный баланс муки и основы.

Этими советами можно воспользоваться, чтобы получить готовое блюдо отличного качества.

  • Правильная сковорода. Прекрасно, если у вас есть специальная блинная, с достаточно толстым антипригарным (тефлоновым) покрытием и низкими бортиками. В отсутствие такой сковороды пользуйтесь толстой чугунной - на стальной, алюминиевой блины пригорают. И, конечно, она должна быть идеально чистой.
  • Секрет чистоты. Трудно очищаемый нагар со сковородки можно снять, прокипятив в ней воду с обычной содой (одна столовая ложка на литр жидкости).
  • Количество масла. Слишком большое количество масла будет «гореть», испаряться, брызгать. Выпекайте на среднем огне и на небольшой «лужице», размазав ее кулинарной кисточкой по дну сковороды.
  • Количество сахара. Блин не подгорит, если сахара будет меньше. Все зависит от качества песка: нужно добавлять поменьше, если он очень приторный.
  • Качественная обжарка. На одной стороне блин готовится примерно минуту, после переворачивания его нужно держать на сковороде еще меньше. Образовавшиеся пузырьки при запекании должны лопнуть, а непропеченная сторона - потерять блеск и стать почти сухой, тогда блин нужно переворачивать.

Наконец, если вы хотели бы сделать блины с начинкой, - нужно учесть, что она должна быть густой («сухой»), потому что ажурные блинчики легко пропускают жидкость.

Этот рецепт блинов на простокваше очень распространен, его можно считать классикой блинной рецептуры.

  • простокваша - 1 стакан;
  • мука - 2 стакана;
  • сахар - 4 столовых ложки;
  • масло семян подсолнечника - 5 столовых ложек.
  1. Вымешайте яйцо с разрыхлителем/содой сахарным песком, маслом, всыпьте соль, добейтесь полного растворения сыпучих ингредиентов.
  2. Введите четверть количества муки, потом полстакана простокваши, всякий раз размешивая до однородности.
  3. Добавляйте постепенно и поочередно оставшиеся продукты. Добейтесь густоты нежирной (как магазинная) сметаны.
  4. Оставьте тесто постоять с полчаса.
  5. Раскалите и промаслите сковороду, лейте тесто в среднюю ее часть и наклоняйте, давая массе растекаться по дну.
  6. Обжарьте блинчик с каждой стороны.

Блины на простокваше по такому рецепту выходят тонкими, с дырочками.

Кстати: чтобы тесто не пригорало, необходимо сразу, как только вы его разлили, поддеть края тонкой лопаткой (лучше из силикона).

В этом рецепте блинов на простокваше используется разрыхлитель, и они выходят толстыми и пышными, а на вкус - более пресными, чем классические. Это довольно калорийное блюдо, и лучше готовить его на сухой сковородке, а масло предварительно ввести в тесто. Так выпечка не пригорит. Кстати, сахар, указанный в списке ингредиентов, можно не использовать.

Важно: вначале просейте муку, затем добавьте в нее разрыхлитель и тщательно перемешайте. Не соединяйте разрыхлитель с жидкостью, иначе он будет комковаться и не растворится как следует.

  • яйцо - 1 штука;
  • сахар - 6 чайных ложек;
  • соль, сода - по пол-ложки (чайной);
  • мука- 2,5 стакана;
  • простокваша - 2,5 стакана;
  • рафинированное масло (оливковое или семян подсолнечника) - 5 столовых ложек.
  1. Разотрите яйцо, масло, соль, сахар.
  2. Вмешайте полстакана муки, предварительно соединенной с разрыхлителем (как указано выше).
  3. Долейте полстакана простокваши, размешайте, всыпьте полстакана муки и снова перемешайте. Чередуйте, пока не закончатся ингредиенты, не забывая каждый раз мешать. Можно делать это миксером.
  4. Дайте тесту отстояться перед готовкой: припек выйдет качественным, а блины - намного пышнее.
  5. Смажьте раскаленную сковороду, прежде чем приступить к выпеканию.

Совет: если вам кажется, что разрыхлитель делает блины слишком толстыми, попробуйте разбавить тесто водой, лучше минеральной. Она же обеспечит оптимальные условия для реакции смеси и разрыхлителя.

Тонкие без использования яиц

Попробуйте также приготовить тонкие блины на простокваше: рецепт не предполагает использования яиц, зато в тесто добавляется кипящая вода. Блины получатся красивыми, пористыми. Примечательно, что вкуса соды там нет.

  • простокваша - 400 миллилитров;
  • мука (просеянная) - 1 стакан;
  • вода (горячая) - 1 стакан;
  • масло семян подсолнечника - 5 столовых ложек;
  • сода и соль - по пол-ложки (столовой);
  • сахар - 2 столовых ложки.
  1. Перемешайте простоквашу с мукой, сахарным песком, солью.
  2. Влейте понемногу горячую воду, введите соду масло.
  3. Перемешайте все вместе и оставьте смесь на полчаса.
  4. Обжарьте стандартным способом.

Если в тесто без яиц влить кипяток, оно станет пластичным и «некапризным». Вы легко перевернете блины, они не будут рваться. Кстати, при традиционном выкладывании «башенкой» на тарелку они становятся мягкими.

Теперь вы знаете, как приготовить блины на простокваше различными способами, с использованием классических кулинарных хитростей. Можно порадовать своих близких новыми удачными и очень вкусными блюдами - быстро и без особых хлопот.

Как приготовить блины на простокваше

Еще один «дачный» рецепт – блины на простокваше, тонкие в дырочку, такие вкусные, румяные! А дачным мы его называем потому что печем такие блинчики чаще на даче, когда обнаруживается, что молоко закисло и превратилось в простоквашу. Сделать их можно пышными и тоненькими, разница только в количестве добавленной муки. Мы любим тонкие блинчики, печем много, чтобы можно было еще и начинку завернуть, для этой цели они подходят идеально.

Вообще, этот рецепт блинов можно считать универсальным в том смысле, что основой может быть любой кисломолочный продукт: кефир, скисшее молоко, сыворотка, домашний или магазинный йогурт. Стратегия проста: там, где основа погуще (густой кефир или йогурт) муки требуется меньше, где жидкая – больше.

Полезные советы по приготовлению блинов на простокваше:

✍ В отличие от кефира, простоквашу подогревать не рекомендуется – она створожится, в тесте будут попадаться плотные комочки. Достаньте ее из холодильника за полчаса или поместите в миску с горячей водой, чтобы основа будущего теста была комнатной температуры.

✍ Добавление соды делает блины дырчатыми и одновременно подсушивает тесто. Это и плюс, и минус. Плюс в том, что они станут ажурными, дырчатыми, и перевернуть их не составит труда. Минус – при остывании такие блинчики становятся суховаты. Если не добавлять соду в блины на простокваше, то они останутся нежными, но могут рваться, нужно приноровиться их переворачивать.

✍ Любое блинное тесто следует оставить минут на 15-20 «отдохнуть». За это время разовьется клейковина муки, переворачивать будет легче.

✍ Тесто для пышных, толстых блинов по густоте будет напоминать густую сметану, на тонкие получится как кефир или немногим гуще.

✍ Добавление подсолнечного масла в тесто сделает его эластичным, блины не будут прилипать и не придется постоянно смазывать сковороду.

Для приготовления блинов на простокваше понадобится:

  • Мука пшеничная – 160 г (это полный граненый стакан до краев);
  • простокваша – 300 мл;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль мелкая – 2 щепотки;
  • сода – треть чайной ложки;
  • яблочный уксус – 1 ст. л;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • яйцо крупное – 1 шт.

Рецепт приготовления блинчиков на простокваше

Муку нужно два раза просеять через сито, добавить к ней соль и сахар. На вкус блины получатся не очень сладкими, если вы любите послаще, добавьте еще 1-2 ложки сахара.

Яйцо взбить в пену, чтобы шапочка появилась. Влить треть стакана простокваши, точнее – ее жидкой составляющей (сыворотки), а не гущи. Снова взбить.

Вылить в муку с сахаром, размешать венчиком.

Вымешивать до тех пор, пока не получится густоватое тесто, примерно как сметана. Однородное, без комочков. Для большой порции удобнее миксер использовать, для такой как у нас достаточно венчика.

Постепенно влить оставшуюся простоквашу, на этот раз добавить все – и сыворотку, и гущу. Взбить хорошенько, чтоб все крупинки-комочки размялись. Влить масло в блинное тесто, размешать.

Теперь смотреть по консистенции теста. Зачерпнуть половником, наклонить. Выливается с трудом, ложится волнами – влить полстакана кипятка, взбить и снова проверить консистенцию. Если достаточно жидкое, то льется легко и будет хорошо растекаться по сковороде. Добавить соду (я гашу уксусом, вы делайте как привыкли), взбить. Оставить на 15 минут.

Поставить сковороду или две нагреваться. Для первого блина нужно капнуть несколько капель масла и растереть его кисточкой, потом уже печь без масла. Зачерпнуть тесто, вылить на разогретую сковороду, покрутить ее. Огонь не очень сильный и не слабый, примерно такой, что если еще немножко прибавить, то уже можно назвать средним. На фото хорошо видно какая структура у блинчика если добавить соду. Весь дырчатый, пышный, но не плотный.

Обжаривать блинчики по где-то по 1-1,5 минуты, с другой стороны хватит с полминутки. Переворачиваются легко. Я поддеваю с края шпажкой или зубочисткой и двумя руками приподнимаю. Как это сделать чтобы не обжечься подробно написала в рецепте блинов на сыворотке . посмотрите и сам рецепт, возможно, он тоже вам приглянется.

По первому блину можно определить насколько удачным получилось тесто и подходящий ли огонь. Если снялся без проблем, пропекся, значит все в порядке, жарить дальше. Если прилипает – добавить масла в тесто, если сыроват или рвется – сделать огонь меньше и каждую сторону печь подольше.

Ну вот, вроде все. Из этой порции получается где-то штук 20 небольших блинчиков, но, конечно, на большую семью пропорции нужно удвоить. Надеемся, что вкусные румяные блины на простокваше вам понравятся и даже первый блин не получится комом!

Блинчики на простокваше

Блины на простокваше – просто, вкусно и экономно. Если у вас накопилось много простокваши и вы не представляете, что из нее приготовить кроме домашнего творога. такие блинчики – самый простой и беспроигрышный вариант! Не требуют особых навыков на кулинарном поприще, быстро готовятся и еще быстрее съедаются!

Если тесто взбивать недолго по времени, то блины будут иметь плотную текстуру и среднюю толщину. Если взбивать тесто долго, блинчики будут тонкими и пористыми.

Блинчики на простокваше отличная основа для налистников с соленой начинкой. для этого необходимо уменьшить количество сахара до одной столовой ложки или вообще исключить его из рецепта.

Если же блинчиков с начинкой получилось слишком много, то их смело можно отправить в морозильную камеру до востребования. В минуты когда времени просто катастрофически нет, о таких запасах вспоминаешь с искренним восторгом и радостью;)

Ингредиенты для блинов на простокваше

Смотри, какие привилегии тебя ждут! И они будут доступны тебе сразу после регистрации.

  • Вести личный блог и делиться своими эмоциями
  • Общаться, советовать и получать советы на форуме
  • Участвовать в суперских конкурсах и выигрывать призы
  • Получать советы и рекомендации экспертов и даже звёзд!
  • Узнавать первой о самых сочных статьях и новых трендах

Тогда просто заполни поля справа и нажми эту кнопку

Самые вкусные блины на простокваше

Блины испокон веков считаются национальным русским блюдом и пользуются необычайной популярностью в нашей стране.

Существует великое множество способов приготовления этого блюда. Блины на простокваше, рецепты которых известны каждой хозяйке, можно сделать из различных ингредиентов, используя разные сорта муки, варианты начинок и специй.

Разнообразие начинок и основных компонентов позволяют удовлетворить вкусовые предпочтения самых взыскательных гурманов! Блины на простокваше, рецепт которых считается базовым в домашней кулинарии, являются одними из самых вкусных и питательных.

Рецепты блинов на простокваше известны много лет и передаются из поколения в поколение. Наверняка бабушкино меню состояло в том числе и из блинов на простокваше, запомнившихся своей необычайной нежностью и воздушностью, ну а вариантов начинок может быть великое множество: фарш из мяса или субпродуктов, сметана, творог, джем или повидло и многие другие. Блин можно свернуть конвертиком, трубочкой, кармашком, наполнив начинкой.

Или даже сделать блинный торт, выложив их стопкой, промазывая кремом, йогуртом, взбитыми сливками. Бабушкиным рецептом пользуются и современные хозяйки, находя его оптимальным. Итак, стоит подробнее остановиться на рецепте блинов и этапах приготовления.

Простокваша - полезный для кишечника кисломолочный продукт, в основе которого густое сквашенное бактериями молоко. Подходит для приготовления различных блюд. Особенно хороши получаются блины на простокваше.

Классические

Вам потребуются:

  • простокваша — 2 — 2,5 стакана (около половины литра);
  • мука — 2 — 2,5 стакана. Количество зависит от свойств муки и желаемой толщины выпечки;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 2 — 3 столовые ложки. Сладость блинов регулируйте самостоятельно;
  • масло растительное — 3 — 5 столовых ложек. Если не любите вкус растительного масла в выпечке, замените его топлёным сливочным. Растапливайте продукт на водяной бане;
  • сода — половина чайной ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовьте продукты. Тесто получится однороднее, если ингредиенты будут комнатной температуры. Поэтому оставьте их на столе на 2 — 3 часа перед выпеканием. Необходимо приготовить посуду: сковороду для блинов (используйте либо специальную, либо с толстым дном и антипригарным покрытием), глубокую миску, половник, вилку или венчик (миксер) для взбивания.

Процесс приготовления:

  1. В миску вылейте яйцо, высыпьте сахар и соль. Взбивайте пару минут до полного растворения сахара и соли.
  2. Добавьте к яйцу масло и снова взбейте.
  3. Просейте муку и соду.
  4. Вводите муку и простоквашу постепенно. Сперва высыпьте половину стакана муки в миску с яйцами и перемешайте массу. Затем вылейте половину стакана простокваши и снова перемешайте. Повторяйте процедуру, пока не закончится кисломолочный продукт. Следите за консистенцией теста (должно быть как не очень густая сметана), регулируя количество муки.

С тестом для блинчиков из простокваши закончили. Осталось их приготовить.

  1. Разожгите плиту. Поставьте сковороду на сильный огонь, чтобы посуда раскалилась. Затем убавьте огонь — оставьте его медленным. Смажьте дно растительным, сливочным маслом или салом.
  2. Возьмите половник и зачерпните тесто. Вылейте массу в центр раскалённой сковородки. Теперь распределите её по всему дну посуды. Для этого возьмите сковороду за ручку и поднимите с плиты. Двигайте рукой по кругу, слегка наклоняя в стороны. Таким образом масса растечётся в нужном направлении.
  3. Жарят блины на простокваше 50 — 70 секунд с одной стороны, с другой — не более 30. Следите за готовностью выпечки. Перевернуть блинчик просто — подденьте его вилочкой, возьмите за край рукой (осторожно — горячо!) или лопаткой и переверните.

Как видите, рецепт блинов из простокваши очень простой. С ним справится даже неопытный человек. А если вам интересует начинка для этих или любых других блинов, мы советуем использовать, например, это необычное лакомство отлично дополнит вкус блинчиков.

Заварные (с кипятком)

Тонкие заварные блины на простокваше не прилипнут к сковороде во время обжаривания, получатся нежными и воздушными.

Вам потребуются:

  • простокваша — 2 — 2,5 стакана (500 — 620 мл);
  • мука — 2 стакана (250 мл);
  • яйцо — 3 штуки;
  • кипяток — 1 стакан (250 мл);
  • сахар — 2 — 3 столовые ложки. Положите больше или меньше по своему усмотрению;
  • сода — половина чайной ложки;
  • соль — щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром и солью. Влейте масло и перемешайте.
  2. Помешивая, влейте простоквашу в яйца.
  3. Просеянную муку с содой партиями добавляйте в жидкую массу. Будьте внимательны — могут образоваться комочки. Мешайте тщательно, тесто должно быть однородным по консистенции.
  4. Заварите тесто кипятком, влив горячую воду. Перемешайте. Масса получается жидкая, по консистенции напоминает сметану.

Процесс приготовления заварных блинов из простокваши такой же, как и для классических. Однако есть одно различие — смазывать сковороду маслом или салом не нужно (выпечка не прилипает ко дну). Допускается смазывание перед обжариванием первого блина. Если масса прилипает, добавьте в тесто 1 — 2 столовые ложки масла.

Без яиц

Рецепт блинчиков без яиц подойдёт для вегетарианцев и для тех, кто не любит этот продукт. Есть два способа, как их приготовить: с кипятком (то есть, заварные) и без. Оба варианта хороши: блины на простокваше получаются вкусными и нежными. Выбор остаётся за вами.

Заварные

Вам потребуются:

  • простокваша — 2 стакана (400 — 500 мл);
  • мука — 2 стакана (200 — 250 г или 400 мл);
  • растительное масло — 2 — 3 столовые ложки;
  • вода — стакан (200 мл);
  • сахар — 2 — 4 столовые ложки на ваш выбор;
  • сода — половина чайной ложки;
  • соль — щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Выложите простоквашу в глубокую миску. Добавьте сахар и соль, перемешайте.
  2. Просейте муку и соду. В несколько подходов насыпьте в миску. В массе не должно быть комочков, поэтому хорошо вымешивайте.
  3. Помешивая тесто, влейте в миску горячую кипячёную воду. Масса заварится.
  4. В получившуюся массу добавьте масло.

Тщательно замешанное однородное по консистенции тесто готово к выпеканию. Процедура описана выше.

Никогда не знаешь, что захочешь приготовить завтра, — отлично подойдет не только для праздничного стола, но и семейного ужина.

Простые

Вам потребуются:

  • простокваша — 1 литр;
  • мука — 2,5 стакана (600 мл);
  • крахмал (картофельный или кукурузный) — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 — 4 столовые ложки на ваш вкус;
  • растительное масло — 3 — 4 столовые ложки;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — пара щепоток.

Процесс приготовления:

Процедура замешивания теста такая же, как описанная в рецепте заварных блинов без яиц. Пропустите пункт с добавлением кипятка. Крахмал просейте и добавьте вместе с мукой. Выпекаются блины без яиц аналогично классическим.

Блины на простокваше - очень распространенное и легкое в исполнении блюдо. Поэтому если у вас завалялась бутылка такой «молочки», обязательно стоит попробовать один из предложенных ниже рецептов.

Простой рецепт с основой из простокваши.

Блинчики получаются мягкие, вкусные, их можно подавать с закусками и разнообразными начинками.

Необходимые продукты:

  • половина маленькой ложки соды;
  • соль и сахар на свой вкус;
  • пол-литра простокваши;
  • три ложки растительного масла;
  • пять яиц;
  • 500 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Берем немного сахара и соли, соединяем их с яйцами. Сюда же аккуратно засыпаем муку. Делать это надо частями, чтобы не переборщить. Выкладывайте понемногу и как только увидите, что масса стала уже густой, - все, достаточно.
  2. Влейте простоквашу, перемешайте, добавьте еще муки и соду.
  3. Размешайте хорошо смесь и положите указанное количество масла. Дайте постоять тесту около 30 минут.
  4. С помощью половника распределяем его на поверхности горячей сковороды и жарим с двух сторон примерно по две минуты так, чтобы образовался приятный румянец.

Без добавления яиц

Блины на простокваше без яиц получаются более легкими, но и вкус у них совсем иной. Хотя некоторым нравится именно такая выпечка.

Необходимые продукты:

  • около 200 миллилитров воды;
  • сахар по своему вкусу;
  • пол-ложечки соды;
  • 450 миллилитров простокваши;
  • 20 миллилитров масла растительного;
  • 2 стакана муки.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные ингредиенты из списка, кроме масла и воды, выложите в емкость и перемешайте. Муку добавляйте по чуть-чуть, постоянно мешая смесь, чтобы не было никаких комков.
  2. Хорошо нагрейте воду и сразу же заливайте ее к массе - это делается для того, чтобы она заварилась.
  3. Осталось только добавить масло и можно переходить к жарке. Выкладывайте нужное количество теста на заранее нагретую сковороду и жарьте с обеих сторон по несколько минут.

Толстые и пышные блины на простокваше

Толстые, пышные блины сделать очень просто. Хотя это уже будут не совсем блины, а скорее оладьи или панкейки.

Чтобы получить «высокую» выпечку нужно сделать более густое тесто, а значит класть больше муки. Ее соотношение к простокваше должно быть 1:1.

Еще один нюанс - выкладывайте больше теста на сковороду. Это так же придаст пышности готовому десерту.

Необходимые продукты:

  • сахар по своему вкусу;
  • по 500 грамм простокваши и муки;
  • 2 яйца;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • по половине маленькой ложки соли и соды.

Процесс приготовления:

  1. Разделите яйца на части. Желтки смешайте с сахаром и разотрите, добавьте соль и масло растительное, доведите до однородности.
  2. В простоквашу всыпаем соду и эту массу вливаем к желткам. Сюда же кладем нужное количество муки.
  3. Отдельно хорошо взбиваем белки, так чтобы получилась пена, и ее перекладываем к остальным ингредиентам. Аккуратно все перемешиваем. В итоге должно выйти пышное тесто.
  4. Покрывайте им дно нагретой сковороды, жарьте около трех минут с одной стороны, а затем переворачивайте и держите еще 1-2 минуты, пока блинчик не станет красивого цвета.

С добавлением дрожжей

Блины с дрожжами получаются, безусловно, вкусными, но и требуют много времени, ведь опара обязательно должна подойти.

Необходимые продукты:

  • 50 грамм сырых дрожжей;
  • 4 яйца;
  • два стакана муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • сахар и соль на свой вкус;
  • простокваша - 400 миллилитров.

Процесс приготовления:

  1. В емкость влить простоквашу, в нее поместить дрожжи, подождать, пока они растворятся, и всыпать муку с сахаром. Прикрыть крышкой или пищевой пленкой и дать постоять в холодильнике около 10 часов.
  2. Спустя это время, в массу добавляем соль, еще немного сахара по своему вкусу, вбиваем яйца и оставляем еще на час.
  3. Масло топим до жидкого состояния, аккуратно вводим в тесто, перемешиваем и начинаем выпекать блины на горячей сковороде по несколько минут с каждой стороны.

Тонкие с дырочками блинчики на простокваше

Вариант приготовления, который понравится тем, кто любит тонкие блинчики. Они получаются очень ажурными, мягкими и таят во рту.

Необходимые продукты:

  • 3 ложки растительного масла;
  • по 4 грамма соли и сахара;
  • 500 миллилитров простокваши;
  • 2 яйца;
  • примерно полкилограмма муки.

Процесс приготовления:

  1. Слегка нагреть простоквашу, выложить к ней яйца, соль, сахар и немного взбить при помощи миксера. Частями ввести муку и еще раз все перемешать.
  2. Стакан воды довести до кипения, выложить в него соду, растворить и эту смесь влить к яичной массе. Оставить тесто на 15 минут, после чего добавить к нему нужное количество растительного масла.
  3. Половником взять немного массы, поместить на сковороду, быстро, но равномерно, распределить по поверхности и довести до готовности, обжаривая по 1-2 минуты с каждой стороны.

Заварные блины на кислом молоке

Блины получаются мягкими, воздушными и совсем не липнут к сковороде. Если же это произойдет, то попробуйте промазать поверхность перед первым блином, а дальше процесс пойдет, в буквальном смысле, как по маслу.

Необходимые продукты:

  • 3 яйца;
  • 4 грамма соды и соли;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • стакан горячей воды;
  • сахар кладите на свой вкус;
  • 500 миллилитров простокваши.

Процесс приготовления:

  1. В емкость вбейте содержимое яиц, насыпьте туда же соль и нужное количество сахара (на свое усмотрение). Затем влейте масло и все хорошо перемешайте.
  2. Продолжая мешать эту смесь, начните вливать простоквашу и не останавливайтесь, пока она не закончится. Это делается для однородности состава и предотвращения образования комочков.
  3. Отдельно соедините соду с мукой, которую можно просеять перед применением. Засыпьте сухую смесь к массе с простоквашей и тщательно мешайте, пока тесто не станет однородным.
  4. Теперь добавьте указанное количество воды. Она должна быть только закипевшей, чтоб хорошо заварить тесто, которое в идеале получается достаточно жидким, как маложирная сметана.
  5. Выкладывайте нужное количество теста на сковороду при помощи половника и жарьте с одной стороны несколько минут до румяного цвета. Переворачивайте и доводите до готовности еще минуту.
  1. Один из самых распространенных - с начинкой. Чаще всего используются тонкие блины и в них заворачивают другие продукты. Это может быть что угодно, например, грибы или яйца, красная икра, рыба, творог, джем или фарш.
  2. Еще есть блинчики с «припеком». Это когда в блинах сразу запекают начинку. Она, опять же, может быть совершенно любой. Можно сразу в тесто добавить, например, зеленый лук или перетертый творог, или фарш и грибочками.
  3. Хорошо подходит такая выпечка на простокваше для блинных пирогов со сладким или мясным наполнителем. Есть и торты, в которых каждый блин прослаивается джемом, фаршем или ягодным кремом. Готовят так и своеобразный «тирамису».
  4. Более простой способ - просто макать блины в варенье, сгущенку или сметану. Эти продукты наверняка есть у каждого, не нужно тратить время на приготовление чего-то особенного, а получается ничуть не хуже.

Главное, если вы хотите подавать выпечку с чем-то сладким, то кладите чуть больше сахара в тесто. И наоборот, если блинчики будут у вас, например, с рыбой или мясом, то лучше уменьшить количество сахара, иначе в результате вы получите сомнительное вкусовое сочетание, которое не каждому придется по душе.

Похожие статьи