Нож малыш из напильника. Изготовление ножа из напильника своими руками в домашних условиях. Инструменты и материалы для изготовления

Некоторые люди желают сделать нож из напильника своими руками. Однако сегодня существует в продаже множество разнообразных готовых изделий, поэтому не все понимают, зачем тратить время, вытесывать и вытачивать самодельный нож. Те же люди, которые все-таки желают соорудить подобное изделие своими руками, в процессе изготовления узнают множество нюансов обработки и закалки.

Ножи, изготовленные из напильников, имеют достаточно высокую прочность и износостойкость.

Чтобы изготовить нож из напильника, понадобится подготовить такие элементы:

  • материал для изготовления ручки (можно использовать дерево, кожу или металл);
  • скобы;
  • хлорное железо;
  • эпоксидную смолу;
  • обыкновенный магнит;
  • пилу;
  • приспособление для шлифования, которое есть дома в наличии;
  • тиски для зажима заготовок;
  • устройство для заточки.

Ковка ножа из напильника: подготовительные работы

Процесс сооружения ножика из напильника крайне познавателен, так как напильник сам по себе является обыкновенной заготовкой из стали, которая подходит именно для таких дел. Если есть возможность отыскать советские инструменты, которые изготовлены из углеродистой стали У10, то результат трудов может сильно удивить мастера.

Первым делом надо выполнить обжиг приспособления, из которого будет изготавливаться клинок.

Лучше всего подержать деталь приблизительно 5-6 часов в горящей плите или печке, после чего дать остыть вместе с ней. Однако можно использовать и обыкновенную газовую плиту. Смысл обжига том, чтобы дать стали прогреться под воздействием температуры 650-700° С, после чего медленно остыть.

Следует заметить, что обжечь надо будет лишь тот элемент, который будет использоваться в качестве режущего элемента. Следовательно, если предусматривается использование газовой плиты, то надо обязательно учитывать данный момент.

Плита может дать маленькую температуру, поэтому понадобятся определенные уловки. В этом случае не обойтись без изготовления теплового экрана.

Сделать это можно своими руками очень просто: над напильником надо подготовить маленькую возвышенность из шурупов и гаек, на которую можно будет установить железную пластинку. В таком случае температура от горения газа практически не будет попадать в воздух, а напильник сможет больше нагреваться.

Если соль не плавится, значит тепловой экран имеет недостаточную температуру.

Обязательно следует посыпать участок, который прогревается, кухонной солью. Это послужит индикатором: если соль в процессе нагрева будет плавиться, то это значит, что все действия выполнены правильно. Если соль не расплавится, то температура не была достаточной.

В последнем случае нужно повторить те же самые действия еще раз. Во время нагревания под полоской деталь должна иметь цвет нагретого металла. Приспособление надо продержать минимум 2-3 часа.

После выполнения главного обжига уменьшать температуру следует медленно. Сначала надо уменьшить силу горения на ¼, а через 30 минут надо будет еще слегка прикрутить. Такие действия нужно выполнять до того момента, пока устройство полностью не остынет. Нельзя игнорировать этот нюанс, потому что все это делается с определенной целью. Важно знать, что сталь, которая резко остывает, быстро раскрошится.

Создание формы, закалка и отпуск изготавливаемого приспособления

На этом этапе нужно будет освободить место в мастерской и подготовить тиски. Первым делом заготовка зажимается в тисках. Затем нужно отрезать или отсечь ненужные элементы. Есть и другой вариант – можно сточить заготовку на абразивном диске с крупными зернами. В этом случае напильнику можно будет придать желаемую форму ножика. Если приспособление планируется оформлять деревянными элементами или накладными деталями, то следует помнить о том, что понадобится в рукоятке подготовить выемки для скоб или проделать паз.

Следующим этапом после формирования является закалка. Большинство мастеров совершает существенную ошибку, ориентируясь в уровне закалки по свечению раскаленного металла. Настоящую картинку можно увидеть исключительно с помощью магнита. Если раскаленная заготовка никак не будет реагировать на его присутствие, то это значит, что закалка доведена до необходимого уровня.

При обжиге заготовки нужно прокалить металл до 650-700° С.

Нагревать изготавливаемое приспособление нужно равномерно. Исключением является только участок рукоятки. В таком случае надо будет прогревать маленький участок в 6-7 см у основания режущего элемента. Чтобы это выполнить, понадобится использовать горелку, которая может давать подходящую температуру.

Также понадобится подготовить резервуар с обыкновенной водой, в которой будет охлаждаться металл. Когда будет получено одинаковое свечение металла, а магнит не будет реагировать на заготовку, то деталь следует еще нагревать 3-4 минуты.

После этого ее нужно будет быстро окунуть в резервуар с жидкостью. Если соблюдать весь процесс, то при помощи данного металлического приспособления можно будет оставить на стекле царапины. Таким образом определяется хорошая закалка.

Из-за повышенного давления металл, который закаляется, может сломаться или раскрошиться при заточке. Поэтому надо будет выполнить отпуск – процесс, в результате которого снимется напряжение при маленьком снижении твердости стали.

Таким же методом изготавливаются сверла по металлу. Процесс не является сложным – понадобится лишь поместить деталь в духовой шкаф и пропечь ее приблизительно 1,5-2 часа при температуре 200° С. Остывать заготовка должна вместе с духовым шкафом.

Как выполнить обработку режущего элемента и рукоятки самостоятельно?

После достаточного прокаливания нужно охладить заготовку.

В этом случае можно использовать какие-либо подручные элементы, которые подойдут для шлифовки. Это может быть щетка по металлу, круги из вулканита, войлок, специальная машинка для шлифовки и так далее. Однако не следует усердствовать – после этого надо будет еще выполнить процесс травления. На этом этапе нужно сделать режущий элемент гладким.

Перед выполнением травления рекомендуется прикрепить накладки на рукоятку из материала, который был выбран. В этом случае можно и просто обмотать металлическую заготовку полосой из кожи, здесь все будет зависеть от предпочтений мастера. В первом случае обработку следует производить после выполнения травления. Однако под кожей можно выполнять обмотку уже на этом этапе. Если есть желание это сделать, понадобится подготовить цельный отрезок длиной 0,5 м или более. Прежде всего надо провести обмотку, чтобы проверить, как будет выглядеть метательный или любой другой ножик в данном исполнении, подходящую ли длину имеет отрезок кожи, как будет чувствоваться изделие в руке. Если мастера все устраивает, понадобится размотать ручку и нанести на обратную сторону полосы из кожи клеящий раствор, который предназначен для работы с данным материалом. Далее надо будет осторожно обмотать рукоятку, прикладывая значительные усилия.

Рукоятку из дерева обрабатывать нужно будет дольше. Выемки под скобы понадобится залить смолой. После этого надо будет зажать ручку скобами и закрепить в тисках до того момента, пока смола полностью не остынет. Заклепок понадобится примерно 2-3 штуки. Когда смола застынет, появится возможность придать рукоятке форму.

Однако, не следует спешить с конечной обработкой. Перед этим нужно будет выполнить травление. Если рядом есть магазины по продаже радиотехники, рекомендуется купить хлорное железо, в котором надо будет протравливать режущий элемент до того момента, пока заготовка не получит серый оттенок. Следует заметить, что на данном этапе деталь не должна блестеть.

Пленка, которая в конечном итоге образуется на режущем элементе, сможет защитить его от коррозии. Поэтому нужно постараться ее сохранить. Если такое железо купить нет возможности, травление может быть выполнено следующими средствами: лимонным соком, картофелем или уксусом. Обязательно нужно очистить режущие элементы от загрязнений, так как во время травления на них могут появляться отпечатки пальцев, в результате чего придется снимать пленку и повторять все действия еще раз.

Куем нож: как выполнить заточку режущего элемента?

Когда процесс травления будет произведен, эпоксидная смола застынет. После этого надо будет выполнить обработку ручки и заточку режущего элемента. Если рукоятка будет производиться из дерева, ей нужно придать окончательную форму, отшлифовать и обработать воском. Когда ручка будет готова, можно приступить к самому важному этапу – выполнению заточки. Этот процесс лучше всего выполнять при помощи обыкновенного ручного точильного камня, так как в случае использования электрического точильного инструмента металлическая заготовка может перегреться.

Стоит заметить, что некоторым мастерам нравится выполнять процесс изготовления ножика снова и снова. Если изготовление ножа своими руками будет выполнено правильно, то приспособление сможет хорошо резать.

Заточить качественное изделие можно будет даже на обыкновенном камне. Подобное приспособление можно будет также использовать в мастерской, выполнять им все работы, от которых ножики, продающиеся в магазинах, быстро стачиваются и тупятся.

Изготовить нож из напильника самостоятельно несложно, для этого нужно лишь подготовить все нужные элементы.

Если четко следовать инструкции и не нарушать порядок выполнения действий, то можно получить изделие высокого качества, которое будет служить много лет.

Качественный и надежный нож во все времена являлся атрибутом истинного представителя сильного пола. А клинок, сделанный своими руками, — веский повод похвастаться перед друзьями. Тут нужно лишь одно — хороший материал. Для получения по-настоящему качественного изделия лучше брать легированные марки стали.

Самодельный нож можно изготовить из следующих материалов и инструментов:

  • Толстое сверло для обработки металла;
  • Шатун от мотора;
  • Штангенциркуль;
  • Финка;
  • Труба;
  • Ключ торцевого типа;
  • Рессор (считается самой распространенной заготовкой);
  • Напильник.

Как правило, любое холодное оружие делается с помощью наковальни и молота. Для заготовок, которые перечислены выше, это особенно актуально, ведь им необходимо придать определенную форму. Даже та же рессора нуждается в ковке, иначе нож получится серповидным. Но тут есть одно исключение — ножик из напильника.

Качественные образцы напильников производились 30−50 лет назад. Металлургическая промышленность СССР придерживалась всех стандартов и нормативов, связанных с легированием стальных сплавов. Если у вас получится найти такой материал (пускай и ржавый), то его можно с уверенностью использовать.

Особенности ковки напильника

Если в вашем распоряжении есть кузнечное оборудование и соответствующие навыки обработки, то можно сделать качественное режущее приспособление. Зачем вообще нужна ковка, ведь у заготовки и без этого подходящая форма? Причин несколько:

Кроме того, вы предотвратите появление насечек. Если же у вас нет ни знаний, ни оборудования кузнеца, то сделать лезвие из обыкновенного напильника можно и другим способом. Стоит отметить, что отыскать натуральный напильник, сделанный в Советском Союзе, достаточно трудно. А дешевая продукция сделана из обыкновенных стальных сплавов и подвергается сильному закаливанию.

Для проверки качества материала напильник нужно расположить на самом краю стола, после чего ударить молотком по хвостику. Если он сломается, то кончик подвергался закалке, если же металл лишь согнется, значит, это настоящая легированная сталь.

Единственный недостаток этого материала — трудоемкое и весьма кропотливое изготовление ножа в домашних условиях. Преимущества же налицо — клинок получается очень долговечным и крепким.

Поэтапная инструкция по изготовлению

Для самостоятельного изготовления ножа из напильника потребуются:

  • Советский напильник-донор;
  • Ножовка для обработки металла;
  • Рабочий напильник с крупной и удобной рукояткой;
  • Деревянный брусок и наждачка;
  • Тиски и рабочий верстак;
  • Пара струбцин;
  • Уголь (шашлычный или древесный) для горна;
  • Отработавшее масло, которое будет использоваться при закалке.

Качественный самодельный инструмент выйдет из напильника, у которого зубчики уже сточены. В таком случае вам не нужно будет избавляться от них самостоятельно.

Сначала металлический сплав нужно отжечь. Тут не обойтись без «походного» горна. Накидываем земляной очаг, в который нужно опустить приточную трубку, воспламеняем уголь. Воздух в приточную трубку можно подавать обыкновенным компрессором, который предназначен для накачивания матраса.

После того как сталь нагреется докрасна, следует прекратить подачу воздуха, а заготовку нужно отставить, чтобы она остыла. Материал будет более податливым к обработке. Излишки металла следует обрезать ножовкой.

Постарайтесь максимально точно скопировать форму, иначе вам придется долго и упорно трудиться напильником. Длина хвостика должна равняться длине пальцев рук.

После этого шлифуем заготовку напильником и наждаком, чтобы она приняла необходимую форму. Берем струбцину и прижимаем с ее помощью будущий клинок к поверхности верстака для обточки спусков. Этот этап является крайне ответственным, поэтому тут следует проявить максимальную аккуратность и внимательность. Поверхности ножа должны обрабатываться симметрично и под одинаковым углом.

При обработке не должно возникнуть никаких проблем, так как заготовка уже прошла процедуру отжига. После завершения грубой формовки можно приступать к финальной обработке с помощью наждачки. Нож готов, но металл все еще остается слишком мягким, чтобы использовать приспособление в полную силу.

Правила закаливания металла

Закаливание (термообработка) позволяет изменить структуру металлического сплава, он становится более твердым. Для закалки ножа можно воспользоваться отработанным маслом. Накаляем нож до тех пор, пока он не станет темно-вишневым.

Если же цвет не удается определить, то проверить готовность можно магнитом . Стальной сплав, нагретый до необходимых температурных показателей, не должен магнититься. Далее нужно взять клинок и опустить его в емкость с маслом-отработкой. Произвести проверку твердости можно, воспользовавшись посудой из стекла: правильно закаленный клинок будет оставлять на ее поверхности борозды.

Идеальным материалом для изготовления рукоятки считается береза. Применяется лишь дерево, береста выбрасывается.

Изготовление больстера предполагает использование обрезка напильника или куска алюминия. Бруски рукояти насаживаются поочередно и скрепляются с помощью эпоксидного клея. После этого рукоять нужно зажать в прессе, чтобы она стала монолитной.

После того как края застыли, их нужно выровнять, наметить контуры рукоятки и вырезать ее с помощью ножовки. Готовую рукоятку можно покрыть лаковым составом, отполировать и т. д.

Важно! Практически любой нож считается холодным оружием. Но существует ряд признаков, которые способны вывести ваш нож из этой группы:

  • Отсутствие стоков для крови;
  • Отсутствие упоров, предназначенных для пальцев;
  • Клинок толще 6 мм;
  • Лезвие имеет длину менее 90 мм.

Чтобы получить необходимые характеристики ножа из напильника, следует нарисовать на плотной бумаге его эскиз. Это позволит сделать максимально точную окантовку заготовки.

Сам инструмент лучше брать со стёртой насечкой. Напильник изготовлен из высокоуглеродистой стали, поэтому нож будет хорошо резать без постоянной заточки. Можно использовать и другой металл, а затем его закалить.

Плюсы и минусы

Создание ножа из напильника своими руками может казаться нецелесообразным, так как на рынке представлено большое количество готовой продукции. Но такой инструмент даст фору большинству заводских собратьев. Также он будет полностью уникальным. Чтобы клинок получился твёрдым и качественным, следует для заготовки выбирать только высокоуглеродистую сталь.

В изготовлении ножа из напильника есть несколько минусов :

  1. Процесс создания инструмента очень трудоёмкий. От человека требуется большое внимание к техническим тонкостям. Ошибки в работе допускать нельзя, иначе заготовка может просто испортиться.
  2. Из напильника не получится сделать гибкое изделие. Такая сталь имеет структуру, которая при боковых нагрузках может рассыпаться.

Но у самодельного ножа из напильника есть и свои неоспоримые плюсы. Они заключаются в выбранной заготовке. Основные достоинства :

  1. Материал очень долговечный и крепкий. Это придаёт мастеру уверенности при выполнении любых работ.
  2. Напильник - вещь, доступная каждому. Его можно найти практически в любом доме. Процесс изготовления вполне окупает стоимость дорогого изделия.

Ножом собственного производства даже можно гордиться, если он получится качественным и красивым. Если соблюдать все инструкции, то изготовление не вызовет особых сложностей.

Общие характеристики

Если знать из какой стали производят напильники, можно понять, почему именно их используют в качестве заготовок для изготовления самодельных ножей . Делают шлифовочный инструмент из высокоуглеродистой стали (У10А, Х12М).

Большое количество углерода в сплаве позволяет закалять материал до 66 единиц по Роквеллу. Это даёт изделию высокую прочность, поэтому сделать нож из напильника будет наилучшим решением.

Качественный нож умельцы производят из таких заготовок :

  1. Сверла по металлу. Но здесь нужно помнить, что закалке подвергается только рабочая часть.
  2. Поршневого шатуна.
  3. Рессоры.
  4. Напильника.
  5. Торцевого ключа.

Чтобы профессионально сделать финку, необходимо материал подвергнуть предварительной ковке. Удобнее всего это осуществлять с напильником, так как у него подходящая форма. Ковка позволяет сделать металл более эластичным.

Толщина надфиля слишком большая, поэтому необходимо снять часть металла, чтобы появилась возможность сформировать спуск. Ковочные работы подразумевают не удаление слоя металла, а создание другой формы. Ковка занимает гораздо меньше времени, чем изготовление заготовки на станке.

Ковка металла перед работой

Если у человека есть опыт и соответствующее оборудование, он легко сможет создать профессиональное изделие. Но встает вопрос о необходимости выполнения ковки, ведь заготовка уже имеет подходящую форму.

Ковка нужна по следующим причинам :

  1. Металл станет более твёрдым и эластичным.
  2. Заготовка имеет слишком большую толщину, что делает необходимым снятие части металла во время формирования спусков. Ковочные работы убирают это требование.
  3. На конечную обработку потратится гораздо меньше времени.

Также этот процесс позволяет убрать насечки. Конечно, это и не обязательно, ведь так изделие становится более оригинальным.

Когда нет специального оборудования, сделать изделие можно и без ковки. Если применять качественный материал, результатом будет отличный клинок. На современном рынке очень много китайских инструментов. Желательно использовать напильники советского производства, но найти их не так-то и просто.

Проверить металл довольно легко. Необходимо один край будущей заготовки зажать в тисках, а по второму сильно ударить молотком. Если изделие закалённое, оно сломается. Легированный напильник лишь чуть-чуть прогнётся. Также для проверки можно использовать и точильный станок. Если искры короткие, то металл высоколегированный. Но всё равно придётся проводить термическую обработку.

Обжиг заготовки

Первым делом необходимо будет произвести обжиг инструмента. Идеальным вариантом считается выдерживание заготовки на протяжении 5 часов в горящей печке. Остывать материал должен медленно. Также можно применять и обычную плиту. Но нужно помнить, что это не рекомендация, а выход из положения.

Суть обжига заключается в том, чтобы раскалить и удерживать сталь при температуре минимум в 600 градусов по Цельсию, а затем дать медленно остыть. Можно обжигать и только ту часть, которая в будущем будет использоваться в качестве лезвия.

У домашней газовой печи маленькая температура, из-за чего придётся соорудить тепловой экран. Делается это довольно просто: нужно над заготовкой создать возвышенность из болтов и гаек, а на неё уложить металлическую пластину. Так можно снизить рассеивание температуры в окружающую среду, что увеличит нагрев самого напильника.

Важно использовать соль в качестве индикатора. Если во время обжига она расплавится - всё прошло успешно, если же нет, то температуры было слишком мало. В этом случае придётся повторять процесс. Розовый цвет следует поддерживать на протяжении 4 часов (минимальная длительность).

Снижать температуру нужно очень медленно. Сначала необходимо убавить горение примерно на 25%. Через некоторое время ещё немного уменьшить. Это повторяется до полного остывания. Если сталь охладится быстро, то она попросту раскрошится.

Изготовление режущей части

Форма лезвия может быть абсолютно любой. Она выбирается исходя из сферы применения.

Основные виды :

  1. Прямой клинок, сделанный в виде треугольника. Такая форма позволяет отлично выдерживать нагрузки от равномерных ударов. Также имеет хорошее сопротивление к резке.
  2. Вогнутый. Такая форма не способна выдерживать большие механические нагрузки. Чем глубже, тем выше становится сопротивление.
  3. Выпуклая линза. Эти ножи необходимы для тяжёлых работ.

Следующий этап начинается после охлаждения изделия. Нужно аккуратно его обработать. Процесс состоит из таких этапов :

  1. С помощью ножовки врезается необходимый контур, в задней части вырезать хвостовик. Нужно максимально точно создать лекало, чтобы уменьшить время работы на станке.
  2. Заготовка зажимается в тисках. С использованием напильника создаются оптимальные спуски. Чтобы сохранить симметрию, можно с помощью металлической трубы создать специальное приспособление, на которое будет закрепляться инструмент.

После грубой обработки необходимо доработать изделие при помощи наждака. Чтобы было удобнее, можно бумагу обернуть вокруг бруска.

Закалка готового лезвия

Чтобы клинку вернуть его твёрдость, необходимо правильно произвести процедуру закалки. Для этого его нужно разогреть до 900 градусов по Цельсию. После этого нож следует быстро охладить.

В домашних условиях можно использовать для нагрева паяльную лампу. Струю пламени нужно располагать так, чтобы она шла вдоль лезвия. Важно следить за равномерностью прогрева.

Можно применять и обычный древесный уголь. В него необходимо закопать клинок. Разогрев также следует производить паяльной лампой. Во время нагрева нужно обеспечить правильную температуру. Это можно определить по цвету заготовки, который изменяется при разной степени накала. Когда температура достигнет 900 градусов, клинок станет малинового цвета.

Охлаждать нужно в воде или отработанном масле. Процесс осуществляется следующим образом :

  1. Если применяется вода, в неё обязательно нужно добавлять рассол или соль. Без этого нежелательно проводить охлаждение. Чтобы металл не согнулся, следует опускать нож вертикально.
  2. Отработку нужно налить в железное ведро. Нож должен быть привязан на какой-нибудь проволоке, чтобы можно было опускать его в жидкость. Вязкость отработанного масла оптимизирует процесс теплообмена. Полное остывание наступит через несколько минут. Нужно помнить, что масло может загореться.

Недостаточный прогрев не позволит качественно закалить железо. Если сделать всё правильно, нож получится твёрдым и крепким.

Секреты отпуска и создание ручки

Процесс закалки позволяет улучшить качественные характеристики изделия. Но это и повышает его хрупкость. Если ударить металлом об какую-нибудь твёрдую поверхность, клинок может попросту расколоться. Чтобы убрать такой эффект, необходимо отпустить сплав. Отпуском называется вид термообработки.

На протяжении часа нож нужно прогревать при 200 градусах. Для нагрева подойдёт обычная духовка. Охлаждение происходит постепенно на открытом воздухе.

Можно проводить отпуск и в расплавленном свинце, но его температура слишком большая (327 градусов). Выполнение процедуры таким образом повлечёт уменьшение твёрдости.

Ручка делается из двух деревянных накладок, которые крепятся к хвостовику ножа. Для прокладок можно брать кожу. Её следует вырезать в точности по контуру деревянных элементов. В металлической, деревянной и кожаной частях просверливают отверстия. По его сечению отрезаются 3 трубки.

Все эти элементы тщательно промазываются клеем и собираются воедино. Через несколько часов клей затвердеет. Все незначительные дефекты удаляются с помощью наждачной бумаги. Чтобы готовый нож был хорошо защищён от различных факторов, вызывающих коррозию, его следует отполировать.

Изготовление ножа из напильника собственными руками в домашних условиях является довольно кропотливым процессом, но результат стоит этого. Клинок будет соответствовать всем требованиям, которые выдвигаются для выполнения какой-то конкретной задачи. Сталь у напильника имеет высокие качественные показатели, что отражается и на ноже.

Подробнее читайте

Рынок ножей довольно обширный, но желание изготовить нож из напильника своими руками довольно часто появляется у домашних мастеров. Причины заключаются в том, что имеется удобная заготовка с высокой твердостью и прочностью.

Имея под руками старый напильник, можно попробовать сделать из него стального помощника для работы, охоты, рыбалки и для домашнего использования.

Плюсы и минусы

Перед тем, как приступить к работе, желательно рассмотреть положительные и отрицательные характеристики изделия. Явными плюсами следует признать:

  • высокую твердость используемого металла;
  • заготовка может иметь саму разную форму, поэтому готовому ножу можно придать любой подходящий вид;
  • при толщине лезвия в обухе свыше 6 мм готовый нож не признается холодным оружием;
  • лезвие долго держит заточку.

К сожалению, есть и минусы:

  1. Довольно трудоемкий процесс, нужно выполнять ряд операций по термообработке, а также по снятию металла. Достаточно много времени потребуется для изготовления рукоятки.
  2. Металл довольно хрупкий, при неудачно приложенной нагрузке или при ударе происходит выкрашивание, возможна и поломка.

Как видно из представленного анализа, для ножа из напильника характерны плюсы и минусы.

С чего начать?

Самодельный нож можно изготовить по разным схемам и назначению для:

  • домашнего использования при приготовлении пищи;

Нож для домашнего использования. Его отличают небольшие размеры и удобная ручка.

  • применения при обработке древесины и изготовления заготовок из дерева и пластиков;

Нож хозяйственного назначения. У него небольшое по размеру лезвие, удобная ручка. Подобные изделия находят применение в мастерских домашних мастеров.

  • охоты и рыбалки, разделки дичи и птицы, чистки рыбы перед посолом и других работ вне дома;

Имеются удобные ножны. С помощью подобного изделия, находясь вдали от дома можно выполнить подготовительные работы, освежить тушу и выпотрошить рыбу перед засолкой.

  • спортивного использования, например, метания в цель с оборотом и без;

Метательные ножи. Для них использованы ромбовидные напильники. Часть рукоятки приварена из других заготовок. Ручка обмотана парокордом (специальным шпагатом).

  • защиты от нападения (использование на грани законодательства);

Нож для защиты. Его отличает наличие больстера с упором. Какую-либо работу выполнять подобным инструментом сложно.

  • подарка или сувенира при соответствующем оформлении.

Варианты подарочных ножей в деревянных ножнах.

Следует определиться с формой будущего изделия, размерами и дополнительными опциями.

Краткая характеристика исходного сырья

При выборе цели обязательно учитывается и форма напильника. Их выпускают:

  1. Плоскими, что позволяет обрабатывать поверхность плоских и выпуклых деталей.
  2. Треугольными – используя подобный инструмент, выполняют заточку или обработку пазов, углублений и нарезание зубьев.
  3. Ромбовидными чаще всего пользуются инструментальщики. Подобные напильники используют для выборки металла в сложных местах.
  4. Круглыми умелые мастера обрабатывают отверстия и вогнутые поверхности.
  5. Надфилями выполняется доводка миниатюрных изделий.

Подбирая заготовку, из которой имеется желание изготовить нож, необходимо обратить внимание на величину зуба. Есть инструмент с крупными зубьями, в них использована углеродистая стать У8 или У9.

У напильников с мелкими зубчиками и некрупной насечкой применяют сталь У10 или У11. Здесь цифра обозначает присутствие углерода, выраженное в десятых долях процента. Для подобных материалов после термической обработки характерна высокая твердость, HRC 58…64.

Если имеется инструмент, выпущенный в Китае, то может оказаться применение не углеродистых инструментальных сталей, а подшипниковые стали или легированные марганцем и хромом сложные сплавы. Их отличает среднее значение твердости, HRC 40…55.

Внимание! Могут встречаться напильники, у которых хромирована только наружная поверхность. Она может достигать до HRC 54…58. При выполнении работы нанесенный слой может сточиться, а ниже будет расположен металл, который может относиться к классу конструкционных сталей.

Из чего состоит нож?

Принято различать составные части ножа:

  • Лезвие, именно к этой части предъявляются особые требования по прочности, износостойкости и остроте.

Лезвие будущего изделия.

  • Рукоятка нужна для удобного удержания изделия. Конструкция может быть самой разной. Изготавливают наборные, деревянные пластиковые и другие типы ручек.

Разборная рукоятка. Видны лезвие, больстер, основа ручки, гайка.

Съемная рукоять для оригинального ножа.

Наборная ручка.

  • Больстер – вспомогательный элемент, с помощью которого происходит соединение рукояти с лезвием. Он бывает упорным и безупорным. Упор предотвращает смещение пальцев при нанесении прямого колющего удара.

Больстер безупорный.

Больстер упорный.

  • Ножны входят в комплектацию к переносным изделиям. В некоторых конструкциях их делают со специальными приспособлениями для резки проволоки, чаще предполагается только одна функция – удобство носки на поясе или на бедре. Возможны варианты ножен для ношения ножа на груди или в обуви.

Кожаные ножны.

Глубокие ножны без фиксирующего хлястика.

Инструменты для выполнения работы

Чтобы начать работу необходимо иметь под руками определенный инструмент и приспособления.

  1. Напильники новые будут использованы для придания нужного профиля будущему изделию. Работать предстоит со сталью, поэтому удобно применять инструмент с грубой и мелкой насечкой.
  2. Бруски для заточки лезвия. Много работы придется выполнять, снимая часть металла на спусках. Здесь используются бруски с крупным зерном. Тонкое шлифование выполняется брусками с мелким зерном.
  3. Заточной станок поможет при необходимости обтачивать кромки и придания общей формы.
  4. Гриндер не обязателен, но при его наличии гораздо легче придать ножу особый лоск.
  5. Углошлифовальная машинка (УШМ) с отрезными и заточными кругами поможет выполнять работы, связанные со снятием металла.
  6. Горн или муфельная печь используется для отжига, закалки и отпуска. Термообработка помогает задать материалу необходимые свойства.
  7. Сверлильное оборудование: станок или электродрель пригодятся для сверления отверстий в нужных местах.
  8. Наждачная бумага, паста ГОИ, полировальные круги используются для доведения лезвий до зеркального блеска.
  9. Мерительный инструмент, карандаши, чертилки нужны для прорисовывания формы и разметки заготовок в процессе подготовки заготовки.
  10. Малярный скотч используется мастерами для удержания изделия в процессе работы над рукояткой за лезвие. На время им можно заклеить отдельные фрагменты, защитив от повреждения.
  11. Эпоксидный клей, минеральные и растительные масла используются для склеивания щечек ручки и придания ей более насыщенного вида.
  12. Сварочное оборудование и инструмент для нарезания резьбы помогут изготовить оригинальные рукоятки.
  13. Кожа и нитки, пробивные приспособления пригодятся для ножен.
  14. Латунные или стальные (нержавеющая сталь) заклепки помогут придать особый стиль будущему изделию.

Начало работы (обжиг)

Изготовление ножа из напильника начинается с подготовительных работ. Чтобы легче обрабатывать закаленную сталь понижают ее твердость. На практике выполняют обжиг заготовки.

На основании изучения свойств стали установили, что существует температура, при которой свойства металла изменяются кардинальным образом. Такой процесс назвали аустенитным преобразованием. Он возникает при температуре свыше 728 ⁰С. Структура сплава железо-углерод изменяется. Сталь перестает реагировать на магнит.

Внимание! Многие полагают, что достигли необходимой температуры и можно переходить к остыванию. На самом деле заготовку нужно прогревать в течение 15…25 минут. Процесс должен пройти во всей толще металла.

Чтобы образовавшееся крупное зерно сохранялось, необходимо медленно охлаждать заготовки. Поэтому выключают питание и печь медленно остывает.

Обжиг в муфельной печи. Обычно такие устройства оборудованы термометрами, которые помогают определить температуру разогрева внутри.

Если нет печи, то можно изготовить простой горн, в котором проводится обжиг.

  • Из кирпича выкладывают печь, обязательно оборудуют ее поддувалом (можно использовать обычный пылесос для подачи воздуха).
  • Разжигают уголь и кладут в них заготовку.
  • Подавая воздух, создают интенсивное горение.
  • При нагревании заготовки до ярко-красного свечения проверяют состояние. Подносят магнит на длинной проволоке и проверяют его реакцию на металл.
  • Если магнит не реагируют, то еще минут 15 поддерживают интенсивное горение.
  • Дают углю прогореть до конца, вся печь должна остыть до состояния, когда заготовку можно вынуть руками (в перчатках).

Обжиг в обычной печи.

Внимание! Можно производить создание изделия без термообработки. Однако, при выполнении работы легко пережечь металл и произойдет отпуск.

Пошаговое руководство

Нож из напильника в домашних условиях можно изготовить, если следовать алгоритму, представленному ниже.

Сначала желательно взять лист бумаги и попробовать прорисовать варианты будущего ножа.

Если заготовка достаточно длинная, то рукоятка будет вытачиваться из основной части напильника. Если используется короткий напильник, то для ручки используют треугольный хвостовик. Иногда к нему приваривают стержень с резьбой. Тогда возможно изготовление наборной рукояти из цветного оргстекла.

Нарисованный контур будущего изделия с помощью клея ПВА приклеивается на заготовку. Оценивается вид. На этом этапе можно внести коррективы, изменить форму и соотношение между длиной лезвия и рукоятки.

По наклеенному контуру, используя маркер, нетрудно провести линии, по которым будет производиться спиливание лишнего металла.

После обжига с поверхности выгорели остатки металлов, которые оставались после использования инструмента. Контуры, оставленные маркером на поверхности, видны достаточно четко.

Заготовку фиксируют в тисках. Теперь излишки металла можно срезать отрезным диском, установленным на УШМ. Если металл отожжен, то еще лучше воспользоваться электролобзиком. Тогда меньше металла придется превращать в опилки. Можно выпиливать по контуру.

Срезав основную часть металла, можно сравнить соответствие заготовки в металле и чертежа на бумаге.

Гриндер особенно удобен для работы. Наличие цилиндрической части позволяет аккуратно обработать впадины.

На плоской части гриндера обрабатывается лезвие. С помощью этого инструмента добиваются необходимой формы изделия.

Чтобы линии, оставленные чертилкой, можно видеть в процессе работы, зачерняют торец лезвия. При формировании спусков придется ориентироваться на выход плоскостей в «ноль».

На будущем ноже прорисовывается контур спусков. Для большинства ножей используется односторонняя заточка. Поэтому спуски планируют только на основной режущей части. Возможны варианты, когда прорабатывается изделие с двумя спусками. Тогда разметка будет отличаться от представленного рисунка.

Чтобы лучше видеть разницу между обработанной поверхностью и базовой с помощью уксусной эссенции нетрудно зачернить металл. Следует учитывать, что процесс чернения идет довольно быстро, поэтому для получения заметных отличий от исходного цвета потребуется не более 15 минут.

Спуски вытачиваются на специальном станке. Его конструкция будет показана ниже. Видно, что получена нужная поверхность на лезвии ножа. При необходимости нетрудно заточить нож.

Спуски обработаны с обеих сторон. Их форма соответствует принятому чертежу.

Для крепления накладных щечек приобретены алюминиевые трубочки. Они послужат декоративными заклепками.

Буковая доска имеет интересную текстуру. После обработки твердая древесина послужит качественной ручкой.

Чтобы получить необходимую твердость, выполнена закалка. Для этого заготовку нагрели до температуры 850 ⁰С. Выдержали при такой высокой температуре в течение 15 минут. Потом быстро вынули и закалили в минеральном масле. Чтобы снять остаточные напряжения, проведён низкий отпуск при температуре 200 ⁰С. Заготовку выдержали в течение 10 минут в нагретой духовке, а потом дали остыть на воздухе.

Для установки заклепок пришлось сверлить под них отверстия диаметром 6 мм.

Многим нравится вороненый клинок. Проводится операция воронения. Используется уксусная кислота с крепость 9 %.

Контур будущих накладных щечек прорисовывается на деревянных заготовках.

На ленточнопильном станке производится выпиливание. Если в арсенале мастера подобного станка нет, то можно воспользоваться электролобзиком.

Имеются щечки. Их предстоит еще просверлить, а потом обработать. Только тогда будет получено изделие, которое удовлетворит пользователя.

Вставив заклёпки, можно обточить совместно обе щечки. В этом случае они обрабатываются одновременно. Получается весьма неплохая обработка поверхности.

Выполнена черновая сборка. Теперь выполняется обтачивание нерабочей части лезвия и рукоятки. Нужно выровнять поверхность всех деталей.

Придаются округлые формы. Брать в руки подобную ручку будет приятно.

Заказчик хотел увидеть крутой нож с нарезными зубчиками, поэтому проведена разметка под будущие зубцы.

При работе над рукояткой нужно защищать руки от повреждений. Лезвие обматывается бумагой и изолентой.

Лучше примерить несколько раз, чем потом переделывать заново. Еще одна черновая сборка изделия.

Приготовлен рабочий раствор смешиванием эпоксидной смолы и отвердителя. Поверхности смазаны. Остается дождаться полимеризации. Чтобы щечки плотнее прижимались к металлу, используются струбцины.

Внимание! Перед склейкой металлическая поверхность в зоне склеивания обезжиривается.

После полимеризации тиски снимаются. Нужно срезать излишки у заклепок. Попутно шлифуется поверхность рукоятки. Удаляются излишки эпоксидного клея.

Пропитка лаком на масляной основе лучше проявляет рисунок текстуры древесины. Она выглядит гораздо привлекательнее. Тонировка усиливает внутренний рисунок.

Типичный вид бука. Текстура выглядит достаточно привлекательно.

При работе с лаками обязательно надеваются латексные перчатки. Тогда руки мастера останутся без повреждений. Техника безопасности на первом месте.

Ножны выполнены из кожзаменителя. Широкие стежки служат дополнительным украшением. Имеется лямка для поясного крепления. Нож можно носить на брючном ремне.

Окончательно изделие приобрело товарный вид. Такой нож можно подарить или использовать в домашних делах.

Как сделать спуски

Часто начинающие мастера, которые только осваивают тонкости мастерства, не знают, как лучше сделать спуски. Если при изготовлении клинка предусматривается ковка, тогда она помогает сформировать поверхности схода от ширины обуха до режущей кромки.

Но для подобной обработки нужно иметь горн, в котором будет проводиться разогрев детали. Потребуется наковальня и молот. Такое обширное оснащение имеют немногие мастерские.

Для стачивания используют приспособления, которые можно закрепить на круг.

Приспособление для равномерного стачивания спусков ножа.

Имеется упор. Он нужен для ровного перемещения относительно шлифовального круга. На ручке-удлинителе установлены тиски. В них зажимается лезвие.

При работе нужно, не торопясь, перемещать клинок по камню. Произойдет равномерное шлифование под постоянным углом.

Окончательная обработка спусков выполняется с помощью абразивных брусков.

Станок для окончательной доводки спусков.

Имеются специальные тиски. В них крепится клинок. В вертикальной стойке тисков просверлены ряд отверстий, гарантирующих получение заданного угла спуска. В обойме крепится абразивный брусок. Остается только водить бруском по поверхности слева-направо и наоборот. Прижимая инструмент к изделию, добиваются активного снятия лишнего металла.

Финишная обработка выполняется с помощью пасты ГОИ. Брусок снимается, и в обойме устанавливается плоская опора С тканевым покрытием. Остается только последовательными движениями добиваться зеркального блеска лезвия.

Видео: простой сложный нож из напильника.

Заключение

Из напильника нетрудно изготовить нож с твердым и прочным лезвием.

Сделать нож своими руками не так уж и просто. Многие не понимают, зачем это делать, если можно купить готовое изделие. Но умение изготавливать нож может пригодиться совершенно неожиданным образом. К тому же, это очень интересный и необычный процесс, разобравшись с которым, вы сможете создать качественный инструмент. Далее о тонкостях создания ножа из напильника.

Создание ножа из напильника – процесс достаточно непростой, но интересный. Для того чтобы результат получился качественным и эффектным, понадобится немалая доля умений и сил. Лучшим вариантом для ножа из напильника считается углеродистая сталь, поэтому желательно выбирать для работы именно ее.

Кроме того, вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • хлорное железо;
  • эпоксидка;
  • заклепки;
  • наждачка;
  • древесина/кожа (для создания ручки ножа);
  • точильный камень.

Первым этапом создания ножа из напильника является процесс обжига заготовки. Осуществить этот процесс весьма несложно. Необходимо отправить металлическую заготовку в печь на 5 часов (если таковой нет, можно воспользоваться обычной газовой плитой).


Необходимо сразу подготовить инструменты

После длительного пребывания в печи напильник должен хорошо прокалиться. Затем следует дать ему так же хорошо остыть.

Внимание! Процессу обжига подвергается лишь та часть напильника, которая будет впоследствии лезвием ножа.

В тех случаях, когда для обжига используется газовая плита, необходимо добиться подходящих температурных условий. Для этого создается особый теплоотражатель. Необходимо сделать над напильником небольшой подъем из нескольких гаек и положить на них металлическую пластину. Та часть напильника, которая будет подвергаться обжигу, должна быть посыпана солью. Когда он полностью расплавится, процесс обжига можно считать завершенным.

Когда процесс обжига будет близиться к концу, убедитесь в том, что металл раскаляется равномерно. Когда это произойдет, следует понемногу снижать температуру в течение 2 часов. Если выключить газ сразу, сталь просто раскрошится.

Формирование готового изделия

Предварительно обожженную заготовку следует правильно сформировать. Для этого она помещается в тиски и все лишние ее части обрезаются. Можно поступить иначе, обтесав все излишки на точильном станке. Также подготавливаются отверстия для будущей ручки ножа.

После этого можно приступать к следующему этапу – закалке полуготового изделия. Заготовка прогревается равномерно, при этом той части, где будет крепиться ручка, надо избегать. Для подобной процедуры понадобится горелка. Важно вовремя уловить момент, когда металл будет достаточно закален. С этой целью используется магнит: когда он перестанет реагировать на металл, нож необходимо сразу же окунуть в воду.

Иногда возникают случаи, когда сталь после закалки разрушается. Это происходит из-за высокого внутреннего давления. Поэтому после закалки необходимо в обязательном порядке осуществить отпуск. Это — процесс так называемого снижения напряжения. Полуготовый нож следует поместить в духовку, нагретую до 200 градусов, приблизительно на 1,5 часа. После этого духовка выключается. Изделие достается только после полного остывания духовки.

Чистовая обработка и заточка

Финишная обработка изделия в домашних условиях осуществляется с помощью одного из следующих инструментов: войлок, щетка по металлу, шлифовальная машинка. Выполнять чистовую обработку лезвия необходимо очень аккуратно. По окончании работ лезвие должно быть абсолютно гладким и аккуратным.

Следующий этап – подготовка ручки. Ее можно сделать из кожи (обрезок должен иметь длину не менее 0,5 м) либо куска древесины. Сделать деревянную ручку несколько сложнее, поэтому желательно перед началом работы ознакомиться с детальными чертежами подобных элементов и фото инструкцией по изготовлению ручки для ножа из напильника.

Чтобы лезвие ножа имело приятный матово-серый оттенок, его протравливают. Для этого понадобится хлорное железо либо (при его отсутствии) картофельный/лимонный сок, уксус. В процессе травления на поверхности образуется защитная пленка, которая предотвращает возникновение коррозии.

Совет. Травление металла можно осуществлять лишь после качественной очистки лезвия от любых пятен, поскольку, в противном случае, любые загрязнения (вплоть до отпечатков пальцев) обязательно проявятся на лезвии ножа в процессе травления.

Заточка – последний, но не менее важный этап создания ножа. Сначала осуществляют окончательную подготовку ручки ножа (если это дерево, его шлифуют и натирают воском). Затем обязательно следует наточить с помощью обычного точильного камня (электростанок использовать нежелательно, поскольку от него может произойти перегрев металла).

Нож из напильника, сделанный своими руками, станет надежным помощником в доме, если будет сделан грамотно, по точным чертежам и с вдохновением. Удачи!

Как сделать нож из напильника: видео

Похожие статьи